У какого врача проверить внутричерепное давление

No Comments

Как определить внутричерепное давление при его повышении – закономерный вопрос, который возникает у людей, страдающих от симптомов патологии, главным из которых является мучительная головная боль.

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД), которое также называют внутричерепной гипертензией, является опасным состоянием, поскольку длительное сдавливание головного мозга вызывает ухудшение его функций, структурные нарушения, а в наиболее тяжелых случаях может становиться причиной летального исхода.

При подозрении на внутричерепную гипертензию необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, так как проверить внутричерепное давление в домашних условиях не представляется возможным. Какие же симптомы могут указывать на эту патологию?

Офтальмоскопия – простой, дешевый и при этом высокоинформативный метод, которого достаточно для того, чтобы диагностировать повышенное ВЧД.

Симптомы повышенного черепного давления

Для повышенного внутричерепного давления характерна триада признаков:

  1. Головная боль. Боль в данном случае усиливается в ночное время, ближе к утру, не снимается или плохо снимается анальгетиками, усиливается при смене положения тела, особенно при опускании головы, и носит давящий, распирающий характер.
  2. Тошнота, рвота. Эти симптомы не связаны с приемом пищи, появляются и усиливаются по мере усиления головной боли, после рвоты, которая может быть многократной, головная боль обычно уменьшается.
  3. Нарушения зрения. Это может быть снижение остроты зрения, появление пятен и вспышек перед глазами, выпадение боковых полей зрения. Этот признак связан с отеком диска зрительного нерва из-за его сдавливания.

Кроме того, нередко появляется головокружение, вялость, нарушения сердечного ритма, повышенная потливость, снижение когнитивных функций.

У детей распознать повышенное внутричерепное давление по внешним проявлениям значительно сложнее. К симптомам, которые могут свидетельствовать о патологии у новорожденных детей и у грудничков, относятся:

  • беспокойство и громкий крик ребенка без видимых причин;
  • выбухание родничка;
  • непропорциональное и не соответствующее возрастной норме увеличение головы;
  • появление венозной сетки на кожных покровах головы;
  • косоглазие;
  • нарушения сна;
  • частые срыгивания и/или обильная рвота (рвота не связана с приемом пищи);
  • судороги.

У детей старше 2 лет может обнаруживаться отставание в умственном и физическом развитии.

Однако следует иметь в виду, что клинические признаки не являются вполне достоверным основанием для выставления диагноза, для подтверждения внутричерепной гипертензии и определения лечебной тактики необходимы инструментальные исследования.

Внутричерепная гипертензия часто не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком другой, первичной патологии. Для того чтобы ее выявить или полностью исключить, может потребоваться уточняющая диагностика.

Как проверить внутричерепное давление у взрослого человека

Первое, что требуется при подозрении на внутричерепную гипертензию – офтальмологический осмотр, который позволяет выявить так называемое застойное глазное дно: отек дисков зрительных нервов, расширенные кровеносные сосуды и т. д. Это простой, дешевый и при этом высокоинформативный метод, которого достаточно для того, чтобы диагностировать повышенное ВЧД.

Однако внутричерепная гипертензия часто не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком другой, первичной патологии. Для того чтобы ее выявить или полностью исключить, может потребоваться уточняющая диагностика, в том числе измерение внутричерепного давления.

Способы измерения внутричерепного давления подразделяются на инвазивные и неинвазивные. Инвазивные методы применяются только в том случае, когда речь идет о тяжелой патологии, например, проникающей травме головного мозга, опухоли и т. д. Их преимуществом является возможность быстрого снижения избыточного давления путем удаления части ликвора (или крови, если речь идет о гематоме). К инвазивным методам относятся:

  • эпидуральный – измерительное устройство помещается в отверстие, просверленное в черепе, между черепной коробкой и твердой мозговой оболочкой, подводится к боковому участку желудочка головного мозга, где и осуществляются замеры;
  • субдуральный – в трепанационное отверстие в черепе вставляют субдуральный винт, при помощи которого производят замеры;
  • интравентрикулярный – катетер вставляется в череп через трепанационное отверстие и измеряет уровень внутричерепного давления.

Клинические признаки не являются вполне достоверным основанием для выставления диагноза, для подтверждения внутричерепной гипертензии и определения лечебной тактики необходимы инструментальные исследования.

К неинвазивной диагностике внутричерепного давления, помимо офтальмоскопии, относятся:

  • эхоэнцефалография – метод ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить состояние церебральных структур, пульсацию головного мозга и ряд других показателей;
  • транскраниальная допплерография головного мозга – ультразвуковое исследование кровеносных сосудов головного мозга с применением допплер-эффекта, при котором производится измерение скорости движения крови в середине базальной вены и венозного синуса;
  • отоакустический метод – вывод об уровне внутричерепного давления делается на основании степени смещения барабанной перепонки.

Кроме того, узнать уровень внутричерепного давления можно по результатам магниторезонансной или компьютерной томографии, которые позволяют визуализировать наполнение кровеносных сосудов, состояние путей циркуляции ликвора, наличие новообразований, смещение мозговых структур.

Как измерить внутричерепное давление у ребенка

У детей для измерения ВЧД используются те же методы, что и у взрослых, однако у младенцев с незакрытыми родничками есть возможность проведения еще одного исследования, который во многом является предпочтительным. Речь идет о нейросонографии – ультразвуковом исследовании головного мозга, которое является информативным, к тому же безопасным и безболезненным.

Причины внутричерепной гипертензии

Высокое черепное давление встречается у пациентов всех возрастных категорий и требует незамедлительного лечения, так как способно вызывать необратимые функциональные, а иногда и структурные нарушения головного мозга.

Повышение внутричерепного давления наблюдается при чрезмерной продукции спинномозговой жидкости, а также нарушении ее оттока. Последнее встречается чаще и может возникать на фоне гидроцефалии, менингита, энцефалита, отита, малярии, при черепно-мозговых травмах, травмировании кровеносных сосудов шеи, гипертонической болезни, кровоизлияниях в мозг, опухолях и кистах головного мозга.

Инвазивные методы измерения ВЧД применяются только в том случае, когда речь идет о тяжелой патологии, например, проникающей травме головного мозга, опухоли и т. д.

Иногда причину обнаружить не удается, в таком случае ставят диагноз идиопатической внутричерепной гипертензии. Способствуют развитию патологии избыточный вес, частые стрессовые ситуации, нерациональное питание, наличие вредных привычек, пассивный образ жизни.

Подход к лечению

Схема лечения при внутричерепной гипертензии зависит от ее причины, выраженности клинических признаков и рада индивидуальных показаний. Исходя из этих параметров, лечение может быть консервативным, хирургическим и комбинированным.

Медикаментозная терапия заключается в применении диуретиков, седативных, спазмолитических, обезболивающих лекарственных средств.

Хирургическое лечение предполагает удаление новообразования (опухоли, кисты, гематомы) и/или шунтировании, т. е. создании искусственного оттока для ликвора.

В дополнение к основному лечению могут использоваться методы физиотерапии, массаж, народные средства (после консультации с врачом).

При идиопатической внутричерепной гипертензии обязательна коррекция образа жизни: правильное питание, нормализация режима труда и отдыха, регулярные, но умеренные физические нагрузки, ежедневное пребывание на свежем воздухе.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Содержание статьи

Симптомы пониженного и повышенного ВЧД

Повышенное внутричерепное давление характеризуется увеличением количества жидкости в мозгу при получении черепно-мозговой травмы или возникновении инфекции (энцефалит, менингит). Человек чувствует, будто что-то тяжелое давит на голову в области темени. По утрам нередко возникает тошнота, рвота. При резких наклонах вперед отмечается головокружение, двоение в глазах. После быстрой ходьбы или подъема по лестнице учащается сердцебиение, ощущается предобморочное состояние. Перед сном возможен жар в висках при отсутствии повышенной температуры, общее напряжение тела.

У новорожденных детей наиболее распространенной причиной повышенного внутричерепного давления является гидроцефалия – скопление большого количества жидкости в одной из полостей мозга и отек окружающих тканей. При этом размеры головы непропорциональны телу, череп приобретает грушевидную форму.

Понижение ВЧД происходит за счет травмы или неправильного строения головного мозга с нарушением целостности костной структуры, при котором идет утечка мозговой жидкости. Одной из причин также является бесконтрольный длительный прием мочегонных средств. Снижает давление защемление шейных позвонков и венозная дисфункция (сужение сосудов).

Симптомами пониженного внутричерепного давления являются: слабость, утомляемость, раздражительность, сонливость. Человек может проспать 8-10 часов и чувствовать себя разбитым. Тяжесть в голове ощущается не сверху, а с боков, как будто голова зажата в тиски. Зачастую отмечается нарушение дыхания и снижение артериального давления.

Измерение внутричерепного давления

Узнать показатель внутричерепного давления у новорожденных детей можно с помощью нейросонографии – УЗИ головного мозга. Взрослым за счет обилия волос на голове эту процедуру выполнить невозможно, поэтому при наличии соответствующих симптомов у пациента терапевт назначает комплексное обследование.

В первую очередь необходимо пройти осмотр глазного дна у окулиста. Пациенту при отсутствии противопоказаний закапывают в глаза по 1-2 капли раствора скополамина (0,25%) или гоматропина (1%) для расширения зрачков.

Исследование проводится с помощью электрического офтальмоскопа или вручную посредством применения специальной лупы и офтальмоскопического зеркала. Электрический прибор не требует каких-то дополнительных средств и позволяет максимально приблизиться к глазу пациента, а исследование вручную проводится в затемненной комнате на достаточном расстоянии.

Зеркало устанавливают перед правым глазом врача, сидящего на расстоянии 40–50 см от обследуемого. Источник света (матовая электрическая лампа мощностью 60- 100 Вт) располагается позади и слева от пациента, как при осмотре в проходящем свете. После получения равномерного свечения зрачка исследователь ставит лупу (обычно в 13,0 дптр.) в 7–8 см перед глазом больного, упираясь пальцем в его лоб. Зрачок исследователя, отверстие зеркала, центр лупы и зрачок обследуемого должны находиться на одной линии.

При осмотре глазного дна окулист обращает внимание на диск зрительного нерва и состояние сосудов сетчатки глаза. О повышении внутричерепного давления сигнализируют расширенные извилистые сосуды и изменение цвета, контуров и ткани диска.

При наличии каких-либо подозрений пациент направляется к неврологу. Невролог может назначить МРТ – магнитно-резонансную томографию головного мозга, реоэнцефалографию и дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, которые отвечают за мозговое кровоснабжение. Для проведения любого из исследований пациент должен при себе иметь медицинскую карту, данные о предшествующем обследовании, хлопчатобумажную пижаму или футболку.

Поскольку метод магнитно-резонансной томографии основан на визуализации полостей организма при поглощении и излучении тканями электромагнитных волн, то перед исследованием необходимо снять ювелирные украшения (серьги, цепочки, бусы, пирсинг и т. д.), часы, телефон, магнитные карты. На одежде не должно быть металлических изделий (пуговицы, пряжки, застежки).

Пациента в положении лежа помещают на выдвижной стол в своеобразную капсулу цилиндрической формы, окруженную круговым магнитом. На голову надевается специальный шлем. Вокруг головы располагают специальные устройства- катушки, принимающие и излучающие радиоволны. Во время процедуры аппарат сильно шумит, поэтому для удобства пациенту предлагают наушники с приятной спокойной музыкой. В среднем процедура МРТ длится около 45 минут.

Противопоказания для проведения МРТ: вес более 150 кг, наличие металла в организме (штыри, пули, осколки, кардиостимулятор, протезы сосудов и сердца, клипсы сосудов и др.), клаустрофобия, беременность, тяжелое состояние пациента (больные на носилках и каталках).

Реоэнцефалография – метод регистрации изменений электрического сопротивления головного мозга и мягких тканей черепа при прохождении через них слабого переменного тока высокой частоты, который никак не ощущается. Пациента усаживают в удобное кресло, на голову помещаются присоски, к которым присоединяют проводки. Свет в комнате выключается, и на обследуемого направляют световые импульсы разной частоты. В такт пульсовой волне возникают периодические колебания тока, которые после соответствующего усиления могут быть отображены графически в виде кривой пульсовых колебаний комплексного электрического сопротивления – реограммы.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий – это УЗИ общих, наружных, внутренних сонных и позвоночных артерий на шее. Процедура занимает в среднем около 5-10 минут и позволяет визуально оценить состояние сосудов- ширина, скорость потока крови, просвет и т.д.

Наиболее точным методом для определения внутричерепного давления считается хирургическое введение иглы в спинномозговой канал. Однако на эту процедуру мало кто решается, поскольку неправильное введение иглы может закончиться для пациента защемлением нервных окончаний позвонков и последующей инвалидностью.

Частая головная боль, головокружение, потеря сознания являются симптомами серьезных проблем. В некоторых случаях они возникают из-за повышенного внутричерепного давления. Если беспокоят все эти проблемы одновременно, нужно срочно обратиться в больницу за консультацией и лечением.

Как проверить внутричерепное давление

Внутричерепное давление возникает, когда спинномозговая жидкость или ликвор воздействует на головной мозг. Основная часть вещества образуется в результате работы сосудистых сплетений железистых клеток. Если количество образовавшегося ликвора превышает 1 литр в сутки, появляется повышенное давление внутри черепной коробки. Кроме того, гипертензию мозга вызывают такие структуры, как кровь в сосудах и увеличенный головной мозг. Врачи считают, что причинами, из-за которых возникает такое состояние, могут быть:

  • черепно-мозговые травмы;
  • гидроцефалия;
  • опухоли головного мозга;
  • гипертония;
  • инсульт;
  • менингит.

Однако, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этих заболеваний, нужно провести измерение внутричерепного давления одним из существующих методов диагностики. Первое, что должен сделать человек, который почувствовал подобное недомогание – обратиться в поликлинику. До того, как будет поставлен точный диагноз, придется пройти полное обследование.

Какой врач измеряет внутричерепное давление

Перед тем, как обратиться к специалисту за консультацией, нужно узнать, кто измеряет внутричерепное давление. Этим направлением занимаются невропатолог и окулист. Первый из врачей проводит первичный осмотр и опрос, оценивает симптомы, беспокоящие пациента. После этого он решает, требуется ли посещение других врачей и дополнительное обследование с помощью аппаратуры. Окулист имеет возможность исследовать глазное дно, провести измерения и диагностировать, повышено ВЧД или нет.

Способы измерения внутричерепного давления

Измерить степень увеличения давления внутри черепной коробки можно только врач в больнице или специально оборудованном медицинском центре, где есть необходимое оборудование. Все способы, с помощью которых проводится диагностика внутричерепного давления, разделяются на инвазивные (основанные на проникновении к органу) и неинвазивные (поверхностное обследование).

Инвазивные методы диагностики

Сейчас инвазивный способ стали применять только тогда, когда по-другому это сделать невозможно. Эти методы представляют опасность для жизни пациента и применяется только у взрослых. Есть несколько видов инвазивного обследования:

  1. Эпидуральный. На голове удаляют волосы, обезболивают кожу на месте трепанации, делают небольшой надрез. В черепе просверливают отверстие, через которое вставляют специальный датчик между черепом и оболочкой мозга. Прибор должен достать до боковой части желудочка.
  2. Субдуральный. Через отверстие на черепной коробке вставляется субдуральный винт, который меряет уровень ВЧД у больного.
  3. Использование интравентрикулярного катетера. Считается самым эффективным из предложенных инвазивных методов. Катетер вводится через трепанационное отверстие на черепе. Он помогает не только оценить данные об уровне повышения внутричерепного давления, но и откачать внутримозговую жидкость дренажной трубкой.

Неинвазивная диагностика

Непрямой или неинвазивный метод диагностики позволяет обследовать головной мозг и измерить давление жидкости внутри него. В отличие прямых инвазивных способов они безопасные и безболезненные. Эти методики подходят пациентам с удовлетворительным состоянием, потому что их точность подлежит сомнению. К способам, с помощью которых проводится неинвазивная диагностика, относятся:

  1. Магнитно-резонансная томография. Человека помещают внутрь капсулы во время исследования, которое занимает 30-40 минут. На данный момент врачи расценивают МРТ, как вспомогательный метод диагностики, потому что он не дает точных результатов.
  2. Транскраниальная допплерография. В основе лежит замер скорости кровотока внутри базальных вен и венозного синуса. В расчет берется и уровень сопротивления крови в яремных венах. Обследование проводится амбулаторно.
  3. Дуплексное сканирование артерий. Это исследование врач может применять, чтобы диагностировать состояние кровотока и сосудов. Занимает около 10 минут.
  4. Осмотр глазного дна. Перед тем, как померить внутричерепное давление, окулист закапывает больному по несколько капель в каждый глаз раствор гоматропина 1%, чтобы зрачки расширились. Осмотр проводится с помощью специального зеркала на расстоянии 8 см или электрического офтальмоскопа. Если ВЧД повышено, то окулист заметит расширение извилистых сосудов, изменение ткани, контуров и цвета диска зрительного нерва.
  5. Отоакустический метод. Врач оценивает положение барабанной перепонки в ухе. Если давление в черепной коробке выше нормы, то оно повышается и в улитке уха.
  6. Спинномозговая пункция. В позвоночник вводят иглу между 3 и 4 позвонком. К ней прикрепляется манометр, так меряют объем жидкости и степень давления. Пациент должен пребывать в стационаре во время проведения этого способа.
  7. Реоэнцефалография. Способ состоит в том, что через ткани черепа пропускают высокочастотный разряд слабого тока. На голове фиксируют прибор с проводами, садят человека на стул и направляют на него световые импульсы. Прибор должен диагностировать уровень ВЧД, преобразуя показания в график пульсовых колебаний.

Categories: Давление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector