Электронный тонометр неправильно показывает давление

No Comments

Электронный тонометр сегодня есть практически в каждом доме. Это обязательный атрибут домашней аптечки у пожилых людей, да и молодежь стала массово обзаводиться данным медицинским прибором. Однако далеко не все умеют правильно им пользоваться. Отсюда и разговоры о неточных электронных тонометрах, и прочие заблуждения на тему артериального давления. MedAboutMe разбирался в самых популярных ошибках, допускаемых при измерении артериального давления самостоятельно.

Артерии и методы измерения давления

Впервые в истории человечества артериальное давление (АД) измерил Стивен Гейлс в 1714 г. Подопытным животным была лошадь, в сонную артерию которой исследователь вставлял вертикальную латунную трубку и смотрел, на какую высоту поднимается столбик крови. На протяжении следующих 200 лет целая плеяда ученых придумывала разные способы измерения давления и создавала разнообразные устройства, пока, наконец, в 1905 году наш соотечественник, военный хирург Н.С. Коротков не разработал звуковой метод измерения артериального давления, который еще называют аускультативным. Этот метод и используется уже более 100 лет в механических (ручных) тонометрах.

Суть метода Короткова заключается в следующем: на плечо пациента надевается манжета (рукав Рива-Роччи, по имени его изобретателя) и в нее нагнетается воздух. Давление воздуха в манжете отслеживается по манометру, на который внимательно смотрит врач. При этом стетоскоп (или фонендоскоп в более поздних версиях) размещается на проекции плечевой артерии в ямке локтя. Что при этом происходит?

  1. Воздух нагнетается в манжету до тех пор, пока давление в ней не станет выше систолического давления человека. Этот момент определить просто: врач перестает слышать какие-либо звуки. Кровоток при этом полностью перекрыт.
  2. Далее врач начинает постепенно стравливать воздух из манжеты, и давление в ней падает. Как только оно становится равным систолическому давлению человека, врач слышит так называемый первый тон Короткова. В момент систолы давление в плечевой артерии возрастает, и кровь рывками проходит по сосудам плеча. Поэтому звуки и шумы отличаются неравномерностью.
  3. Врач продолжает стравливать воздух, давление в манжете падает еще ниже, звук в фонендоскопе становится глуше — и исчезает совсем. В этот момент фиксируется диастолическое давление. Как только давление в манжете падает ниже этого показателя, это значит, что никаких препятствий для тока крови больше нет.

Механические тонометры неудобны тем, что человек должен обладать определенными навыками для их использования. В результате человеческий фактор играет при измерении давления методом Короткова слишком большую роль.

Поэтому такую популярность завоевали электронные тонометры, в основе действия которых лежит осциллометрический метод измерения артериального давления. Суть метода — в регистрации изменения объема тканей при пульсации артерии в зависимости от дозируемого давления, оказываемого на конечность. То есть, аппаратура считывает невидимые глазу изменения давления в манжете. Впервые эту методику предложил физиолог Е. Марей в 1876 г. На тот момент она была слишком сложна. Сегодня же человечество обзавелось компьютерами и аналитическими программами, позволяющими обсчитывать данные любой громоздкости. Добавим также, что, в отличие от тонометров, работающих методом Короткова, электронные тонометры позволяют накладывать манжету даже на тонкий слой ткани. Погрешность современных электронных тонометров не превышает 3 мм рт. ст.

Правда, при домашнем использовании влияния человеческого фактора избежать все равно не удается. Какие же ошибки допускают рядовые пациенты, которые хотят измерять давление самостоятельно?

Ошибка №1. Неправильный выбор манжеты

В магазинах продаются запястные электронные тонометры и плечевые. Первые, как можно догадаться из названия, надеваются на запястье. Но у них есть ряд ограничений. Запястные тонометры не рекомендуется использовать:

  • Тучным людям, так как у них показатели давления очень сильно зависят от того, как далеко от сердца будет находиться тонометр. Кроме того, у людей с лишним весом диаметр сосудов — величина непостоянная. Поэтому высок риск получения неправильных показателей.
  • Людям старше 45 лет, так как по мере старения сосуды утрачивают эластичность.

Итак, при попытке использовать запястные тонометры для данных категорий людей вероятность неправильного показателя очень высока. Если тонометр приобретается в семью, а не для конкретного человека, лучше сразу покупать вариант с плечевой манжетой, чтобы можно было использовать его для всех членов семьи.

Ошибка №2. Неправильный размер манжеты

Это самая распространенная ошибка при измерении артериального давления. Подбирать манжету надо исходя из длины окружности плеча человека. У взрослого человека этот показатель находится в пределах 23-32 см. Слишком большая манжета приведет к занижению показателей АД, а слишком короткая и узкая, напротив, завысит их.

Американские кардиологи рекомендуют, чтобы длина надувающейся части манжеты (пневмокамеры) была не менее 80% от длины окружности плеча, то есть примерно 18-26 см. По ширине манжета должна соответствовать примерно 40% от длины окружности плеча, то есть равняться примерно 12-14 см. Можно прикинуть размер манжеты «на глаз»: она должна покрывать 2/3 расстояния от локтя до плеча человека.

В комплекте к тонометру имеется манжета для среднестатического взрослого. Если же обхват руки существенно больше (или меньше), то нужно позаботиться о приобретении специальной манжеты соответствующего размера.

Ошибка №3. Неправильное положение тела

Чтобы точно определить артериальное давление, необходимо максимально устранить влияние гравитации. Традиционно принято измерять артериальное давление на уровне сердца. При этом вертикальное положение тела обеспечивает максимально точные показатели. Положение лежа на боку или иные позы создают дополнительные помехи. Можно положить пациента на спину, но и в этом случае конечность должна находиться на уровне сердца. Кроме того, показатели при этом возрастают на 3-5 мм рт.ст. Если манжета оказывается выше сердца — показатели АД будут занижены. Если ниже — наоборот, завышены. Ошибка может быть довольно значительной: каждые 2-3 см вверх или вниз от уровня сердца дают, соответственно, минус или плюс 2 мм рт. ст.

Кардиологи говорят о так называемой флебостатической оси, проходящей примерно через точку соединения IV ребра с грудиной — на этом уровне находится середина камеры правого предсердия. Именно на нее следует ориентироваться как на «уровень сердца» при измерении АД. Врачи указывают, что у людей с кифозом или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) эта ось может быть смещена, поэтому самостоятельное измерение давления у таких пациентов может приводить к ошибочным показателям.

Итак, правильное положение: сидя на стуле со спинкой, рука свободно лежит на столе с упором в области локтя. Во время измерения нельзя двигать руку, нельзя даже говорить.

Ошибка №4. Неправильное наложение манжеты

При измерении артериального давления толстую одежду необходимо снять: свитер, пиджак — все это будет ухудшать точность измерения. При использовании электронных тонометров манжету можно накладывать прямо на рубашку. Ноги нельзя скрещивать или закидывать колено на колено — это приводит к увеличению систолического АД на 2-8 мм рт. ст.

Интересно, что можно измерить давление на разных участках рук и ног — на запястьях, на пальцах ног, на лодыжках, и результаты будут различаться в зависимости от расстояния до сердца. Чем дальше от сердца расположен участок, на котором измеряется давление, тем больше систолическое давление и меньше диастолическое. Средний показатель при этом мало изменяется.

У каждого пятого человека разница в показателях артериального давления на правой и левой руке составляет более 10 мм рт. ст. При этом выбор всегда делается в пользу больших значений.

Ошибка №5. Попытка перемерить давление несколько раз

Одна из самых популярных ошибок — это попытка измерить давление несколько раз, да еще и на одной и той же руке. Полученные результаты наводят человека на мысль о бракованном тонометре или о том, что все электронные тонометры врут. А дело в том, что сосуды при первом же измерении успевают адаптироваться к декомпрессии. Поэтому вторая и последующие попытки измерить давление дают совсем иные результаты, чем первая: цифры могут отличаться на 20-40 мм рт. ст. Поэтому так важно следовать инструкции и проводить повторные измерения не ранее, чем через 7-10 минут.

Артериальное давление и психология пациента

В немалой степени давление человека зависит от того, что он делал перед измерением. Поэтому следует строго соблюдать ряд правил, учитывающих психологию пациента:

  • 5-10 минут требуется для адаптации человека к кабинету врача. «Синдром белого халата» — одна из основных проблем измерения АД в обычных поликлиниках. Скрытый страх перед врачами отражается в повышенных показателях артериального давления.
  • Попытка измерить давление сразу после прихода с улицы или в состоянии волнения добавляет от 20 до 40 мм рт. ст.
  • Разговоры во время измерения могут «накинуть» еще 10 мм рт. ст.
  • Последнюю сигарету перед измерением давления следует выкурить не менее чем за 1,5-2 часа.
  • Не менее чем за час до процедуры не следует принимать пищу, а два часа — минимальный промежуток после потребления алкоголя, тонизирующих напитков.
  • После приема глазных и назальных капель также должно пройти 1,5-2 часа.

И последний немаловажный момент. Если возникло подозрение, что тонометр «барахлит» — проверьте батарейки или попробуйте перейти на электропитание. Возможно, что причина «скачков» АД кроется именно в этом.

Приборы для измерения давления есть во многих семьях — их покупают для контроля артериального давления во время беременности, при гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но, конечно, популяризации прибора способствовало изобретение полуавтоматических и автоматических тонометров. Измерение давления с их помощью стало простым и доступным любому человеку, независимо от образования.

Прежде чем провести сравнение тонометров марки Омрон по типу измерения и понять, какой способ лучший, обратимся к истории и разберемся, как работает прибор.

Впервые давление было измерено в 1773 году у лошади. Сделал это ученый Стефан Хейлс весьма непростым способом. Он перевязал бедренную атрерию, проколол ее, вставив медную трубку, соединенную с пробиркой. Затем ослабил повязку и кровь стала подниматься в соответствии с ударами сердца.

Со временем пробирку заменили ртутным термометром, а вместо медной трубки стали применять канюлю — медицинское приспособление для ввода или вывода в кровоток лекарств или крови. То есть все равно требовалось инвазивное вмешательство. Измерить давление мог лишь врач, а сложный способ требовал тщательной дезинфекции и профессионализма.

В 1856 году впервые было измерено артериальное давление человека — во время операции, когда артерия была присоединена к ртутному манометру. Понятно, что в обычной жизни этот метод не применить, но это уже был огромный шаг вперед для медицины.

В 1881 году физиолог Самуэль фон Баш изобрел металлический сфигмоманометр, который позволял измерять давление без инвазивного вмешательства. Ртутный тонометр
Фото: ru.wikipedia.org

На место пульсации артерии надевали резиновый мешок, наполненный жидкостью, в который с помощью груши накачивалась вода до тех пор, пока пульсация не прекращалась. Это фиксировал ртутный манометр — давление воды в манжете в этот момент оказывалось равным систолическому давлению в артерии.

В 1905 году русских врач-хирург Николай Коротков попробовал применить аускультацию при измерении, и с тех пор был изобретен привычный нам механический тонометр. При измерении необходимо слушать пульсацию через стетоскоп и фиксировать показания тонометра — начало пульсации и конец.

Аускультация — прослушивание тонов систолического и диастолического давления с помощью стетоскопа — была незаменима в течение 50 лет, до тех пор, пока в 1965 году американский врач Сеймур Лондон не изобрел автоматический тонометр, в котором роль стетоскопа играл встроенный микрофон, а давление в манжету нагнеталось с помощью насоса-компрессора.

Для измерения давления автоматическим тонометром не требуется никаких навыков, достаточно лишь следовать инструкции. Поэтому производители медицинских приборов наладили широкий выпуск моделей автоматических и полуавтоматических тонометров. Большой выбор усложняет задачу покупателям, которые не понимают, какой именно прибор приобрести. Механический тонометр
Фото: pixabay.com

Механический тонометр работает по методу Короткова — не ломается, не требует питания, показывает максимально точно. Прибор стоит недорого — менее 1000 р., но подходит не всем.

Необходима определенная сноровка, чтобы измерять давление самостоятельно, а в моменты плохого самочувствия процедура становится практически невозможной. К тому же, люди пожилого возраста или с нарушением слуха не смогут воспользоваться стетоскопом и зафиксировать показания.

Полуавтоматический тонометр оснащен электронным блоком, который самостоятельно считывает пульсацию артерии и фиксирует показания, но накачивать воздух в манжету нужно самостоятельно при помощи резиновой груши. Стоимость полуавтоматического прибора около 2000 р.

Такой тонометр удобен в самостоятельном использовании: все, что нужно пациенту — принять правильную позу, зафиксировать манжету и накачать воздух до нужного показания. Работает от батареек, которые служат достаточно долго, так как необходимы лишь для электронного блока. Автоматический тонометр
Фото: pixabay.com

Автоматический тонометр, кроме электронного блока, оснащен компрессором, поэтому не требует дополнительных усилий — воздух нагнетается автоматически. Стоимость приборов варьируется от 2000 до 10000 р. в зависимости от функций и способа измерения.

Некоторые приборы фиксируются на запястье и измеряют давление на лучевой артерии. Это, несомненно, удобно в использовании, но медики не рекомендуют такой способ измерения из-за высокой погрешности.

  • Во-первых, из-за анатомических особенностей не у всех хорошо прослушивается пульс на запястье.
  • Во-вторых, у пожилых людей, артерии которых подверглись склерозированию, снижается чувствительность к пульсовой волне, что отражается в погрешностях измерения.

Сотрудники сайта медтехно.ру советуют приобретать тонометры после личного тестирования. Проконсультируйтесь с терапевтом, который знает особенности вашего организма, протестируйте несколько приборов и определите свой тонометр, подходящий под параметры тела.

Контролируйте артериальное давление, оставайтесь здоровыми!

Приборы для измерения артериального давления не всегда показывают точный результат. Это может быть связано с особенностью тонометра, неправильным использованием или неисправностью прибора.

Неоднократное измерение давления

Если проводить измерения несколько раз подряд, то тонометр покажет разное давление. Это связано с тем, что после первой проверки сдавленные прибором стенки сосудов не успели восстановиться, кровоток еще затруднен. В связи с этим проводить повторное измерение рекомендуется только через 3-5 минут.

«Целесообразно измерять давление на обеих руках. Сначала на одной, потом на другой. Тогда показатель будет более точный. Рекомендуется измерять давление три раза, и наибольший показатель считается истинным давлением», — говорит доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, терапевт Александр Карабиненко.

Особенность тонометра

Тонометры для домашнего пользования бывают механическими, ртутными или электронными. «Случаев, когда тонометр покажет давление неверно, немало. Во-первых, это может быть неправильно наложенная манжета, недостаточно накачанного воздуха. Если это мембранно-стрелочный тонометр, то может быть сбой стрелки, если ртутный, то плохое заполнение резервуара для ртути. Электронные тонометры вообще показывают давление с погрешностью плюс-минус 15 пунктов ртутного столба», — говорит Карабиненко.

Несоблюдение инструкции

Неправильные показатели можно получить, если измерять давление, не соблюдая правила, которые перечислены в руководстве пользователя тонометра. Важно правильно надевать манжету, она должна располагаться на 1- 2 см выше локтя и плотно прилегать к коже. Если этого не сделать, то выдаст либо ошибку измерения, либо неверные результаты. Также она должна подходить по размеру, в противном случае если манжета будет мала, результат измерения давления будет завышенным, а при слишком большом размере — заниженным.

На показатели также повлияет положение, в котором человек меряет давление, и его состояние. Во время измерений лучше молчать и стараться не двигаться. Рука, на которой располагается манжета, должна лежать на подлокотнике. Если она висит вдоль тела или вы вынуждены держать ее на весу, показатель кровяного давления может стать выше на несколько пунктов.

«Правильно давление измерять лежа или сидя, но полностью расслабившись, не накладывая одну ногу на другую. Если человек сидит, скрестив ноги, то давление повышается на 10-15 миллиметров ртутного столба», — говорит Карабиненко.

Categories: Давление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector