Экг при гипертонии

No Comments

Проведение ЭКГ при гипертонической болезни показано регулярно, так как это позволит своевременно обнаружить нарушение работы левого желудочка, что бывает когда давление слишком высокое. Недостаточная функциональная активность сердца при ГБ связана с развитием гипертрофии кардиомиоцитов в результате увеличения нагрузки на эти мышечные волокна. При этом толщина стенок миокарда увеличивается, а так как кровоток в коронарных сосудах не способен обеспечить кислородом увеличенное количество тканей, то со временем возникает гипотрофия и их истончение. Это является начальным этапом в развитии сердечной недостаточности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее.

Расшифровкой ЭКГ занимается врач-терапевт или кардиолог.

Какие показания к электрокардиографии?

ЭКГ при гипертонии выполняют в случае появления у пациента таких симптомов:

  • приступы головокружений;
  • частые обмороки;
  • беспричинная одышка;
  • внезапная слабость;
  • учащение сердцебиения без влияния сопутствующих факторов;
  • боль в области груди;
  • нарушение ритма или другие сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе.

Профилактическую электрокардиографию необходимо проходить в таких случаях:

После 40-летия такое обследование нужно проходить в профилактических целях.

  • после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • при употреблении алкоголя или наркотических веществ;
  • наличие хронической соматической патологии;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • эндокринные расстройства;
  • хронические патологии легких;
  • возраст старше 40 лет.

Вернуться к оглавлению

Как готовиться к процедуре?

ЭКГ при гипертоническом заболевании особой подготовки не требует. Рекомендуется за несколько дней до исследования отказаться от жирной, жареной и острой пищи, а также исключить алкоголь и кофеин содержащие напитки. Важно за день не заниматься спортом и не выполнять тяжелый физический труд. В день исследования нельзя курить, а за несколько минут до электрокардиографии успокоиться и привести в норму дыхание. При гипертонии отказываться от антигипертензивных препаратов не стоит.

ЭКГ при гипертоническом заболевании: как проводится

Электрокардиография является безвредной и безболезненной процедурой, что выполняется в отдельном кабинете на протяжении приблизительно 10 минут. При этом пациента просят занять лежачее положение на спине, для чего используют кушетку. Важно оголить определенные части тела. В первую очередь это грудь, запястья рук и голеностоп, куда будут присоединены электроды. Они позволяют считать электрические импульсы сердца. Для лучшего контакта с кожей их иногда следует намочить водой. При этом на экран монитора выводятся показания электрокардиографа в режиме реального времени, имеющие вид кривой линии. Для удобства электрокардиограмму записывают на бумажную ленту. Измерение показаний проводиться в 12 отведениях и представляет собой такое же количество кривых линий.

Согласно публикации «Изменения на ЭКГ при гипертонии» высокое давление приводит к увеличению нагрузки на миокард, что вызывает компенсаторное его утолщение, а длительная гипертрофия является причиной кислородного голодания клеток сердца с развитием атрофии его стенок и хронической сердечной недостаточности.

Расшифровка результатов

Кривая линия при снятии электрокардиограммы имеет свои характерные особенности, определяющие ритм работы сердца, а также прохождение по нему электрических импульсов, заставляющих кардимиоциты сокращаться. Поэтому для выявления нарушений проводящей системы это исследование является незаменимым помощником. На ЭКГ присутствуют зубцы, интервалы и сегменты, отражающие работу определенного отдела сердца. С ее помощью определяют частоту сокращений сердца и ритмичность его работы.

Важным моментом является расслабление сердечного мышечного слоя, которое определяется зубцом Т. Начальное возвышение Р отвечает за работу предсердий. По продолжительности прохождения электрического импульса в этой области определяется гипертрофия миокарда, что часто встречается при гипертонической болезни. Зубец R ответственный за сокращение желудочков, а изменение его структуры указывает на тяжелые нарушения в работе миокарда. Чтобы расшифровка ЭКГ была достоверной необходимо смотреть состояние проводящей системы сердца в различных отведениях.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне.

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ. Читать полностью про способ >>

При гипертонической болезни вследствие длительной систолической перегрузки левого желудочка развивается его гипертрофия. Это ведет к отклонению электрической оси влево и кзади от нормального положения. В левых грудных отведениях зубец Р увеличивается, сегмент S—Т смещается вниз и зубец Т снижается или становится отрицательным. На I стадии болезни ЭКГ обычно не изменяется.

При II А стадии на ЭКГ наблюдаются умеренные изменения комплекса QRS и зубца Т, небольшое отклонение электрической оси сердца влево, увеличение амплитуды зубца Rv4,5, углубление зубца SIII,V1,2, снижение зубца TI,II,aVL,V4-6. Во II Б стадии гипертонической болезни изменения на ЭКГ более выражены, чаще и значительнее отклонение электрической оси влево.

Амплитуда зубца RI,aVL,V5,6 зубца SIII,V1,2 резко увеличена, часто соответствует критериям Соколова и Лайона, сегмент S—ТI,aVL,V4-6 смещен ниже изолинии, зубец TI,II,aVL,V4-6 низкий, сглаженный или отрицательный, сегмент S—Tv1,2 значительно приподнят, зубец Т v1,2 высокий. Для ЭКГ в III стадии гипертонической болезни характерно еще большее, чем при II Б стадии, отклонение электрической оси влево, изменения сегмента S—Т и зубца Т. Часто определяется замедление внутрижелудочковой проводимости по типу блокады левой передней или двух левых ветвей пред-сердно-желудочкового пучка.

ЭКГ при миокардитах

Воспалительный процесс в миокарде может быть ограниченным или диффузным. В зависимости от распространенности процесса и его локализации на ЭКГ в соответствующих отведениях наблюдаются изменения сегмента S—Т и зубца Т. Комплекс QRS при миокардите редко бывает значительно измененным, то есть воспалительные явления обычно не приводят к обычным крупноочаговым некрозам в мышце сердца. Можно наблюдать лишь зазубренность или расщепление зубцов комплекса QRS, что свидетельствует о нарушении процессов охвата возбуждением миокарда желудочков. Иногда появляется блокада ветвей предсердно-желудочкового пучка.

Нарушение атриовентрикулярной проводимости — наиболее характерный и ранний электрокардиографический признак ревматического миокарда. Это объясняется тем, что при ревмокардите в экссудативной фазе воспалительный отек и клеточная инфильтрация часто поражают атриовентрикулярную проводящую систему сердца. Чаще всего наблюдается неполная атрио-вентрикулярная блокада I и II степени.

Сравнительно часто при миокардитах возникают синусовая тахикардия или брадикардия, а также экстра-систолия с различной локализацией эктопического источника возбуждения. После исчезновения острых проявлений ревматического миокардита иногда остаются признаки поражения проводящей системы сердца, особенно в виде удлинения интервала Р—Q.

При идиопатическом миокардите типа Абрамова—Фидлера на ЭКГ определяются признаки глубокого изменения миокарда диффузного характера, которые могут сочетаться с признаками очаговых поражений, в результате возможна ошибочная диагностика инфаркта миокарда. Чаще всего при этом на ЭКГ регистрируется отрицательный зубец Т и смещение вниз сегмента S—Т, иногда приподнятость его. Нередко бывают блокада левой ножки предсердно-желудочкового пучка, частая экстр асистолия из левого или правого желудочка, иногда политопная экстрасистолия.

Электрокардиограмма (ЭКГ) – инструментальный метод исследования, позволяющий оценить состояние сердца, обнаружить наличие стенокардии, гипертонии, нарушений работы предсердий, желудочков. При гипертонии (стойком повышенном артериальном давлении) это обязательное исследование, которое позволяет определить степень нарушения функционирования сердечной мышцы, вовремя принять меры.

Интерпретация ЭКГ


Работа сердца представляет собой последовательную смену фаз напряжения от поляризации (реполяризации) до деполяризации. Качая кровь, орган постоянно сокращается, после чего расслабляется перед новым сокращением. Давление формируется из двух показателей – систолического (сокращения) и диастолического (расслабления). На ЭКГ при гипертонической болезни графически отражены возникающие в процессе этой деятельности электрические импульсы.

Полученная в результате ЭКГ схема состоит из следующих элементов:

  • зубцов – часть кривой, выпуклая или вогнутая относительно горизонтальной линии;
  • сегментов – промежутков между двумя зубцами;
  • интервалов – совокупности сегментов и зубцов.

Диагноз ставится на основе цикла и того, насколько он равномерен. Поэтому для исследования записывают несколько систолически-диастолических циклов. Значительная разница показателей говорит о сбое сердечного ритма (аритмии).

Проведение исследований и показания ЭКГ при гипертонии, в зависимости от стадий болезни

Артериальная гипертензия связана с продолжительной перегрузкой сердца в период систолы (сокращения), что приводит к повышению давления.

При гипертонии у больных наблюдается излишнее напряжение левого желудочка и, как следствие, его гипертрофия. На кардиограмме это проявляется смещением электрической оси назад и влево. Насколько сильно поменялось положение зависит от стадии болезни.

1 стадия

На начальных этапах развития гипертонии признаки нарушения артериального давления бессистемно появляются, внезапно пропадают, а потому могут оказаться незамеченными. Высокий уровень возникает как результат физических нагрузок, эмоциональных потрясений, скачки давления без причины не происходят.

Органы-мишени (сердце и основные артерии) на первой стадии гипертонии не повреждены, а потому результаты электрокардиограммы могут не дать специалисту нужной информации для постановки диагноза.

ЭКГ на первой стадии неэффективно, предпочтение следует отдать фиксации артериального давления тонометром.

2 стадия

Промежуточная стадия гипертонии характеризуется периодическим возникновением гипертонических кризов (резкого повышения давления). Симптомы нарушения работы сердца проявляются более явно.

На ЭКГ проявятся признаки гипертрофии левого желудочка, которые видны на рентгене или эхокардиологическом исследовании.

Анамнез заболевания характеризуется нарушенным ритмом сердечных сокращений, проводимостью сердца. Симптомы с развитием гипертонии будут проявляться все более явно, особенно при увеличенных нагрузках. Сопутствующим признаком поражения органа является нарушение коронарного кровообращения (циркуляции крови по миокарду), у пациентов нередко подскакивает давление, учащается пульс.

Наблюдаются внешние симптомы:

  • отечность рук, ног;
  • красный оттенок лица;
  • хроническая усталость;
  • эмоциональная нестабильность;
  • учащенный пульс;
  • шум в ушах.

3 стадия

Если гипертония достигла высшего уровня, то обнаружить ее легко по бессменно высокому давлению. Сбои в работе сердца отражаются на функционировании других систем, приводя к:

  • почечной недостаточности;
  • кровоизлиянию в сетчатку глаза;
  • кровоизлиянию в мозг (район мозжечка, коры);
  • инфаркту миокарда.

Нарушение коронарного кровообращения, гипертрофия сердечных мышц в этот период становятся отчетливо заметны на кардиограмме. Исследование позволяет четко выявить имеющиеся проблемы. Без ЭКГ постановка диагноза невозможна.

Особенности проведения процедуры

В процессе электрокардиографии специалисты фиксируют состояние электрических полей, которые создает сердце в процессе работы. Корректное исследование позволяет правильно определить нарушение, понять, в чем заключается проблема, есть ли патологии желудочка.

Проводить ЭКГ может только квалифицированный врач. От того, насколько правильно выполнено исследование зависит его точность, которая может изменяться под воздействием эмоционального состояния пациента и условий проведения исследования.

ЭКГ проводится с помощью электрокардиографа – прибора, фиксирующего сердечные ритмы. Он состоит из:

  • регистрирующего сигналы элемента;
  • устройства, увеличивающего биоэлектрический потенциал сердца;
  • входного устройство.

Процедура может быть выполнена на дому, в автомобиле скорой помощи или больнице. Внешняя изоляция исключит помехи, позволит получить более точные результаты ЭКГ.

Способ проведения

Для эффективного исследования сердца пациенту следует принять горизонтальное положение, прилечь на спину на кушетку или любую другую ровную горизонтальную поверхность. Электроды накладываются на 3 зоны (взрослым и детям):

  • район солнечного сплетения груди;
  • нижняя внутренняя часть предплечья;
  • голени с внутренней стороны.

ЭКГ при артериальной гипертензии требует от пациента соблюдения правил. Перед ЭКГ запрещено:

  • употребление пищи и напитков, за исключением воды;
  • курение;
  • физические и психологические нагрузки.

Рекомендуется приходить на прием кардиолога выспавшимся и не уставшим. Документы относительно состояния здоровья помогут врачу быть точным при определении диагноза.

Важно! Обследование во время высокого пульса может показывать погрешность. Поэтому рекомендуется успокоить ток крови в артериях перед проведением исследования.

Расшифровка ЭКГ

Понять и расшифровать кардиограмму при артериальной гипертензии – значит, оценить возможности, силу сердечной мышцы, подсчитанную на ЭКГ, ее смещение относительное оси, состояние миокарда, увеличении желудочков, предсердий и дать заключение о состоянии сердца и артерий взрослого или ребенка.

Наиболее важными для объяснения электрокардиографического рисунка являются:

  • продолжительность сегментов;
  • амплитуда колебаний зубцов;
  • площадь участков;
  • длительность интервалов.

Зубцы ЭКГ оценивают по вертикальной амплитуде (высоте) и горизонтальному расстоянию. 1 цикл состоит из 6 зубцов, положение каждого важно для расшифровки результатов:

  • Р – распространение электрического импульса в предсердиях;
  • Q – движение импульса по межжелудочковой перегородке;
  • R – прохождение импульса в миокарде желудочков (самый большой по амплитуде);
  • S – окончание возбуждения в желудочках (отрицательное значение и глубина до 2 мм);
  • T – восстановление потенциала мышечной ткани сердца;
  • U – не показывается на диаграмме.

Наиболее значимыми для понимания ЭКГ и постановки диагноза являются отрезки P-Q и S-T. В норме для последнего показателя интервалы должны быть одинаковыми. Допускается их отличие друг от друга не более чем на 10%.

При гипертонии электрокардиограмма поможет понять, связан ли скачок давления с нарушениями работы желудочков и предсердий, целостности сердечной мышцы или был вызван сложным эмоциональным периодом.

Кардиограмма гипертонической болезни характеризуется:

  • увеличением зубца R;
  • углублением зубца S;
  • смещением вниз отрезка S-T;
  • зубец T с пологим спуском и крутым подъемом.

Чтобы правильно интерпретировать результаты электрокардиограммы, необходимо учитывать возраст, рост, вес, пол, телосложение, наличие у пациента хронических заболеваний. Не владея этой информацией можно неверно понять данные исследования, диагностировать инфаркт миокарда, когда имеют место лишь небольшие нарушения сердечного ритма, не вызванные патологиями.

Так, положение электрической оси отличается для худых людей (вертикальная) и для тех, кто имеет лишний вес (горизонтальная). В обоих случаях сердце, предсердия и желудочки здоровы.

В заключении часто пишут: признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Это значит, что сердце увеличило левый желудочек для более активной перекачки крови по телу. Компенсация работы не происходит и постепенно сердце начинает изнашиваться. Чтобы избежать этого орган наращивает «мускулатуру», однако, для обеспечения питания новым клеткам организм еще не готов и фактически они голодают, недополучая необходимых веществ.

По истечении времени клетки начинают «ныть» и человек испытывает боль в сердце, которое не может работать в условиях недостатка ресурсов. Чтобы избежать этого, необходимо контролировать течение гипертонии, регулярно сбивать давление до нормального уровня и лечить сердце.

Полезные советы

ЭКГ при гипертонии – надежный способ следить за состоянием здоровья. Если на схеме проявились признаки заболевания, стоит прислушаться к организму и не дать гипертонии возможности прогрессировать. Для этого:

  • поддерживайте эластичность сосудов, упражняясь и закаляясь;
  • стараться не допускать появления лишнего веса;
  • избегать никотин, поскольку он закупоривает сосуды;
  • отдыхайте своевременно;
  • контролируйте состояние здоровья, регулярно проводя исследования;
  • следует узнать, как снизить пульс в излишне эмоциональных ситуациях.

Если гипертония уже появилась, ЭКГ – точный, надежный и доступный способ его выявить.

Categories: Давление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector