Фентоламин при гипертоническом кризе

No Comments

Гипертонический криз – это неожиданное и резкое повышение АД, сопровождающееся появлением церебральных, кардиальных и вегетативных симптомов. Купирование, или «блокада» гипертонического криза включает проведение неотложных мероприятий, направленных на снижение АД, снятие симптомов и профилактику осложнений с помощью различных препаратов.

Тактика лечения гипертонического криза различается в зависимости от типа патологии, которая бывает двух видов – гипер- и гипокинетического. Для каждого состояния существует свой стандарт, основной целью которого является понижение АД в течение двух часов с начала приступа как минимум на четверть.

Препараты для лечения при гипертоническом кризе

Современная фармацевтика предлагает большой выбор препаратов для лечения гипертонического криза: гипотензивные, альфа- и бета-адреноблокаторы, ингибиторы АФП, блокаторы кальциевых каналов и вазодилататоры. Купирование гипертонического криза нередко проводится с помощью комбинации нескольких препаратов.

  • Натрия нитропруссид. Быстродействующий препарат, эффективно снижающий АД при любой форме гипертонического криза, особенно осложненного энцефалопатией и недостаточностью левого сердечного желудочка. Препарат оказывает расслабляющее действие на сосуды и уменьшает приток крови к сердцу.
  • Нитроглицерин. Препарат применяется при таких гипертонических кризах, которые дополняются стенокардией или инфарктом, а также после операций коронарного шунтирования. Основной эффект препарата – сосудорасширяющий.
  • Диазоксид. Лечение гипертонического криза с применением этого препарата проводится капельным путем или низкими дозами внутривенно в целях предотвращения побочных явлений — задержки жидкости и отеков. Препарат, как правило, дополняют диуретиками.
  • Гидралазин. Одно из первых средств от гипертонической болезни и кризов, в настоящее время назначается только в комплексе с диуретиками и бета-блокаторами из-за побочных действий, включающих тахикардию, головокружение и синдром волчанки.
  • Триметафан камзилат. Ганглиоблокирующий препарат для лечения гипертонического криза, короткого и управляемого действия. Триметафан камзилат является токсичным средством, при повторном использовании вызывает тахифилаксию.
  • Азаметоний бромид. Купирование гипертонического криза с помощью этого препарата проводят в крайних случаях, когда другие лекарства недоступны, так как Азаметоний бромид может резко снизить АД и даже привести к коллапсу.
  • Фентоламин. Применяется в случае гипертонического криза с повышением катехоламинов, в частности, при феохромоцитоме или резкой отмене клофелина. Фентоламин снижает АД на короткое время, не более 15 мин, и сопровождается тахикардией.
  • Сульфат магния. Используется для лечения пациентов с различными формами гипертонической энцефалопатии, оказывает седативное, антиаритмическое, гипотензивное и спазмолитическое действие. Эффективно снижает АД и может применяться в качестве профилактики приступов мышечных судорог.

Меры первой помощи

Если внезапно и резко подскочило давление, необходимо принять ряд мер до приезда скорой помощи. Действовать нужно четко и быстро, без паники. Заболевший человек должен принять полусидячее положение для предотвращения приступов удушья и выпить противогипотензивное лекарственное средство, выписанное врачом. Важно обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, открыв форточки, и согреть ноги грелкой либо горчичниками, чтобы избежать дрожи и озноба. После этого можно спокойно дожидаться приезда медиков и дальнейших назначений.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ТАКТИКА НАЗНАЧЕНИЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ СРЕДСТВ

При легких формах гипертонической болезни используется монотерапия либо резерпином или комплексным препаратом папазолом, либо транквилизаторами или седативными препаратами.

При гипертонической болезни средней степени тяжести или тяжелой форме ГБ проводят комплексное лечение, комбинированное воздействие на различные звенья патогенеза гипертонической болезни. Данный принцип позволяет использовать наименьшие терапевтические дозировки, что немаловажно для больных гипертонической болезнью, которые вынуждены принимать лекарственные препараты годами.

Данные сочетания позволяют, используя наименьшие дозировки, охватывать как можно больше звеньев патогенеза гипертонической болезни.

1. Адельфан (резерпин (0, 1 мг) + дигидралазин (10 мг))

1.1 Адельфан-эзидрекс (резерпин (0, 1 мг) + дигидралазин (10 мг) + дихлотиазид (10 мг))

1.2 Адельфан-эзидрекс-К (резерпин (0, 1 мг) + дигидралазин (10 мг) + дихлотиазид (10 мг) + хлористый калий (0, 6))

2. Бринердин (резерпин (0, 1 мг) + дигидралазин (0, 5 мг) + клопамид (5 мг))

3. Кристепин (резерпин + дигидроэргокристин + клопамид)

4. Трирезид (резерпин (0, 1 мг) + дихлотиазид (10 мг) + дигидралазин (10 мг))

4.1 Трирезид К (резерпин (0, 1 мг) + дихлотиазид (10 мг) + дигидралазин (10 мг) + хлористый калий (350 мг))

Криз – резкое повышение АД, сопровождающееся неврологической симптоматикой, нарушением психики и вегетатики.

Для купирования гипертонических кризов применяют следующие препараты :

3. Арфонад, пентамин.

4. Нитропруссид натрия.

5. Сульфат магния.

6. Фурасемид, урегит.

7. Фентоламин (особенно при феохромоцитоме).

9. Диазоксид (эудемин).

10. Нифедипин, верапамил.

Препараты назначаются в виде растворов для внутривенного введения, таблеток под язык. При эклампсии, энцефалопатии, сопровождающихся повышением давления, можно использовать сернокислую магнезию, нитропруссид натрия.

№10 МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА (ДИУРЕТИКИ)

К данной группе лекарств относятся средства различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей, и увеличивающие их выведение с мочой.

Средства, повышающие скорость образования мочи, используются при сердечных отеках (хроническая сердечная недостаточность, ХСН), почечных и печеночных отеках. При всех этих формах патологии (особенно при ХСН) у больного имеется положительный баланс натрия (то есть количество натрия, принятого с пищей, превышает его выведение). Выведение натрия из организма сопровождается спадом отеков. Поэтому наибольшее значение имеют те диуретики, которые повышают, прежде всего, натрийурез.

В образовании мочи главную роль играют три процесса:

3) канальцевая секреция.

Эти процессы обусловлены особенностями морфо-функциональной организации почки. Известно, что мозговой слой почки состоит из нефронов, имеющих в своей структуре сосудистый клубочек, расположенный в капсуле Шумлянского-Боумена, где происходит фильтрация плазмы крови и образование первичной мочи, лишенной высокомолекулярных белков и других соединений. В норме ежедневный гломерулярный фильтрат составляет около 150 литров и в нем содержится приблизительно 1, 2 кг натрия.

Фильтрация – процесс пассивный; обеспечивается насосной функцией сердца, онкотическим давлением недифференцированной части плазмы, а также количеством функционирующих клубочков.

Первичная моча поступает во второй отдел – канальцы, которые подразделяются на проксимальный, дистальный отделы и петлю Генли. В канальцах происходит процесс реабсорбции (то есть обратное всасывание) в кровь воды, ионов натрия, калия, хлора, бикарбоната и др. Также на этом участке полностью реабсорбируются аминокислоты, витамины, глюкоза, белки, микроэлементы. Этот процесс идет с участием ряда ферментов (карбоангидраза и др.) В канальцах наблюдаются и секреторные процессы, в результате которых выделяются некоторые метаболиты, ксенобиотики (например, пенициллин и др. ). В результате реабсорбции образуется вторичная моча, выделяющаяся из организма здорового человека в количестве 1, 5 л и соделжащая 0, 005 кг натрия в сутки.

Реабсорбция натрия происходит преимущественно в дистальных отделах канальцев под действием гормона коры надпочечников – альдостерона. В случае повышения уровня альдостерона происходит задержка натрия и воды в организме (что бывает при сердечной недостаточности, заболеваниях печени и др. ). Выделение альдостерона стимулируется ангиотензином-II, и поэтому одной из функций последнего является опосредованная задержка в организме натрия, а значит и воды.

В дистальных отделах канальцев на процессы реабсорбции воды влияет также антидиуретический гормон (АДГ), или вазопрессин (гормон задней доли гипофиза). АДГ, облегчая обратное всасывание воды, уменьшает объем мочи, повышая ее осмолярность.

Выделены также атриопептиды или натрийуретические факторы, которые вырыбытываются в норме в ушках предсердий при их слишком большом растяжении кровью и регулируют водно-натриевый гомеостаз.

Все основные препараты группы диуретиков действуют на процессы реабсорбции, тормозят их, хотя канальцевую реабсорбцию воды снижают лишь на 1 %.

Для применения в клинической практике имеют важное значение классификации, подразделяющие мочегонные средства по силе действия, скорости наступления эффекта и длительности действия.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипертонический криз – это внезапное ухудшение состояния, обусловленное резким повышением артериального давления. Гипертонические кризы чаще всего возникают при симптоматических артериальных гипертензий (острый гломерулонефрит, системные заболевания соединительной ткани, вазоренальная патология, феохромоцитома, черепномозговые травмы и др.).

У детей и подростков выделяют гипертонические кризы двух типов.

  • Первый тип гипертонического криза характеризуется возникновением симптомов со стороны органов-мишеней (ЦНС, сердце, почки).
  • Второй тип гипертонического криза протекает как симпатоадреналовый пароксизм с бурной вегетативной симптоматикой.

Клиническая картина гипертонического криза характеризуется внезапным ухудшением общего состояния, подъёмом САД (более 150 мм рт.ст.) и/или ДАД (более 95 мм рт.ст.), резкой головной болью. Возможны головокружение, нарушение зрения (пелена перед глазами, мелькание мушек), тошнота, рвота, озноб, бледность или гиперемия лица, ощущение страха.

Основная цель купирования гипертонического криза – контролируемое снижение артериального давления до безопасного уровня для предотвращения осложнений. Быстрое снижение артериального давления не рекомендуют в связи с опасностью возникновения резкой гипотензии, ишемии головного мозга и внутренних органов. Обычно снижение артериального давления до нормального уровня (ниже 95-го перцентиля для данного пола, возраста и роста) осуществляют поэтапно: в первые 6-12 ч артериальное давление снижают на 1/3 от планируемого снижения; в течение первых суток артериальное давление снижают ещё на 1/3,; в течение последующих 2-4 дней достигают полной нормализации артериального давления.

Для купирования гипертонического криза необходимо следующее:

  • создание максимально спокойной обстановки;
  • применение гипотензивных препаратов;
  • применение седативной терапии.

Для купирования гипертонического криза у детей могут быть использованы следующие группы гипотензивных препаратов:

  • прямые вазодилататоры;
  • а-адреноблокаторы;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов;
  • диуретики.

Гидралазин – вазодилататор прямого действия, наиболее эффективен при внутривенном введении, при этом достигается немедленный эффект, при внутримышечном введении эффект наступает через 15-30 мин. Препарат не ухудшает почечный кровоток, редко приводит к ортостатической гипотензии. Используют в начальной дозе 0,15-0,2 мг/кг внутривенно. При отсутствии эффекта дозу увеличивают каждые 6 ч максимально до 1,5 мг/кг.

Нитропруссид натрия расширяет преимущественно артериолы и вены. Он увеличивает почечный кровоток, оказывая минимальное воздействие на сердечный выброс, контролирует артериальное давление при внутривенном введении. Начальная доза у детей и подростков 0,5-1,0 мг/кг в мин с последовательным повышением дозы до 8 мг/кг в мин. При длительном применении (>24 ч) возможно возникновение метаболического ацидоза.

Альфа-адреноблокаторы и бета-адрено6локаторы

Празозин – селективный альфа1-адреноблокатор. Характеризуется относительно коротким гипотензивным действием. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, период полураспада 2-4 ч. При приёме первой дозы препарата отмечается наиболее выраженное терапевтическое действие, возможна ортостатическая гипотензия, в связи с чем после приёма препарата больной должен находиться в горизонтальном положении. Начальная доза 0,5 мг.

Фентоламин – неселективный альфа-адреноблокатор, вызывает кратковременную и обратимую блокаду как альфа1-адренорецепторов, так и альфа2-адренорецепторов. Является эффективным антигипертензивным препаратом с кратковременным действием. Препарат применяют для лечения гипертонического криза при феохромоцитоме. Побочные эффекты связаны с блокадой альфа2-адренорецепторов (сердцебиение, синусовая тахикардия, тахиаритмии, тошнота, рвота, диарея и др.). Фентоламин вводят внутривенно капельно или медленно струйно в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия (2 мг, но не более 10 мг, каждые 5 мин) до нормализации артериального давления.

Атенолол и эсмолол – бета-адреноблокаторы. Цель применения бета-адреноблокаторов при гипертоническом кризе – устранение избыточных симпатикотонических влияний. Эти препараты применяют в тех случаях, когда подъём артериального давления сопровождается резко выраженной тахикардией и нарушениями сердечного ритма. Предпочтение следует отдавать селективным бета1-адреноблокаторам.

Атенолол применяют в дозе 0,7 мг/кг. В более тяжёлых случаях, при неэффективности атенолола, применяют внутривенные инфузии эсмолола.

Эсмолол – селективный бета1-адреноблокатор ультракороткого действия, не обладает внутренней симпатикомиметической и мембраностабилизирующей активностью. Гипотензивный эффект препарата обусловлен отрицательным хроно- и инотропным действием, снижением сердечного выброса и ОПСС. При внутривенном введении эффект наступает через 5 мин. В течение первой минуты препарат вводят в начальной дозе 500-600 мкг/кг. При отсутствии эффекта доза может быть увеличена на 50 мкг/кг в мин каждые 5-10 мин (до максимальной дозы 200 мкг/кг в мин). Период полураспада препарата равен 9 мин, в течение 20 мин эсмолол полностью разрушается, а выводится почками за 24-48 ч. Побочные эффекты: гипотензия, брадикардия, снижение сократительной функции миокарда, острый отёк лёгких.

Лабетолол, альфа-, бета-адреноблокатор – препарат выбора для купирования гипертонических кризов, так как не вызывает рефлекторной тахикардии. Доза препарата не зависит от функций почек. Эффект развивается в течение 30 мин (период полувыведения 5-8 ч). Препарат применяют внутривенно в начальной дозе 0,2-0,25 мг/кг. При отсутствии эффекта доза может быть увеличена до 0,5 мг/кг (максимальная доза 1,25 мг/кг). Применение препарата ограничивается возникновением побочных эффектов: тошноты, головокружений, бронхоспазма, поражений печени.

Блокаторы медленных кальциевых каналов

Нифедипин – эффективный препарат для купирования гипертонических кризов, препарат применяют сублингвально или внутрь в дозе от 0,25 до 0,5 мг/кг. Эффект развивается на 6-й мин, достигая максимума к 60-90-й мин.

Верапамил способствует снижению артериального давления за счёт снижения ОПСС, расширения артериол, диуретического и натрийуретического эффектов. Возможно применение препарата внутрь в дозе 40 мг, при неэффективности – внутривенное медленное введение из расчёта 0,1-0,2 мг/кг.

Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1 мг/кг.

Седативная терапия – вспомогательный компонент лечения гипертонического криза.

Диазепам (седуксен, реланиум) применяют внутрь в таблетках по 5 мг или внутримышечно в растворе по 1-2 мл.

Categories: Давление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector