Что такое синдром кушинга у человека

No Comments

Что такое синдром Кушинга? Это состояние при котором диагностируют прогрессирующие изменение внешнего вида, проявляющееся в результате воздействия кортизола на ткани.

Синдром легко заметить по внешним признакам

Не следуют путать синдромом с болезнью Кушинга. Синдром — это симтомокомплекс, который затрагивает всех пациентов с гиперкортицизмом, а заболевание подразумевает развитие аденомы гипофиза.

Симптомы синдрома

Основные признаки заболевания

Главный симптом патологии — это изменение внешнего вида.

При диагностике часто выявляют следующие признаки синдрома Кушинга:

  1. Центрипетальное ожирение и лунообразная форма лица;
  2. Климактерический гробик и пурпурные стрии;
  3. Высокое артериальное давление и головные боли;
  4. Психологические расстройства, жалобы на боли в сердце и костях;
  5. Снижение толерантности к глюкозе;
  6. Плетора, гипертрихоз, атрофия мышц, экхимозы.

Синдром Кушинга у женщин проявляется нарушением менструального цикла. У мужчин нарушением половой функции, а у детей задержкой роста.

Слабо
выражен в виде пушковых волос

Резко
выражен на лице, туловище

P-графия
турецкого седла (изменения)

R-графия
надпочечников (ретропневмоперитопеум)

Увеличение
обоих надпочечников

Увеличение
одного надпочечника

КТ
и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная
томография) турецкого седла

Радиоизотопное
сканирование надпочечников

Повышенное
накопление изотопов в обоих надпочечниках

Повышенное
накопление изотопов в одном надпочечнике

Содержание
АКТГ в крови

Проба
с дексаметазоном и АКТГ

Патология почти всегда приводит к стойкой артериальной гипертензии.

Причины развития болезни

Причины патологии можно разделить на две формы:

АКТГ-зависимая форма АКТГ-независимая форма
Аденома гипофиза, эктопическая продукция АКТГ и секреция КРГ Применение глюкокортикоидов, патологии надпочечников

Диагностика заболевания

Исследования и анализы Признаки заболевания
Анализы крови и мочи, проба с ночным подавлением секреции кортизола, определение содержания АКТГ в плазме, МРТ, УЗИ Повышение уровня кортизола плазмы, превышение суточного содержания кортизола в моче, опухоль гипофиза и надпочечников

Лечение патологии

Лечение синдрома Кушинга — это удаление аденомы надпочечников, удаление эктопической опухоли, адреналэктомия.

Медикаментозная терапия назначается до или после операции. Больным назначают лекарственные препараты, подавляющие высвобождение АКТГ (вальпроевая кислота, ципрогептадин), подавляющие секрецию кортизола (метирапон, митотан, кетоконазол).

Клинические рекомендации по лечению синдрома Иценко-Кушинга

Гиперплазия базофильных клеток гипофиза и гиперплазия надпочечников Rg-терапия, удаление надпочечников, заместительная терапия кортизоном
Опухоль гипофиза Удаление гипофеза, радиоизотопы, дистанционная протонная терапия
Аденома надпочечника Хирургическое операция по удалению
Не возможность операции Медикаментозная терапия (парлодел,метирапон, хлодитан)

Лечение у детей осуществляется по индивидуальной программе. Требуются консультация эндокринолога, травматолога, терапевта.

Профилактика

На первой стадии заболевания прогноз на полное излечение весьма перспективен. Всем пациентам до и после лечения требуется сменить напряженный график работы, тяжелые умственные и физические нагрузки, ограничить силовые виды спорта. Рекомендуется наладить свой рацион питания, убрав острую и соленую пищу. Полноценный отдых и отсутсвие стрессов — залог быстрого восстановления и предотвращения последствий.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Синдромом Иценко-Кушинга в медицине принято называть заболевание, которое влечет за собой большое количество симптомов, возникающих в результате возрастания концентрации глюкокортикоидных гормонов в человеческом организме.

Причины возникновения синдрома Иценко-Кушинга

  • Воспалительные процессы, происходящие в головном мозге (в частности, из-за опухоли гипофиза).
  • В некоторых случаях возникает в послеродовой период у женщин.
  • Опухоли надпочечников.
  • Опухоли поджелудочной железы, бронхов и легких, средостения, что неизбежно влечет за собой симптомы синдрома Иценко-Кушинга.

Во время диагностики анализируемого заболевания необходимо помнить о том, что синдром Иценко-Кушинга объединяет большое количество болезненных состояний (рак надпочечников, болезнь Кушинга, увеличение АКТГ и др.). Помимо этого, пациент с синдромом Иценко-Кушинга должен пройти дополнительное обследование и отказаться от приема препаратов, которые содержат глюкокортикоиды (так, долгое время принимая преднизолон или подобные лекарственные средства, можно вызвать развитие исследуемого заболевания).

После определения симптомов синдрома Кушинга невозможно сказать сразу, какое именно заболевание характерно для конкретного больного: рак надпочечников или все же болезнь Кушинга. Довольно часто у мужчин, страдающих раком надпочечников, в организме начинает превалировать женский гормон, а у женщин, наоборот, появляются мужские признаки. Не нужно также забывать о том, что в медицине существует псевдо-синдром Кушинга, возникающей у пациентов, впадающих в депрессию или долгое время употребляющих алкоголь. В результате подобных заболеваний нормальное функционирование надпочечников прекращается, и они начинают вырабатывать в избыточном количестве глюкокортикоидные гормоны, что и влечет за собой возникновение симптомов синдрома Иценко-Кушинга.

Распространенность

Возникает синдром Иценко-Кушинга у детей, а также может развиваться в любом возрасте. Однако чаще всего он возникает у людей, возраст которых колеблется в пределах 20-40 лет. Следует отметить, что у женщин это заболевание возникает в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Симптомы синдрома Иценко-Кушинга

Среди наиболее распространенных симптомов синдрома Иценко-Кушинга можно выделить ожирение туловища, шеи и лица. У пациентов с таким заболеванием лицо приобретает круглую форму, руки и ноги становятся очень тонкими и худыми, кожа чрезмерно пересыхает и в некоторых местах приобретает красно-синий цвет (на лице и в области груди). Нередко кончики пальцев, губы и нос становятся синими (развивается акроцианоз). Кожа становится более тонкой, через нее отчетливо проглядываются вены (чаще всего это происходит на конечностях и груди), хорошо видно растяжки (на животе, бедрах, ногах и руках). В местах трения кожа нередко приобретает более темный оттенок. У женщин на лице и конечностях наблюдается чрезмерное оволосение.

Кроме этого, постоянно повышается артериальное давление. Из-за нехватки в организме кальция наблюдаются изменения скелета (в тяжелых формах заболевания встречаются переломы позвоночника и ребер). Нарушаются обменные процессы в организме, что влечет за собой развитие сахарного диабета, который практически никогда не поддается лечению. У пациентов с этим заболеванием могут наблюдаться частые депрессии или перевозбужденное состояние.

Симптомами синдрома Иценко-Кушинга является также снижение концентрации калия в крови, в то время как гемоглобин, эритроциты и холестерин значительно возрастают.

Синдром Иценко-Кушинга имеет три формы развития: легкую, среднюю и тяжелую. Болезнь может развиваться за год или полгода (очень стремительно), а может набирать свои обороты в течение 3-10 лет.

Диагностика синдрома Иценко-Кушинга

  • Определяется количество кортизола в крови и моче. Сдается анализ крови для установления количества АКТГ в ней (ночное повышение является наиболее правдивым показателем в этом анализе).
  • С помощью специальных исследований устанавливают источник повышенной выработки гормонов (надпочечники или гипофиз). Проводится компьютерная томография черепа, в результате которой определяется аденома гипофиза, а также увеличение надпочечников. Благодаря томографии или сцинтиграфии диагностируют опухоли надпочечников.
  • Чтобы исключить возможное опухолевое развитие коры надпочечников, проводят специальные тесты с использованием дексаметазона, АКТГ или метапирона.

Лечение синдрома Иценко-Кушинга

  • Если симптомом синдрома Иценко-Кушинга является патологическое состояние гипофиза, то единственным верным решением является полное удаление гипофиза.
  • В том случае, если у пациента наблюдается аденома надпочечников, лечением синдрома Иценко-Кушинга является удаление аденомы, в том числе лапароскопическое удаление надпочечника – лапароскопическая адреналэктомия. При тяжелой форме заболевания хирургическим путем удаляют два надпочечника, что влечет за собой постоянную надпочечниковую недостаточность. Поддерживать нормальное состояние больного может только соответствующая терапия.
  • Лапароскопическая адреналэктомия применяется не только для лечения синдрома Иценко-Кушинга, а также для устранения эндокринных болезней, возникающих из-за плохой работы гипофиза или надпочечников, что может повлечь за собой развитие симптомов синдрома Иценко-Кушинга. В наши дни подобная операция является широко распространенной во всем мире. Если не получается провести хирургическое вмешательство относительно гипофиза, то проводят двустороннюю лапароскопическую адреналэктомию.
  • Лечение синдрома Иценко-Кушинга у детей и взрослых при раке надпочечников определяется для каждого конкретного пациента. Легкая и средняя форма заболевания лечится лучевой терапией. Если подобный метод лечения не имеет надлежащих результатов, удаляют один надпочечник или назначают хлодитан с другими лекарственными средствами.
  • Целью консервативной терапии является восстановление минерального, белкового, углеводного обмена. Для лечения синдрома Иценко-Кушинга нередко прописывают мочегонные препараты, сердечнее гликозиды, а также средства, снижающие артериальное давление.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Конечно же, вы знаете, что не всегда виновники полноты – булочки и тортики? Так вот, сегодня мы рассмотрим еще одну причину – синдром Кушинга. Если случилось такое, что развился синдром Кушинга, симптомы у женщин всегда больно бьют по стройности, бывает он циклическим, итак, как лечить такую неприятную штуку.

Дорогие, привет! С вами Светлана Морозова. Сегодня будем учиться, как его узнать и что делать. Поехали!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Синдром Кушинга, симптомы у женщин: покажитесь!

Итак, рассмотрим симптомы:

  • Изменения в анализах: высокий уровень глюкозы в крови и в моче. Это может спровоцировать сахарный диабет (кортизол мешает клеткам усваивать глюкозу).
  • Постоянная слабость, усталость. Появляется бессонница, головные боли, настроение постоянно «скачет», женщина становится раздражительной, плаксивой и периодами то агрессивной, то вялой.
  • Типичная внешность. При привычном питании и образе жизни быстро набирается вес. Причём откладывается жир в характерных местах: вокруг подбородка и на шее (так называемое лунообразное лицо), в верхней части спины и над ключицами (появляется «буйволиный горб»), и вообще в верхней части туловища – на груди, руках, животе. При этом ноги худеют, а мышцы слабеют и атрофируются.
  • Портится кожа. Из-за быстрого набора веса появляются багровые растяжки (стрии). Сами кожные покровы становятся сухими, тонкими, бледными (мраморными). Непонятно откуда возникают гнойнички, ранки, которые очень долго не заживают. Волосы теряют цвет, блеск, силу, становятся тусклыми, ломкими, тонкими.
  • Нарушается уровень женских половых гормонов. Как это сказывается? У женщин начинают расти волосы по мужскому типу (их много, они тёмные, жесткие и растут даже на лице). Из-за такого гормонального сбоя нарушается менструальный цикл, и месячные могут даже прекратиться совсем. Изменяются даже половые органы: они увеличиваются в размерах и либо теряют чувствительность, либо, наоборот, становятся излишне чувствительны.
  • У детей замедляется рост, могут быть частые переломы, синяки.
  • У взрослых со стороны костной системы развивается остеопороз, зубы рушатся, ногти ломаются и слоятся. Часто люди жалуются на ломоту в суставах, даже вне зависимости от изменений погоды.
  • Сердечные дела. Путь от гипертонии к сердечной недостаточности, включая аритмию, одышку, стенокардию, увеличение сердца в размерах.
  • Снижение иммунитета. Бесконечная череда простуд, которые легко подхватить и сложно вылечить.
  • У мужчин начинаются проблемы с потенцией.

Синдром Кушинга, симптомы у женщин или болезнь – разница есть!

Наверняка вы слышали про болезнь с аналогичным названием – Иценко-Кушинга. В чем же отличие между болезнью и синдромом?

Вообще синдром – это комплекс связанных симптомов, которые появляются из-за конкретной причины. Причины синдрома Кушинга две: превышенный синтез гормона кортизола надпочечниками (чаще всего из-за опухоли) или длительный приём гормональных лекарств – глюкокортикоидов (медикаментозный синдром Кушинга). У такого синдрома есть второе название – первичный гиперкортицизм (АКТГ-независимый тип синдрома).

Болезнь Иценко-Кушинга развивается из-за вторичного гиперкортицизма (АКТГ-зависимый тип синдрома), т.е. когда надпочечники не могут нормально функционировать из-за нарушения в работе железы, которая их контролирует. А это гипофиз, который, в свою очередь, контролируется гипоталамусом.

И чаще всего такие нарушения вызывают опухоли или черепно-мозговые травмы, повреждение ЦНС (центральной нервной системы). У женщин работа гипофиза и гипоталамуса может также нарушиться в климакс, после родов, во время беременности.

То есть, помимо синдрома Кушинга, болезнь Иценко-Кушинга проявляется еще многими расстройствами: со стороны нервной системы, почек, сердца, эндокринной системы, органов пищеварения.

А еще синдром Кушинга бывает циклическим, когда симптомы периодически появляются и спадают. Чтобы его диагностировать, нужно 3 раза зафиксировать в анализах всплеск кортизола и 2 раза – его падение до нормы. Поймать это сложно, поэтом диагностика циклического синдрома Кушинга производится нечасто.

Вот такая вот краткая сводка по различиям.

Теперь пойдем дальше.

Как определить?

Идём к врачу. Сначала к терапевту, дальше он даёт направление к эндокринологу. В свою очередь, эндокринолог назначает обследование:

  • Анализы крови и мочи (общий и биохимия);
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга;
  • МРТ и КТ (компьютерную томографию) органов брюшной полости;
  • КТ органов грудной клетки;
  • Гормональные тесты, специфические пробы крови на гормоны.

И затем, когда диагноз установится, назначается лечение.

Устраняем «поломку»

Итак, как лечить такую неприятную штуку:

  1. Если всё это состояние развилось из-за приёма гормональных лекарств, их постепенно отменяют, снижают дозу, заменяют аналогичными по действию препаратами. Почему постепенно: если резко взять и прекратить их приём, то может развиться адреналовый криз, и тогда придётся срочно вызывать скорую.
  2. Назначают препараты, подавляющие выработку кортизола или АКТГ – адренокортикотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе и подстегивает синтез надпочечниками кортизола.
  3. Если вина в опухоли, то сначала назначают лучевую терапию, а потом делают операцию.
  4. При злокачественной опухоли повторно проводят курсы лучевой терапии. Назначают подавляющие лекарства, а в сосуды, по которым кровь поступает в опухоли, вводят такие препараты, которые закупоривают просвет сосуда. Тогда питание опухоли прекращается.

Обычно прогноз при злокачественных опухолях не самый радужный: в 40% это летальный исход. Если опухоль доброкачественная, то после лечения у 80% все здоровые функции восстанавливаются.

Какая проводится дополнительная терапия:

  • Лечение остеопороза – препараты кальция
  • Лечение сердца – препараты калия, магния, плюс борьба с гипертонией.
  • Лечение сахарного диабета – инсулин.
  • Антидепрессанты.
  • Иммуностимуляторы.
  • Лечение народными средствами. Думаю, об этом стоит подробнее.

Методы народа

Все препараты, подавляющие синтез гормонов, сильно снижают аппетит. Проблему аппетита можно решить травами. Это первое и основное.

Для чего еще назначаются травы: нормализация обмена веществ, мягкое мочегонное действие, общий тонизирующий эффект, укрепление иммунитета, снижение давление, борьба с инфекцией, выведение камней из почек.

Так что лишним не будет. Но все травки и сборы можно принимать только после согласования с лечащим врачом, конечно.

Какие для этого используются травы:

  • Крапива
  • Хвощ полевой
  • Медуница
  • Череда
  • Листья черной смородины и калины
  • Солодка
  • Можжевельник
  • Шелковица
  • Вербена
  • Корни одуванчика
  • Петрушка
  • Мочегонные и гипотонические сборы

Можно изначально приобрести готовые смеси, а можно сделать их в домашних условиях – как кому удобнее.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Поэтому берегите себя, дорогие. Помните, что, если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, шанс на выздоровление гораздо выше.

На этом, я заканчиваю такую не простую тему, как синдром Кушинга, симптомы у женщин. Будьте здоровы, берегите себя.

Делитесь с друзьями в социальный сетях, подписывайтесь на обновления. Здесь всегда интересно!

Categories: Давление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector