Что такое онкотическое давление крови

No Comments

Понимание многих медицинских терминов нужно даже человеку, не имеющему непосредственного отношения к медицине. Тем более возникает необходимость в изучении ряда вопросов у тех пациентов, которые хотят разобраться в своей проблеме поглубже, чтобы самостоятельно понимать смысл проведения тех или иных обследований, а также терапевтических схем.

Одним из таких терминов является онкоосмолярное давление. Большинство людей не знают или попросту не понимают того, что на самом деле обозначает этот термин, и пытаются увязать его с понятиями об уровне АД или какими-то другими кардиологическими константами.

Что это такое?

Онкотическое давление крови (осуществляемая молекулярная компрессия белков на окружающие ткани) — представляет собой определенную часть напора крови, создаваемую пребывающими в ней белками плазмы. Онкотический тонус (в дословном переводе — объем, масса) — коллоидноосмотическое АД, своеобразная доля осмотического тонуса, создаваемая высокомолекулярными компонентами физколлоидного раствора.

Молекулярная компрессия белков имеет важное значение для осуществляемой жизнедеятельности организма. Уменьшение концентрации белка в крови (гипопротеиномия может быть из-за того, что имеют место самые разные причины: голодание, нарушение деятельности органов ЖКТ, потеря протеина с мочой при заболеваниях почек) вызывает разницу в онкоосмолярном АД в жидкостях тканей и крови. Вода однозначно стремится в сторону большего тонуса (иначе говоря, в ткани), вследствие чего возникают так называемые белковые, протеиновые отеки подкожной жировой клетчатки (они называются еще «голодные» и «ренальные» отеки). При оценке состояния и определения тактики ведения больных учет осмоонкотических явлений имеет просто огромное значение.

Все дело в том, что только оно в состоянии гарантировать удержание должного количества воды в крови. Вероятность развития этого возникает по той простой причине, что практически все высокоспецифические по своей структуре и природе протеины, концентрирующиеся прямо в циркулирующей плазме крови, с большим затруднением проходят сквозь стенки гематомикроциркуляторного русла в тканевую среду и делают необходимое для обеспечения рассматриваемого процесса онкотический тонус.

Только лишь градиентный поток, создаваемый самими солями и некоторыми особо крупными молекулами органических высокоорганизованных соединений, может иметь идентичное значение как в собственно тканях, так и в плазменной, циркулирующей по всему организму, жидкости. Во всех остальных ситуациях белково-осмолярный напор крови при любом раскладе будет на несколько порядков выше, потому как в природе имеет место некий градиент онкоосмолярного тонуса, который обусловлен происходящим жидкостным обменом между плазмой и абсолютно всей тканевой жидкостью.

Приведенная величина может быть обеспечена только лишь специфическими белками-альбуминами, поскольку сама по себе плазма крови концентрирует в себе больше всего именно альбуминов, высокоорганизованные молекулы которых по размеру немного меньше, чем у прочих белков, а доминирующая концентрация в плазме их на несколько порядков выше.

Если белков концентрация по тем или иным причинам уменьшается, то возникают отеки тканей из-за чрезмерно выраженной потери плазмой крови воды, а при их росте происходит задержка в крови воды, причем в больших количествах.

Из всего перечисленного выше нетрудно догадаться, что само по себе онкоосмолярное давление реализует немаловажную роль в жизни каждого человека. Именно по этой причине докторов интересуют все состояния, которые, так или иначе, могут быть ассоциированы с динамическими изменениями напора жидкости, циркулирующей в сосудах и тканях. С учетом того, что вода имеет свойство как собираться в сосудах, так и излишне экскретироваться из них, в организме могут манифестировать многочисленные патологические состояния, которые однозначно требуют соответствующей коррекции.

Так что изучение механизмов насыщения тканей и клеток жидкостью, а также патофизиологического характера влияния этих процессов на происходящие изменения в кровяном напоре организма, является первостепенной задачей.

Норма

Величина белково-осмолярного потока варьируется в пределах 25-30 мм рт.ст. (3,33- 3,99 кПа) и на 80% определяется альбуминами по причине их малых размеров и наибольшей концентрации в плазме крови. Показатель играет принципиально важную роль в регуляции водно-солевого обмена в организме, а именно в ее удержании в кровеносном (гематомикроциркуляторном) сосудистом русле. Поток оказывает воздействие на синтез тканевой жидкости, лимфы, мочи, а также на всасывание воды из кишечника.

При понижении величины белково-осмолярного АД плазмы (которое случается, например, при различных патологиях печени — в таких ситуациях понижается образование альбуминов, или болезнях почек, когда возрастает экскреция белков с мочой) возникают отеки, так как вода недостаточно хорошо удерживается в сосудах и постепенно мигрирует в ткани.

В плазме крови человека константа белково-осмолярного АД по величине составляет лишь около 0,5% осмолярности (в переводе на иные величины кратен этот показатель 3—4 кн/м², или 0,03—0,04 атм). Тем не менее даже с учетом этой особенности, белково-осмолярное давление играет определяющую роль в синтезе межклеточной жидкости, первичной мочи и др.

Стенка капилляров совершенно свободно проницаема для воды и некоторых низкомолекулярных биохимических соединений, но не для пептидов и протеидов. Скорость осуществления фильтрации жидкости через стенку капилляра определяется наличествующей разницей между белково-омолярным давлением, которые оказывают белки плазмы и гидростатическим давлением крови, обеспечиваемым работой сердца. Механизм формирования нормы константы онкотического давления можно представить следующим образом:

  1. На артериальном конце капилляра солевой раствор в совокупности с питательными веществами перемещается в межклеточное пространство.
  2. На венозном конце капилляра происходит процесс строго в противоположном направлении, потому как венозный тонус в любом случае ниже величины белково-осмолярного давления.
  3. В результате этого комплекса взаимодействий, в кровь переходят биохимические субстанции, отдаваемые клетками.

При проявлении патологий, сопровождающихся уменьшением концентрации в крови белков (особенно альбуминов), онкотический тонус значительно снижается, и это может стать одной из причин собирания жидкости в межклеточном пространстве, результатом чего становится возникновение отеков.

Реализуемое гомеостазом белково-осмолярное давление имеет достаточно важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Понижение концентрации белка в крови, причинами которого могут стать гипопротеиномия, голодание, потерю протеина с мочой при патологии почек, различные проблемы в деятельности органов ЖКТ, вызывает возникновение разницы цифр онкоосмотического давления в тканных жидкостях и крови. Соответственно, при оценке объективного состояния и лечении больных учет имеющихся осмоонкотических явлений имеет принципиально важное значение.

Повышение уровня может обеспечиваться только попаданием в кровоток высоких концентраций альбумина. Да, поддерживаться этот показатель может правильным питанием (при условии отсутствия первичной патологии), а вот коррекция состояния проводится только при помощи инфузионной терапии.

Как измерить

Методы измерения онкоосмолярного давления крови принято дифференцировать на инвазивные и неинвазивные. Кроме того, клиницисты выделяют прямой и непрямой виды. Прямым методом обязательно воспользуются для измерения венозного давления, а непрямым — артериального. Непрямое измерение на практике реализуется всегда аускультативным способом Короткова — собственно, отталкиваясь от полученных показателей, в ходе проведения этого мероприятия докторам удастся высчитать показатель онкотического давления.

Если говорить точнее, то в данной ситуации появляется возможность только ответить на вопрос в отношении того, нарушено ли онкоосмотическое давление, или же нет, потому как для точной идентификации этого показателя однозначно надо будет узнавать концентрации альбуминовой и глобулиновой фракции, что сопряжено с необходимостью проведения ряда сложнейших клинико-диагностических исследований.

Логично предположить, что в том случае, если показатели АД часто варьируются, то это не самым лучшим образом отражается на объективном состоянии больного. При этом давление может возрастать как по причине сильного напора крови в сосудах, так и понижаться при отмечающемся чрезмерном выходе жидкости из клеточных мембран в близлежащие ткани. В любом случае необходимо тщательнейшим образом следить за своим состоянием и динамикой перепадов давления.

Если вовремя идентифицировать и диагностировать проблему, то проводимое лечение будет куда более быстрым и намного эффективнее.

Однако следует сделать поправку и на то, что для каждого отдельно взятого человека оптимальные значения осмо- и онкотического давлений будут немного различаться. Соответственно, в зависимости от полученных значений кровяного давления классифицируют гипо- и гипертонию.

Онкотическое давление — (от др. греч. ὄγκος объем, масса) коллоидно осмотическое давление, доля осмотического давления, создаваемая высокомолекулярными компонентами раствора. В плазме крови человека составляет лишь около 0,5 % осмотического давления (3… … Википедия

онкотическое давление — – часть осмотического давления крови, обусловленная наличием белков и других частиц коллоидного размера. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] … Химические термины

Давление Онкотическое (Oncotic Pressure) — давление, характеризующее разницу между существующим осмотическим давлением крови и давлением лимфы или тканевой жидкости. Это давление играет важную роль в регуляции поступления воды из крови в тканевые жидкости, и наоборот. (Онкотическое… … Медицинские термины

ДАВЛЕНИЕ ОНКОТИЧЕСКОЕ — (oncotic pressure) давление, характеризующее разницу между существующим осмотическим давлением крови и давлением лимфы или тканевой жидкости. Это давление играет важную роль в регуляции поступления воды из крови в тканевые жидкости, и наоборот.… … Толковый словарь по медицине

Давление — У этого термина существуют и другие значения, см. Давление (значения). Давление Размерность L−1MT−2 Единицы измерения СИ … Википедия

Давление (физика) — Давление (P) физическая величина, характеризующая состояние сплошной среды и численно равная силе , действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности. В простейшем случае анизотропной равновесной неподвижной среды… … Википедия

Давление онкотическое — – часть осмотического давления, обусловловленная белками, содержащимися в жидкостях; оно препятствует выходу воды через мембрану и способствует реабсорбции из тканей … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Кровяное давление — I Кровяное давление Кровяное давление давление крови на стенки кровеносных сосудов и камер сердца; важнейший энергетический параметр системы кровообращения, обеспечивающий непрерывность кровотока в кровеносных сосудах, диффузию газов и фильтрацию … Медицинская энциклопедия

Осмотическое давление — (обозначается π) избыточное гидростатическое давление на раствор, отделённый от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану. Это давление стремится уравнять концентрации… … Википедия

ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ — ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ, давление, производимое молекулами растворенного вещества на полупроницаемые стенки сосуда^ Теория О. д. Если чистая вода и какой либо раствор разделены перегородкой, задерживающей растворённые молекулы, ю> пропускающей… … Большая медицинская энциклопедия

Читайте также:

  1. Pgh – гидростатическое давление.
  2. АБСОЛЮТНОЕ И ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ. РАЗРЕЖЕНИЕ
  3. Ангины при заболеваниях системы крови
  4. Атмосферное давление (метеочувствительность)
  5. Белки плазмы крови
  6. Болезни системы крови.
  7. Венозное полнокровие
  8. ВЛИЯНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ НА СИСТЕМУ КРОВИ
  9. Влияние работы на морфологический состав крови
  10. Воздействие газов под повышенным давлением на организм человека.
  11. Вопрос №2 Закон гидродинамики, лежащий в основе движения крови по сосудам. Объемная и линейная скорость движения по сосудам.
  12. Вопрос №3 Артериальное давление, саморегуляция артериального давления. Факторы влияющие на величину артериального давления.

Вискозиметр Гесса.

В клинике чаще применяют ротационные вискозиметры.

В них жидкость находится в зазоре между двумя соосными телами, на­пример цилиндрами. Один из цилиндров (ротор) вращается, а другой неподвижен. Вязкость измеряется по угловой скорости ротора, создающего определенный момент силы на неподвижном цилиндре, или по моменту силы, действующему на неподвижный цилиндр, при заданной угловой скорости вращения ротора.

В ротационных вискозиметрах можно менять градиент скорости, задавая разные угловые скорости вращения ротора. Это позволяет измерять вязкость при разных градиентах скорости, которые меняется для неньютоновских жид­костей, таких как кровь.

Температура крови [13]

Во многом зависит от интенсивности обмена веществ того органа, от которого оттекает кровь, и колеблется в пределах 37—40°С. При движении крови не только происходит некоторое выравнивание температуры в различных сосудах, но и создаются условия для отдачи или сохранения тепла в организме.

Осмотическим назы­вается давление крови, которая обуславливает переход растворителя (вода) через полупроницаемую мембрану из менее в более кон­центрированный раствор.

Другими словами движение растворителя направлено от меньшего к большему осмотическому давлению. Сравните с гидростатическим давлением: движение жидкости направлено от большего к меньшему давлению.

Обратите внимание! Нельзя в определении говорить « . давлением . назы­вается сила . » ++601[Б67] ++.

Осмотическое дав­ление крови равно приблизительно 7,6 атм. или 5776 мм рт.ст. (7,6´760).

Осмотическое давление крови зависит в основном от растворен­ных в ней низкомолекулярных соединений, главным образом солей. Около 60 % этого давления создается NaCl. Осмотическое давление в крови, лимфе, тканевой жидкости, тканях приблизительно оди­наково и отличается постоянством. Даже в случаях, когда в кровь поступает значительное количество воды или соли, осмотическое давление не претерпевает существенных изменений.

Онкотическое давление — часть осмотического давления, обусловленная белками. 80 % онкотического давления создают аль­бумины.

Онкотическое давление не пре­вышает 30 мм рт. ст., т.е. составляет 1/200 часть осмотического давления.

Используется несколько показателей осмотического давления:

Единицы давления атм. Или мм рт.ст.

Осмотическая активность плазмы[Б68] – концентрации кинетически (осмотически) активных частиц в единице объёма. Чаще всего используется единица миллиосмоль на литр – мосмоль/л.

1 осмоль = 6,23 ´ 1023 частиц

Нормальная осмотическая активность плазмы = 285-310 мосмоль/л.

В практике часто используются понятия осмолярности – ммоль/л и осмоляльности ммоль/кг (литр и кг растворителя)

Чем больше онкотическое давление, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот. Онкотическое давление влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике. Поэтому кровезамещающие растворы должны содержать в своем составе коллоидные вещества, способные удерживать воду [++601++].

При снижении концентрации белка в плазме развиваются отеки, так как вода перестает удерживаться в сосудистом русле и переходит в ткани.

Онкотическое давление играет более важную роль в регуляции водного обмена, чем осмотическое. Почему? Ведь оно в 200 раз меньше осмотического. Дело в том, что Градиент концентрация электролитов (которые обуславливают осмотическое давление) по обе стороны биологических барьеров

В клинической и научной практике широко используются такие понятия как изотонические, гипотонические и гиперто­нические растворы. Изотонические растворы имеют суммарную концентрацию ионов, не превышающую 285-310 ммоль/л. Это может быть 0,85 % раствор хлористого натрия (его часто назы­вают "физиологическим" раствором, хотя это не полностью отражает ситуацию), 1,1 % раствор хлористого калия, 1,3 % раствор бикарбоната натрия, 5,5 % раствор глюкозы и т.д. Гипотонические растворы имеют меньшую концентрацию ионов – менее 285 ммоль/л, а гипертонические, наоборот, большую выше 310 ммоль/л.

Эритроциты, как известно, в изотоническом растворе не изменяют свой объем, в гипертоническом – умень­шают его, а в гипотоническом – увеличивают пропорционально степени гипотонии, вплоть до разрыва эритроцита (гемолиза). Явление осмотического гемолиза эритроцитов используется в клинической и научной практике с целью определения качест­венных характеристик эритроцитов (метод определения осмоти­ческой резистентности эритроцитов).

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 6168 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Categories: Давление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector