Частота пульса у спортсменов

No Comments

Брадикардия – это нарушение ритма сердца, при котором синоатриальный узел генерирует импульсы с уреженной частотой (меньше чем 60 ударов за минуту), но при этом сохраняется правильная последовательность, ритмичность и скоординированность сокращений. Синусовую брадикардию могут вызывать нарушения в работе нервной системы, инфекционные заболевания, изменения электролитного состава крови, охлаждение организма и злоупотребление некоторыми медикаментами.

В то же время в покое и во сне возникает физиологическая брадикардия, которая свидетельствует о том, что организм в данный момент не испытывает большой потребности в кислороде для метаболических процессов. Отдельно выделяется брадиаритмия у спортсменов, особенности которой будут рассмотрены ниже.

Почему у профессиональных спортсменов часто бывает брадикардия?

Низкий регулярный пульс у спортсменов называют «синдромом атлетического сердца». Он часто регистрируется у профессиональных атлетов, а также у людей, длительно занимающихся спортом (более часа в день). Так организм адаптируется к нагрузкам. Несмотря на «физиологичность», это состояние может маскировать серьезные проблемы со здоровьем.

У спортсменов-подростков брадикардия часто связана с перестройкой сердечно-сосудистой системы и тоже требует наблюдения.

Чаще брадиаритмия является последствием активных (более 5 часов в неделю) аэробных нагрузок, реже случается при выполнении статических упражнений, например, при поднятии тяжестей. Во время интенсивных длительных тренировок сердце качает больше крови для того, чтобы покрыть возросшие потребности скелетных мышц в кислороде. Камеры растягиваются, стенка увеличивается в размерах. В результате развивается кардиомегалия (увеличение сердца) и, в частности, гипертрофия левого желудочка.

Низкий пульс у тренированного человека: хорошо это или плохо?

У опытных спортсменов в спокойном состоянии сердце замедляет работу, а при физических нагрузках частота сокращений резко увеличивается (до 260 ударов в минуту) для более эффективной адаптации к стрессу и снабжения мышц кислородом. В этом их преимущество перед новичками. У профессионалов хорошо развита сеть капилляров, которая, постепенно разрастаясь, способствует кровоснабжению и питанию гипертрофированного миокарда.

Однако если размеры сердца превышают 1200 куб. см, вероятен переход в злокачественную гипертрофию, создающую ряд осложнений при отсутствии медицинского контроля.

Патологическая брадикардия

Если тренировки неправильно построены и нагрузки превышают функциональные возможности организма, а также при сопутствующих заболеваниях, в сердце происходят патологические изменения. Чем быстрее растут клетки сердца, тем хуже снабжаются кровью новообразованные участки.

Клетки сосудов и нервных волокон растут медленнее, чем мышечные. Из-за этого развивается гипоксия и энергетическое голодание. Они приводят к некрозу тканей — инфаркту миокарда, со всеми вытекающими последствиями: рубцеванием и возможными осложнениями. Печальным результатом этого процесса является кардиосклероз и неспособность достигать спортивных вершин в будущем.

Тактика действий и наблюдение за спортсменом

Симптомы при усугублении брадикардии до 40 ударов в минуту таковы:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Боли в груди.
  • Одышка.
  • Ухудшение зрения.
  • Головные боли.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Панические атаки.
  • Беспокойство.
  • Неспособность сконцентрироваться.

Клиническая картина неспецифична и может свидетельствовать о другой кардиологической патологии, поэтому рекомендовано немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для диагностики и дифференциации синусовой брадикардии у спортсменов применяются те же методы, что и для других категорий пациентов:

  • Опрос.
  • Общеклинические анализы.
  • Общий осмотр – пальпация, перкуссия, аускультация, измерение пульса.
  • Электрокардиография.
  • Холтеровское суточное мониторирование.
  • УЗИ сердца.
  • Стрессовый нагрузочный тест.

Если вовремя не диагностировать и не начать лечить злокачественную брадикардию, то даже на фоне отсутствия жалоб могут возникнуть следующие тяжелые осложнения:

  • Остановка сердца.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Кардиомиопатии.
  • Формирование приобретенных пороков сердца (в основном — недостаточность клапанов).

При развитии осложнений занятия спортом следует отложить до периода выздоровления. Врач определит функциональные возможности организма и подберет соразмерные нагрузки.

Лечение

Когда обнаруживается бессимптомная брадиаритмия, обычно советуют внимательнее относиться к порядку выполнения упражнений. Особенно важное место занимает полноценная разминка, подготавливающая организм и сердце к предстоящим нагрузкам. Постепенное увеличение интенсивности обезопасит миокард от стресса.

В отдельных случаях может потребоваться симптоматическое лечение препаратами, увеличивающими частоту сердечных сокращений. При злокачественном течении бывает необходимо хирургическое вмешательство и установка электрокардиостимулятора.

Отдельным пунктом стоят осложнения на фоне гипертрофии миокарда – недостаточность клапанов. Эта патология требует пластической операции по коррекции дефекта.

Выводы

Брадикардия у спортсменов тесно связана с физиологическим ремоделированием мышечных волокон, это нормальный ответ миокарда на аэробные нагрузки и стресс.

Единственным индикатором брадикардии зачастую становится редкий пульс. Атлеты не чувствуют дискомфорта и не подозревают о своем состоянии, пока не проходят профосмотр.

Кроме брадикардии в классическую триаду синдрома входят увеличение размеров сердца и гипертрофия миокарда.

В неблагоприятных условиях необходимая организму физиологическая особенность становится фактором развития многих осложнений. Грамотный подход к занятиям спортом и регулярный контроль здоровья может обезопасить от неприятных последствий гипертрофии миокарда.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Вы здесь

Пульс или частота сердечных сокращений – важнейший показатель состояния и деятельности сердечно-сосудистой системы. Для обычного нетренированного человека нормой считается от 60 до 89 ударов в минуту. У спортсменов показатели могут быть другими.

1. Обычно у спортсменов, тренирующихся в скоростно-силовых видах спорта более высокий пульс, чем у представителей различных спортивных игр. Более скромные показатели пульса у тех, чьи тренировки направлены на развитие выносливости.

2. Также у начинающих спортсменов пульс может быть более частым, чем у опытных. Кроме того, с возрастом у тренированного человека частота биений имеет тенденцию снижаться. Самые высокие параметры – у молодых спортсменов, в возрасте до 15 лет, тренирующихся на скорость и силу. Для них норма 75-80 ударов в минуту. У тех, кто тренируется на выносливость и перешагнул 30-летний рубеж нормальными сичтаются показатели в 45-50 ударов в минуту.

3. Также как и у обычных людей, в положении лежа частота пульса снижается на 10 ударов, чем в положении стоя. У женщин-спортсменок пульс может быть на 7-10 ударов меньше, чем у мужчин того же возраста.

4. Если у обычного человека пульс в 60 ударов и меньше, ему могут диагностировать брадикардию, то у спорсменов-лыжников, марафонцев, велосипедистов-шоссейников 40-50 ударов в минуту считается нормальным, так как со временем сердце приучилось работать более экономно. Кроме того, в таком режиме работы улучшается питание и обмен веществ в сердечной мышце. Однако, при пульсе в 40 ударов и менее это – серьезный повод для обращения к кардиологу. Также, как и при показателях в 90 ударов и выше.

5. В отличие от нетренированного человека, сердце спортсмена способно резко увеличивать частоту сокращений при высоких нагрузках, чтобы обеспечить усиленное кровообращение в организме. Если раньше считалось, что пульс выше 180 ударов в минуту – предельно высокий темп работы для сердца, то в наше время пульс хорошо тренированных спортсменов может учащаться до 200-220 ударов без каких-либо негативных последствий. Однако, у неподготовленного человека такой ритм работы сердца может привести к его перенапряжению.

6. При упражнениях на поднятие тяжестей пульс учащается до 120-135 ударов в минуту. Однако, у многих атлетов может наблюдаться перенапряжение, если спортсмен при поднятии веса задерживает дыхание. Поэтому при занятиях с большими весами рекомендуется следить за своим дыханием.

7. Также не следует забывать, что частота пульса у спортсменов может существенно различаться в зависимости от образа жизни, условий питаний и многих других факторов, в том числе и индивидуальных особенностей.

Многих людей интересует вопрос, какой у спортсменов пульс? Распространяется ли на них среднестатистическая норма частоты сердечных сокращений, принятая для всех обычных людей? Такие вопросы – это непраздное любопытство. Если спортсмены – это образец здорового тела, то надо бы знать, на что равняться.

Норма пульса всегда определяется в состоянии покоя. Покой – это отсутствие активных движений, но не сон. Человек, находящийся в покое, может лежать, сидеть и даже стоять, главное – это статичное положение тела без напряжения.

Нормальный пульс у человека всегда представляет собой диапазон показателей, которые колеблются в зависимости от времени суток, сезона, возраста, погоды и т.п. Отклонения сердечных ритмов в пределах нормального диапазона и даже за его пределами не являются патологией, если они непродолжительны и возвращаются к должному состоянию без медикаментов.

У здорового нетренированного человека в возрасте около 40 лет в состоянии покоя пульс составляет 60 – 88 ударов в минуту. Когда человек спит или только что проснулся, его пульс может достигать 50 ударов. После активного бодрствования на протяжении дня показания сердечного ритма могут увеличиться до 90.

Нормальные показатели пульса меняются в зависимости от возраста:

  • младенец имеет пульс 140 ударов в минуту;
  • для ребенка, прожившего около месяца, нормальной считается частота сокращений сердца 130 ударов в минуту;
  • в период от 1 года до 3 лет, когда ребенок начинает активно ходить, частота пульса уменьшается до 100;
  • в возрасте 3 – 5 лет частота сердечных сокращений снижается до 95;
  • в подростковом периоде нормальный пульс уменьшается до 80;
  • для взрослого человека, находящегося в возрастном диапазоне от 20 до 50 лет, характерна частота пульса в 72 удара;
  • в 50-60 лет начинается старение, что сопровождается снижением частоты пульса до 65;
  • в более позднем возрасте сокращения существенно учащаются, достигая величины в 160, и это считается нормой.

Все эти возрастные изменения сердечного ритма связаны не столько с особыми нагрузками на сердечно-сосудистую систему, сколько с возможностями самого сердца. У маленького ребенка сердце еще только начинает работать. Для того чтобы обеспечить организм кровью, ему приходится биться чаще. По мере роста всего тела растет и укрепляется сердечная мышца. Теперь сила ударов такова, что кровь можно перегонять и при меньшем количестве сокращений.

К старости наступает износ не только всего организма, но и сердца. Это снижает частоту пульса. В позднем возрасте увеличение частоты пульса связано с двумя факторами. Во-первых, с плохим состоянием сосудов, что требует особых усилий со стороны сердца. А во-вторых, с ослаблением самой сердечной мышцы, которая теперь обеспечивает поток крови не силой ударов, а их частотой.

Categories: Давление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector