Симптоматика, причины и методы лечения варикоцеле слева

Варикозное расширение вен – часто встречающееся заболевание как у женщин, так и у мужчин. Только у мужчин чаще варикоз поражает яички и семенные канатики. Этот диагноз встречается у почти 20% мужчин. Причем около 90% случаев – это варикоцеле слева. То есть пораженными варикоцеле оказывались левое яичко и соответствующий семенной канатик слева. Часто мужчины не обращают внимание на варикоцеле и занимаются самолечением, а между тем это опасный диагноз, который без своевременного и правильного лечения грозит неприятными осложнениями.

Варикоцеле

Объяснение возникновения

Мужское заболевание варикоцеле – это расширение вен семенного канатика и яичек. Оно выражается в нарушении оттока крови из левого, правого или обоих яичек. Вследствие варикоцеле происходит повышение температуры яичка слева, что приводит к бесплодию. Варикоцеле может быть идиопатическим, возникшим вне зависимости от других заболеваний и симптоматическим, появившимся как следствие болезней, приводящих к сдавливанию вен яичек и семенных канатиков. Таким образом, выделяется несколько причин возникновения варикоцеле:

  • Врожденная патология венозных клапанов, а именно их недостаточное развитие. Это приводит к тому, что клапаны вен не могут сдерживать обратный ток крови, и появляется ее скопление в сосудах яичек. Обычно это происходит, когда тело находится в вертикальном положении, и под действием силы тяжести отток крови происходит все хуже.
  • Патологическое изменение вены левого яичка. Вена при рождении длиннее, чем должна быть, и поэтому связывает левое яичко с почечной веной слева не наклонно, а под углом 90˚. Это строение затрудняет отток крови из левого яичка, в результате чего развивается левостороннее варикоцеле. Для варикоцеле справа это неактуально из-за того, что отток крови из правого яичка происходит иначе, чем из левого: не в почечную вену слева, а в нижнюю полую вену.
  • Передавливание почечной вены слева аортой и мезентериальной веной. Это также врожденное неправильное строение, которое может усугубляться повышенными физическими нагрузками и длительным вертикальным положением. Передавленная вена левого яичка приводит к невозможности выведения крови из левого яичка, в результате слева возникает варикоцеле.
  • Вторичное варикоцеле развивается вследствие таких заболеваний, как новообразования почек, метастазы лимфоузлов, грыж, кист, воспалительных заболеваний яичек и почек. Как правило, возникает сдавливание вен яичек, из-за чего нарушается их кровообращение. Вторичное варикоцеле распространено как для правого, так и для левого яичка.
рентген

Описание признаков и исследований

Как правило, варикоз яичковых вен и гроздевидного сплетения на ранних стадиях никак себя не проявляет. Всего выделятся 4 степени развития заболевания. Для каждой из них характерны свои признаки:

  • Первая – субклиническая, то есть когда заболевание только начало давать о себе знать. Какие-либо признаки варикоцеле слева отсутствуют. Диагностика заболевания возможна только при УЗИ-обследовании. Эта степень варикоцеле обнаруживается в ходе плановых проф. осмотров.
  • Вторая, когда заболевание начинает развиваться под воздействием внешних факторов: тяжелых нагрузок, неправильного образа жизни, гормональных перестроек организма в период полового созревания. На данной стадии варикоцеле левого яичка можно обнаружить методом пальпации в вертикальном положении больного. Больного в редких случаях могут беспокоить неприятные ощущения в мошонке слева.
  • Третья степень развития варикоцеле легко определяется пальпацией даже в положении лежа. Все признаки, наблюдающиеся в предыдущей стадии, усугубляются. Мужчина может жаловаться на боль и тяжесть в мошонке слева, которые усиливаются во время физических нагрузок и облегчаются после отдыха лежа.
  • Самая тяжелая стадия варикоцеле. Патологические изменения вен в яичках и гроздевидном сплетении слева видны невооруженным взглядом. Вены набухают, пульсируют, просвечивают из-под кожи. Само яичко слева уменьшается в размерах, развивается отек мошонки. Болит, жжет, тяжесть в яичках наблюдаются регулярно, усиливаются после активного рабочего дня.

Таким образом, диагностировать болезнь нелегко, учитывая отсутствие симптомов на начальных стадиях. Поэтому каждый мальчик должен проходить обследование у хирурга и андролога с периодичностью в 12-18 месяцев, для исключения варикоцеле на левом яичке, встречающегося в подавляющем большинстве случаев. Основным методом диагностики на начальных этапах обследования является пальпация и выполнение теста Вальсальвы. Его суть в том, что пациент форсировано вдыхает, закрывая нос и рот. При этом изменяется частота работы сердца и давление в артериях. При наличии варикоцеле, венки проступают через кожу и могут быть выявлены врачом.

УЗИ

Ультразвуковое исследование и допплерография также способствуют выявлению варикоцеле на начальных стадиях заболевания. Эти методы диагностики показывают даже небольшое расширение вен, патологии клапанов вен и незначительное сдавливание сосудов. Для большей достоверности процедура выполняется в вертикальном и горизонтальном положении больного.

К дополнительным методам диагностики относятся венография, термография, МРТ и КТ, которые помогают точно определить причину возникновения варикоцеле и диагностировать, необходима ли операция. Взрослые мужчины сдают спермограмму для определения уровня влияния варикоза яичек на качество спермы и способность к оплодотворению.

Что возможно предпринять

Если диагностика показала наличие варикоцеле левого яичка, лечение должно быть незамедлительным. Конечно, чем раньше будет начато лечение, тем успешнее будет результат. Как и при любом другом расширении вен, существует несколько разновидностей лечения: консервативное, медикаментозное и хирургическое. Остановимся на каждом из них более подробно.

Консервативное лечение возможно только на начальных этапах варикоцеле. Оно заключается в щадящем режиме – уменьшение физических нагрузок, избегание подъема тяжестей. Контроль регулярного стула и прием холодных ванн с настоями коры дуба, экстрактов каштана и ивы или ледяные компрессы помогут повысить тонус вен и не допустить накапливания в них крови. Компрессионная повязка – суспензорий – улучшит отток крови из проблемных вен. Консервативное лечение применяют, когда операция не нужна или невозможна. Обычно в период до полового созревания или при неактуальности беременности жены.

Медикаментозное лечение – это прием препаратов, способствующих оттоку крови из вен, улучшению ее циркуляции и лекарств, укрепляющих стенки сосудов. Но самым эффективным методом лечения варикоцеле остается операция. Большинство андрологов считают, что операция показана всем молодым мужчинам, у кого обнаружили варикоцеле, потому что это поможет избежать проблем с зачатием ребенка впоследствии. Все методы хирургического лечения можно разделить на перевязку и удаление проблемных сосудов или микрохирургическую реваскуляризацию.

Первая операция подразумевает выполнение надреза, через который удаляется вена, в зависимости от методики надрезы выполняются в разных местах, и извлекаются разные части сосуда. Но даже после операции варикоцеле может дать о себе знать вновь. Микрохирургическая реваскуляризация – это полная замена вен пораженного яичка на новые. Практически не дает осложнений, и после операции варикоцеле не появляется даже при физических нагрузках и активном образе жизни.

Варикозное расширение вен яичек и гроздевидных сплетений – коварное заболевание, никак себя не выдающее вначале и приводящее к бесплодию в дальнейшем. Своевременная диагностика и лечение его помогут избежать развития осложнений и улучшить качество жизни мужчины.