Подробно о симптомах, причинах и лечении варикоцеле у детей и подростков

Одним из заболеваний, часто диагностируемых у детей и подростков, является варикоцеле. Естественно, что встречается недуг исключительно у мальчиков, так как представляет собой увеличение просвета вен яичек (яичка) и семенных канатиков. Почему возникает варикоцеле у подростков и детей помладше (про причины и предрасполагающие факторы), про симптомы и последствия недуга, а также про всевозможные способы лечения ребенка будет рассказано ниже.

Ребенок

Что приводит к болезни

Однозначная причина возникновения варикоцеле у детей или подростков не определена. Чаще патология встречается у подростков 12-14-19 лет, но может возникнуть и у мальчика помладше. Первые симптомы и проявления у предрасположенных детей можно выявить уже в 9-11 лет. Считается, что расширение вен яичек (яичка) и семенных канатиков возникает под влиянием сразу нескольких факторов. Причины варикоцеле:

  1. Наиболее значимой причиной варикоцеле считается повышение внутрибрюшного давления. К нему приводят сразу несколько факторов. В качестве причины могут выступать сильный и длительный кашель, чрезмерные физические нагрузки, запоры. Если речь про варикоцеле взрослых, а не подростков или детей, то причиной может быть аденома простаты.
  2. Врожденная патология строения сосудистой стенки, выявляемая чаще у новорожденных. Аномалия развития может привести к недостаточности венозных клапанов или нарушению коллатеральной венозной циркуляции крови, что и ведет к застою крови в венах яичек и семенных канатиков, после чего и возникает расширение их просвета. Не следует путать варикоцеле с врожденной водянкой новорожденных. Водянка новорожденных — это скопление жидкости между листками серозной оболочки мошонки. Состояние часто не требует лечения, и симптомы у новорожденных проходят самостоятельно. Следует учесть, что водянка у новорожденных может быть не самостоятельной патологией, а следствием варикоцеле и возникать в результате застоя крови в сосудах. В этом случае водянка яичка новорожденных считается приобретенной и требует лечения.
  3. В качестве причины варикоцеле у детей, а также подростков, обозначен феномен под названием аортомезентериальный пинцет. Суть его заключается в том, что происходит сдавление почечной вены крупными сосудистыми стволами (аортой и мезентериальной артерией), после чего нарушается нормальный кровоток и возникает варикоцеле.
Мужчина приседает с железом

Чрезмерные физические нагрузки могут спровоцировать болезнь.

Чаще варикоцеле у деток и подростков возникает слева, что объясняется особенностями кровоснабжения левого яичка: вена левого яичка входит в более крупный сосуд под прямым углом и имеет большую длину. Это несколько ухудшает кровоснабжение яичка и служит причиной возникновения варикоцеле слева. Также именно поэтому варикоцеле обоих яичек или правого яичка нуждается в более детальном поиске причин развития.

Клиника

Симптомы варикоцеле детей и подростков в разных возрастных группах не имеют существенного различия. Чаще болезнь проявляет себя с 14-15 лет во время подросткового периода. Клиника заболевания будет зависеть от степени выраженности процесса.

Классификация варикоцеле в зависимости от степени расширения вен яичек:

  • Увеличение вен яичка 1 степени характеризуется отсутствием симптомов заболевания. Признаки заболевания у детей и подростков выявляются исключительно после проведения ультразвукового обследования.
  • Расширение вен яичка второй степени определяется пальпаторно в положении стоя: сосуды прощупываются под кожей в виде плотных извитых тяжей. Неприятные симптомы детей не беспокоят.
  • При третьей степени сосуды можно пропальпировать не только когда мальчик стоит. Но и после того как подросток ляжет.
  • При 4-й степени расширения извитые венозные стволы видны при наружном осмотре. Иногда сами дети и специалисты образно описывают такое увеличение, как «мешочек с червями».

Что касается симптомов и жалоб детей и подростков, то, кроме визуального увеличения венозных стволов, чаще обнаруживаемого родителями, подростки и дети могут жаловаться на боли и дискомфорт в мошонке. Симптом может усиливаться при натуживании, подъеме и переносе тяжестей, кашле, физической нагрузке. В более старшем возрасте молодые мужчины могут жаловаться на такой симптом, как усиление болей во время полового акта, а также бесплодие.

Схематическое фото варикоцеле

На начальной стадии болезни симптомы отсутствуют.

Бесплодие не является симптомом заболевания у детей и подростов, но именно в этом возрасте закладываются предпосылки к его развитию. Нарушение нормального сперматогенеза возникает из-за нарушенного кровообращения и кислородного голодания тканей, а также атрофии яичек, степень которой зависит непосредственно от степени варикоцеле.

Приоритетные способы терапии

Методы лечения заболевания различны. При выборе способа терапии врач, в первую очередь, должен ориентироваться на то, во сколько лет к нему пришел подросток или ребенок. Лечить детей необходимо с учетом возможного негативного влияния препаратов или операции на прогноз и качество дальнейшей жизни маленького человека.

В настоящее время приоритетным способом лечения является операция. По мнению врачей, таблетки могут остановить процесс только на 1-й стадии, поэтому терапия практикуется редко. В качестве стабилизирующего лечения на ранних стадиях недуга может быть назначен Детралекс. Детралекс представляет собой растительный препарат, содержащий натуральные биофлавоноиды, оказывающие положительное влияние на сосудистую стенку. Лечить варикоцеле у подростков (12-14 лет) средством начинают с дозы 1 таблетка 2 р/день. Курс 1 месяц. В дальнейшем дозу снижают.

Таблетки и капсулы на ложке

Лечение медикаментозными методами может остановить процесс только на первой стадии.

Можно попробовать лечить варикоцеле препаратами, улучшающими микроциркуляцию крови: Пентоксифиллином, Аскорутином, Токоферолом, назначаемыми в возрастных дозировках. Однако следует иметь в виду, что до 18 лет большинство лекарств противопоказано. Поэтому до 12-14 лет, а то и до 18 лет лечить ребенка медикаментозно должен исключительно опытный врач, соотнеся предполагаемую пользу от препарата с возможным риском для здоровья.

В большинстве случаев практикуется выжидательная тактика лечения детей и подростков. Если отсутствуют показания к операции, о которых будет рассказано ниже, рекомендуется ведение здорового образа жизни, предупреждение и устранение причин, приводящих к дальнейшему прогрессированию симптомов болезни (к увеличению внутрибрюшного давления). Врачи акцентируют внимание родителей на правильном питании ребенка и подростка, рекомендуют доступные занятия спортом, употребление витаминов.

В случае прогрессирования симптомов варикоцеле, если немедикаментозная коррекция не принесла желанных результатов, детям или подросткам будет нужно хирургическое лечение. Кому нужна операция:

  1. Нужна операция, если у мальчика имеет место значительное уменьшение в размере яичек.
  2. Выраженные симптомы заболевания, осложняющие жизнь ребенка, – повод, чтобы делать операцию.
  3. В более старшем возрасте оперативное лечение нужно в ситуации, если у мужчины уменьшилось количество спермы или диагностировано бесплодие.

Методы проведения вмешательств различны, однако, если есть возможность, хирурги предпочитают использовать минимально травматическое вмешательство.

Традиционные методы хирургического лечения представляет операция по Иванисевичу. Суть способа заключается в удалении расширенного участка сосуда через небольшие надрезы в паху. После выполнения надрезов в полость живота вводится эндоскоп, с помощью которого и можно делать перевязку пораженного участка. Вмешательство занимает порядка 15-20 мин.

Женщина держит тарелку с салатом

Большое значение для больного имеет питание.

Классические методы представляет операция по Паломо. Суть способа приблизительно такая же, как и вышеописанной методики, но доступ осуществляется через разрез на животе (абдоминальный доступ).

Лечить варикоцеле можно, используя малоинвазивные методы, к которым относится склерозирование венок семенного канатика. Смысл методики заключается во введении в бедренную вену специального катетера через разрез в паху, проведении его к левой почечной вене и заполнении расширенного участка склерозирующим веществом. Преимуществом данного варианта лечения можно считать малую кровопотерю, быстрое восстановление детей, незначительные возможные последствия операции. Следует иметь в виду, что негативным последствием варианта лечения считают возможность миграции окклюзирующих эмболов в легкие.

В настоящее время за рубежом успешным и широко используемым методом хирургического лечения считается операция Мармара. Суть способа заключается в выделении вен через кожный разрез под паховым кольцом. Негативные последствия после лечения возникают редко, что можно назвать преимуществом способа, и это подтверждают отзывы врачей.

Неблагоприятные последствия хирургического лечения в настоящее время встречаются нечасто, что подтверждают отзывы хирургов и пациентов. Однако нужно иметь в виду, что такое возможно. Можно назвать следующие вероятные осложнения:

  • Застой лимфы.
  • Отек мошонки и яичка.
  • Болевой синдром.
  • Водянка органа.
Варикоцеле

При оперативном лечении блезни одним из побочных эффектов возможное появление бесплодия.

Нужно иметь в виду, что редким последствием оперативного лечения, неважно, во сколько лет оно было проведено ребенку, может стать бесплодие. Причиной возникновения грозного осложнения можно считать иммунный сбой, вследствие которого через определенный промежуток времени иммунная система принимает ткани яичка за чужеродные и подвергает их «иммунной атаке».

Еще одной причиной бесплодия можно считать повреждение целостности семенной артерии, что вызывает атрофию яичка и нарушение репродуктивной функции. Что делать в данной ситуации? Выход — проведение вмешательства без возможного риска повреждения важных анатомических участков. Считается, что если операция проводилась методом лапароскопии, то риск данного осложнения сводится к нулю.

При выборе способа терапии детей и подростков, независимо от того, сколько им лет, врачу необходимо учесть сразу много факторов. Поэтому заниматься лечением должен специалист, имеющий соответствующее образование, а родители – относиться к рекомендациям со всей ответственностью.