Подробно о причинах варикоцеле и механизме возникновения болезни

Сложно найти человека, который не представляет, как выглядят варикозные вены на ногах. По своей сути варикоцеле – похожее состояние, связанное с расширением и увеличением в размерах вен мошонки. Статистически доказано, что варикоцеле встречается у 1 из 8 мужчин. Впервые появляется эта болезнь в возрасте после 12 и до 28 лет. Представителей сильного пола всегда интересуют причины варикоцеле, почему необходимо лечение и как изменится жизнь после операции. Обсудим эти насущные вопросы подробнее.

Мужчина руками прикрывает область паха

Механизмы и суть патологического процесса

В основе восприятия причин возникновения любой болезни лежит понимание нормальной анатомии и физиологии интересующего органа. Для описания сути такого патологического процесса, как варикоцеле, необходимо ознакомиться с основами кровообращения половых органов у мужчин.

Каждая часть тела нуждается в кислороде. Кровь доставляет кислород ко всем органам по артериальным сосудам. Артерии имеют упругие мышечные стенки, благодаря чему кровь активно путешествует по организму. Вены – сосудистые каналы, по которым обедненная кислородом кровь возвращается к сердцу. Они не имеют упругих стенок, а обратному току препятствуют сокращения различных мышц, а также наличие двустворчатых клапанов. Вены мошонки и семенного канатика – не исключение. Они также имеют клапанную систему, оптимизирующую отток крови от яичек справа и слева.

Болезнь появляется из-за неправильного функционирования клапанного аппарата венозной системы яичек у мужчин. Створки клапанов смыкаются не до конца, кровь скапливается в сосудах, вызывая их расширение. Со временем вены приобретают классический для варикоцеле, извитой внешний вид. Очертания их, как правило, появляются на коже мошонки у мужчин.

Конкретной причины венозного расширения, а именно клапанной недостаточности, ученые-медики не могут назвать до сих пор. Выделяют следующие факторы риска:

  • Наследственная предрасположенность. Генетические факторы, недостаток коллагеновых волокон в сосудистой стенке – вот косвенные причины, из-за которых у мужчин после полового созревания возникает варикоцеле.
  • Лишний вес и высокий рост – особенности телосложения, при которых варикоцеле бывает чаще. Хотя объективными причинами эти факторы назвать сложно.
Отец и сын на берегу

Иногда болезнь появляется в связи с генетическими факторами.

Чаще всего болезнь появляется в подростковом возрасте. Яичко в это время демонстрирует активный и быстрый рост, вследствие чего развивается слабость венозной стенки и клапанного аппарата. Гораздо реже болезнь возникает у мужчин старше 40 лет.

Слева варикоцеле появляется гораздо чаще, чем справа. Связано это с анатомическими особенностями венозных сосудов. Анатомия мошонки у мужчин не зеркальна, строение органа справа и слева структурно отличается.

Еще одна причина появления варикоцеле у мужчин старшего возраста – опухолевые процессы. Объемные новообразования могут затруднять венозный отток от мошонки, в результате чего справа или слева возникает сдавление и расширение сосудов. Такая болезнь требует достоверной верификации диагноза, после чего необходимо ставить вопрос о выполнении хирургической операции по удалению опухолевого образования. Удалению может подлежать только опухоль, яичко или вся мошонка. Вид операции зависит от характера и размеров новообразования.

Почему необходима терапия

Болезнь не всегда имеет явные клинические проявления. Асимптомное ее течение у мужчин лечения не требует, необходимы лишь профилактические осмотры уролога раз в 1-2 года.

Причины, направляющие пациентов с варикоцеле к врачу:

  • Боль и тяжесть справа или слева в области мошонки. Причины таких жалоб кроются в застое крови в расширенных венозных сосудах мошонки, особенно в конце дня или после длительной сидячей работы.
  • Появление бесплодия, при котором необходимо лечение. Доказано, что партнеры мужского пола из 30% бесплодных пар имеют варикоцеле.
  • Атрофия яичек – появляется из-за циркуляторного застоя и нарушения питания органа.
Пациент с урологом

Мужчинам желательно проводить профилактические осмотры в уролога.

Вся вышеописанная симптоматика имеет простое физиологическое объяснение. В процессе эмбрионального развития яички закладываются в брюшной полости. Затем, по мере роста плода, они постепенно опускаются в мошонку. Для корректного функционирования эти наружные половые органы мужчин должны подвергаться воздействию более низких температур, чем в брюшной полости. Проще говоря, небольшая прохлада для них полезнее.

При расширении сосудов и застое венозной крови появляется повышение температуры. Одностороннее варикоцеле как справа, так и слева может привести к снижению выработки мужского полового гормона – тестостерона – и уменьшению продукции спермы. Результат описанных патологических процессов – появление бесплодия, при котором необходимо лечение причины. После операции фертильность, как правило, восстанавливается.

Дальнейшая тактика

Лечение варикоцеле только хирургическое. Избавиться от причины боли и бесплодия можно только прибегнув к удалению расширенных венозных сосудов. Цель хирургической операции – удалить или заблокировать аномальную вену, таким образом перенаправив кровоток по альтернативным сосудам мошонки. После устранения варикоцеле – основного фактора бесплодия – значительно улучшаются качество и подвижность сперматозоидов.

Изображение аномальных вен в мошонке

Варикоцеле является одним из факторов бесплодия.

Показания к операции являются врачебной прерогативой. Именно специалисты-урологи определяют, в каком возрасте и какой вид вмешательства оптимален для каждого больного. Хирургическое лечение и его разновидности:

  1. Во время открытой операции – варикоцелэктомии – доступ к венозному сосуду осуществляется через паховую область или мини-разрез в нижней части брюшной полости справа или слева в зависимости от локализации болезни. Сосуд удаляется, на рану накладываются косметические швы. Если после операции сильно болит рана, рекомендуется прием нестероидных анальгетиков (Кетанов, Нимесулид). Такое лечение проводится под общей или местной анестезией.
  2. При лапароскопической операции лечение проводится из мини-доступа под контролем видеокамеры. После такого вмешательства восстановление происходит быстрее ввиду малотравматичности манипуляций.
  3. Чрескожная эмболизация. Устранение причины болезни заключается во введении под контролем рентгена в сосуды мошонки специального вещества, вызывающего их облитерацию. После подобной мини-операции последствия для здоровья минимальны.

Становится понятно, что лечение бывает направлено на устранение проявлений болезни. Воздействовать на причину ее возникновения у мужчин современная медицина так и не научилась. Возможно, в будущем изобретут препараты, после приема которых будет реальный эффект, заключающийся в укреплении сосудистой стенки и клапанного аппарата вен, что и устранит основные причины появления болезни.