Беременность при варикоцеле и после вмешательства: влияет ли недуг на зачатие

Варикоцеле – достаточно распространенное заболевание у мужчин. По статистике около 20% мужчин страдают варикоцеле в разной степени. Оно заключается в варикозном расширении вен яичек и семенных канатиков. На фоне этой деликатной проблемы возникает вопрос, совместимы ли варикоцеле и беременность? Попробуем разобраться подробнее и отделить правду от мифов.

Варикоцеле

О причинах и следствиях

Предлагается 4 стадии развития варикоцеле, из которых определить варикоцеле методом пальпации можно только при третьей и четвертой. То есть они относятся к запущенной форме, и в медицине принято считать, что при этих стадиях можно говорить о том, что варикоцеле влияет на зачатие. Но доподлинно это неизвестно, и выводы можно делать лишь на основе результатов, полученных опытным путем. Установлено, что у 40% мужчин, заболевших варикоцеле, это заболевание является причиной проблем с зачатием.

Причины, по которым варикоцеле может повлиять на беременность, также точно не установлены. Есть предположение, что в результате расширения вен семенной канатик и яичко подвергаются застою крови, что влияет на повышение температуры мошонки на 2,5-3 градуса. В результате качество спермы ухудшается, вырабатывается слишком малое количество сперматозоидов, способных к зачатию, нарушаются их подвижность и сопротивляемость.

Но основная причина, по которой после варикоцеле мужчины испытывают проблемы с зачатием, – заболевание протекает совершенно бессимптомно, обнаруживаясь уже на такой запущенной стадии, когда, кроме оперативного вмешательства, решить проблему не может ни один известный способ лечения. Но и в этом случае говорить о бесплодии, имея только данные о наличии варикоцеле, слишком преждевременно.

Сопутствующие исследования

Исследования, проведенные учеными, позволяют сделать выводы, что беременность при варикоцеле возможна. Для исследований были отобраны девятьсот пар, в которых мужчины считались бесплодными, и причины проблем с зачатием достоверно были неизвестны. Сто обследуемых мужчин были вылечены от варикоцеле, и из них только в тридцати двух парах наступила беременность. 12 пар стали счастливыми родителями, не подвергая партнеров никакому лечению. Таким образом, возможно сделать вывод, что излечение варикоцеле не является предпосылкой к наступлению беременности.

Беременная женщина на кровати

Ученые доказали, что при варекоцеле возможно зачать ребенка.

Опытные андрологи на вопрос, можно ли забеременеть, если у мужчины расширение вен мошонки, не спешат давать однозначно отрицательный ответ. Для получения достоверной информации, влияет ли варикоцеле на зачатие, следует пройти комплексное обследование. Одним из самых весомых факторов в нем будут результаты спермограммы. Следует обратить внимание на следующие влияющие на зачатие факторы:

  1. Возраст пациента.
  2. Наличие сопутствующих заболеваний.
  3. Стадия варикоцеле.
  4. И другие факторы.

Предположим, что, помимо варикоцеле третьей или четвертой стадии, у пациента обнаружены еще и явные отклонения в сперме по итогам спермограммы: спермиков в эякуляте менее 20 млн/мл, наблюдается агрегация и/или агглютинация сперматозоидов и т. д. Естественно, возникает вопрос, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию, и как забеременеть с таким анамнезом.

Решение есть

Существуют два основных варианта решения. Первый способ – хирургическое вмешательство для излечения от варикоцеле, суть которого – в удалении больной вены через небольшой надрез. Процедура называется варикоцелэктомией. В зависимости от вида операции разрез может выполняться в различных местах. После удаления вены ее функцию на себя берут другие сосуды, таким образом, кровоснабжение мошонки восстанавливается.

Вариантом варикоцелэктомии считается операция, при которой больная вена заполняется специальным веществом, что приводит к ее склеиванию.

В этом случае функция склеенных сосудов перекладывается также на соседние. Оба варианта имеют смысл в случаях, когда заболеванию не более пяти лет. Второй вариант считается менее травмоопасным, но обе вариации хирургического вмешательства имеют ряд побочных эффектов и осложнений:

  • Гидроцеле – болезненные ощущения и отек мошонки. Все эти симптомы могут оставаться надолго после того как пройдут послеоперационные симптомы.
  • Атрофия яичек – наблюдается не часто, заключается в нарушении кровоснабжения яичка, часто возникает сначала как гидроцеле, а потом переходит в атрофию.
  • Рецидив варикоцеле – самое распространенное осложнение, наблюдающееся в большинстве случаев после операции.
  • Водянка яичек – скапливание жидкости в мошонке и как результат – увеличение размера мошонки.
  • Кровотечения – осложнение, возможное практически при любых оперативных вмешательствах.
  • Гематомы в месте вмешательства.
Врачи проводят операцию

При хирургическом вмешательстве, через небольшой надрез, удаляются больные вены.

Несмотря на все эти возможные осложнения, часто мужчины решаются на оперативное вмешательство, чтобы устранить этот мужской дефект, влияющий на зачатие ребенка. Тогда ожидаемо возникает вопрос, как быстро можно забеременеть после лечения варикоцеле? Врачи говорят, что на улучшение состояния мужчины потребуется от трех до шести месяцев. Выздоровление должно сопровождаться регулярными половыми актами между партнерами, ношением специальной повязки для мошонки, соблюдением диеты (нельзя допускать запоры, влияющие на кровотоки малого таза), поддержанием режима, исключающего физические нагрузки.

В запущенных случаях

Если по каким-либо причинам хирургическое лечение варикоцеле невозможно, специалисты советуют прибегнуть ко второму способу решения. Забеременеть при варикоцеле можно через экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или интрацитоплазматическую инъекцию (ИКСИ). Суть этих процедур в том, что репродуктологи оплодотворяют яйцеклетку здоровыми сперматозоидами и помещают в полость матки женщины уже эмбрион, способный выжить. ИКСИ является более сложной процедурой, после забора эякулята репродуктолог выбирает самых лучших сперматозоидов вручную. Этот метод приводит к беременности, даже если из всех спермиков «живым» оказывается всего один. Когда пары идут на процедуру ЭКО или ИКСИ, специалисты советуют заморозить биоматериал обоих супругов, чтобы в будущем его использовать для следующих беременностей.