О степенях, признаках и методах лечения варикоцеле

Варикоцеле представляет собой болезнь, развивающуюся на фоне варикозного расширения вен в области семенного канатика. Признаки болезни можно увидеть на фото. Само патологическое состояние не представляет угрозы для жизни больного и обычно не имеет никаких признаков и не причиняет особого дискомфорта. Главной опасностью варикоцеле является то, что при его течении у мужчины может развиться бесплодие. От 20 до 70% пациентов, имеющих разные степени варикоцеле, страдают  изменениями сперматогенеза.

Признаки варикоцеле

Во избежание таких последствий требуется своевременное лечение. Имеются подтверждения, что степень этих изменений напрямую зависит от степени заболевания и длительности его течения. Иногда варикоцеле может протекать с достаточно сильными болевыми ощущениями.

Классификация болезни

По данным ВОЗ, существуют следующие степени заболевания:

  • Субклиническая степень. Ее признаки невозможно определить при первичном осмотре пациента по методике Вальсальвы (способ заключается в прощупывании и натуживании). Но при проведении ультразвукового исследования либо энергетической допплерографии признаки заболевания могут быть выявлены. В основном при данной степени болезнь имеет бессимптомное течение, и возможно лечение без операционного вмешательства.
  • Первую степень заболевания возможно определить непосредственно после взятия пробы по методике Вальсальвы. Яички при данной степени болезни не меняют свою консистенцию. Лечение назначается по результатам осмотра.
  • Вторая степень варикоцеле обнаруживается при пальпации, до применения методики Вальсальвы, но венозные сосуды сквозь кожу мошонки не просматриваются.
  • При третьей степени варикоцеле просматривается невооруженным взглядом и мошонка визуально напоминает «емкость с червями», в особенности признаки болезни заметны при вертикальном натяжении. При прощупывании может обнаружиться утолщение семенного канатика. На данной стадии может потребоваться лечение хирургическим путем.

Как выглядит на фото каждая стадия патологического состояния, возможно увидеть, просмотрев фото в интернете или на страницах медицинской энциклопедии. 

Признаки патологии

Степень выраженности признаков патологического состояния зависит от его стадии. При субклинической или первой стадии патология протекает бессимптомно. Обычно признаки варикозного расширения вен определяются при проведении профилактического осмотра.

Пациент сидит на кушетке и разговаривает с доктором

Начальная стадия болезни протекает бессимптомно.

При второй степени варикоцеле у больного могут наблюдаться болевые ощущения в районе мошонки. Боль может быть различной интенсивности. Некоторые пациенты замечают дискомфорт при ходьбе, а у других возникают резкие болевые ощущения, схожие с невралгическими. Иногда встречаются повышенное потоотделение и жгучая боль в мошонке.

Большинство мужчин, имеющих данную патологию, страдают от нарушения половых функций. При осмотре возможно обнаружить расширение венозных сосудов, которые достигли нижнего полюса яичка, а иногда спустились гораздо ниже него. На пораженной стороне яичко опускается, и мошонка становится асимметричной.

На третьей стадии заболевания взаимосвязь между нагрузками и болевыми ощущениями теряется. Боль приобретает постоянный характер и не проходит в состоянии покоя или в ночное время. При осмотре возможно визуально выявить гроздья, состоящие из венозных сосудов. Признаки болезни выражаются увеличением размеров мошонки, а ее асимметричность становится более заметной.

Зачастую варикоцеле проходит бессимптомно, и пациент не чувствует никакого дискомфорта, а признаки заболевания выявляются только при проведении профилактического осмотра. Достаточно редко у мужчин возникают боли в области мошонки, которые чаще проявляются после физических нагрузок, полового акта либо продолжительного нахождения без движения.

Зачастую патология возникает в подростковом возрасте, а до начала полового созревания может ничем себя не проявлять. И хотя болезнь не опасна для жизни пациента, при третьей стадии варикоцеле пациент может чувствовать как психологический, так и физический дискомфорт. Именно поэтому пациенту требуется незамедлительное лечение.

Главной опасностью варикоцеле является развитие мужского бесплодия, которое встречается приблизительно у 40% пациентов. Бесплодие развивается вследствие нарушения функции терморегуляции, что приводит к ухудшению показателей в исследовании спермы, а также снижении подвижности и морфологических показателей.

Подросток

Часто патология до полового созревания себя никак не проявляет.

Лечение заболевания

Признаки варикоцеле обнаруживаются при прощупывании и натуживании в положении стоя. В это время зрительно можно выявить изменения размера мошонки, а прощупывание дает возможность определить консистенцию яичка. Если не удается установить диагноз, назначается проведение УЗИ, при котором возможно точно определить размеры и консистенцию пораженного органа, а также назначить адекватное лечение.

Также может назначаться УЗИ с использованием допплерографии, что позволяет исследовать кровеносные сосуды в мошонке и их кровообращение, чтобы понять, имеется ли заброс крови обратно в венозные сосуды семенного канатика или нет. Используется метод лабораторного исследования, на фото – спермограмма, которая позволяет определить степень нарушения функциональности яичка.

В случае возникновения при заболевании болевых ощущений либо бесплодия пациенту показано срочное лечение в виде оперативного вмешательства. Если у больного отсутствуют признаки заболевания и он не испытывает никакого дискомфорта и не планирует продолжение рода, то возможно избежать операции.

Врач смотрит в микроскоп

Спермограмма определяет степень нарушения функциональности яичка.

Хирургическое вмешательство при данной патологии проводится следующими способами:

  • Классическая операция на фото, либо операционное вмешательство по Иваниссевичу – проводится способом перевязки, отсечения либо удаления измененных сосудов. Для этого производится разрез, имеющий длину приблизительно 3-5 см.
  • Эндоскопический метод, при котором делаются три прокола в области живота, в один прокол вводится специальный эндоскоп, а измененная вена перевязывается. Операция занимает не более 15-20 мин.
  • Метод склерозирования венозных сосудов семенного канатика предполагает введение специального катетера через прокол венозного сосуда бедра в области паха, который проходит через нижнюю полую вену в левую почечную вену и дальше в измененный сосуд. Пораженная вена наполняется склерозирующим веществом, что останавливает кровоток в сосуде.

Достоинствами данных методик операционного вмешательства является низкая кровопотеря и достаточно быстрое возобновление сил. Через месяц реабилитации пациент полностью восстанавливается, и наступает выздоровление. На реабилитационный период следует исключить половую близость, снизить потребление в пищу соленых, острых и горьких блюд, а также избегать физических нагрузок.

После хирургического вмешательства возможны осложнения в виде застоя лимфы в тканях яичка, отек мошонки и яичка, боли, развитие водянки яичка. Обычно осложнения не требуют специального лечения и со временем проходят самостоятельно. Вероятность развития осложнений зависит от выбранного способа операционного вмешательства. К примеру, при лапароскопическом либо микрохирургическом способе исключается повреждение семенной артерии, а также атрофия яичка. Современные хирургические методы лечения позволяют избежать рецидива заболевания.

Врачи проводят операцию

Полное восстановление от операции проходит в течении месяца.

Иногда вследствие болезни разной степени возникает эндокринное бесплодие, в результате которого нарушается сперматогенез и морфология сперматозоидов, или автоиммунное бесплодие, результатом которого является восприятие иммунной системой тканей яичка и сперматозоидов чужеродными клетками. В таком случае иммунная система подвергает данные органы атаке.

Обычно лечение путем хирургического вмешательства показано только в трех случаях:

  • При уменьшении размеров яичка.
  • При дискомфорте в области мошонки.
  • При уменьшении количества выделяемой спермы.

В других случаях вполне достаточно проходить периодический осмотр урологом (один раз в 6 месяцев). При варикоцеле в начальной степени положительный эффект возможно получить от устранения застоя в органах малого таза. Для этого рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, не употреблять алкогольные напитки, нормализовать стул, вести регулярную половую жизнь, принимать витамины, соблюдать режим дня.