С какой степенью варикоцеле берут в армию

Отношение к срочной службе в армии в современном обществе неоднозначное. Некоторые молодые люди не хотят служить по идейным соображениям, кто-то предпочитает уделить больше времени работе или учебе. Достаточно актуальным для юношей призывного возраста является вопрос, берут ли в армию с варикоцеле. Иногда это заболевание позволяет надеяться на отсрочку, а иногда и получить в медицинскую книжку заветную печать «не годен». «Брать или не брать?» – давайте разбираться в этом непростом вопросе.

Военные маршируют

Градация тяжести заболевания

Варикоцеле – варикозное расширение вен мошонки и семенного канатика, вызванное врожденной несостоятельностью клапанного аппарата вен. Кровь застаивается и депонируется в мошонке, что провоцирует растяжение венозных сосудов. Первые признаки болезни появляются как раз в период полового созревания, когда имеет место быстрый рост наружных половых органов. Именно в это время подростки начинают проходить медицинские комиссии в военкомате. Их родителей, да и самих потенциальных призывников сильно беспокоит вопрос, возможна ли служба в армии при варикоцеле и насколько реальна отсрочка.

Болезнь классифицируется в зависимости от степени тяжести клинических проявлений. Сегодня врачами-урологами общепринята следующая классификация:

  1. При субклинической степени тяжести болезни варикоцеле является случайной находкой во время УЗ-исследования. Жалоб у пациента нет, по время внешнего осмотра и пальпации расширенные вены мошонки не верифицируются.
  2. При 1 степени патологии внешне варикоцеле не видно, пропальпировать аномальные вены можно только с помощью приема Вальсальвы. Суть его в том, что патологические сосуды увеличиваются в размерах в положении стоя, а в горизонтальном положении исчезают.
  3. При 2 степени заболевание визуально не проявляется, однако обнаружить его можно пальпаторно без применения маневра Вальсальвы, то есть в любом положении.
  4. При 3 степени варикоцеле хорошо визуализируется невооруженным глазом – извитые вены выступают над кожей мошонки.
Варикоцеле

Болезнь бывает врожденной.

Что делать дальше

Становится понятно, что для выяснения, берут ли в армию молодого человека с варикоцеле, необходимо классифицировать патологию. Для этого нужно обратиться к врачу-урологу по месту жительства, особенно если вы уже осведомлены о наличии у себя данной патологии. Когда диагноз выставляется во время осмотра для армии в военкомате, молодого человека все равно направят в специализированное учреждение здравоохранения для дообследования.

Обследование для армии включает не только визуальный осмотр и пальпацию. Необходимо проведение ультразвукового обследования с допплером. Это позволит определить реальный размер вен, степень их расширения и скорость кровотока в растянутых участках. Дополнительно возможно выполнение различных лабораторных анализов. План обследования для армии составляется на усмотрение лечащего врача.

Как комиссия принимает решение

После полного обследования медицинская комиссия в военкомате принимает решение, берут ли молодого человека в армию, возможна ли отсрочка, и если да, то на какой промежуток времени. Тактика такова:

  • При субклинической и первой степени варикоцеле в армию однозначно берут. Отсрочка и другие варианты избежать армии в такой ситуации невозможны. С таким варикоцеле точно берут в вооруженные силы.
  • При более тяжелом течении и второй степени варикоцеле сходу записать юношу в ряды новобранцев не могут. В такой ситуации военкоматом рекомендуется операция по удалению расширенных сосудов. После хирургического вмешательства дается отсрочка на 1-2 года, после которой в вооруженные силы все равно берут. При условии, что за это время не появились новые заболевания.
Военный осматривает ногу парня

Вывод комиссии зависит от степени болезни.

Из этой ситуации есть выход: согласно нынешнему законодательству, операция – личное право каждого человека. То есть призывник может написать отказ от выполнения вмешательства и не служить в армии. А по окончании отсрочки можно пройти обследование у уролога заново, существует вероятность прогрессирования болезни и перехода ее в третью, непризывную стадию.

  • Молодые люди с третей степенью варикоцеле негодны к прохождению воинской службы. Для подтверждения своего заболевания нужно собрать всю медицинскую документацию с обследованиями и осмотрами специалистов.

Определение годности молодого человека к службе в армии – прерогатива медицинской комиссии военкомата. Сам призывник может подробно ознакомиться со всей документацией, законами и постановлениями, чтобы уверенно себя чувствовать при прохождении осмотров. Понимание законов и сути своего заболевания поможет достоверно понимать, берут юношу в вооруженные силы или нет.