Появление коричневых, темных, красных и белых пятен на ногах и методы лечения

При сосудистой патологии нижних конечностей часто можно увидеть различные пятна на коже ног. Пятна на ногах могут сопровождать такие болезни, как тромбофлебит поверхностных вен, атеросклероз сосудов, варикозное расширение вен нижних конечностей, диабетическая ангиопатия, а также различные виды ангиодистоний (болезнь Рейно, акроцианоз и др.). Какое значение при сосудистой патологии имеют коричневые пятна на ногах, а также пятна других цветов? И можно ли их лечить отдельно от терапии основного заболевания – читайте далее.

Пятна

Классификация

Вне зависимости от заболевания, при котором обнаруживаются пятна (макулы) на ногах, все они делятся на следующие виды:

Происхождение

Типизация

Сосудистые

Эритематозные. Это разных оттенков красные или розовые пятна на ногах. Они возникают в результате местного расширения сосудов, например могут появляться при воспалении (гиперемические) или вегетативных реакциях (рефлекторные), к которым больше склонны дети. При надавливании исчезают.

Телеангиэктатические. Вызваны видимым и стойким параличом внутрикожных сосудов. С виду они похожи на сосудистые звездочки, имеющие красный или синий оттенок. Иногда капилляры формируют круглое пятнышко вокруг артериолы. Таких звездочек бывает очень много, а бывает всего несколько.

Ишемические. Являются следствием преходящей ишемии или врожденного отсутствия внутрикожных сосудов на определенном участке. При преходящей ишемии, чаще всего отмечающейся в области больших пальцев ног, кожа становится почти белой. Во втором случае обескровленный участок выглядит как белое пятно неровных очертаний.

Геморрагические. Они возникают при повышении проницаемости сосудов или их разрыве, и в просторечье называются синяками. Сначала имеют бордовый, а затем приобретают синюшный цвет.

При венозной недостаточности и варикозе. Это совокупность эритематозных и геморрагических изменений. Выглядят они как красные, коричневые или фиолетовые пятна без четкой границы в нижней части голени.

Пигментные

Гиперпигментированные или темные. Возникают при увеличении количества меланина или продуктов обмена холестерина на определенном участке кожных покровов. Они представляют собой желтые или коричневые макулы на ногах. Приобретенные пигментные пятна на ногах могут быть связаны, а могут быть и не связаны с заболеваниями сосудов. Например, коричневые пятна на коже, а также темные пятна между ног и в паху у женщин нередко встречаются при беременности. Коричневого цвета пятна на руках и ногах, а также коричневые пятна на ногтях могут появляться у мужчин при болезни печени. К врожденным гиперпигментациям относится обычное темное родимое пятно на ноге.

Гипопигментированые и депигментированные. Светлые участки появляются при низком содержании или отсутствии внутрикожного меланина. Выглядят они как различного размера белые пятна на ногах. Белые врожденные пятна на ногах у ребенка заметны с самых первых дней жизни. Приобретенные макулы белого цвета могут появиться в связи с поражением сосудов или быть вызваны другой патологией.

Искусственные

Не связаны с варикозным расширением вен и другой сосудистой патологией ног. Являются следствием местного отложения элементов, попавших в кровь с лекарственными веществами, например желтые пятна на ногтях вследствие отложения каротина.

Кожа при варикозе

Хроническая венозная недостаточность и варикозное расширение вен нижних конечностей в запущенных стадиях приводят к появлению пигментных и сосудистых пятен на ногах. Причинами их появления являются:

  • Стойкое расширение внутрикожных сосудов, сопровождающееся венозным застоем.
  • Нарушение проницаемости сосудистой стенки.
стенки сосудов

В результате из крови в мягкие ткани проникает плазма и эритроциты. Нижняя часть голени приобретает стойкий красный оттенок. Нередко в этой стадии размытое красное пятно на ноге чешется (варикозная экзема). При прогрессировании болезни в тканях накапливается продукт распада эритроцитов – гемосидерин, повышается выработка меланина, и пигментация на ногах становится коричневой с примесью бордового или фиолетового цвета.

Если при варикозном изменении вен появились пятна на ногах, это означает далеко зашедший патологический процесс, при котором вопрос «лечить или не лечить пятна» отодвигается на последнее место. Совершенно очевидно, что лечить эритемы или пигментации без терапии самого варикоза – бессмысленно. В первую очередь необходимо лечить варикозное расширение вен на ногах. Причем делать это надо срочно, т. к. кожные изменения предшествуют развитию трофической язвы.

Однако бывают случаи, когда очень хочется просто удалить косметический дефект. Например, телеангиэктазии при начальных проявлениях венозной недостаточности или когда варикозную вену убрали, а пятно все равно осталось. Это чаще относится к молодым женщинам, для которых небезразлично, как выглядит их изящная ножка. В этом случае пятна необходимо лечить у косметолога, который посоветует наиболее эффективный метод. Это может быть фото- или лазеротерапия, а также различные способы отбеливания. Необходимо только помнить, что телеангиэктазии могут сопровождать склеродермию, дерматомиозит, красную волчанку или другое серьезное заболевание соединительной ткани. Поэтому прежде чем убирать красные сосудистые макулы, надо точно знать причину их появления.

Пигментация при диабетической ангиопатии

Проявление диабета, как правило, не начинается с пятен. Чаще всего пятна на ногах при сахарном диабете возникают в результате длительно существующего патологического процесса:

  • Поражения сосудов микроциркуляции.
  • Нарушения углеводного обмена.
кожные проявления сахарного диабета

Наибольший вес придается именно сосудистым нарушениям. Утолщенная и фиброзно-измененная сосудистая стенка капилляров становится плохо проницаемой для кислорода и питательных веществ. Ткани начитают страдать от гипоксии и дистрофии. В них появляются недоокисленные продукты распада глюкозы, что приводит к дополнительной местной интоксикации.

Кожа ног при сахарном диабете становится истонченной, легкоранимой. Она часто воспаляется, может болеть и чесаться. Вследствие гипоксии и интоксикации в ней накапливается меланин. Эпидермис начинает шелушиться, образуются коричневые шершавые пятна на ногах. Трущиеся поверхности особенно легко поражаются, что приводит к появлению темных пятен на коже между ног.

Помимо коричневой пигментации, наблюдаются и другие кожные изменения:

  1. Эритемы телеангиэктазии.
  2. Буллезные высыпания.
  3. Пигментный папилломатоз (черный акантоз).

Местная и общая интоксикация зачастую провоцируют сосудистые реакции при диабете: на лице, туловище и нижних конечностях у таких больных можно увидеть красные эритематозные высыпания. Специфичными для диабета являются телеангиэктазии ногтевого ложа и стоп. Ноготь при этом становится желтым, утолщенным, под ним почти невозможно увидеть красные увеличенные сосуды. Сосудистые пятна на стопах, напротив, хорошо видны. Они выглядят как плоские красные полоски, «змейки» или округлые телеангиэктатические пятна на ступнях ног. Иногда такие изменения сопровождает зуд.

Реже встречаются диабетические буллезные высыпания и черный акантоз. Буллезные высыпания возникают вследствие дистрофических изменений в месте соединения эпидермиса и дермы, располагаются на пальцах и стопах ног и похожи на пузыри от ожога. А вот черный акантоз представляет собой папилломатозную (сходную с бородавками) гиперплазию и выглядит как темные и даже черные пятна на ногах в области колен и подколенных ямок. Черное пятно может появиться и при диабетической гангрене стопы. В этом случае процесс нередко начинается на большом пальце ноги. Вот почему любое пятно на большом пальце должно очень насторожить больного с сахарным диабетом.

пятно на большом пальце

Вопрос «лечить или не лечить пятна» не является главным при диабетической ангиопатии. Лечить при сахарном диабете, конечно, надо не темную пигментацию на ногах, а гипергликемию. И хотя кожным явлениям приходится уделять внимание (они имеют большое значение), обусловлено это никак не попытками убрать пигментированные участки. Необходимо предотвратить присоединение бактериальной или грибковой инфекции, лечить которую при повышенном сахаре в крови будет очень трудно.

Проявления при тромбофлебите

Тромбофлебит поверхностных вен сопровождается выраженным покраснением над пораженным сосудом. Это в чистом виде сосудистая гиперемическая эритема. Данные проявления внешне похожи на кожные реакции при следующих заболеваниях:

  • Рожистое воспаление.
  • Узловая эритема.
  • Аллергические реакции.

При восходящем тромбофлебите в процесс может вовлекаться несколько вен, и тогда неровные очертания интенсивного покраснения, похожие на языки пламени, легко спутать с флегмонозной формой рожистого воспаления. Ярко-красные воспалительные проявления при узловой эритеме похожи на начало варикотромбофлебита. Дифференциальную диагностику тромбофлебита проводят также и с аллергическими высыпаниями.

Легко понять, что лечить пятна при тромбофлебите вообще не нужно. Значение имеет только лечение основного заболевания. Когда пройдет воспаление вен, кожные проявления сами исчезнут. Кроме того, лечить тромбофлебит раздражающими или согревающими веществами противопоказано.

Изменения при ангиодистониях

Болезнь Рейно и акроцианоз сопровождаются спазмом артериальных сосудов, что связано с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса. При этом кожные покровы на ногах становятся почти белыми. Затем часть сосудов, напротив, расширяется, а часть так и остается суженной. Это приводит к тому, что белые пальцы ног или рук контрастируют на фоне покрасневшей конечности. При частых приступах ишемизированные ткани существенно страдают. Появляются стойкие белые пятна на ногтях ног, возникают другие признаки повторяющейся ишемии.

Болезнь Рейно

Вы ведь уже поняли, что надо в данном случае лечить. Совсем не белые пятна на ногтях пальцев ног. Даже они пройдут без следа, если надежно предотвратить развитие приступов.

Несосудистые макулы

К пигментным участкам на ногах, которые чувствительные женщины могут перепутать с пигментацией при варикозной или диабетической дермопатии, относятся темные макулы травматического происхождения и пятна от вросших волос на ногах. Макулы от болячек, возникших в результате травмы, распознать проще всего. И хотя в этом случае появляется шершавое пятно на ноге, эпизод травмы, как правило, запоминается. А вот волосы, которые могут иметь тенденцию после депиляции врастать в эпидермис, можно и не заметить. А потом принять пигментированный участок за проявления какой-нибудь страшной болезни.

Совершенно ясно, что такие гиперпигментации никакого отношения к болезням сосудов ног, да и вообще к медицине, не имеют. Поэтому лечить их можно любыми отбеливающими кремами или масками.

Таким образом, сосудистые и пигментные пятна на ногах при патологии артерий и вен нижних конечностей возникают в результате различных процессов. Однако значение сосудистого фактора в появлении и тех и других видов пятен велико. Поэтому даже при наличии пигментации при сосудистой патологии необходимо лечить сосуды. И больные с варикозной патологией вен и диабетической ангиопатией должны придавать значение не тому, как убрать темные пятна, а как лечить причину пигментных пятен на ногах, т. е. основное заболевание.