Всесторонний анализ симптомов, причин и лечения варикоза

На сайте клиники им. Пирогова представлена медицинская статистика, согласно которой варикоз ног возникает у более 60 % населения нашей планеты. Широкое распространение этого заболевания породило много спекуляций на данной проблеме: сайтов на тему варикоза много, но толку от них мало – либо сплошная реклама сомнительных препаратов, либо дилетантские размышления без полезной информации. Вот почему мы решили собрать самые важные и проверенные сведения о болезни в одном месте. Из этой статьи вы узнаете, что это за заболевание, почему появляется, как его распознать и как вылечить.

Увеличение лупой варикоза на ноге

Как работают сосуды и почему появляется недуг?

Кровь совершает беспрерывные обороты по нашему организму, перенося к каждой клеточке кислород и необходимые питательные микроэлементы. Главным «насосом» является сердце, а в качестве «трубопровода» выступают сосуды (артерии  и вены).

Венам особенно тяжело, так как им приходится преодолевать гравитацию и отправлять кровь снизу вверх по направлению к сердцу. Это достигается за счет достаточного сокращения венозных стенок, определенной консистенции крови и правильной работы венозных клапанов (они не дают жидкости под силой тяжести спускаться обратно вниз). Если же скорость движения крови по венам замедляется, но при этом по артериям она продолжает прибывать в том же темпе, то в определенных участках сосудов жидкости скапливается особенно много и появляется варикозное расширение вен нижних конечностей. Процесс развития варикоза выглядит следующим образом:

  1. Растяжение венозных стенок и/или снижение их тонуса.
  2. Сгущение крови, которую становится трудно протолкнуть вверх.
  3. Клапаны в венах перестают плотно смыкаться, меду ними появляются зазоры, через которые кровь пытается вернуться вниз.
  4. Появляются тромбы, которые создают «пробку» на пути кровяного потока.

Тромб в артерии

Закономерен вопрос: почему же до поры до времени все процессы протекали нормально и сосудистого расширения не появлялось, а потом вдруг начали проявляться симптомы сосудистой патологии? Причина в том, что варикоз – это процесс, который развивается на протяжении долгого времени под действием некоторых негативных факторов:

  • Регулярное продолжительное нахождение в статичной позе, которая вызывает застои в венах (неважно, в вертикальном или горизонтальном положении чаще всего находится человек – варикоз на ногах появляется и у офисных работников, сидящих по 8 часов за компьютером, и у работников, проводящих свои будни стоя).
  • Некомфортная для организма активность. Например, варикоз нижних конечностей частенько возникает у любительниц высоких каблуков и у мужчин, чрезмерно увлекающихся тяжелой атлетикой и бодибилдингом.
  • Гормональные сбои. Многие мужские и женские гормоны определяют вязкость крови и степень мышечного сокращения (в том числе сокращение стенок сосудов).
  • Интересное положение у женщин – во время беременности варикоз появляется у каждой третьей будущей мамы. Причина – гормональные перемены в организме и сдавливание вен растущей маткой.
  • Чрезмерный вес дает слишком большую нагрузку на кровеносную систему и мешает нормальному кровотоку.
  • Генетические болезни. Например, существует так называемый синдром дисплазии соединительной ткани, который передается по наследству. Из-за этого синдрома соединительные ткани, входящие в том числе в состав стенок вен, становятся рыхлыми, что грозит целым букетом недугов: варикоз, миопия, геморрой и пр.

Проявления и последствия сосудистой болезни

Что происходит, когда у человека начинается варикозное расширение вен нижних конечностей? Симптомы меняются по мере перехода болезни от одной стадии к другой.

Девушка лежит на спине

  • Нулевая форма варикоза.

Как ни странно, но существует так называемый предварикозный период, когда официально расширения вен еще нет, но есть предпосылки для его формирования. При обследовании врач не обнаруживает явных отклонений – тонус стенок вен оптимален, кровоток в пределах нормы. Но на микроуровне болезнь уже начала формироваться, человек чувствует какие-то отклонения. Симптомы варикоза на нулевой стадии: терпимая тяжесть в ногах после долгой ходьбы или долгого пребывания в одном положении, небольшая отечность ног в конце дня, изредка появляются судороги икроножной мышцы или стопы. На этой стадии легче всего принять меры, причем не требуется какого-то серьезного лечения. Профилактические мероприятия помогут привести вены в норму, но, увы, мало кто начинает их проводить, предпочитая не обращать на симптомы внимания.

  • Первая стадия варикоза.

Варикозное расширение вен на начальной стадии характеризуется обострением симптомов: тяжесть и отечность становятся более выраженными. Кроме того, появляются видимые признаки, которые можно заметить, если внимательно осмотреть свои ноги. Становятся заметны небольшие участки вен, которые выпирают под кожей. Это могут быть как единичные сосудики (небольшие голубоватые уплотнения длиной 2-3 см) или сеточки из переплетенных вен, которые еще принято называть «сосудистыми звездочками».

  • Вторая стадия варикоза.

При варикозе второй степени имеются очень характерные симптомы. Если на предыдущей стадии признаки болезни еще можно терпеть и даже не обращать на них внимания, то на второй стадии варикозное расширение сосудов нижних конечностей становится мучительным. Число и размеры варикозных звездочек и узлов увеличивается, они становятся очень заметными и их приходится прятать. Ноги начинают сильно отекать. Боль в ногах усиливается, и терпеть ее становится все труднее и труднее. Почти каждый день возникают судороги.

Варикоз первой степени

  • Третья стадия варикоза.

Третья стадия – крайне запущенная. Симптомы варикоза на этом этапе делают жизнь человека невыносимой, мешают нормальной активности. Венозные расширения становятся очень большими, образуются сильно выпирающие темные «венозные гроздья». При любой травме они лопаются и образуют язвы. Кожа вокруг сосудов становится сухой, тонкой и ранимой. Боли в ногах беспокоят пациента и при физической активности, и в покое. Судороги возникают почти каждый день. Человек постоянно чувствует тяжесть и онемение ног. Передвигаться становится тяжело.

  • Последствия.

В некоторых медицинских справочниках помимо перечисленных стадий выделяют еще варикозное расширение вен 4, 5 и 6 степени. Но все они связаны с болезнями, которые возникают на фоне запущенного варикоза. В результате застоя крови могут формироваться дерматит, экзема и изъязвление поврежденных участков. Начинаются трофические изменения в ногах – ткани все хуже снабжаются кровью, ноги меняют цвет, появляются трофические язвы и тромбоз. Эти патологии очень тяжело поддаются лечению и имеют мучительные симптомы – лучше не доводить ситуацию до такой крайности и начинать лечение на более ранних стадиях варикоза.

Стоит сказать, что переходит варикоз со стадии на стадию под воздействием определенных факторов. В частности, расширение сосудов быстро прогрессирует у тех, кто много летает на самолетах (играет роль длительное сидение и перепады давления), неправильно питается, принимает гормональные препараты, сгущающие кровь, имеет повышенный вес, любит сидеть нога на ногу, имеет проблемы с осанкой (из-за искривленного позвоночника страдает вся кровеносная система). Ускоряет развитие варикоза также тяга к сигаретам – никотин закупоривает сосуды и провоцирует образование тромбов.

Ретикулярный (косметический) вариант недуга

Варикоз второй степени

Бывает, что через кожу голени или бедра вдруг начинает проступать синяя сеточка мелких кровеносных сосудов (неуплотненная и неболезненная). Кроме такого косметического неудобства, который делает ноги не очень симпатичными, других симптомов болезни нет. В этом случае человек столкнулся с так называемым ретикулярным варикозом, который, по сути, и заболеванием не является – он причисляется к косметическим дефектам и не несет угрозы здоровью мужчины или женщины (прогрессирование и серьезные осложнения дефекту не присущи).

Однако самостоятельно отличить доброкачественный неопасный варикоз от варикоза, грозящего осложнениями, бывает затруднительно. Именно поэтому при появлении синей сеточки из вен на ногах следует обратиться в больницу и пройти обследование у врача.

К какому доктору обратиться за помощью?

Несмотря на то что варикоз имеет достаточно яркие симптомы и его трудно перепутать с другими болезнями, к врачу надо будет сходить обязательно. Обследование в клинике позволит обнаружить сопутствующие недуги, узнать степень тяжести патологии, узнать причину образования варикозного расширения (ведь варикозные вены образуются по разными причинам, следовательно, и лечение варикоза должно отличаться).

К какому врачу надо обращаться? Лечение варикоза – это специализация врачей-флебологов. Но, увы, такие узкоспециализированные доктора есть не во всех киниках. Если в той больнице, в которую вы обратились, флеболог не работает, то записывайтесь к обычному хирургу.

Варикоз третей степени

Лучшая диагностическая процедура при варикозе – ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). С помощью этого анализа можно рассчитать скорость кровотока, диаметр вены, оценить работу клапанов и состояние венозных стенок. Полученная информация позволит составить наиболее эффективный план терапии. Обычно план включает компрессионные мероприятия, корректировку двигательной активности, медикаментозную терапию, физиотерапию. При запущенной стадии может понадобиться малоинвазивное или операционное лечение варикоза. Рассмотрим каждый варрант избавления от варикозного расширения вен немного поподробнее.

Принципы компрессионной терапии

Компрессионный трикотаж – продукция номер один для всех людей, которые хотят избавиться от сосудистого расширения. На ранних этапах только использование специальных утягивающих изделий вкупе с устранением причины, вызвавшей болезнь, помогает избавить человека от варикоза (без лекарств!).

Компрессионный трикотаж работает по принципу жгута. Он утягивает слишком расслабленные вены и создает нужный напор крови, ее отток нормализуется. Плюс компрессионное белье удерживает сосуд в нужном положении и не дает ему растягиваться еще больше. Против варикоза можно носить следующие утягивающие изделия:

  1. По степени утягивания: белье с легкой степенью компрессии (для профилактики), белье со средней степенью компрессии (для начального варикоза или для беременных женщин на любой стадии расширения вен), изделия третей степени компрессии (используются при прогрессировании заболевания и после удаления вен), изделия с повышенной степенью компрессии (такое белье используется при появлении осложнений, трофических язвах).
  2. По виду: от варикоза на ногах используют компрессионные носки, чулки, колготы, гетры, лосины. Если варикоз затрагивает область таза или паха, то стоит подобрать компрессионные трусы или утяжки.

Компресионный трикотаж на ноге

При выборе утягивающих изделий следует также обращать внимание на размер, так как неправильно подобранная вещь может не только не оказать пользу, но и навредить.

Корректировка двигательной активности

Уже упоминали, что болезнь либо возникает по причине недостаточной активности, либо быстро прогрессирует из-за гипоактивности. Вот почему умеренная физическая нагрузка – обязательная процедура от варикоза. Самой эффективной нагрузкой при варикозе считаются:

  • бег трусцой;
  • плавание;
  • ходьба;
  • езда на велосипеде;
  • легкая аэробика;
  • йога.

При перечисленных тренировках нужным образом задействуются икроножные части нижних конечностей: внутримышечные вены-синусы заполняются кровью, мускулы сжимаются, кровь поднимается вверх, что является лучшей профилактикой кровяного застоя. Не все виды тренировок позволяют достичь такого эффекта. Есть упражнения, при которых происходит сжатие сосудов, повышение давления и замедление оттока крови. Если у человека, выполняющего такие упражнения, есть варикоз на ногах, то спорт только усугубит болезнь. При варикозе стоит воздержаться от усиленных тренировок на пресс, поднятия большого веса, а также упражнений, связанных с длительной задержкой дыхания.

Медикаментозный подход

Когда надо приступать к медикаментозному лечению при варикозе? Все зависит от стадии болезни. На нулевой и первой стадиях болезни можно обойтись без лекарств – использовать утяжки, побольше двигаться, ежедневно разминать ноги и, конечно же, выяснить причину расширения вен и устранить ее. Если же улучшения от этих методов не наступает, то надо воспользоваться лекарственными средствами. А вот на второй стадии без мазей, кремов или таблеток уже не обойтись.

Капсулы и таблетки на ложке

От варикоза применяются разные виды средств (опять-таки все зависит от стадии и причины варикоза). Так как чаще всего болезнь сопровождается пониженным тонусом сосудов, то применяются флеботропные препараты – таблетки, которые укрепляют, тонизируют венозную стенку. Помимо флеботоников при варикозе могут приниматься аспирин, потивоотечные препараты, нестероидные анальгетики, антитромбозные средства, кортикостероиды.

Что касается формы лекарств, то в первую очередь врачи назначают наружные препараты – мази, кремы, гели, пластыри. Это понятно – вены располагаются близко к коже и через местные препараты активные вещества быстрее проникают. При этом нет нагрузки на пищеварительную систему, печень и почки, поэтому у таких средств минимум противопоказаний и побочных эффектов. Лечить варикозное расширение вен можно такими наружными препаратами, как Венолайф, Лиотон 1000, Трентал, Курантил, Диклофенак, Индометацин и пр.

Но при сильном варикозе одних местных препаратов будет недостаточно, так как они не дают большой концентрации активных веществ. Параллельно с ними надо будет начать принимать пероральные средства – таблетки или капсулы. Самыми популярными из пероральной группы препаратов являются Венарус, Флебодиа 600, Ангистакс, Детралекс, Эскузан, Венорутон 300, Гинкор-форте и Анавенол.

Суть операции на сосудах

Не стоит бояться операций. Основная часть хирургических методов лечения вен на ногах проводится амбулаторно. То есть человек не обязан находиться постоянно в больнице, а может после операции сразу же идти домой. Но при этом не стоит делать операцию «на всякий случай» – тогда, когда варикозное расширение сосудов можно вылечить терапевтическими методами. Хирургическое лечение показано только в тех случаях, когда консервативное лечение и изменение образа жизни не помогают устранить проблему.

Врачи

Сейчас используют следующее операционное лечение варикоза:

  1. Стриппинг –  малоинвазивная операция, при которой варикозная вена удаляется с помощью тонкого зонда. Удаление происходит через два небольших хирургических разреза – первый делается в одном конце расширенной вены, второй – в противоположной стороне. После вена пересекается в этих двух местах, а в просвет вводится зонд. Преимуществами стриппинга являются: отсутствие больших разрезов (и, следовательно, остаются небольшие хирургические шрамы), быстрый восстановительный период и практически полное отсутствие болевого синдрома в послеоперационный период.
  2. Лигирование – операционное лечение варикоза, основанное на перевязке расширенной вены специальной медицинской резинкой. Чаще всего осуществляется с помощью эндоскопического оборудования под местной анестезией. Доступ к вене происходит через единственный хирургический разрез, в него вводится миниатюрный насос, который всасывает нужный участок вены, и затем хирург его перевязывает жгутом. Послеоперационный шов получается небольшим. Реабилитация минимальна – уже через час после операции при благоприятном самочувствии пациент может быть отправлен домой, лежачего режима не требуется.
  3. Минифлебэктомия – операция, при которой варикозные вены удаляются через мельчайший прокол в коже. В этот прокол вводится крючок, вытаскивающий поврежденный сосуд наружу. Затем хирург отсекает его, прижигает концы и зашивает разрез. Минус операции – небольшой синяк, который проходит через 2-3 недели. Плюсы: малая травматичность, безболезненность,  косметический эффект (шрам почти не виден).
  4. Лазерная коагуляция – операция от варикоза, при которой через небольшой прокол кожи в просвет варикозной вены вводится световод. Затем лазером воздействуют на внутреннюю поверхность больного сосуда, таким образом «запаивая» его. ЭВЛК осуществляется под местной анестезией в амбулаторных условиях и занимает от 30 до 50 минут. След от такой малоинвазивной операции исчезает в течение пары недель.
  5. Эндовазальная радиочастотная облитерация вен (EVRF, RFO) – такое лечение варикоза основано на работе радиочастотных волн. Излучение вырабатывается специальным медицинским аппаратом (зафиксированным на ногах катетером). Радиоволны поступают напрямую на варикозные вены. Вследствие этого сосуд уменьшается, рассасывается, соединительная ткань уплотняется. Процедура не требует госпитализации или общего наркоза пациента

Кстати, сейчас вместо операций, осуществляемых через хирургические разрезы и проколы, может применяться склеротическое лечение. Заключается этот метод избавления от варикоза в пункции специальным лекарственным составом. То есть непосредственно в пораженный сосуд при помощи шприца с очень тонкой иглой вводится особый препарат, склеивающий стенки больной вены, после чего препарат рассасывается в организме без побочных эффектов. Подходит такое лечение только для мелких сосудов, для крупных вен склерозирование применяется редко.

Подведем итог: варикоз – болезнь, с которой сталкиваются многие. Возникает он по многим причинам. Симптомы у болезни достаточно яркие и трудно спутать их с признаками других недугов. При возникновении этих симптомов надо сразу же обратиться к врачу и приступить к лечению. Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее и легче пройдет восстановление вен. Запущенная болезнь грозит серьезными осложнениями, поэтому не надо откладывать лечение. Берегите себя и будьте здоровы!