Психосоматические причины варикоза – что скрывается внутри

Термином «психосоматика» мы обязаны немецкому врачу Иоганну Христиану Гейнроту, который впервые начал использовать его в описании заболеваний, имеющих «душевное» происхождение. Давно уже замечено, что развитие многих недугов у человека начинается на фоне не совсем благополучного внутреннего состояния. Длительное пребывание его в напряжении и стрессе, постоянное ощущение негативных эмоций, с которыми не каждый в силе совладать, постепенно приводят к «своей» болезни.

Девушка лежит перед специалистом

К примеру, варикоз – частое явление у женщин зрелого возраста, хронически не испытывающих радости, вынужденных ходить на нелюбимую работу, общаться с неприятными людьми и при этом не видеть лучших перемен в свои «слегка за 40». Основная психосоматика варикозной болезни и будет рассмотрена в данной статье.

Почему болеют ноги

Варикозное расширение вен принято считать женской проблемой, хотя эта патология встречается и мужчин. Наблюдается варикоз чаще у женщин активного зрелого возраста, во время гормонального угасания, которое совпадает с типичными переменами в жизни. Молодость прошла, вместе с ней и любовь, дети выросли, а проблем не стало меньше, вдобавок работа надоела, да и муж тоже, а до пенсии ух как далеко.

С подобными мыслями грустная «дама бальзаковского возраста» ложится спать и с ними же просыпается. Несложно предугадать, что можно надумать себе, долго пребывая в подобном состоянии. К примеру, варикозное расширение вен, первичное определение которого наблюдается как раз в этот возрастной период.

К тому же следует учитывать определенные возрастные физиологические изменения в организме, способные спровоцировать варикоз. Связаны они с замедлением обменных процессов и гормональной перестройкой при менопаузе, а именно:

  • Изменением обмена веществ.
  • Повышением массы тела.
  • Снижением эластичности вен.
  • Замедлением циркуляции крови.
  • Ослаблением сосудистой стенки и слабостью венозного клапана.

Обычно появление варикозной болезни вен связывают с наследственностью, тяжелой физической работой или с длительным стоянием на ногах, с беременностью или родами. Но существуют и иные, чисто психологические причины варикозного расширения вен, которые также важно учитывать.

Живот беременной женщины

Часто появление варикоза связано с беременностью.

Психосоматика является как раз тем нужным направлением в медицине, которое способно разобраться в психологическом происхождении многих патологий.

Физические страдания души

Психосоматическая медицина – это особое направление, занимающееся изучением влияния некоторых психофакторов на возникновение того или иного телесного заболевания. В настоящее время в медицине прочно прижилось мнение о «душевной», психосоматической природе некоторых заболеваний. Личностные характеристики больного, его конституция и особенности характера и психики способны провоцировать ряд заболеваний, среди которых и варикоз.

Психосоматические причины возникновения болезни зависят не только от физиологии, они находятся в тесной связи с эмоциональным состоянием пациента, от того, насколько гармоничны у него отношения «души» и «тела». И понимание того, что большая часть недугов происходит от проблем в голове, – это уже определенный шаг к выздоровлению. Не случайно появилось крылатое изречение: «Все болезни от нервов».

Психосоматические причины варикозной болезни вен у женщин также часто имеют сугубо психологическое происхождение. И если хорошо проанализировать жизненную ситуацию и эмоции, которые ощущает женщина с подобной проблемой, то можно обнаружить присутствие некоторых не очень приятных моментов:

  1. Ощущение длительности пребывания в ненавистной ситуации (на работе или дома).
  2. Чувство перегруженности работой, постоянная усталость.
  3. Душевный «застой», отсутствие жизненных перспектив.
  4. Неуверенность в своих силах.
Женщина держится за голову

Иногда болезнь имеет сугубо психологическое происхождение.

Длительное безрадостное существование, недовольство жизнью и неспособность ее наладить, прежде всего, приводят в дисгармоничное состояние психику и рано или поздно вызывают психосоматические нарушения. И однажды возникшая негативная эмоция, будь то страх, гнев или недовольство, прочно и надолго поселившись в вашей голове, способна повлиять на физиологическое состояние организма и вызвать какое либо заболевание. Внутреннее нежелание каждый день идти на нелюбимую работу впоследствии может привести к варикозной болезни.

Психосоматические причины варикозного расширения в таком случае оказываются запрограммированными самим пациентом, не желающим или не способным что-либо изменить в своей жизни. А если желание есть и известны подсознательные, до сих пор скрытые причины возникновения варикоза, то одолеть и предупредить его будет намного проще.

В этом случае классическая терапия, убирающая физиологические причины варикоза вен, сочетается с психосоматическим лечением, которое ликвидирует причины сугубо психологические.

Когда душа и тело в гармонии

Гармоничный человек не болеет, а если это происходит, то ненадолго, и очень быстро выздоравливает. Этот факт замечен давно, потому что такие счастливчики все же встречаются в наших рядах. Их не трудно определить по радостному выражению лица и полному отсутствию жалоб на жизнь. Это, в основном, активные, развивающиеся люди, которые, вместо погружения в состояние недовольства сложившейся ситуацией, начинают упорно ее изменять к лучшему.

Психотерапия при заболеваниях вен, имеющих психосоматическую подоплеку, занимает ведущее место и направлена на разрешение скрытой причины болезни. По мнению американского психолога Луизы Хейс, посвятившей изучению психосоматики многих заболеваний всю свою жизнь, варикозное расширение вен – это бич людей, неуверенных в себе. Поэтому приоритетным условием выздоровления является психокоррекция пациента, которая направлена на преодоление его страхов и неуверенности изменить ситуацию.

Доктор

Важным элементом для выздоровления является психокоррекция.

В некоторых случаях пациенту самому удается разобраться в себе и справиться с проблемой, но чаще все же нужна помощь специалиста. Особое место занимает в избавлении от психосоматики аутотренинг, которому несложно обучиться. При варикозе психосоматического происхождения положительно влияют новые установки. В этом случае Луиза Хейс предлагает привычную неуверенность заменить на более позитивный вариант:

  • Я живу в радости и легко иду вперед.
  • Я свободна и живу с любовью.
  • Я легко вращаюсь в жизненных ситуациях.

Зная все причины варикоза, можно сформулировать правильные аффирмации, многократные повторения которых в скором времени улучшат психоэмоциональный фон и помогут в выздоровлении. Общение с психотерапевтом помогает не только определить скрытые психосоматические причины варикоза, слово врача часто оказывается главным в выздоровлении больного.

Лечение варикоза – сложный и длительный процесс, при котором одной медикаментозной терапии бывает недостаточно, что понимает каждый хороший врач. Поэтому для полного понимания всей картины болезни и выявления психосоматических «подводных камней», скрытых в глубине подсознания пациента, умный доктор всегда найдет время поговорить со своим пациентом по душам.