Кратко о диагностике варикоза, применяемых методах и ходе их проведения

В основе лечебного процесса лежит своевременная и адекватная диагностика. Любой практикующий врач согласится с тем, что постановка правильного диагноза составляет 50% успешного выздоровления. Эти постулаты в полной мере относятся к варикозу вен нижних конечностей. Болезнь эта неприятна как своими косметическими дефектами, так и серьезными осложнениями. Чтобы лучше понять, как проводится диагностика варикоза на ногах, нужно разобраться в принципах работы вен нижних конечностей.

Мужчина с лупой

Анатомо-физиологические особенности

Система поверхностных вен на ногах представлена большой и малой подкожными венами. Они расположены код кожей над покрывающей мышцы фасцией. Глубокие венозные сосуды расположены под фасциальной пластинкой в межмышечных промежутках. Системы поверхностных и глубоких вен нижних конечностей соединены между собой небольшими перфорантными или коммуникантными венами. Все устроено таким образом, что ток крови происходит из поверхностных вен в глубокие, а не наоборот.

По различным причинам сосудистая стенка теряет свою эластичность. Венозные клапаны, предотвращающие обратный ток крови, становятся несостоятельными. Это значит, что створки их смыкаются не до конца. В патологический процесс может вовлекаться клапанная система глубоких, поверхностных или перфорантных вен. 

В поверхностные сосуды попадает гораздо больше крови, чем это предусмотрено природой. По этой причине постепенно развивается патологическое расширение или варикозная болезнь вен на ногах. Стенки сосудов растягиваются, принимают извитую форму и сильно выступают над кожей. При таких явных проявлениях диагноз «варикоз» может предположить и выставить даже студент первого курса.

К сожалению, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Диагностика варикозного расширения подразумевает локацию несостоятельных вен нижних конечностей, поиск опасных тромбов в глубоко расположенных сосудах.

Клинический осмотр

Любая диагностика начинается с тщательного осмотра и обследования пациента лечащим врачом. Варикозная болезнь и в данной ситуации – не исключение. При первом визите к специалисту вас расспросят о симптомах и признаках, сопровождающих болезнь. Для корректной диагностики необходимо воссоздать точную картину начала и прогрессирования заболевания. Врач будет оценивать предрасполагающие к варикозу факторы. Речь идет о длительной работе в стоячем или сидячем положении, недавней беременности, приеме оральных контрацептивов. Вы должны подробно рассказать о получаемой на момент осмотра терапии, а также о том, какой метод лечения для вас наиболее эффективен.

Врач осматривает ноги пациентки

Для диагностики болезни врач должен тщательно осмотреть пациента.

Симптомы варикозного расширения зачастую говорят сами за себя:

  • Выступающие над поверхностью кожи сосуды.
  • Боль, отеки.
  • Жжение, мышечные судороги.

Трудности с диагностикой варикоза могут возникнуть при наличии гиперпигментации кожи, атрофии и изъязвлениях на ногах. Дифференциальный диагноз в этом случае проводится с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей.

Эта болезнь вызвана атеросклеротическим сужением просвета артерий на ногах. Попросту говоря, избыток холестерина откладывается на внутренней артериальной стенке, сужая ее просвет и нарушая питание нижних конечностей. Если у врача есть сомнения, диагноз варикозного расширения выставляется при помощи различных лабораторных и инструментальных методов. Далее подробнее опишем диагностический процесс.

Поиск аномальных сосудов

Хороший метод диагностики варикоза – тест Тренделенбурга. Проведение этого теста помогает выяснить, несостоятельность какой части венозной системы нижних конечностей имеет место. Анализ полученных данных также помогает определиться с тяжестью течения варикоза на ногах, что важно для подбора оптимальной тактики лечения. Ход проведения теста для оценки степени варикозного расширения поверхностных венозных сосудов:

  • Турникет или жгут в положении лежа перевязывается вокруг верхней трети бедра ноги, пораженной варикозом. Пациент в это время лежит на спине, для нижних конечностей необходимо приподнятое положение. Большая подкожная вена остается пережатой, приток крови в нее возможен только при наличии клапанной несостоятельности
  • Через 5 минут пациента возвращают в горизонтальное положение и следят за пополнением поверхностных вен на ногах. Наполнение в течение 30 секунд считается нормальным. Более быстрый приток крови говорит о несостоятельности клапанов и наличии варикозного расширения.
Ноги с варикозом

Один из методов диагностики болезни — тест Тренделенбурга.

Для диагностики и проведения оценки глубокой венозной сети турникет пациенту накладывают в положении стоя. Затем метод подразумевает горизонтальное положение пациента с поднятием вверх нижних конечностей. Если нет вовлечения в варикозный процесс системы глубоких вен, отток от подкожных будет нормальным. Наоборот, плохое опорожнение подкожных сосудов в приподнятом положении говорит о клапанной несостоятельности глубокой системы.

Описание этого метода диагностики занимает гораздо больше времени, чем проведение. Болезнь таким образом можно легко и быстро продиагностировать в условиях любого учреждения здравоохранения. Для того чтобы пройти тест, достаточно 20 минут. Анализ полученных данных помогает профессионалам в дальнейшей диагностике, определяет тактику лечебных мероприятий.

Визуализация сосудов

В настоящее время стандартным методом диагностики варикозного расширения вен на ногах является ультразвуковое дуплексное сканирование. Пациенты называют его проще – УЗИ сосудов нижних конечностей. Это неинвазивный, безопасный, надежный и относительно недорогой метод диагностики, помогающий конкретизировать болезнь. Применение его помогает выявить турбулентность, обструкции и направление тока крови в ногах.

Диагностика обструкции глубоких венозных магистралей с помощью дуплексного сканирования становится легко решаемой задачей. Врачам часто необходим дифференциальный диагноз глубоких тромбозов. Их наличие может сильно осложнять лечение варикоза.

Для точной диагностики венозного рефлюкса, определения степени расширения УЗ-метод предпочтительно выполнять стоя. Применение метода позволяет точно определить места локализации несостоятельных клапанов и коммуникантов. В последующем это необходимо для выбора тактики лечения.

Доктор сканирует ногу пациентки

Такой метод безопасный и надежный.

УЗ-исследование – не единственный метод визуализации. Существуют и другие:

  • Контрастная венография осуществляется путем введения рентгеноконтрастного вещества в венозную систему с последующей оценкой проходимости магистралей. Применение такого метода оправдано при наличии таких осложнений варикоза, как тромбофлебиты и посттромботический синдром. Этот диагностический метод применяется в ключе подготовки к открытому оперативному вмешательству на глубоких венозных магистралях.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) – редко применяемые методы. Применяются, когда дуплексного сканирования недостаточно для отражения полноценной картины заболевания. КТ и МРТ полезны для диагностики тромбозов тазовых и почечных вен. Пройти эти обследования можно только в специализированных стационарах и поликлиниках.

Дополнительные опции

В план диагностики варикоза всегда включаются различные лабораторные методы, в том числе анализы крови. Врачи чаще всего назначают общий анализ крови, исследование биохимических показателей для оценки общего состояния организма и наличия сопутствующей патологии. Анализ свертываемости крови, или коагулограмма, назначается для определения риска тромбозов и при необходимости назначения противосвертывающих препаратов.

Еще один дополнительный метод диагностики расширения венозных магистралей нижних конечностей – плетизмография. Это неинвазивный тест, который регистрирует вариабельность объема и давления, оказываемого током крови на сосудистую стенку. Анализ полученных данных дополняет информацию о клапанном рефлюксе и обструкции сосудистых магистралей.

Диагноз «варикоз» поставить, на первый взгляд, несложно. Обывателю кажется, что увеличенные выступающие сосуды на ногах не оставляют сомнений, какая именно болезнь требует лечения. Правильное определение метода лечения – процесс непростой. Именно поэтому постановка диагноза «варикозная болезнь» должна быть профессиональной и тщательной.