Обзор самых лучших флеботоников — венотонизирующих препаратов

Венотонизирующие препараты (флеботоники) применяются в флебологии для медикаментозного лечения варикозов и хронической венозной недостаточности, терапии сосудистых заболеваний – тромбоза, флебопатии и посттромбофлебитов. Но не надо считать все флеботоники универсальными средствами, подходящими для всех случаев. Одни препараты повышают тонус сосудов, другие улучшают отток лимфы, третьи способствуют микроцеркуляции, а четвертые обладают сразу несколькими свойствами. Какой препарат подходит в конкретном случае – это определяет врач.

Таблетки

В этой статье мы сделаем обзор наиболее эффективных флеботоников. Но эта информация дается исключительно в ознакомительных целях. Выбирать себе венотонизирующее лекарство, ориентируясь только на информацию из интернета, нельзя.

Средства с диосмином

Диосмин (Diosminum) – активное вещество, входящее в состав многих венотонизирующих препаратов. Судя по отзывам, лучше всего при лечении венозных заболеваний проявляют себя Детралекс, Флебодиа и Вазокет.

Фармакологическое действие диосмина достаточно широкое. После приема флеботоников, содержащих это вещество:

  • Улучшается тонус вен за счет умеренного сужения стенок сосудов.
  • Уменьшается застой крови и сокращается объем венозного стаза.
  • Увеличивается резистентность капилляров.
  • Сокращается проницаемость стенок сосудов.
  • Улучшается микроциркуляция.
  • Стимулируется лимфатический дренаж.

Но стоит отметить, что Детралекс, Флебодиа и Вазокет, несмотря на одно и то же активное вещество в составе, являются отличающимися препаратами.

  1. Детралекс. В его составе – 450 мг диосмина и 500 мг гесперидина. Флеботоник практически не имеет противопоказаний (такие венотонизирующие средства, как Детралекс, категорически нельзя применять лишь при индивидуальной непереносимости). Побочных эффектов у него также минимум. Допускается применение препарата в период беременности и лактации. Стандартная дозировка для лечения вен – 1 таблетка 2 раза в день на протяжении 2-6 месяцев.
  2. Венарус. Венотонизирующий препарат содержит 50 мг гесперидина и 450 мг диосмина. Основными показаниями для приема являются варикоз нижних конечностей и геморрой. Пить таблетки надо дважды в сутки по одной штуке, а при острой форме заболевания дозировку можно увеличить до 3 таблеток (два приема в сутки). Эффект наступает минимум на 18 сутки лечения. Флеботоники с лимфотропным действием вообще действуют медленно, поэтому придется набраться терпения. При беременности препарат принимать можно, а вот при лактации лучше подобрать флеботоники, инструкция которых не запрещает пить средство при кормлении.
  3. Флебодиа. Главными показаниями являются варикозное расширение вен нижних конечностей, хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей, геморрой в стадии обострения. Противопоказания – возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость компонентов, период кормления ребенка. При беременности принимать препарат можно только со второго триместра. Содержание диосмина больше, чем в Дитралексе и Венарусе (600 мг на 1 таблетку). Инструкция применения у Флебодиа: при варикозном расширении вен нижних конечностей надо пить по одной таблетке в день на протяжении 2 месяцев; для лечения геморроя следует принять 2-3 табл. в сутки, курс составляет 7 дней.
Упаковка препарата

У препарата минимум побочных эффектов.

На натуральной основе

На ранних формах заболеваний и для профилактики разрешается принимать венотоники растительного происхождения. Одним из таким натуральных препаратов считается раствор Эскузана – для приема внутрь, сделанный на основе плодов конского каштана и гидрохлорида тиамина (витамин В1). Эскузан отличается неплохим флеботоническим действием, хотя и не таким сильным, как у флеботоников с диосмином. Помимо тонизирующего действия, раствор обладает противотромбным эффектом и иммуноукрепляющим действием (что важно при инфекционной и воспалительной природе болезней).

Цена у препарата весьма демократичная. Противопоказаний и побочных эффектов почти нет. Хорошая совместимость со всеми флеботониками (то есть можно принимать комплексно для усиления эффекта).

Что использовать дополнительно

Помимо препаратов для внутреннего применения, флеботоники выпускаются в форме средств для наружного использования (кремы, мази, гели). Самым распространенным венотонизирующим препаратом при варикозе является Троксевазин. Эта мазь относится к промежуточной категории флеботоников и флебопротекторов. Отличается высокой эффективностью, быстро устраняет внутренние воспалительные процессы, тонизирует стенки вен. Противопоказания и побочные эффекты есть, но их немного. В период беременности и лактации его нужно использовать только после предварительной консультации с доктором.

Еще одно неплохое средство для наружного применения – флеботоник «Доктор вен» (крем для ног венотонизирующий). Стоит недорого (около 150 руб.). Активными компонентами в составе являются экстракт медицинской пиявки (пиявит), экстракты и натуральные масла из брусники, сафоры и лещины – то есть такой флеботоник является натуральным средством. Способ применения крема простой: по инструкции надо втирать препарат в больное место снизу вверх легкими массирующими движениями 2 раза в день. Курс – 3-5 недель.

Тюбик мази

Также существует много средств наружного применения.

Если человека беспокоит такая интимная венозная болезнь, как геморроидальные шишки, то стоит ставить свечи от геморроя с флеботонизирующим эффектом. Сюда относят препараты:

  1. Релиф.
  2. Ультрапрокт.
  3. Прокто-Гливенол.

Важно понимать, что их применение возможно, только если геморроидальные узлы находятся внутри прямой кишки, и их не видно снаружи. При внешних геморроидальных узлах лучше использовать специальные кремы и мази.

Подведем итог: существует много препаратов-флеботоников, которые помогают улучшить качество жизни, устраняют симптомы венозного заболевания, помогают справиться с причинами недуга. Таких средств много, и они отличаются составами и инструкцией по применению. Какое лучше выбрать? Ответ на этот вопрос может дать только врач после подтверждения диагноза, обследования общего состояния пациента и выявления сопутствующих заболеваний.