Что при заболевании варикозом выбрать лучше: Флебодия 600 или Детралекс

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей – одна из самых распространенных болезней 21 века. Многие в той или иной степени сталкиваются с этой патологией: кто-то страдает от болей в ногах и отеков, кого-то смущают выступающие на голенях вены. Не всякий варикоз нужно оперировать, иногда достаточно полноценной консервативной терапии. Неотъемлемая ее часть – препарат-венотоник. Таковых на фармацевтическом рынке много. В статье рассмотрим сравнительную характеристику двух лекарств данной группы – Флебодия 600 и Детралекса.

Упаковка средства Флебодия 600

Из чего выбираем

Назначением лекарственных средств занимается исключительно лечащий врач. Нежелательно самостоятельно принимать решение, какой препарат и в какой дозировке лучше использовать. И Детралекс, и Флебодиа отпускаются в розничной аптечной сети без рецепта. Иногда пациенты сами приобретают лекарство, опираясь на более ранние назначения врача. В целом такая тактика допустима, если при предыдущем лечении имел место хороший терапевтический эффект и отсутствовали побочные явления.

Многие люди, страдающие варикозным расширением вен на ногах, задаются вопросом, какой же препарат лучше – Детралекс или Флебодия 600. Нужно отметить, что это лекарства-аналоги. Одно и то же действующее вещество производится на разных фармацевтических заводах, уникальными являются торговое название и цена. Тот факт, что лекарственные средства, на первый взгляд, очень похожи, еще больше осложняет выбор, заставляет задуматься, какое из них лучше. Для ясности нужно рассмотреть свойства активного компонента.

Активный компонент Детралекса и Флебодиа – вещество диосмин. Это полусинтетическое производное растительного вещества. Доказано, что диосмин обладает венотонизирующим действием и оптимизирует отток венозной крови из сосудов, что и нужно при варикозе. Хорошо влияет диосмин и на мелкие лимфатические сосуды, вызывая их сокращение. Это уменьшает отечность, оптимизирует лимфодренаж.

Такое положительное действие на венозную стенку позволяет принимать любой препарат на основе диосмина не только при варикозе, но и при геморрое. Еще одно лекарство на основе описываемого активного компонента – Венарус. Глобально оно имеет схожие с Детралексом и Флебодия 600 свойства.

Упаковка средства Детралекс

Активным компонентом в препаратах является вещество диосмин.

На что обратить внимание

И Детралекс, и Флебодиа выпускаются в таблетках, покрытых пленочной оболочкой. Описывать содержание вспомогательных веществ и их свойства нецелесообразно. Принципиальных различий нет, лучше или хуже препарат от их наличия не становится. Главное отличие, которым могут похвастать описываемые аналоги, – дозировка. Детралекс содержит 450 мг диосмина, а флебодиа – 600 мг. Это и определяет режим приема.

Однократная доза в 600 мг на прием позволяет пить таблетки флебодиа реже, чем детралекс. Последний лучше принимать 2 раза в день. Флебодиа в дозировке 600 мг при варикозе лучше пить 1 раз в сутки. Это значительно упрощает лечение, так как при двухразовом приеме людям свойственно забывать и нарушать режим дозирования.

Аналоги имеют схожие показания к применению. Вот основные из них:

  1. Хроническая венозная недостаточность или варикоз нижних конечностей, сопровождающиеся соответствующей симптоматикой.
  2. Лимфовенозные проблемы на ногах. Наиболее частые проявления – отечность, тяжесть в ногах без признаков расширения при ультразвуковом исследовании. Препарат хорошо справляется с такими симптомами.
  3. С успехом описываемые аналоги применяют при геморрое, особенно при его обострении.

Отзывы пациентов говорят о том, что терапевтический эффект Флебодиа при варикозе наступает быстрее, чем при использовании Детралекса, благодаря более высокой однократной дозировке в 600 мг. Это вполне вероятно, поскольку большее количество лечебного компонента позволяет быстрее достичь необходимой терапевтической концентрации в плазме крови.

Таблетки

Препараты выпускаются в форме таблеток.

Другие отзывы свидетельствуют, что терапевтический эффект Детралекса сохраняется дольше, хотя объективными считать эти данные сложно. Каждый отдельно взятый пациент может находиться на разных стадиях патологического процесса. Для объективизации нужно сравнить исходное состояние, что не представляется возможным.  

Курс лечения Детралексом составляет 2-3 месяца, по мнению врачей, пить эти таблетки можно до полугода без перерыва. Флебодиа в дозировке 600 мг имеет аналогичные сроки лечения. Длительность курсовой терапии при варикозе лучше обсудить с лечащим врачом.

Продолжаем сравнение

Уместно обратить прицельное внимание на побочные эффекты и нежелательные реакции, которые, согласно официальной инструкции, могут демонстрировать описываемые аналоги.

Таблетки Детралекс имеют следующие побочные эффекты:

  • Диспептические явления – тошнота, рвота, дискомфорт в желудке, диарея. Редко, но все же встречается колит.
  • Детралекс может провоцировать возникновение головокружений и болей в голове.
  • Вероятны также и аллергические реакции – кожный зуд, сыпь и крапивница.

Нежелательные реакции на прием Флебодиа в таблетках по 600 мг в целом схожи. Существует мнение, что Флебодия 600 легче переносится ввиду меньшей выраженности диспептических явлений. Официальной доказательной базы этот факт не имеет, данная информация остается на уровне домыслов, а источником ее являются отзывы людей, что необъективно.

Женщина держится за живот

При приеме препаратов возможны побочные эффекты.

Аналоги разрешены для приема во время беременности как при обостренном геморрое, так и при варикозе. При беременности следует принимать препарат Детралекс или Флебодиа в таблетках по 600 мг в соответствии с показаниями врачей. Самолечение в данной ситуации недопустимо. Сложно сказать, какое из лекарств лучше выбрать при беременности. Можно положиться на мнение опытного врача. Описываемые аналоги не демонстрируют тератогенного или эмбриотоксического действия на будущего ребенка.

В отличие от беременности, использовать препарат во время лактации нельзя. Действующее вещество как Детралекса, так и Флебодиа в таблетках по 600 мг проникает в грудное молоко. Грудным детям это может принести вред.

Цена на описываемые аналоги сильно не отличается, поскольку и Детралекс, и Флебодиа 600 произведены во Франции на известных фармацевтических предприятиях. Цена в данной ситуации не служит критерием выбора.

Однозначно ответить на вопрос, какой препарат лучше принимать при варикозе или геморрое, практически невозможно. Те или иные лечебные эффекты Детралекса или Флебодиа в дозе 600 мг зависят от исходного состояния пациента и индивидуальных особенностей организма. Каждый человек по-своему переносит тот или иной препарат.

Врач-флеболог всегда лучше знает, когда для лечения варикоза назначить 600 мг Флебодиа или в какой клинической ситуации отдать предпочтение таблеткам Детралекса. Полагаясь на мнение профессионала, вы всегда будете уверены, что держите свой варикоз под контролем.