Детально о симптомах, причинах и методах лечения жировой эмболии

Необходимость ранней диагностики, эффективного лечения состояния, которое называется жировая эмболия, связана с тем, что эта патология — существенная составляющая смертей с невыясненными причинами у пациентов с травмами скелета и при операционных вмешательствах. По статистике смертность от жировой эмболии составляла 47 – 67%, только в последние десятилетия этот процент удалось понизить до 3 – 13%. Диагностировать эту патологию сложно потому, что она часто маскируется под другие болезни: пневмонию, различные травмы и многие другие. Подобные маски мешают лечению, приводят к повышению смертности.

Больная вена

Что такое и когда развивается

Перекрытие просвета капилляра каплями жира на фоне разных патологических процессов называется жировой эмболией. От нее чаще страдают капилляры легких, сердца, головного мозга. Эмболизация легочных капилляров приводит к развитию острой дыхательной недостаточности. Закупорка сосудов головного мозга сопровождается признаками диффузного поражения мозга. Поражение сосудов сердца приводит к частичной гибели клеток сердечной мышцы. Чаще всего появление симптомов осложнения характерно в течение 24 – 72 часов после получения обширных травм, оперативного лечения, иных воздействий.

Теории возникновения

Когда ученые не знают точную причину возникновения заболевания, они пытаются объяснить непонятное, разрабатывая различные теории. Исключением не стала и жировая эмболия. Всего на сегодняшний день существует четыре различные концепции возникновения жировой эмболии:

  1. Механическая, или травматическая. Самая первая попытка объяснить, почему жировые частички закрывают просвет капилляра. Ее предложили еще в 1893 году, и много лет травматическая теория была единственной. Считалось, что причина в механическом повреждении трубчатых костей, при котором капли жира с током крови разносятся по организму, вызывая эмболизацию мелких сосудов. Но эта гипотеза не объясняла, почему ЖЭ может развиваться спустя почти трое суток после травмы, возникать на фоне симптомов панкреатита, кардиогенного шока.
  2. Коллоиднохимическая гипотеза, сформулированная в 1929 году, предполагала, что на фоне симптомов некоторых состояний у человека нарушается нормальное образование жировой эмульсии с мелкими размерами частиц. Это причина, по которой жир начинает собираться в более крупные капли и эмболизировать сосуды.
  3. В 1956 году была предложена биохимическая теория развития жировой эмболии. Причиной увеличения количества жировых включений в кровотоке учёные назвали повышение активности фермента, расщепляющего жир, — липазы.
  4. Последняя из предложенных — коагуляционная теория. В соответствии с ней при симптомах определенных состояний в организме человека происходит изменение реологических свойств крови. Это причина, по которой мелко эмульгированный жир начинает оформляться в крупные капли, способные перекрыть просвет капилляров.
Жировая эмболия

Ученые пока что не выявили точной причины возникновения болезни.

Все эти гипотезы приведены здесь, чтобы показать, что впервые диагностированное более двух веков назад состояние по-прежнему остается загадкой. Врачи научились ставить диагноз «жировая эмболия», заниматься лечением, убирать последствия, но понять точные причины пока не смогли.

В каких случаях развивается патология

Технический прогресс привел к тому, что семимильными шагами растет травматизм и его осложнения. В 9 из 10 случаев жировая эмболия возникает при множественных переломах длинных трубчатых костей. К остальным причинам, вызывающим развитие этого осложнения, относятся:

  • Шоки различной этиологии.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Репозиция переломов длинных трубчатых костей.
  • Манипуляции на костном мозге.
  • Эндопротезирование.
  • Обширные повреждения мягких тканей.
  • Травматические ампутации конечностей.
  • Лечение кортикостероидами.
  • Липосакция.

Учитывая, какое количество отдельных состояний включает каждый пункт этого списка, врачи сформулировали список патологий, при которых высок риск развития жировой эмболии:

  • Травматический шок выше 1 степени.
  • Снижение систолического давления до 69 мм. рт. ст. и ниже, длящееся белее получаса.
  • Наличие множественных переломов.
  • Раздробление любых костей, разможжение конечностей, их ампутации.
  • Недостаточная фиксация отломков во время перевозки пациента.
  • Перевозка больного в острый период из больницы в больницу.
  • Несколько попыток установки костных отломков.
  • Обширные операции.

При сочетании двух и более факторов риска крайне высока вероятность появления у больного симптомов жировой эмболии.

Признаки развития осложнения

Проявления жировой эмболии развиваются внезапно, без видимой причины, на фоне стабильного состояния. Примерно у двух третей больных симптомы осложнения появляются в первые часы лечения в стационаре. Часто происходит наслоение симптомов осложнения на признаки заболевания, с которым больной поступил в стационар. Это мешает своевременной диагностике и лечению.

Клинические критерии и симптомы состояния:

  1. Развитие нарушений сознания и психо-эмоциональной сферы. У пациента может возникнуть ажитация, смены настроения, нарушения сознания в форме бреда, делирия, комы.
  2. Появление симптомов нарушения работы головного мозга: парезы, параличи, менингиальные симптомы. При адекватном лечении жировой эмболии неврологическая симптоматика проходит без следа.
  3. Возникновение дыхательной недостаточности без особых причин. Такое состояние называется респираторный дистресс-синдром взрослых.
  4. Немотивированное учащение сердцебиение выше 90 ударов в минуту, появление признаков поражения сердца.
  5. Появление на коже, в конъюнктиве петехиальных кровоизлияний.
  6. Внезапное повышение температуры до 39 – 40 градусов.

У развития жировой эмболии нет каких-либо специальных, свойственных только ей, признаков. Появление симптомов, не укладывающихся в клиническую картину заболевания, с которым поступил пациент, позволяет доктору предположить развитие осложнения в виде эмболизации капилляров мелкими частичками жира. Окончательный диагноз ставится на основании дополнительных методов исследования, начинается лечение.

Доктор слушает легкие пациента

При болезни возникает дыхательная недостаточность.

Терапия осложнения

В случае с жировой эмболией важно лечение не возникшего осложнения, а патологии, которая стала причиной его развития. Кроме этого, проводится терапия симптомов. Для того чтобы облегчить состояние пациента, повысить его шансы на выздоровление, врачи, в первую очередь, обеспечивают полноценное снабжение тканей организма кислородом. Кроме этого, восстанавливают нормальную циркуляцию крови по капиллярам, уменьшая симптомы шока. Инфузионная терапия позволяет решить еще одну задачу: восполнить объем крови при травмах, кровопотере.

Для профилактики отека головного мозга и лечения его повреждений больному дают ноотропы, осмотические диуретики, барбитураты. Кроме этого, вводят препараты для профилактики развития инфекционных осложнений.

 

Список лекарств, которые врачи используют для лечения патологии, длинный. Назначение препаратов в конкретном случае продиктовано состоянием пациента, особенностями развития осложнений, причинами, его вызвавшими. Важно другое: современный подход к лечению жировой эмболии позволяет сохранить жизни почти в 90% случаев. А это значит, что 9 из 10 пациентов в крайне тяжелом состоянии выживут, вернутся домой.

Можно ли предупредить развитие патологии

В первую очередь профилактика жировой эмболии необходима у пациентов с переломами костей бедра, голени, плеча, предплечья. Именно они в подавляющем большинстве случаев становятся причиной появления симптомов заболевания. Особенно, когда переломов несколько, то есть повреждена одна кость в нескольких местах или несколько костей. Меры профилактики:

  • Хорошая иммобилизация отломков на месте получения травмы.
  • Полноценное, достаточное обезболивание пациента с травмой.
  • Ранее лечение кровопотери, шоковых состояний.
  • Быстрая госпитализация после травмы и проведение иммобилизации, в том числе хирургической, в первые сутки.
Перелом шейки бедра

Переломы часто стают причинами появления заболевания.

За большую часть профилактических мер, направленных на предупреждение жировой эмболии, отвечают врачи. Но быстро и качественно оказать первую помощь человеку, получившему травму, доставить его в стационар или вызвать скорую помощь, может обычный человек.

Жировая эмболия относится к заболеваниям, заподозрить развитие которых может только врач. Это осложнение, которое может закончиться смертью больного. Но человек, не имеющий медицинского образования, может спасти жизнь такому пациенту, просто вовремя позвонив докторам, оказав на месте первую помощь. Переломы длинных трубчатых костей, которые чаще всего становятся причиной развития этой патологии, могут возникнуть при аварии на дороге, после падения во время катания на лыжах, в спортзале. Никто не застрахован от травм, их осложнений. Надо уметь оказывать первую помощь, знать, как эффективно зафиксировать сломанную руку или ногу. Быть может, эти знания спасут кому-то жизнь.