Особенности начальной стадии трофических язв на ногах и проявления на фото

Трофические язвы, появившиеся на ногах или других частях тела, являются опасным признаком, указывающим на серьезные проблемы в работе кровеносной и лимфатической системы. Помимо болевых ощущений и неприглядного внешнего вида, этот глубокий дефект кожного покрова может распространиться на большую площадь нижних конечностей и вызвать осложнения, угрожающие здоровью и жизни человека. Именно поэтому необходимо выявлять и начинать лечение трофических язв еще на начальной стадии заболевания.

Трофическая язва на ногах

Что лежит в основе

Трофические язвы на ногах – это нарушение целостности кожи и слизистой оболочки, возникшее из-за затрудненного обмена веществ, лимфо- и кровотока, а также недостаточной иннервации в определенном месте нижних конечностей. Отсутствие питания приводит к постепенному отмиранию тканей, а постоянное отторжение некротизированного слоя не дает ране затянуться и способствует вялотекущему развитию недуга.

Отличительными особенностями этого типа изъязвления тканей являются следующие: распространение заражения не только вширь, но и вглубь по ноге, отсутствие признаков регенерации, образование грубого рубца в местах заживления. Специалисты обращают внимание на то, что трофические язвы часто являются осложнением различных заболеваний организма, поэтому для выздоровления нижних конечностей требуется срочное квалифицированное лечение основной болезни и устранение причин, виновных в развитии недуга. Какие же заболевания являются источником появления язвенных ран?

  • Артериальная и венозная недостаточность.
  • Хронический лимфостаз.
  • Сахарный диабет.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Дерматит, экзема.
  • Пролежни.
  • Термические и химические ожоги.

Даже самая обычная царапина и ссадина могут стать причиной появления трофических язв, если в организме прогрессирует одна из этих болезней.

Как проявляется недуг

Симптомы трофической язвы проявляются постепенно и зависят от стадии заболевания. Для пациентов крайне важно знать все признаки раннего этапа болезни, чтобы вовремя принять меры и начать лечение проблемного места. Специалисты объясняют, что при внимательном отношении к своему здоровью можно почувствовать даже признаки, предшествующие начальной стадии трофической язвы. На фото хорошо видны следующие проявления:

  • Шелушение и сухость кожи нижних конечностей.
  • Частые случаи судорог, особенно в утренние часы.
  • Отечность в ногах, не уменьшающаяся в горизонтальном положении тела.
Сухая кожа на ноге под лупой

На начальной стадии, кожа странная, она выглядит тонкой и гладкой, с выступающими каплями влаги.

Начальная стадия трофической язвы характеризуется повышенной проницаемостью кровеносных капилляров. Гемоглобин эритроцитов вне полости сосудов преобразуется в гемосидирин, который вызывает пигментацию кожных покровов, что легко можно рассмотреть на фото. Сама кожа выглядит неестественно тонкой и гладкой, с выступающими на поверхность каплями влаги и светлыми пятнами некроза в начальной стадии. На ощупь она отличается более высокой температурой по сравнению со здоровыми участками кожи на ноге и невозможностью ухватить ее пальцами. Если не проводить лечение, то в этом месте образуется струп, углубляющийся внутрь нижних конечностей. Начальная стадия трофической язвы в зависимости от общего состояния здоровья человека длится от нескольких часов до 3-4 месяцев.

После начальной стадии начинается этап очищения. Трофическая язва в этот период представляет собой кожный дефект округлой формы с четкими краями. Ее поверхность имеет слизистую, гнойную, кровянистую или фиброзную структуру, источающую неприятный гнилостный запах. К дополнительным признакам этой стадии относятся следующие симптомы:

  • Зуд в пораженной области нижних конечностей.
  • Жжение и болезненность кожных покровов.
  • Выступание вен на ноге рядом с раной.
  • Отслоение эпидермиса в теле трофической язвы.
  • Повышение температуры тела, слабость, озноб.

Проявление всех симптомов усиливается при занесении инфекции. В этот этап болезни организму требуется усиленное непрерывное лечение, длящееся до 2-3 месяцев.

Трофическая язва

После начальной стадии, поверхность язвы слизистая, гнойная.

После этапа очищения следует фаза грануляции. В это время происходит заживление трофической язвы на ноге. От краев к центру происходит рубцевание ткани, а в самой ране можно заметить появление небольших участков розового цвета, которые медленно разрастаются и сливаются между собой. Постепенно розовую ткань сменяет белая «молодая кожа». Лечение данного этапа требует усиленного контроля врачом и пациентом, так как в это время происходит наибольшее количество случаев остановки процессов восстановления и перехода в начальную стадию болезни. Причем лечение рецидивирующих трофических язв всегда более сложное и длительное.

В случаях удачного прохождения этапа грануляции болезнь переходит в этап рубцевания, оканчивающегося полной эпителизацией и заживлением, что хорошо видно на фото выздоровевших пациентов.

Как справиться с проблемой

Если трофическая язва на ноге выявляется на начальной стадии, то шанс на успешное лечение и полное выздоровление значительно возрастает. Небольшие и неглубокие раны хорошо поддаются консервативной терапии и не требуют проведения хирургических процедур. Однако обязательным условием борьбы с проблемой является выявление основного заболевания, из-за которого и образовались трофические язвы. Поэтому флеболог направляет всех пациентов на дополнительное обследование к другим врачам: эндокринологу, дерматологу, кардиологу, сосудистому хирургу.

Только комплексное лечение может полностью вылечить больного человека. Местная терапия в виде мазей или примочек останавливает развитие трофической язвы на ногах, но не лечит причину ее появления. Кроме препаратов, борющихся с основной болезнью, часто назначают следующие лечебные средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Кетопрофен, Диклофенак).
  • Флеботоники (Детралекс, Антистакс, Венорутон, Гинкор).
  • Антигистамины (Супрастин, Тавегил, Астемизол).
  • Антиагреганты (Ипатон, Курантил, Кардиомагнил).
Капсулы

Для избавления от болезни применяется комплексное лечение.

При инфицировании раны назначают курс антибактериальных средств.

Местное лечение заключается в обработке трофической язвы два раза в сутки – утром и вечером. Для этого кожу вокруг раны на ноге смачивают слабым раствором спирта, а на само пораженное место тонкой струйкой наливают перекись водорода. Если в начальной стадии болезни уже появились участки некротической ткани, их необходимо удалять. Для этого в очищенную рану накладывают салфетку, пропитанную специальной мазью. Через некоторое время салфетку с приклеившимися отмершими частицами кожи выбрасывают и производят частичное механическое удаление. Если участки кожи возле трофической язвы покраснели, перед сном их мажут, не втирая, гормональными противовоспалительными мазями (не более 5 дней).

После очищения на рану накладывается лекарственное средство, способствующее заживлению тканей, и накладывают не тугую повязку. Если процедура проводилась утром, то сверху необходимо надеть компрессионные чулки 2-3 уровня натяжения. После вечерней обработки пациент ложится спать с приподнятыми ногами. На начальной стадии трофические язвы исчезают быстрее после озонотерапии, гирудотерапии и ударно-волновой терапии.

Начальную стадию трофической язвы на ногах можно вылечить, применяя комплексные меры борьбы с кожным дефектом и основным заболеванием. Это видно на фото людей, победивших этот неэстетичный и болезненный недуг. Поэтому чрезвычайно важно проходить ежегодный профилактический осмотр и обращаться к врачу при появлении любых необычных симптомов.