Подробно о симптомах и лечении трофической язвы на ноге с фото

В общепринятом реестре заболеваний венозная трофическая язва нижних конечностей отсутствует. То есть официально это не болезнь, а симптом, указывающий на другие недуги. Что же провоцирует образование язв на ногах, какие признаки они имеют и, самое главное, как их вылечить, чтобы не получить инвалидность? Обо всем этом мы сейчас и поговорим…

Трофическая язва на ноге

Почему возникают?

Венозные трофические язвы нижних конечностей никогда не появляются беспричинно, им предшествует достаточно долгий процесс различных нарушений в организме. К образованию трофических язв в первую очередь приводит такое заболевание, как варикоз на ногах (из-за него язвы возникают в 54% зафиксированных случаев).

Варикозное расширение вен вызывает нарушение кровяного оттока и ведет к застою в определенных частях вен. В итоге свежая кровь, обогащенная питательными микроэлементами, не может доставить их до тканей ног. Не получают ткани и столь необходимый кислород. Итогом становится медленное клеточное разрушение. Сначала появляется мокнущая рана. Затем она трансформируется в открытую трофическую язву.

Другими причинами появления язв на ноге являются:

  • Тромбоз вен, который может возникнуть параллельно с варикозом или вызывать его, а также в большинстве случаев является первопричиной для трофических язв (вызывает их в 7% всех зафиксированных случаев).
  • Атеросклероз ног, который провоцирует образование на стенках вен жировых бляшек, которые сначала частично, а затем полностью закрывают сосуд.
  • Сахарный диабет, одним из симптомов которого является формирование шунтов внутри сосудов нижних конечностей. Это вызывает сбои в кровообращении и становится началом формирования язв.
  • Любые заболевания сердечно-сосудистой системы вызывают недостаточность кровообращения, которая и является необходимым условием для образования язв на ногах.
  • Инфекционные заболевания. Трофические язвы порой появляются на фоне туберкулеза, сифилиса, онхоцеркоза, лейшманиоза и др.
  • Ожоги, обморожения нижних конечностей, лучевые поражения тоже могут служить факторами формирования язв.

Стоит помнить, что любая трофическая язва представляет собой серьезную угрозу здоровью человека. При сильно осложненных язвах человек может получить инвалидность и даже лишиться больной конечности (при обширной гангрене нога ампутируется).

Варикоз на ноге

Чаще всего болезнь возникает из за варикоза.

Проявления

Симптомы язв нижних конечностей зависят от их разновидностей. Например, если язвы вызваны венозными нарушениями (например, варикозом), то человека будут беспокоить следующие симптомы:

  1. На первой стадии появляется отечность ног. В конце дня может появляться тяжесть в нижних конечностях и онемение. Учащаются судороги. Параллельно человека могут беспокоить такие симптомы, как жжение и зуд на коже ног.
  2. Так как происходит накопление гемосидерина, то на коже появляются экземы и дерматиты. Кожа на ощупь становится плотнее, чем обычно, и становится чувствительной.
  3. Наступает лимфостаз, который проявляется в виде выделения небольшого количества лимфы на поверхности кожи ног.
  4. На средней стадии развития недуга начинается образование так называемой предъязвы – в центре зоны поражения образуется участок атрофии эпидермиса белесого оттенка.
  5. Со временем появляется сама язва, которая постепенно увеличивается. Если на нижних конечностях образуется несколько язв, то со временем они могут сливаться друг с другом. При этом пациент испытывает сильные боли.
  6. При тяжелой форме в разрушительный процесс могут вовлекаться расположенные вблизи язвы икроножные мышцы, ахилловы сухожилия и даже берцовые кости. Когда процесс переходит на костную ткань, это может вызвать остеомиелит.

Внешние симптомы трофических язв венозной природы отражены на следующем фото:

Нога с образованием язвы

Кожа при болезни принимает темный оттенок.

На поздней стадии в кожных покровах собирается много пигмента, поэтому она становится очень темной, и эта пигментированная часть становится все больше и больше.

Если трофическая язва сопровождается гормональными сбоями (например, при сахарном диабете), то чаще всего она сосредотачивается в нижней части ноги, на ступне или лодыжках. Могут проявляться следующие симптомы:

  • Потеря чувствительности кожного покрова ног происходит с самого начала развития недуга. Это объясняется постепенным отмиранием нервных окончаний.
  • Пациент испытывает боли в ногах, которые усиливаются ближе к ночи.
  • Кстати, предшествовать самой открытой язве могут достаточно сильные натоптыши.
  • По мере развития язвы появляется глубокая рана, которая достаточно быстро увеличивается в размерах – и в диаметре, и в глубину.

При тромбировании и атеросклеротировании сосуда с последующим образованием трофической язвы появляются характерные симптомы. Сначала нарушается чувствительность больной ноги, на ощупь она холоднее здоровой, при ходьбе на нее сложно наступать, поэтому человек начинает хромать. Образуемая язва имеет круглую форму и долгое время небольшого размера, плотную структуру и рваные края. Цвет язвы – ближе к желтому.

Избавление от недуга

В этой статьи мы можем описать лишь общие принципы того, как лечить трофическую язву, но дать конкретную схему лечения не получится. Дело в том, что в каждом случае подбирается собственная программа избавления от недуга. Вот почему самостоятельно пробовать помочь себе не рекомендуем – можно начать принимать неправильные меры, которые только усугубят ситуацию. Лечение трофических язв нижних конечностей – задача врача-флеболога.

Перед специалистом встает множество задач. Во-первых, надо обнаружить причины (выявить основные заболевания, вызвавшие трофические язвы на ногах). Если не определить причину, то лечение трофической язвы будет напрасным, она будет возникать вновь и вновь.

Врач осматривает ногу пациентки

Начинать лечение болезни нужно с определения причины.

Следующая задача лечения – симптоматическая помощь. Она подразумевает прием препаратов, которые окажут быструю помощь и улучшат состояние пациента (убирают боли в нижних конечностях, устраняют воспаления и отеки, затягивают открытые раны). После этого можно приступать к третьей, основной части лечения – устранению причины, вызывающей трофические язвы.

Как лечить трофические язвы, какие мероприятия могут быть для этого использованы? Чаще всего в программу терапии включаются:

  1. Корректировка образа жизни и в особенности двигательной активности. При язвах не нужен лежачий режим – наоборот, чтобы вылечить пациента, потребуется умеренная активность.
  2. Компрессионная терапия повязками и утягивающим бельем с умеренным натяжением – это нужно для нормализации работы вен в ногах.
  3. К компрессионному лечению следует отнести и наложение цинк-желатинового сапожка Унна. Его можно носить 3-4 недели, а потом снимают его и накладывают новый. Сапожок Унна позволяет уменьшить язву и нормализовать кровообращение в ноге.
  4. Медикаментозное лечение (таблетки, кремы, бальзамы, повязки и пр.). Лучшие лекарства определяет врач в зависимости от симптомов и стадии недуга. Принимаются и средства для снятия симптомов, и лекарства для устранения причины, взвывающей язвы.
  5. Физиотерапевтические процедуры. К их выбору надо подходить внимательно, так как при одних формах язв может использоваться гирудотерапия, иглоукалывание или гидротерапия, а при других формах требуются другие методы. Массажем вылечить язвы нельзя – при трофических язвах он не проводится.
Таблетки и капсулы

На второй стадии лечения принимаются меры для устранения симптомов болезни.

Обезболивание

Так как при трофических язвах человека мучают сильные боли, то в программу лечения включается прием обезболивающих препаратов. Они могут быть использованы в форме кремов, мазей, гелей. При сильных болях могут назначаться таблетки или инъекции. Наиболее часто назначаемые средства для снятия болей:

  • Пармидин. Препарат, который выпускается в виде таблеток и крема. Не только убирает боль, но и снимает отеки.
  • Ацетилсалициловая кислота и лекарства с ней в составе. К ним относятся Аспирин и Цефекон. Кроме снятия боли, принимается для устранения воспалений.
  • Препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Сюда относятся Ибупрофен, Амбене, Кеторолак, Напроксен.
  • Для наружного использования против болей могут приниматься кремы и мази Эмла или Димексид.
  • При легких болях сильных препаратов принимать не стоит, вполне подойдут такие средства, как бальзам Винилин и бальзам Ромазулан.

Специальные салфетки

Для лечения трофических язв часто применяются специальные повязки (их еще называют салфетками или компрессами). Применяются они в тех случаях, когда язвы длительное время не затягиваются и сильно гноятся. Повязки пропитываются специальными лекарствами с антибактериальными и восстанавливающими свойствами.

При трофических язвах возможно применение следующих лекарственных повязок:

  1. Активтекс. Тканевая основа повязки делается из трикотажа, а в состав лекарственной части входит фурагин и/или хлоргексидин.
  2. Сильным антибактериальным действием обладают повязки Хартман, Колетекс, Мультиферм, Метуракол и Протеокс-ТМ.
  3. При сильном выделении гноя из язв, судя по отзывам специалистов, помогают салфетки Воскопран, Цетувит Е, Биатен и Бранолинд Н.
  4. Повязки, содержащие в составе частички серебра, активно используются для лечения трофических язв. Серебро ускоряет заживление и уменьшает микробную обсемененность раны, уничтожая бактерии. Также серебро хорошо влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, устраняет тромбы.
Компресс на ноге

Если язвы не затягиваются и сильно гноиться, рекомендуется применять компрессы.

Цена у этих повязок разная (от 200 до 900 руб.). Время наложения одной салфетки – от 24 до 48 часов. Значительное улучшение наступает после первого применения. На курс лечения язв средней степени требуется от 7 до 15 салфеток, но уточнять длительность лечения все-таки стоит у своего врача.

Кстати, некоторые перечисленные препараты выпускаются в альтернативных формах. Например, препарат Метуракол также выпускается в виде лекарственных губок (упаковка с губкой изображена на фото ниже).

Народные методы

Народные средства лечения язв можно использовать только для профилактики, на ранних стадиях, а также в качестве дополнительных процедур при тяжелых случаях язв (и только с разрешения врача). Также народные методы можно применять по завершению официального лечения, для того чтобы не допустить рецидивов.

В отзывах люди советуют попробовать следующий рецепт: взять 200 мл растительного масла, добавить 40 граммов пчелиного воска. Поставить на огонь и держать до тех пор, пока воск полностью не растворится. После того как получившаяся жидкость остынет, она готова к использованию. Перед каждым применением туда надо разбивать сырое яйцо и наносить на ногу. Это помогает остановить гной, очистить ранку и спровоцировать быстрейшую регенерацию. До следующего использования средство надо держать в холодильнике.

Другой натуральный препарат, помогающий справиться с трофическими язвами, – смесь из мумие и меда. Готовится она просто: надо взять 100 граммов меда и 10 граммов мумие, перемешать, обмакнуть повязку и наложить ее на рану. Средство помогает уменьшить боль, снять воспаления, затянуть рану. Повязка держится 12 часов, затем делается перерыв на 12 часов и наносится новый компресс.

Можно попробовать сделать лечебный пластырь от язв на ногах. Для этого берется две головки лука, 60 граммов пчелиного воска, 20 граммов хвойной смолы, 50 граммов сливочного масла. Все ингредиенты необходимо смешать и получившуюся смесь выложить на основу пластыря (для этого подойдет льняная ткань). Приложить к пораженному участку кожи и оставить на 15 часов. Затем пластырь снять, очистить участок кожи (протереть, так как мочить саму язву нельзя) и через 5 часов нанести новое средство.

Если вы не хотите готовить натуральные средства сами, то можно пробрести средства с природными компонентами в составе. Врачи хорошо отзываются о таком средстве, как крем-бальзам «Спасатель».

Этот препарат состоит из топленого масла (благодаря чему «Спасатель» увлажняет сухие участки кожи ног), облепихового масла (способствует заживлению), пчелиного воска (оказывает противовоспалительное и противомикробное действие). Цена у средства доступная – купить крем «Спасатель» можно всего за 150 руб.

Хирургическое вмешательство

Достаточно часто единственным средством быстро помочь пациенту является хирургическое иссечение больного участка на ноге. Показаниями для проведения операции в клинике являются:

  • Отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения.
  • Язвенный дефект имеет довольно большие размеры, идет сильное нагноение.
  • Есть риск гангрены или она уже началась (это опасно, так как гангрена ведет к ампутации нижней конечности).
Врачи проводят операцию

Если от консервативного лечения нет эффекта, тогда осуществляют хирургическое вмешательство.

Метод операции выбирается врачом клиники и зависит от формы язвы и причины, ее вызвавшей. Так, например, для устранения вертикального рефлюкса выполняется операция Троянова-Тренделенбурга, Бэбкока, Нарата. Горизонтальный рефлюкс прерывается за счет эндоскопической субфасциальной диссекции либо эпифасциальной перевязки вен. Участок, подвергшийся гангрене, иссекается. Закрытие мокнущей раневой поверхности осуществляется с помощью аутодермопластики свободными расщепленными лоскутами.

При первой и второй степени трофических язв на ногах может быть использовано эффективное лечение лазером. Применяется лазер в основном чтобы вылечить варикоз, провоцирующий трофические язвенные образования. Аппаратный луч обрабатывает сосуды, прижигает их и перекрывает кровоток. В результате кровь начинает двигаться по другим венам, идет в обход пораженного участка.

Доказано, что благодаря применению низкоинтенсивного лазерного излучения можно добиться устранения симптомов (болей и зуда в ногах), уменьшить отеки и воспаления в тканях. Примерно в 87% случаев после лечения лазером наблюдается регресс патологических изменений в зоне трофических язвенных образований.

В период восстановления после операции осуществляется эластическая компрессия ноги (каждый день накладывается многослойный бандаж из бинтов короткой и средней растяжимости), можно использовать повязки Унна. На протяжении 5-7 дней проводится антибактериальная терапия. В течение пары месяцев надо будет регулярно приходить в клинику, чтобы врач осматривал место удаленной язвы и следил за ходом заживления раны.

После заживления раны (от терапевтического лечения или после операции) пациенту рекомендуется пройти профилактику: в течение определенного врачом времени носить эластичные бинты II-III степени компрессии и пройти флеботоническую терапию (например, пропить Детралекс в течение полугода и более).

Подведем итог: трофические язвы на ногах – недуг опасный и болезненный. Надо сразу же реагировать на симптомы, обращаться к врачу и начинать лечение. Причем вылечить трофические язвы можно только комплексными мерами, направленными и на устранение симптомов, и на избавление от причины, вызвавшей эти язвы. Только так удастся избежать серьезных осложнений вроде гангрены и не допустить рецидива заболевания.