Подробно о симптомах, диагностике и лечении тромбоза подколенной вены

Тромбоз подколенной вены проявляется в формировании кровяного тромба (сгустка), влекущем за собой локальное затруднение кровотока. Чаще всего этот тромбоз диагностируют у женщин. Основные причины тому: гормональные изменения, прием противозачаточных средств и нагрузки на вены и артерии во время беременности. Еще одна категория группы риска – пациенты с избыточным весом. К сорока годам такое отклонение неизменно влечет тромбоз.

Тромбоз в вене ноги

Объективно и субъективно

Симптоматически тромбоз проявляются в болезненном чувстве распирания в этой части конечности, которое сопровождается гиперемией и локальной отечностью.

При тромбозе с подколенной локализацией ощущаются:

  • Тяжесть в ногах, усиливающаяся в вечернее время.
  • Распирающие боли в области подколенного сустава.
  • Онемение конечности, ощущение мурашек.
  • Сильная локальная отечность в подколенной части конечности.
  • Локальное изменение цвета кожи (болезненная бледность, синюшность).
  • Общее повышение температуры тела.

Объективные симптомы тромбоза подколенной вены:  

  • Отек области подколенного сустава.
  • Локальная глянцевость кожи.
  • Синюшность кожных покровов в области подколенного сустава.
  • Кровь из глубоких вен устремилась в подкожные, что становится хорошо заметно.
  • Температура больной конечности ниже, чем здоровой.

На общем состоянии эти симптомы почти никак не отражаются. Однако игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя. Любая отсрочка лечения ведет к угрожающему жизни осложнению – легочной тромбоэмболии артерии.

Тромбы могут блокировать артерии, вены и капилляры в любых органах. И все же больше всего тромбозу подвержены ноги, особенно в области голени. Сгустки могут быть пристеночными (частично пропускать кровоток) или обтурирующими (полностью перекрывать поступление крови в сосудах). Необходимо срочно проводить диагностику и назначать эффективное лечение.

Девушка сидит на кресле и гладит ноги

Если вы чувствуете такие симптомы, необходимо срочно провести диагностику.

Методы определения

Диагностику состояния вен при тромбозе проводят с помощью функциональных проб. Такие исследования дают понимание, насколько хорошо работают клапаны артерий. Однако локализацию данная диагностика не может определить. Например, диагностика тромбоза по Броди-Трояновой-Тренделенбургу. Пациент принимает горизонтальное положение на кушетке лицом вверх. Он поднимает ногу, а медсестра проводит мини-массаж, который стимулирует движение кровяного русла от бедра и коленного сустава к пальцам. Эластичный жгут располагают на бедре. Затем больной встает и показывает, насколько быстро наполняются артерии ниже области наложения жгута. Если быстро – то диагностика показала клинический случай.

Диагностика тромбоза по Гаккенбруху: врач рукой блокирует точку, где большая подкожная вена впадает в бедренную. По его просьбе больной покашливает. Объективным подтверждением при данном диагностическом исследовании тромбоза считается симптом толчка обратной волны циркуляции.

Диагностика с использованием ангиографии и флебографии. Диагностика проводится следующим образом: через небольшой прокол в стенке артерии вводят немного контрастного вещества. Оно блокирует рентгеновские лучи. Проводят рентгеновское или томографическое исследование.

Ангиографическая диагностика артерии выявляет:

  • Стенки артерии имеют шероховатости.
  • Русло вены сужено. Контрастный реагент буквально пробирается сквозь преграду в виде сгустка.
  • Если на картинке артерия как бы обрезана, это значит, что сгусток полностью заблокировал кровоток. 

Методы устранения патологии

Лечение тромбоза подколенной вены начинается с назначения постельного режима. Локализация сгустка под коленным суставом предполагает, что такой режим продлится не менее 4 дней. Уже на первом приеме на основании симптомов и проведенной диагностики врач определяет курс лечения. Если была выявлена опасность закупорки легочной артерии, без операции не обойтись.

Медикаментозное лечение тромбоза подколенной вены предполагает назначение прямого антикоагулянта – Гепарина. Он уменьшает концентрацию тромбина в крови и ускоряет производство антитромбина III. Таким образом поддерживается более жидкая консистенция. При его применении 6 раз в сутки отслеживают, как быстро сворачивается кровь. Это страхует от опасности кровоизлияния во внутренние органы.

Антикоагулянты последнего поколения более удобны в использовании. Инъекции делают в брюшную область, они почти не вызывают кровотечений. К ним относятся Клексан, Фрагмин, Фраксипарин. 

По показаниям применяют и антикоагулянты непрямого действия: Варфарин, Кумадин. Они угнетают выработку протромбина в венах. Он, в свою очередь, образует тромбин.

При такой терапии следует избегать любых травм и ушибов, в том числе подколенного сустава. Каждая из них может повлечь сильное кровотечение. В зависимости от состояния врач может включить в курс лечения тромболитики или ферментные препараты из группы антикоагулянтов: Стрептокиназа, Урокиназу. Эти средства должны растворить тромбы, убрать симптомы.

На фибрин влияют ферменты, которые растворяют его волокна. Им помогают в этом препараты гемореологически активного действия: Рефортан, Реосорбилакт, Реополиглюкин. Они помогают усилить циркуляцию крови по венам, артериям и капиллярам. Это эффективный «растворитель» крови.

Врач опрашивает больного лежащего в кровати

При лечении болезни назначается постельный режим.

В курс лечения при тромбозе артерии подколенной области входят противовоспалительные средства неспецифического действия: Диклофенак и Кетопрофен. Они курируют устранение воспаления стенок кровеносных сосудов.
Немедикаментозно: тугое бинтование коленного сустава эластичным бинтом, своевременная диагностика, обращение за помощью при малейших симптомах.

Хирургическое лечение тромбоза вен подколенной области проводится по показаниям:

  • Воспаление тромбированных вен и сосудов с подколенной локализацией, развитие тромбофлебита.
  • Вероятность, что оторвется тромб и разовьется легочная тромбоэмболия артерии.
  • Распространение сгустка по восходящему пути глубоких сосудов.
  • Отсутствие прикрепления сгустка к стенке сосуда (флотирующий тромб).

Если проведены своевременная диагностика и лечение, в большинстве случает прогноз благоприятный. От больного требуется дисциплинированное выполнение рекомендаций врача и внимательное отношение к малейшим симптомам.