Подробно о симптомах, причинах и лечении мезентериального тромбоза

Мезентериальный тромбоз – недуг, связанный с сосудами брыжейки – пленчатых тканей, в которых расположены внутренние органы. Данная патология развивается, когда сосуд закупоривается кровянистым сгустком – тромбом. Сосуды кишечника перекрываются, нарушаются процессы поступления полезных веществ к органу, что чревато различными опасными состояниями. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение мезентериального заболевания.

Мезентериальный сосуд

Почему возникает патология

В развитии мезентериального тромбоза важную роль играет циркуляция в кровяном русле эмбол – частиц, которые в нормальном состоянии в этой среде не встречаются. Они и формируют тромб – кровянистый сгусток или атеросклеротическую бляшку. Чаще всего причины тромбоза кроются в следующих явлениях:

  • Сосудистый атеросклероз, в процессе которого образуются бляшки, способные разрываться, отрываться. Причина также может заключаться в разрастании бляшек и закупоривании сосудистых просветов.
  • Мезентериальный тромбоз нередко возникает вследствие инфаркта миокарда или аневризмы сердечной камеры, так как в процессе этих заболеваний формируются тромбы.
  • Отрыв тромба и загораживание им артерий часто происходит на фоне тромбофлебита и флеботромбоза.
  • После операционного вмешательства, включающего рассечение множества тканей, которое проводилось из-за опасения развития большого количества тромбов.
  • Развитие мезентериального типа тромбоза может быть связано с кровопотерей, возникшей во время родовой деятельности.
  • Причина патологии может заключаться в травмировании сосудов брыжейки. Это может привести к отслойке оболочек артерий или вен, которые и перекрывают сосудистые просветы.
  • Опухолевые образования в окружающих тканях могут сдавливать сосуды и провоцировать закупорку. Статистика неутешительна – тромбоз является второй причиной смерти онкобольных (10 % случаев летальных исходов). Специалисты, как правило, причины данного явления находят в том, что малое количество пациентов проходит профилактическое лечение тромбозов сосудов.

Несмотря на разное происхождение и различные причины, приводящие к данной патологии кишечника, результат один – тромбоз приводит к ишемии этого органа. В ситуации, когда тромб сформировался в мезентериальных сосудах и происходит закупорка сосуда (тромбоэмболия), закрывается значительная часть просвета (70-75 % и больше) либо просвет артерий или вен перекрывается полностью.

Вена с тромбом

При закупорке сосуда тромбом, просвет артерий или вен может перекрыться полностью.

В дальнейшем происходят рефлекторные сокращения мышечных сосудистых тканей, что значительно ухудшает ситуацию. Происходит нарушение питания кишечника, а это является причиной некроза (отмирания) тканей органа. Если в этой ситуации не осуществляется экстренная диагностика состояния и не проводится лечение, то у больного развивается острый воспалительный процесс в брюшине, сопровождающийся сбоем функций всех жизнеобеспечивающих систем.

Формы проявлений

Чаще всего симптомы мезентериального тромбоза и последующих осложнений наблюдаются у пациентов с мерцанием предсердий, возникающим на фоне кардиосклероза или ревматических пороков сердца. Тромбоз сосудов мезентериальных в большинстве случаев диагностируется у людей преклонного возраста, причем патология чаще затрагивает сосуды верхних артерий брыжейки, чем нижних. На фоне болезни возникают следующие симптомы:

  1. Боли, локализующиеся в нижней части живота с левой стороны. Боли носят постоянный характер, иногда приступообразные, напоминают ощущения при непроходимости кишечника. Данные симптомы приводят к тому, что больной старается лежать неподвижно на спине, подогнув ноги к себе.
  2. Тошнота и рвотные позывы. Подобные симптомы проявляются в первые часы развития мезентариального вида тромбоза артерий у половины больных. С течением недуга данные симптомы носят постоянный характер.
  3. Диарея. У четверти пациентов наблюдается учащенная дефекация с жидким стулом. В кале может появиться кровянистая примесь. Причины данного явления связаны с пропотеванием воспалительной жидкости в просветы пораженных тканей кишки. Кровь может появляться из заднего прохода и без кала.
Женщины преклонного возраста

Болезнь чаще диагностируется у людей преклонного возраста.

Нередко подобные симптомы путают с дизентерийными проявлениями, поэтому требуется дифференциальная диагностика. В начальной стадии заболевания у больного учащается пульс, поверхность языка увлажненная, брюшина мягкая, без вздутий, при пальпации малоболезненная. При дальнейшем прогрессировании тромбоза мезентериального характера проявляются более серьезные симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Атония кишечника.
  • Задерживаются газы и процесс опорожнения.
  • Учащенная рвота.

Резкие болевые приступы и снижение объемов крови в кровотоках из-за ее скапливания в кишечных тканях провоцируют симптомы в виде патологического снижения давления в артериях, даже вероятно возникновение шокового состояния. Основные симптомы дополняются болезненностью живота, сухостью языка, напряжением мускулатуры стенок брюшины. Клиника заболевания зависит от степени закупорки сосудистой брыжейки, развития обходных путей кровотока, а также от того, насколько обескровлена кишка.

Если эмболия возникла в основном стволе верхней артерии, то происходит некротизация (отмирание) тканей, а некроз в свою очередь переходит в гангренозную стадию, поражая тонкий кишечник и правую часть толстой кишки. В этом случае требуется экстренная помощь в виде хирургического вмешательства, и даже при оперативных действиях прогноз далеко не всегда благоприятный.

Если закупоривается более мелкий сосуд, то кровотока лишаются некоторые участки тонкого кишечника. Тромбоз мезентериальных вен и артерий брыжейки развивается внезапно и стремительно. Больные ведут себя беспокойно, издают стоны, не находят себе места. Причины подобного поведения – сильные не проходящие боли. Данная патология нередко приводит к смерти, и не только онкобольных, в остальных случаях также существует вероятность летального исхода. Поэтому необходима неотложная помощь – качественная диагностика и подходящее лечение.

Как лечится недуг

Первичная помощь заключается в вызове бригады медиков или доставке больного в стационар. Следует учитывать, что во время транспортировки человек должен находиться в лежачем положении. Если наблюдаются симптомы понижения артериального давления, то можно дать лекарство для улучшения сердечной деятельности – Корвалол, Неокардил, Кардиамин и др.

Врач с пациентом

Лечение болезни должно проводится под присмотром врача.

Остальное лечение тромбоза мезентериальных артерий или вен должно осуществляться исключительно под врачебным наблюдением. Любые вышеперечисленные симптомы – это веские причины для экстренной госпитализации. Специалисты назначают лечение исходя из стадии заболевания, выявляя причины развития, ярко выраженные симптомы патологии, а также результаты диагностирования.

Применение консервативных методик при тромбозе мезентериальных артерий возможно только при отсутствии некрозов в тканях кишечника. В этом случае венозный или артериальный тромб удаляется посредством антикоагулянтов, которые оказывают разжижающее действие на кровь, растворяя причину закупорки сосудов. Лечение чаще всего включает внутривенное введение Гепарина или аналогичных препаратов. Дополнительно вводят инъекции дезагрегантов, а также препаратов с антитромботическим действием.

Однако подобное лечение применяется редко, так как чаще за медицинской помощью обращаются пациенты, когда тромбоз мезентериальных сосудов сопровождается отмиранием тканей кишечника. В этом случае спасти человека может только экстренное хирургическое вмешательство. Лечение включает предоперационную подготовку – промывание пораженного органа, а также прием медикаментов, предотвращающих нарушения центрального кровообращения. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом.

Во время вмешательства удаляются некротизированные участки, сосуд рассекается и тромб извлекается. Делается протезирование удаленного протеза. Данная операция проводится и у онкобольных, так как раковое заболевание не является причиной отказа от лечения. Лечение мезентериального тромбоза – процесс комплексный, включающий медикаментозную терапию и длительный восстановительный период.