Подробно о симптомах, причинах и лечении илеофеморального тромбоза

Илеофеморальный тромбоз – это сосудистое заболевание, характеризующееся образованием тромба внутри самых крупных глубоких вен ноги – бедренной и подвздошной. Они условно разделены уровнем паховой складки и собирают всю кровь от нижней конечности и органов таза. Собранная кровь затем поступает в нижнюю полую вену, откуда – в сердце и дальше – в легочную артерию. Такой путь кровотока является причиной высокого риска развития тяжелых и смертельных тромбоэмболий легочной артерии. Это, наряду с тяжелым течением самого илеофеморального тромбоза, выделяет его из всех тромбозов глубоких вен в отдельную форму и вызывает необходимость проведения экстренного лечения.

Илеофеморальный тромбоз на ноге

Этиология тромбообразования

Развитию илеофеморального тромбоза способствуют три причины: повышение вязкости и увеличение свертываемости крови, изменения сосудистой стенки, а также венозный застой.

Чаще всего нарушения свойств крови наблюдаются:

  • В пожилом возрасте.
  • При нарушении обмена веществ (сахарном диабете, гиперлипидемии).
  • У больных со злокачественными опухолями.
  • При гнойных и септических заболеваниях.
  • При обезвоживании.
  • У больных с тяжелой травмой.
  • После серьезной операции.
  • При беременности.

В условиях снижения текучести крови питающиеся через мельчайшие капилляры стенки глубоких вен испытывают недостаток питательных веществ и кислорода. В результате происходит их фиброзное перерождение – они становятся жесткими, повреждается их внутренняя выстилка (эндотелий). На места повреждений накладываются нити фибрина, которые способствуют образованию тромба.

Особая предрасположенность к илеофеморальному тромбозу возникает при венозном застое. Причиной его часто служит длительное пребывание больного в положении лежа, особенно при наличии факторов повышения свертываемости крови – после травмы или операции. Другой причиной может являться сдавление сосудов извне, например в случае опухоли и у беременных женщин.

Чаще всего илеофеморальный тромбоз возникает с одной стороны – справа или слева. Крайне редко заболевание развивается с обеих сторон – двусторонний илеофеморальный тромбоз нижних конечностей.

Что указывает на развитие болезни

Поскольку флеботромбоз развивается в очень крупных сосудах, заболевание никогда не проявляется сразу, т. к. одномоментно и существенно закупорить большой диаметр илеофеморальных вен практически невозможно.

Женщина держится за живот

На начальных стадиях, симптомы болезни неопределенные и малозаметные.

Болезни всегда предшествует стадия предвестников, когда в течение 1-2 дней наблюдаются следующие симптомы:

  • Незначительные и умеренные тупые и ноющие боли в животе, крестце, паху или ноге на стороне поражения.
  • Небольшое повышение температуры тела.

Стертость и неопределенность начальных симптомов крайне часто становится причиной того, что на данной стадии болезнь остается незамеченной. Если не начать адекватное лечение, патологические изменения в илеофеморальных сосудах прогрессируют, и развивается острый флеботромбоз.

Развернутая стадия илеофеморального тромбоза сопровождается такими симптомами, как:

  • Выраженная боль, которая может отмечаться в пораженной ноге, паху, ягодице, нижних отделах живота.
  • Боль усиливается при прощупывании сосудов, сжимании мышц рукой или манжетой манометра.
  • Нарастает отек конечности, распространяющийся по всей ноге – от пальцев до паховой складки. Иногда отек наблюдается и на ягодице или в нижних отделах живота.
  • Появляется рисунок поверхностных вен, которые выбухают и становятся хорошо заметными, когда через 3-4 дня отек немного спадает.
  • Изменение окраски кожных покровов. Окраска кожи ноги чаще всего становится красно-синюшной.

Местные проявления сопровождаются и общими симптомами (температурной реакцией, слабостью, вялостью, головной болью), которые отступают на второй план из-за резкого болевого синдрома.

Иногда случается полная закупорка бедренной и подвздошной вен, что служит причиной развития особой формы заболевания – синей болевой флегмазии. Для нее характерна крайняя степень выраженности всех описанных выше симптомов: рвущая распирающая боль в пораженной конечности, значительный ее отек и сине-черная окраска кожных покровов с появлением волдырей. Эта форма требует экстренного хирургического лечения, т. к. при отсутствии реканализации глубоких вен может возникнуть венозная гангрена конечности.

Чаще, однако, сосуд перекрывается не полностью. В отдельных случаях вследствие тромбоза илеофеморальных вен в расположенных рядом бедренной и подвздошной артериях происходит острый рефлекторный спазм. Это вызывает симптомы острой ишемии пораженной конечности. Развивается так называемая артериальная псевдоэмболия, или белая болевая флегмазия. Для нее характерны рвущие резкие боли во всей ноге, возникающие на фоне выраженного отека, онемение, снижение чувствительности и похолодание кожи, а также отсутствие пульсации подколенной и большеберцовых артерий. Эту форму илеофеморального тромбоза важно отличить от эмболии крупных артерий, имеющей сходные симптомы.

Какие методы терапии применяют

Хотя лечение илеофеморального тромбоза обязательно проводится в хирургическом стационаре, оно различается в зависимости от причин появления и характера тромба, сроков выявления тромбоза, степени перекрытия глубоких вен и выраженности симптомов заболевания.

Если при ультразвуковом дуплексном или триплексном сканировании обнаруживается тромб, расположенный на узком основании, обладающий продолговатыми телом и вершиной, как бы «плавающими» внутри сосуда (флотирующий), – это показание к его оперативному лечению. Для этого выполняют прямую или катетерную тромбоэктомию с установкой в просвете нижней полой вены специального фильтра. Фильтр ставится с целью предотвращения попадания кусочков тромба в легочную артерию и развития ее тромбоэмболии. При «рыхлой» структуре тромба также показано оперативное лечение и установка кава-фильтра.

Хирургическое лечение выполняют и при полном перекрытии глубоких вен. Во всех остальных случаях лечение илеофеморального тромбоза – консервативное.

Хирургический стационар

Лечение болезни проводится обязательно в хирургическом стационаре.

При ранней диагностике (в стадии предвестников в первые сутки развития) тромбоза, положительном скрининговом тесте на D-димер и отсутствии противопоказаний можно рассмотреть возможность проведения тромболизиса. Для этого больному внутривенно вводят препараты, растворяющие тромб, такие как стрептокиназа и урокиназа. Однако подобное лечение показано менее чем 10% всех пациентов, и риск развития геморрагических осложнений при нем очень высок.

Чаще всего консервативное лечение включает следующие препараты:

Группа медикаментов

Применяемые препараты

Антикоагулянты (Гепарин или низкомолекулярные гепарины), угнетающие активность свертывающей системы крови

Однократно в/в 5000 ЕД Гепарина. Далее медленно капельно 30000-40000 ЕД в сутки в течение 7-10 дней

Дальтепарин (Фрагмин) 1-2 раза в день подкожно до достижения суточной дозы 200 МЕ/кг массы тела

Фраксипарин (Надропарин) подкожно, в дозах по схеме к препарату

Антагонисты витамина К (антикоагулянты)

Варфарин по 2,5-5 мг в день

Синкумар (Аценокумарол) с 8-16 мг в сутки; на 2-й день 4-12 мг; на 3-й – 6 мг. Далее доза подбирается индивидуально

Препараты, снижающие вязкость и повышающие текучесть крови (реологические средства)

Реополиглюкин в/в капельно со скоростью 60-80 капель в минуту от 400 мл в день

Пентоксифиллин в/в капельно 400-800 мл в сутки

Тиклопедин по 250 мг 2 раза в день

Курантил по 75 мг 3 раза в день

Флебоактивные препараты

Троксевазин по 1 капсуле (300 мг) 3 раза в день

Детралекс в дозах по схеме к препарату

Неспецифические противовоспалительные средства

Бутадион по 150 мг 3-4 раза в день

Ибупрофен по 200-400 мг 3-4 раза в день

Ортофен внутрь по 25-50 мг 2-3 раза в день или свечи – 1 раз вечером

Если одной из причин развития флеботромбоза явилось обезвоживание (например, при травме, сепсисе, ожогах), реологические растворы применяют в объемах 2-2,5 л в сутки. Кроме того, для ликвидации гиповолемии добавляют существенные объемы физиологического раствора.

Кубики льда

При остром периоде, лечение начинают со льда.

Местное лечение в остром периоде начинают с применения льда на низ живота и передне-наружную поверхность бедра пораженной ноги. Через двое-трое суток применяют троксевазиновую и гепариновую мази.

При правильно проведенном лечении в течение 6 месяцев происходит реканализация пораженных сосудов, симптомы венозного застоя полностью или практически полностью исчезают.

Таким образом, илеофеморальный флеботромбоз является серьезным заболеванием с тяжелым течением, являющимся причиной опасной тромбоэмболии легочной артерии. В связи с этим необходимо крайне настороженно относиться к появлению его возможных предвестников, главным образом, у больных с тяжелыми травмами, лежачих прооперированных пациентов и беременных женщин. При появлении малейших признаков илеофеморального тромбоза у данной группы лиц необходимо проведение скринингового теста на D-димер с целью скорейшего выявления заболевания и проведения адекватного лечения.