О симптомах и лечении тромбоза глубоких вен нижних конечностей (с фото)

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) подразумевает образование тромбов в сосудах нижних конечностей, а также таза и нижней полой вены. Явление это очень неприятное, так как острые периоды характеризуются мучительными симптомами, а последствия осложнений могут привести к инвалидности человека или даже к летальному исходу.

Нормальная вена и с тромбозом

Клиническая картина

Начинается все с того, что по какой-либо причине организм посылает к определенному участку вены тромбоциты (это защитная реакция, направленная на восстановление нормальной функциональности после травмы сосуда). При определенных обстоятельствах (после болезни нижних конечностей, гормонального сбоя и пр.) лишние тромбоциты не рассасываются, а собираются в одном месте. Начинается образование тромба.

В большинстве случаев (83%) тромб образуется в суральных венозных синусах – относительно крупных, слепо заканчивающихся полостях в икроножных мышцах нижних конечностей. Чаще всего тромбы располагаются возле стенки (пристеночные), но могут и полностью перекрывать просвет (обтурирующие тромбы).

Финалом тромбоза становится поражение клапанного аппарата вен или отрыв тромба и его миграция в другие части кровеносной системы (при попадании в легочные артерии наступает быстрая смерть). Этого допускать нельзя, и при первых симптомах тромбоза глубоких вен необходимо приступать к лечению.

Анализ этиологии

Стоит отметить, что в венозной крови микротромбы образуются регулярно, но обычно они быстро растворяются и не увеличиваются в размерах. Почему же в некоторых случаях этого не происходит и возникает тромбоз глубоких вен нижних конечностей? Еще два столетия тому назад было доказано, что образование и развитие тромба появляется из-за замедления скорости кровотока в глубоких или поверхностных подкожных венах (это явление называется стазом), увеличения свертываемости крови и ухудшения состояния сосудистой стенки. Причиной для перечисленных явлений могут быть:

  1. Гормональные изменения.
  2. Прием некоторых лекарственных средств.
  3. Травмы сосудов.
  4. Послеоперационные осложнения.
  5. Постельный режим.
  6. Некоторые заболевания.
Сгусток крови в сосуде

Микротромбы в крови образуются регулярно, но они растворяются сами по себе.

Факторами риска тромбоза глубоких вен являются травмы и сопутствующие заболевания суральных или других сосудов на ногах. Например, запущенный варикоз способствует образованию тромбов (хотя бывает и обратное, когда тромбоз является причиной последующего варикоза).

Тромбоз артерий нижних конечностей может возникать после операций. Судя по отзывам специалистов, каждый четвертый пациент после хирургического вмешательства подвержен риску появления тромбов в глубоких суральных венах. Особенно в опасности находятся те, кто вынужден в период реабилитации находиться на постельном режиме.

Следующая причина появления тромбоза глубоких вен – ряд заболеваний. Так, при масштабном инфаркте миокарда тромбоз возникает в 39% случаев, при нестабильной стенокардии – в 22% случаях, при параличе ног – в 67%.

Другими факторами для развития тромбоза являются возраст старше 50 лет, генетические нарушения гемостаза, сердечная недостаточность, патологии опорно-двигательного аппарата, раковые опухоли, чрезмерный вес, беременность и роды, прием оральных противозачаточных таблеток.

Классификация

В первую очередь тромбоз вен нижних конечностей разделяется по месту локализации. Поражения венозного русла нижней конечности делят на:

  • Проксимальный тромбоз, когда тромб формируется в подколенной вене, бедренной, подвздошной, нижней полой вене.
  • Дистальный тромбоз, когда тромб образуется только в глубоких венах голени.

По характеру течения тромбоз глубоких вен бывает трех видов. Сначала идет острая стадия, которая длится порядка одного месяца. Затем в течение 2-3 месяцев продолжается подострая стадия. И, наконец, болезнь переходит в третью стадию – наступает хронический тромбофлебит (постоянная форма, которая продолжается до окончания лечения).

Больные ноги

Если не лечить болезнь в хронической форме, существует большой шанс осложнений.

Хроническая форма не отличается «однородностью», так как постоянные ухудшения чередуются с возврата острого периода. Причем чем тяжелее недуг, тем более мучительными бывают острые периоды и тем более короткими становятся рецидивы. При отсутствии лечения на хронической стадии вероятность осложнений слишком высока.

Проявления

Судя по отзывам людей, столкнувшихся с этой проблемой, симптомы тромбоза вен нижних конечностей достаточно яркие, и их легко распознать. Пораженная вена и соседние ткани воспаляются, наблюдаются повышенная чувствительность и отек на ноге. Воспаление в большинстве случаев тромбоза нижней конечности асептическое, то есть формируется и протекает без попадания в ткани инфекции. Пораженная часть ноги становится более теплой, чем здоровая конечность.

В острый период может наблюдаться общее ухудшение состояние, локальное повышение температуры (до 39 градусов), могут ощущаться общая слабость и даже тошнота. Внешние признаки тоже достаточно характерные: больной сосуд прощупывается (он чем-то похож на утолщенный «проводок). Почти всегда проявляется покраснением кожи.

Некоторые доктора используют для диагностики тромбоза глубоких вен опробированные методики. Каждый из них помогает без всякой аппаратуры определить, когда с кровеносными сосудами что-то не так.

Например, по методу Патта сначала измеряют голень и делают отметку ручкой или маркером. Затем пациенту надо лечь и поднять ноги вверх – в таком положении накладывается компрессионный бинт, после чего ногу можно опустить. Спустя 10 минут бинты снимают и снова измеряют голень в отмеченном месте – если есть тромбоз артерий нижних конечностей, то диаметр станет больше, а ноги начнут сильнее болеть.

Напухшие ноги

Симптомы болезни достаточно яркие, что помогает быстро их распознать.

Следующий метод клинического обследования человека на острый тромбоз конечностей называется «выявление симптома Мозеса». Проводится он следующим образом: доктор сдавливает пациенту голень сначала спереди и сзади, а затем с обеих сторон. Если в первом случае возникает резкая боль, а во втором она отсутствует, то есть высокая вероятность наличия тромба в глубоких венах.

Еще один метод определения тромбоза глубоких и подкожных вен – «выявление симптома Хоманса». Из позиции лежа на спине с согнутыми ногами пациент начинает сгибать ногу в голеностопном суставе на себя. При тромбозе глубоких вен в области икр появляется достаточно резкая боль. Считается, что этот признак характерен для острой стадии заболевания, на хронической стадии симптом проявляется редко.

Обследования

Лечением пациентов с признаками тромбоза глубоких и подкожных вен занимаются разные специалисты. Обычно программу лечения составляет тот врач, который ставил диагноз. Это может быть терапевт, флеболог или хирург. В дальнейшем к лечению могут быть привлечены ангиолог, эндокринолог, гематолог (в зависимости от причины тромбоза). Для уточнения диагноза могут понадобиться услуги врача-рентгенолога, специалиста по УЗИ-диагностике, а также лабораторных специалистов.

Диагностика на тромбоз конечностей бывает разной. В первую очередь проводится стандартное внешнее обследование (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация – в том числе проверка на симптомы Хоманса, Мозема и Патта).

В качестве скрининг-теста на тромбоз может быть использован анализ крови на определение уровня маркера D-димера. Отрицательный результат анализа говорит о том, что тромбоза в глубоких или подкожных сосудах нет. Положительный результат позволяет заподозрить недуг. Но так как тест на D-димер не является 100% верным способом диагностики тромбоза, то после него всегда проводится дополнительное исследование.

Для точного подтверждения тромбоза назначается УЗИ. Этот вид диагностики позволяет не только подтвердить сам факт наличия закупорки просвета глубоких вен, но и узнать размеры и точное месторасположение тромбового образования.

Терапия

Лечение тромбоза глубоких вен преследует решение нескольких задач: остановка роста тромба и его эмболизации (отрыва и последующей миграции по сосудам), устранение причины болезни и купирование симптомов острого периода (устранение отека, уменьшение боли, восстановление нормального движения крови по венам).

Медикаментозное лечение ТГВ осуществляется с помощью лекарств из группы антикоагулянтов. Чаще всего для лечения применяют низкомолекулярный Гепарин (при неосложненном тромбозе назначается дозировка в 30 мг по два раза в сутки), нефракционированный Гепарин (стандартная дозировка лекарства – 7500 ЕД. по два раза в сутки) и антикоагулянты непрямого действия (например, дается препарат Варфарин 2,5-5 мг).

Помимо антикоагулянтов, в курс лечения тромбоза глубоких вен включается курс тромболитиков (сюда относятся такие лекарства, как Стрептаза, Урокиназа, тканевой активатор плазминогена). Чтобы не вызвать побочных действий (например, кровотечений), надо будет регулярно контролировать состояние пациента: в лабораторных условиях измерять свертываемость крови, уровень гематокрита и гемоглобина, число эритроцитов и тромбоцитов.

Хирургия

Операция рекомендуется тогда, когда пациента с глубоким тромбозом категорически запрещено лечить лекарствами (антикоагулянтами и тромболитиками). Примером такого показания к операции является тромбоз, развившийся у людей с перенесенным ранее геморрагическим инсультом.

Операция при тромбозе может проводиться разными способами. Самыми распространенными видами хирургического лечения тромбоза являются:

  1. Тромбэктомия – вена вскрывается и через разрез удаляются тромбы.
  2. В вену вводится стент – специальный каркас, препятствующий прогрессирующему сужению просвета сосуда.
Упаковки с таблетками и капсулами

К хирургическому вмешательству приступают только тогда, когда у пациента противопоказания к лекарствам.

Увы, но описанные методы операции применяются на ранних стадиях. Считается, что и тромбэктомия, и стентирование помогают лишь в первый месяц формирования тромба в нижних конечностях. На поздних стадиях предпочтение отдается установке в полую вену специального кава-фильтра – он задержит тромб, если тот оторвется и направится вверх. Однако стоит понимать, что такой метод не лечит и не предотвращает образования новых тромбов, – он лишь не дает сформироваться тромбоэмболии легочной артерии.

В качестве еще одного метода лечения тромбоза сосудистой ветви на ногах широко используется тромболизисрастворение тромбовых образований. Эта процедура осуществляется только сосудистым хирургом и состоит в том, что в место локализации тромба вводится специальный катетер, через который начинает поступать концентрированный тромболитик. Он растворяет тромб даже очень крупных размеров.

Тромболизис – эффективный способ лечения даже осложненного тромбоза, но назначается редко. В своих отзывах врачи отмечают, что рискуют лечить внутривенными тромболитиками только в экстренных случаях, так как препарат может вызывать внутреннее кровотечение и провоцировать сердечные приступы (вводимое лекарство повышает артериальное давление).

Профилактические мероприятия

Увы, но даже после завершения лечения ничто не может гарантировать, что тромбоз сосудистой ветви не вернется. По статистике в 64% случаев в венах вновь образуются тромбы (так как есть предрасположенность к этому). Значит, следует особое внимание уделить профилактике тромбоза.

Перечислим основные профилактические мероприятия против описываемого нами недуга:

  • Упражнения

Любые проблемы с сосудами нижних конечностей возникают или обостряются из-за недостатка двигательной активности. Никто не заставляет делать тяжелые упражнения и уделять этому много времени. В качестве профилактики вполне достаточно будет ежедневно ходить пешком не менее 1 км и выполнять гимнастические упражнения по 5-10 минут (самые полезные упражнения – «березка», «ножницы», «велосипед»).

Полезными также будут занятия йогой, танцы, езда на велосипеде и еженедельное посещение бассейна (плавание или выполнение упражнений из программы аква-аэробики). Если вы любите гулять, то советуем заняться скандинавской ходьбой – она очень полезна для всего организма. Для нее понадобятся специальные палки.

Если работа связана с долгим сидением, то каждые 20-30 минут надо делать перерывы (пройтись по коридорам, сделать легкие разминочные упражнения, поменять позу). Сидя у телевизора или читая книгу, старайтесь немного приподнимать ноги, чтобы усилить кровяной отток.

  • Компрессионные средства

Эластическая компрессия показана всем больным с ТГВ. Компрессионные чулки надо носить и пациентам, проходящим курс медикаментозными средствами, и тем, кто восстанавливается после операции, и тем, кто не хочет допустить рецидивов тромбоза вен. Компрессионные изделия рекомендуется надевать утром и не снимать ни на работе, ни во время занятий физкультурой. Без компрессионных изделий можно находиться лишь во время сна.

Для профилактики подходят специальные эластические бинты умеренного уровня растяжимости (от 70 до 140%) или специальный трикотаж 2-3 класса, обеспечивающий нужное внутреннее давление крови в венах. Перед тем как надеть компрессионные утяжки, ноги можно обработать специальными мазями, подходящими для предупреждения тромбозов (лучше попросить своего врача подобрать подходящий препарат).

Женщина спит в кровати

На ночное время компрессионные средства нужно снимать.

  • Массаж

Запомните, что массаж при тромбозе глубоких вен категорически противопоказан при любых симптомах. Дело в том, что массаж может только усилить симптомы тромбоза сосудистой ветви (боли и отеки станут еще интенсивнее). Кроме того, чрезмерно интенсивный массаж может спровоцировать отрыв тромба от стенок глубоких вен, что приведет к эмболии.

Но вот в период профилактики тромбоза массаж проводить можно. Массаж улучшает венозный отток крови, предотвращает застой крови в нижних конечностях и пр. Особенно эффективен массаж икроножных мышц. Кстати, хождение босиком тоже является своеобразным массажем, который улучшает состояние кровеносной системы, – к тому же такая физкультура полезна для иммунитета.

  • Лекарственные средства

Для улучшения работы кровеносной системы, тонизирования стенок сосудов и поддержания оптимальной свертываемости крови надо принимать специальные средства. Медикаментозное лечение должно быть курсовым, по 2-3 месяца не реже пары раз в год.

В период восстановления или профилактики можно использовать не таблетки или растворы для инъекций, а менее концентрированные наружные препараты – кремы, гели, мази. Вот сравнение наиболее популярных мазей, подходящих для профилактики варикоза и тромбоза:

Название

Краткое описание

Упаковка

Цена

Лиотон 1000

Средство представляет собой густую мазь. Главным действующим веществом в составе является гепарин натрия в концентрации 1000 МЕ/грамм.

Туба объемом 30, 50 или 100 граммов

275, 420 и 760 руб.

Варикосетте

Мазь с натуральным составом (в него входит экстракт каштана, масло семян подсолнечника и кукурузы, мочевина, ментол и пр.).

Тубы по 75 мг

900 руб.

Реновен

В составе Реновена: экстракт конского каштана, мята, гингко билоба, порошок агар-агар, экстракт из листьев винограда.

Тубы по 75 мг

900 руб.

Лошадиная сила

Мазь с охлаждающим эффектом. Состоит из многих растительных компонентов, но главными считаются экстракт конского каштана и камфара.

Упаковка 500 мг

500 руб.

Троксевазин

Мазь содержит троксерутин – ангиопротектор, сужающий сосуды, подавляющий агрегацию и помогающий сделать кровь более жидкой.

Упаковка 500 г

288 руб.

Софья

В основе средства – пиявочный секрет и мочевина. Препарат помогает и при раннем варикозе, снимает симптомы, не дает образовываться тромбозу.

Туба мази 125 мл

130 руб.

  • Народные средства

Не стоит пренебрегать народными советами для профилактики варикоза и тромбоза. Если использовать их вместе с другими средствами для борьбы с напастью, то эффект будет очень сильным. Для улучшения работы глубоких вен на ногах рекомендуется использовать народную мазь из чеснока и масла (просто смешайте компоненты в пропорции 1:5 и наносите на ноги), массируйте ноги разбавленным яблочным уксусом и пейте отвар из шишек хмеля.

Неплохим народным средством от тромбоза нижних конечностей считается применение компрессов, смоченных в кислом молоке и полыни. Это не только предупреждает появление тромбов, но и помогает убирать венозные звездочки.

Шишки хмеля

Народные средства стоит принимать как дополнение к основному лечению.

Еще одно народное средство для профилактики тромбоза и уменьшения симптомов варикоза: надо натереть на терке одну картофелину, вылить сок и получившуюся кашицу распределить по ногам (сверху плотно замотать пищевой пленкой и надеть компрессионные носки или чулки). Такой компресс помогает нормализовать структуру крови, привести вены в тонус и предотвратить воспаления и отеки.

В заключение хотелось бы отметить, что все пациенты, перенесшие тромбоз глубоких вен, в идеале должны регулярно наблюдаться врача. В течение первых 12-15 месяцев после перенесенного тромбоза человек должен посетить врача не менее трех раз. Если этот период прошел без признаков рецидивов, то в дальнейшем к доктору на профилактическое обследование можно ходить раз в год. Во время контрольных осмотров специалист клиники оценивает состояние сосудов, проверяет, нет ли скрытых признаков болезни, и дает необходимые рекомендации (какие таблетки пить, какие упражнения делать, можно ли использовать народные средства лечения или как следует изменить диету).