Симптоматика, диагностика и методы лечения тромбоза глубоких вен голени

Тромбоз глубоких вен голени — это нарушение тока крови, вызванное образованием тромба. В результате замедления кровотока, связанного с нарушением тонуса вен, повышается риск образования тромбов, которые могут постепенно раствориться самостоятельно или оторваться и попасть в свободном виде в кровь. Флотирующий тромб опасен тем, что при попадании его в легкие, сердце или головной мозг возникают серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому при появлении первых симптомов тромбоза глубоких вен необходимо обратиться к специалисту и начать лечение.

Ноги на траве

Как проявляется заболевание

Заподозрить образование сгустка крови в глубоких венах голени можно, если начинают беспокоить следующие симптомы:

  • Чувство тяжести и дискомфорта в области голеней.
  • Отечность ног, преимущественно вечером.
  • Болезненность в области икроножных мышц при выполнении небольшой физической нагрузки. Этот симптом очень характерен для тромбоза.
  • Судорожный синдром. Он проявляется периодическим подергиванием мышц в области голени.
  • Повышается чувствительность кожных покровов. Кожа становится более тонкой. Появляются симптомы нарушения ее питания.
  • При развитии воспалительных явлений возникают симптомы местного и общего повышения температуры.

При осмотре специалист может выявить такие симптомы, как варикоз ног, развитый сосудистый рисунок, возникающий в связи с перенаполнением вен после тромбоза суральных сосудов голени, отсутствие изменения цвета вены при нажатии на нее. Визуально можно также определить выраженное уплотнение по ходу тромбированных вен голени и увеличение объема пораженной конечности. Эти изменения хорошо видны на фото.

Когда возникают вышеуказанные симптомы, важно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение тромбоза.

Способы выявления недуга

Вначале проводится опрос пациента на наличие характерных симптомов, а затем предварительный осмотр и начальная диагностика, во время которой врач делает жгутовые и маршевую пробы. Для выполнения маршевой пробы проводится эластичное бинтование пораженной конечности от голеностопного сустава до паха. После этого больному предлагают немного пройтись. Если боль и дискомфорт в ноге не проходят, а расширенные сосуды не уменьшаются в размере, значит, есть нарушение кровотока в глубоких венах голени.

Врач осматривает ногу пациентки

При диагностике болезни, сначала врач опрашывает пациента и осматривает ноги

Инструментальная диагностика заболевания включает в себя такие методы, как:

  • Радионуклидное сканирование.
  • Допплерография (УЗДС).
  • Флебография.
  • Импедансная плетизмография.

Радионуклидное сканирование позволяет определить месторасположение кровяного сгустка благодаря введению в вену стопы специального вещества, которое накапливается в тромбе. Благодаря такой диагностике можно провести тромбэктомию.

Ультразвуковая допплерография относится к неинвазивным методам диагностики и отличается высокой точностью результатов. Такая диагностика, как показано на фото, позволяет определить скорость кровотока в венах пораженной голени, его объем, а также сопоставить эти показатели на обеих конечностях. Этот же метод позволяет при развитии посттромбофлебитического синдрома определить стадию реканализации.

Флебография применяется для диагностики тромбоза глубоких вен голени наиболее часто. Вначале накладывается жгут в области лодыжки, а затем в вену стопы вводят контрастное вещество. Кровоток из-за жгута перенаправляется в область глубоких сосудов, и можно с помощью последующей рентгенографии определить место тромбоза.

Импедансная плетизмография — также очень важный метод диагностики, который дает возможность определить скорость изменения объема крови в пораженной конечности.

Как можно устранить это заболевание

Лечение тромбоза глубоких вен голени, так же как и суральных вен, проводится двумя способами: консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение тромбоза проводят с помощью следующих групп препаратов:

  • Антикоагулянты прямого и непрямого действия.
  • Ферментные препараты с тромболитическим действием.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Лекарственные средства, направленные на улучшение реологии крови.
Упаковка и баночка препарата

Антикоагулянты принимают для остановки увеличения тромба и предотвращения образования новых

В качестве антикоагулянтов прямого действия чаще всего применяют Гепарин. Лечение этим препаратом позволяет остановить процесс дальнейшего увеличения тромба и предотвратить образование новых, что значительно уменьшает выраженность симптомов заболевания. Аналогами этого средства являются Клексан и Фраксипарин. Наиболее востребованным антикоагулянтом непрямого действия является Варфарин. Лечение им проводят после курса Гепарина. Варфарин препятствует образованию новых тромбозов.

Ферментные препараты с тромботическим действием, такие как Стрептокиназа, способны растворять образовавшийся кровяной сгусток и улучшать реологические свойства. Эти средства вводят внутривенно.

Нестероидные противовоспалительные средства (Вольтарен, Аспирин) помогают устранить болевой синдром, уменьшить отечность, уменьшают вязкость крови и симптомы, с этим связанные. Эти препараты дополняют основное лечение.

К препаратам, направленным на улучшение реологии крови, относят Реополиглюкин. Он помогает уменьшить вязкость крови, улучшить микроциркуляцию, предотвратить нарушение кровообращения в глубоких сосудах.

Лечение при помощи тромболитических средств эффективно только на начальной стадии образования кровяного сгустка в глубоких системах вен, а на более поздней может привести к тромбоэмболии легочной артерии.

Среди оперативного лечения тромбоза глубоких вен наиболее часто применяют следующие методы:

  • Тромбэктомия.
  • Установка фильтров.
  • Операция Троянова-Тренделенбурга.

Показаниями к проведению хирургического вмешательства являются такие состояния, как повышенная вероятность отрыва тромба, возникновение воспалительного процесса в месте его образования, возникновение флотирующих тромбов. Для определения этих показаний очень важна точная диагностика.

Кава фильтр

При оперативном лечении часто в сосуды устонавливаются фильтры

При тромбэктомии производится удаление кровяного сгустка с помощью введения к месту его образования специального катетера. Правильно выполнить подобное вмешательство помогает такой метод диагностики, как радионуклидное сканирование. Тромбэктомия целесообразна на первой неделе возникновения тромба, так как в дальнейшем он значительно сильнее прикрепляется к стенке сосуда. После этом оперативном вмешательстве высок риск образования повторных сгустков, так как возможно травмирование стенки вены при удалении сгустка.

Распространенным оперативным вмешательством при тромбозе мышечных вен голени является установка кава-фильтров. Их ставят в полость нижней полой вены и тем самым препятствуют проникновению сгустков в кровоток.

Во время операции по Троянову-Тренделенбургу производится выделение через разрез в паху большой подкожной вены и прошивание ее скобами. Скобы не препятствуют прохождению крови, но не дают тромбам проникнуть в кровоток.

При отсутствии своевременного лечения возможно возникновения такого серьезного состояния, как посттромбофлебитический синдром. При этом происходит частичное рассасывание кровяного сгустка (стадия реканализации) с разрастанием соединительной ткани и нарушением гибкости стенки вен. Чаще всего этот процесс развивается в бпв справа. Это очень четко видно при проведении такого метода диагностики, как дуплексное сканирование.

Таким образом, тромбирование глубоких вен голени, особенно суральных, — чрезвычайно опасный для жизни и здоровья процесс. Несмотря на выраженные симптомы этого заболевания, точный диагноз может поставить только специалист. Поэтому при первых проявлениях тромбоза следует обратиться к флебологу.