О симптомах, диагностике, лечении и профилактике тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – это серьезная сосудистая патология, причиной которой является нарушение венозного кровообращения из-за образования в венах сгустков крови (тромбов). Чаще всего во врачебной практике наблюдается тромбоз глубоких вен нижних конечностей, который требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи, поскольку симптомы данного заболевания могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. В группу риска данного заболевания входит большое количество людей разных возрастных групп. Рассмотрим основные медицинские проблемы, связанные с данной болезнью, а также вопросы ее профилактики и минимизации риска, признаки тромбоза глубоких вен и симптомы.

Ноги и вена с тромбом

Этиология и патогенез

Тромбоз глубоких вен чаще затрагивает глубокие вены нижних конечностей, но возможно и закупоривание тромбов вен верхних конечностей. В клинической практике поверхностные тромбозы встречаются не менее часто, но их лечение не вызывает особых проблем, они легко поддаются консервативной терапии, особенно если затронуты руки. Причинами возникновения и развития заболевания является наличие в анамнезе у пациента следующих факторов, имеющих высокую степень риска:

  • Симптомы сердечнососудистых заболеваний.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение и лишний вес.
  • Пожилой возраст.
  • Злокачественные опухоли различных органов.
  • Переломы костей и травматические повреждения суставов.
  • Роды, осложненные различными патологиями.
  • Хирургические операции, имевшие осложнения или проводившиеся в течение продолжительного времени.
  • Симптомы инфекционных заболеваний.

Тромбозы глубоких вен верхних и нижних конечностей, получившие развитие после хирургических операций или травмы, обычно возникают вследствие попадания в ходе операции в кровеносный сосуд большого количества тканевого тромбопластина, после чего и появляются признаки и симптомы недуга.

В некоторых случаях у больного может развиться острый тромбоз глубоких вен, который проходит две стадии развития:

  1. Флеботромбоз.
  2. Флеботромбит.

Острый тромбофлебит характеризуется образованием тромба на стенке сосудов, которая изменяется в результате травмы, патогенной флоры или каких-либо токсинов. Образовавшийся в вене тромб очень быстро и плотно прикрепляется к интиме. Флеботромбоз отличается тем, что образование тромба происходит в венозном просвете, вследствие чего он практически не прикрепляется к стенке сосуда или фиксируется очень слабо и в любой момент может оторваться, попав в легочную артерию.

Отекла нога

При закупорке тромбами всех венозных веток, отекшая нога может увеличится больше чем в два раза.

Самым опасным осложнением такой формы заболевания являются симптомы гангрены, возникающей вследствие закупорки тромбами всех венозных веток. Основные признаки в этом случае – отекшая нога может увеличиться в размерах больше чем в два раза, на ней появляются гнойные образования, от которых исходит зловоние, развивается заражение крови, которое трудно вылечить даже в случае ампутации больной ноги. Оторвавшийся тромб может быть причиной риска развития тромбоэмболии, которая является крайне опасным осложнением тромбоза глубоких вен, поскольку может привести к смерти пациента. При своевременно назначенном лечении у большинства пациентов с такой патологией глубоких вен нижних конечностей в течение полугода происходит значительное улучшение состояния. Однако возможны и осложнения, связанные с риском развития хронической венозной недостаточности.

Повышенный риск тромбообразования присутствует при наличии у пациента онкологических заболеваний. Так, при злокачественных новообразованиях в почках опухолевая ткань проникает в просвет почечной вены подобно тромбу и закупоривает ее просвет.

Клиническая картина

Отличительной чертой тромбоза глубоких вен является отсутствие жалоб на ухудшение самочувствия в первые несколько дней развития болезни. Первые симптомы заболевания обычно принимаются за обычное недомогание вследствие усталости, пациент отмечает незначительные болевые ощущения и дискомфорт в голени, которые усиливаются при ходьбе или другой физической нагрузке, отеки слабо выражены и не вызывают беспокойства.

Состояние больного ухудшается в случае тромбирования всех глубоких вен, тогда признаки и симптомы тромбоза выглядят следующим образом:

  • Сильный отек в области голени и колена.
  • Цианоз.
  • Периодические или постоянные боли распирающего характера.
  • Повышение температуры кожи поврежденной конечности.
  • Проступающий рисунок подкожных вен.
  • Боли по ходу сосуда.
Руками держится за ногу

При проникновении тромбов во все глубокие вены ног, больной чувствует сильную и острую боль в ногах.

Характер отека и цианоз хорошо видно на фото из медицинских изданий, тромбоз глубоких вен сложно спутать с другими патологиями. Симптомы недуга ярко проявляются, если тромбы проникают во все глубокие вены нижних конечностей, тогда признаки тромбоза выглядят следующим образом:

  1. Больной жалуется на сильную и острую боль в нижней части ноги, конечность сильно напряжена.
  2. Становится сильно заметным отек в области голеностопного сустава.
  3. У пациента значительно повышается температура, кожа приобретает синюшный оттенок.

Если тромбоз затрагивает руки, симптомы заболевания проявляются постепенно: ощущается боль по ходу вены, возникают места покраснения и воспаления на верхних конечностях, руки отекают. Тяжелой формой заболевания является тромбоз нижней полой вены, при котором восходящий тромб может перекрыть кровоток в тазовой вене. Симптомы данной разновидности тромбоза характеризуются распространением отека на всю нижнюю часть тела, в том числе и на здоровую ногу.

Выделяется также такая форма заболевания, как илеофеморальный тромбоз, при котором патология затрагивает бедренную и подвздошную вены. Этот вид тромбоза может вызывать симптомы тромбоэмболии легочной артерии, поэтому, по мнению медиков, он особенно опасен для больного. Пораженная нога бывает сильно отечной, причем ее цвет может быть и бледным, и синюшным. Такой тип тромбоза глубоких вен может начаться очень резко, больной жалуется на острые боли в ноге пульсирующего характера, конечность немеет, и ее температура падает. При этом отмечаются симптомы снижения чувствительности конечности, больной отмечает ограниченность движения пальцев. Такое состояние возникает вследствие сочетания тромбоза глубоких вен с ярко выраженным спазмом артериальных сосудов. Такую форму тромбоза глубоких вен называют псевдоэмболией.

Волдыри на коже

Илеофеморальный тромбоз входит в группу повышенного риска.

Тромбоз глубоких вен может затрагивать все вены конечности и таза, при этом отмечается сильный отек всей ноги, почернение кожных покровов и появление на коже волдырей, из которых может вытекать содержимое с примесью крови. Такая форма тромбоза входит в группу повышенного риска, этот вид заболевания крайне опасен и чреват последствиями – болевой шок и венозная гангрена нижних конечностей.

Постановка диагноза

Современная диагностика тромбоза глубоких вен верхних и нижних конечностей главным образом основывается на результатах инструментальных исследований. Мануальное исследование, основанное на проведении проб с применением эластичного бинта, не является достаточно информативным. Аппаратные исследования глубоких вен на наличие тромбов могут проводиться следующими методами:

  • Радиофлебография.
  • Ультразвуковое допплерографическое исследование верхних и нижних конечностей.
  • Плетизмография.
  • Рентгеноконтрастная флебография.
  • Реовазография.
  • Магнитно-резонансная томография

Радионуклидное сканирование эффективно при острых тромбозах глубоких вен верхних и нижних конечностей. Данная методика подразумевает введение в вену фибриногена, меченного радиоактивным изотопом, который обладает длительным периодом полураспада. Препараты способны накапливаться в тромбах, и по результатам измерения радиоактивности можно точно определить локализацию тромба в венозном просвете, факторы риска для здоровья пациентов при этом отсутствуют.

Диагностика методом флебографии используется для определения места расположения тромба и его протяженности. Дифференциальная диагностика при тромбозе глубоких вен также проводится с помощью флебографии, она помогает отличить данное заболевание от отеков нижних конечностей, появляющихся по другим причинам, например лимфостаза. Данный диагностический метод наиболее информативен для определения флотирующих тромбов, однако флебография противопоказана при прогрессирующей венозной гангрене.

Врач проводит обследование больного

Для выявления тромбов чаще используют инструментальные обследования.

При всем многообразии методов исследования в современной клинической практике наиболее часто применяется ультразвуковое дуплексное сканирование. Такая диагностика показывает состояние стенок сосудов, определяет наличие и величину венозного просвета и наличие тромба. Фото, полученные в результате УЗИ, позволяют оценить степень риска непроходимости глубоких вен нижних конечностей, выраженность симптомов и определить наличие воспалительного процесса. Дифференциальная диагностика других заболеваний и тромбоза глубоких вен также максимально информативна и не несет никакого риска для пациента. Она в случае тромбоза глубоких вен может проводиться с помощью метода компьютерной томографии, если другие исследования не показали достоверного результата, этот метод также не опасен для пациента при наличии любых симптомов.

Консервативные и оперативные средства терапии

Средства лечения тромбоза глубоких вен могут быть как консервативными, так и оперативными. Хирургическое лечение является наиболее радикальным и эффективным методом лечения, тромбэктомия позволяет полностью восстановить нормальное кровообращение и сохранить клапанный аппарат вены, при этом появляется возможность предотвратить развитие посттромбофлебитического синдрома. После операции пациенту необходимо в течение длительного времени носить компрессионные чулки, чтобы уменьшить проявление симптомов. Тромбоз глубоких вен можно лечить консервативными методами, в случае если имеются факторы, делающие хирургическое вмешательство невозможным.

Средства лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей направлены на решение нескольких основных задач:

  1. Остановить развитие тромбоза.
  2. Не допустить тромбоэмболию легочных артерий.
  3. Принять меры к предотвращению симптомов венозной гангрены.
  4. Нормализовать проходимость вен.
  5. Исключить возможность рецидивов.

Консервативное лечение включает в себя определенные препараты, тромболитическую терапию (тромболизис), коррекцию образа жизни, изменение режима труда и отдыха, физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру (может применяться и йога), народные средства медицины, также все больным необходимо постоянно носить компрессионные чулки. Сколько будет длиться лечение, зависит от эффективности тех или иных методов.

  • Тромболизис.

Тромболизис – это лечение, направленное на растворение имеющегося тромба в венозном сосуде нижних конечностей, для этого в тромбированный сосуд вводятся специальные препараты. В некоторых случаях в вену может вводиться тонкий катетер прямо к месту тромба, через который поступают тромборастворяющие средства. После проведения процедуры необходимо носить компрессионные чулки. Нужно отметить, что тромболизис, несмотря на большое количество научных разработок, не получил большой популярности в клинической практике, поскольку во многих случаях венозный клапан при такой методике восстановить не удается и симптомы патологии проходят медленно. Кроме того, тромболизис имеет большое количество противопоказаний и может быть опасен, данные факторы затрагивают основную часть пациентов, которым поставлен диагноз тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Это такие факторы, как:

  1. Послеоперационный период.
  2. Недавние роды.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Состояния после травм.

Помимо этого, тромболизис может привести к значительному числу геморрагических осложнений и возможным рецидивам, поэтому врачи рекомендуют данный метод терапии только в исключительных случаях.

  • Антикоагулянты.
Компрессионные чулки на ногах

После тромболизиса необходимо носить компрессионные чулки.

Лекарственные средства, относящиеся к этой группе препаратов, всегда входят в схему комплексного лечения и профилактики тромбозов глубоких вен, поскольку нормализация свертываемости крови является залогом успешной борьбы с данным заболеванием. Традиционно в состав терапии входят такие средства, как Гепарин или более современные препараты, являющиеся его аналогами, которые помогают воздействовать на основные симптомы патологии. Сколько может длиться курс лечения и какие принимать препараты, определяет врач.

Для разжижения крови врачи раньше назначали Аспирин, но современная клиническая практика отказалась от него из-за большого числа побочных эффектов. Сегодня на фармакологическом рынке представлены более безопасные лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты – Кардиомагнил и Аспирин Кардио, в которых факторы негативного влияния на организм отсутствуют, принимать их можно и в целях профилактики. Также хорошие отзывы получил препарат Ксарелто, основным действующим веществом которого является ривароксабан, симптомы недуга проходят на фоне лечения быстрее.

В курс медикаментозного лечения включаются также флебопротекторы и другие препараты.

  • Народные средства.

Народные средства лечения тромбоза могут принести определенный положительный эффект и убрать симптомы, но они ни в коем случае не являются самостоятельным средством терапии и используются только в качестве вспомогательного лечения и профилактики. Народные рецепты предлагают использовать в лечении различные лекарственные травы и плоды: конский каштан, ромашку, кору дуба, огурец, календулу и другие. Формы применения могут быть разные: травяные ванны, спиртовые настойки, компрессы и соки. В интернете народные средства лечения и профилактики представлены очень широко, обычно они иллюстрируются красочными фото и имеют прекрасные отзывы, но врачи рекомендуют лечить ими тромбоз с большой осторожностью, особенно при наличии некоторых симптомов.

Женщина принимает травяную ванну

Народные средства можно принимать как дополнение к основному лечению.

  • Компрессионные чулки.

Компрессионные чулки рекомендуется носить как после операции на венах, так и в процессе лечения лекарственными препаратами. Компрессионные чулки подбираются индивидуально, у них могут быть разная плотность и степень компрессии. Они помогают снять симптомы отека, лимфостаза. Такое белье назначают и беременным в целях профилактики, особенно если предстоят скорые роды.

Тромбоз глубоких вен верхних и нижних конечностей – это заболевание, требующее особого внимания со стороны врачей и пациентов. Диагностика тромбоза проводится с помощью современных аппаратных средств, и на ее основе разрабатывается схема лечения. Лучшим методом лечения является хирургическое вмешательство, а консервативная терапия и профилактика могут проводиться как медикаментозными, так и народными средствами. Сколько будет длиться терапия и какие методы применять, определяет лечащий врач в зависимости от тяжести и симптомов заболевания.