Симптоматика, причины и методы лечения тромбофилии

Что принято понимать под термином «тромбофилия»? Это предрасположенность организма к возникновению сосудистых тромбозов, преимущественно в венах, сопровождается нарушением свертываемости крови. Патология обуславливается наличием генетических или приобретенных видоизмененных клеток крови или дефектов в свертывающей системе. Основной признак патологии – возникновение множественных тромбозов самой различной локализации, именно это должно насторожить врача при обследовании и побудить выявить причины болезни. Лечение тромбофилии направлено на устранение тромбов, предотвращение их возникновения и последствий тромбофилии, предпочтение отдается препаратам из групп антикоагулянтов, тромболитиков и дезагрегантов. Также важно в процессе лечения и питание с преобладанием в рационе «нужных» продуктов.

Клетки крови

На чем основан риск

И у взрослых, и у детей есть несколько факторов, которые провоцируют развитие и прогрессирование тромбофилии. Первичная форма – генетическая предрасположенность, выражается в передаче дефектных генов от родителей к ребенку, а также некоторыми иными признаками – серповидно-клеточной анемией (нарушение строения белка гемоглобина), недостатком протеинов, повышенным уровнем гемоцистеина и липидов в организме.

Вторичная форма выражается в развитии тромбофилии по причине приема некоторых лекарств, при наличии сосудистых травм или при частой постановке катетеров.

Приобретенные причины не всегда становятся предпосылками к развитию тромбофилии, но их присутствие может спровоцировать образование тромбов различной локализации.

При подозрении на тромбофилию нельзя сбрасывать со счетов различные заболевания, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему: злокачественные новообразования, атеросклероз, патологии кровеносной системы, пневмония, врожденные пороки сердца и сосудов.

В качестве причин развития тромбофилии можно отметить следующие ситуационные факторы:

  • Регулярный прием противозачаточных препаратов.
  • Беременность.
  • Различные хирургические вмешательства.
  • Полученные травмы различной тяжести, особенно с вовлечением сосудов.

Приобретенная форма патологии может стремительно прогрессировать, если алкоголь, курение, наркотики ежедневно сопровождают человека. При перенесенном инфаркте или инсульте, отсутствии правильного питания и несоблюдении баланса жиров, белков и витаминов, а также гиподинамии повышается риск развития тромбофилии.

Чаще всего признаки тромбофилии находят у людей старшего или пожилого возраста, это естественно в силу наслоения массы причин и проблем со здоровьем, плюс плохое питание и усвоение полезных веществ. Однако симптомы ее можно встретить у детей или беременных женщин: антифосфолипидный синдром, аутоиммунная болезнь часто встречаются у последних и при наличии провоцирующих факторов приводят к образованию тромбов. У малыша тромбофилия развивается при задержке внутриутробного развития, именно поэтому женщине так важно во время вынашивания плода соблюдать все рекомендации, предписанные врачом.

Этот полезный белок

Гемоглобин играет не последнюю роль в развитии тромбофилии и тромбофлебоза, у женщин его уровень часто оказывается повышен во время беременности. У мужчин показатели гемоглобина чрезмерно увеличиваются при систематической нехватке кислорода, при курении или когда питание не сбалансированно – все эти причины могут вызвать тромбофилию, здесь можно говорить о ее приобретенной форме.

Повышенный гемоглобин и загустение крови – два фактора, которые часто сочетаются и вызывают образование тромбов легочной артерии или мелких сосудов и вен.

Пациенты с высоким уровнем белка, но низкой свертываемостью крови, или если гемоглобин низкий, но высокие показатели свертываемости крови, находятся в группе риска по заболеванию тромбофилией или тромбофлебозом.

Как самостоятельно распознать повышенный гемоглобин? Вне зависимости от возраста преобладают симптомы: бледные кожные покровы, ухудшение зрения, отсутствие аппетита, сонливость и быстрая утомляемость. Лечить подобную патологию несложно, достаточно наладить питание. Основной перечень продуктов, которые помогут снизить показатели белка и предотвратить заболевание:

  1. Кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
  2. Овощи в сыром виде (салаты).
  3. Блюда из бобовых культур (горошек, фасоль, чечевица).
  4. Морепродукты (рыба).

Однако самостоятельное решение проблемы здесь неуместно, диета должна быть разработана специалистом с учетом не только высоких показателей гемоглобина. Во внимание принимаются все причины и факторы риска, сопутствующие проблемы со здоровьем, которые дают предрасположенность к развитию тромбофилии.

Сосуды в теле человека

Обязательно обратитесь к врачу при первых же симптомах болезни! Осложнения могут быть опасными для жизни!

Тромбофилия несовместима с нормальной организацией труда и отдыха, питание также должно быть сбалансированно. Алкоголь и курение – мощные провокаторы патологии, поэтому отказ от вредных привычек – это залог здоровых сосудов.

Медикаментозно можно понизить гемоглобин, но для этого необходима очная консультация врача – многие препараты выдаются строго дозированно и нарушение их приема влечет за собой нежелательные последствия. Чаще всего назначают: Аспирин, Трентал, Курантил, причем последний не противопоказан беременным женщинам. Лекарственное средство не действует негативно на будущего ребенка и способно подавить склонность организма к тромбообразованию.

Что можно наблюдать

Какие симптомы тромбофилии указывают на развитие патологии? Склонность к образованию тромбов выявить возможно при тщательном обследовании ребенка при рождении или при регулярных профилактических медосмотрах у взрослых. Но так как большинство людей обращается к врачу тогда, когда «час икс» уже пробил, тромбофилия лечится уже на стадии максимального развития. Хотя справедливости ради стоит отметить, что характерных симптомов тромбофилия практически не имеет и у детей, и у взрослых, поэтому самостоятельно выявить ее очень сложно.

Заподозрить тромбофилию в некоторых случаях можно по наличию следующих признаков:

  • Если тромб локализуется в легком, отмечают такие симптомы, как одышка, боли в груди.
  • При наличии тромба в брыжеечных венах или артериях у пациента отмечают частые расстройства работы ЖКТ.
  • Тромбозы нижних конечностей проявляются отеками, болью, сильным дискомфортом.

Тромбофлебоз – опасное заболевание, задача врача – вовремя выявить и устранить причины возникновения тромбов, а также предотвратить их повторное появление, при игнорировании болезни или ненадлежащем лечении риск летального исхода повышается при возможности закупорки легочной артерии (патологию можно увидеть на тематическом фото).

Общие симптомы, которыми сопровождается тромбофилия (кашель, головные боли, быстрая утомляемость), не всегда позволяют поставить правильный диагноз быстро, так как они напоминают многие распространенные и менее опасные патологии (пневмония, мигрень и т. п.).

При диагностировании тромбофилии врач-флеболог, прежде чем выносить окончательный вердикт по состоянию здоровья пациента, назначает ряд исследований и тестов, в том числе рентген, УЗИ сосудов.

Наследственная тромбофилия у многих детей с успехом поддается лечению, если присутствует семейная история болезни с ее описанием у родителей. Провести качественно обследование, выявить истинную причину, по которой развилась тромбофилия, можно в специализированных лабораториях (Инвитро, Дила). Правильная лечебная тактика во многом зависит от того, насколько точно был поставлен диагноз. Низкий процент своевременного выявления тромбофилии объясняется отсутствием качественной диагностики и узкопрофильных специалистов.  

Факторы риска – о чем нужно знать

Правильное питание, отсутствие вредных привычек, применение профилактических средств, физкультура и прочие общие рекомендации по сохранению здоровья известны всем с младых лет. Но в некоторых случаях нужны более углубленные знания, и в первую очередь это касается будущих мам.

  • Беременность.

Если тромбофилия была выявлена у женщины еще до наступления беременности, то врач посоветует ей принимать фолиевую кислоту, Утрожестан (в составе есть прогестерон) или делать инъекции низкомолекулярных гепаринов.

Больные ноги

Правильное питание, здоровый образ жизни и занятие спортом — все эти факторы намного снижают риск появления тромбофлебита у человека!

Дюфастон назначают уже на стадии планирования беременности, он увеличивает прогестерон, помогает зачать при диагнозе «бесплодие» или при угрозе выкидыша и позволяет выносить плод и родить здорового малыша. Образование плацентарного круга кровообращения резко повышает свертываемость крови и тромбофилия может проявиться «во всей красе», кроме этого, существует риск отслойки плаценты и выкидыша.

Угроза прерывания беременности есть при склонности к тромбофилии на протяжении всего периода вынашивания:

  1. Микротромбы в первом триместре создают трудности с поступлением питания к плоду.
  2. Второй триместр, как правило, проходит бессимптомно и без осложнений.
  3. В третьем триместре существует высокий риск преждевременных родов. При диагнозе «тромбофилия» у матери рождение ребенка на 35-36 неделе считается нормой.

Отсутствие лечения может спровоцировать замершую беременность, выкидыш. Заподозрить тромбофилию можно по неудачным попыткам провести ЭКО. В этом случае бесплодие лечить должен не только гинеколог, но и гематолог, и врач-генетик.  

Иногда при таком диагнозе роженице делают прокол околоплодного пузыря (амниотомия), наркоз для этого не требуется, поэтому операция считается относительно безопасной. Прокол пузыря проводится при начавшейся родовой деятельности при соблюдении всех норм асептики и антисептики и под строгим наблюдением врача.

При наследственной тромбофилии женщинам в период вынашивания ребенка противопоказан подъем тяжестей, требуется особое питание с включением в рацион продуктов, которые способствуют понижению свёртываемости крови (сухофрукты, имбирь).

  • Аутоиммунные болезни.

Тромбофилия приобретенная или антифосфолипидный синдром распознается с трудом даже при наличии современных способов диагностики заболеваний. В гинекологии АФС придают большое значение, так как он может спровоцировать бесплодие у женщин, внематочную беременность или выкидыши. Часто именно АФС становится основной причиной невынашивания ребенка. Причинами патологии являются такие причины, как онкология, инфекции, психотропные средства.

Симптомы нарушения антифосфолипидного обмена проявляются по-разному, выявить болезнь достаточно сложно, так как признаки схожи со многими патологиями (снижение зрения, сосудистые звездочки).

Если диагноз подтвержден и установлены причины, назначается лечение, которое направлено, прежде всего, на устранение симптомов. Приговором АФС не является, прогноз по лечению благоприятен, диагностические мероприятия лучше всего проводить в условиях современных лабораторий (Инвитро и пр.), чтобы данные о здоровье матери и будущего младенца были максимально достоверны.

  • Секреты предохранения.

Противозачаточные средства не только предохраняют от зачатия, но и повышают риски патологий в свертывающей системе крови. Именно поэтому подбором контрацептивов нужно заниматься тщательно с учетом массы факторов. Было доказано, что противозачаточные препараты провоцируют развитие тромбофилии, болезнь встречается чаще у женщин, которые предпочитают пить гормональные средства.

Тромбофлибия

Противозачаточные средства повышают риск возникновения тромбофлебии

Если прием контрацептивов сопровождается повышением артериального давления, нарушением зрения, головными болями или постоянной общей слабостью, то необходимо обратиться к врачу, чтобы он пересмотрел назначение и отменил неподходящие противозачаточные препараты.

Установка внутриматочных спиралей, в частности Мирены, в составе которой есть активный прогестерон, часто требует наркоза, что противопоказано при болезни.

Кормящим мамам и женщинам из группы риска подходит Лактинет, по его применению нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Какие варианты терапии существуют

Что следует пить, чтобы вылечить тромбофилию? Своевременное устранение причины болезни у детей и взрослых, предупреждение ее и симптоматическое лечение лежат в основе терапии. Диета, сбалансированное питание, физические нагрузки разрабатываются индивидуально под каждого пациента, тромбофилия лечится медикаментозно, но в запущенных состояниях требуется хирургическое вмешательство и наркоз.

  • Применение медикаментов.

Врач назначает прием лекарственных средств, чтобы устранить симптомы патологии и снизить свертываемость крови. Показаны антикоагулянты (Аценокумарол, Варфарин) и дезагреганты, предотвращающие тромбообразование.

У детей тромбофилия лечится аналогично, терапия направлена на устранение причин, симптомов, назначают препараты, стимулирующие работу печени, а также сбалансированное питание.

  • Гирудотерапия.

Использование пиявок для лечения тромбофилии помогает улучшить свойства крови и «разгрузить» сосуды, детям гирудотерапия разрешена после 10 лет. Сеансы не требуют использования обезболивающих средств, наркоз также не показан, пиявки сами выделяют особое анестезирующее вещество, позволяющее не чувствовать дискомфорт в зоне, где намечается прокол сосуда (вены).

  • Плазмаферез.

Переливание плазмы или плазмаферез показано при заболевании и является частью лечения. Плазмаферез назначается для очистки крови, улучшения ее свойств, укрепления иммунитета пациента и нормализации артериального давления. Мембранный плазмаферез показан также для женщин с диагнозом бесплодие, проводится только в стационаре специализированной клиники, где есть все необходимое для процедуры.

  • Хирургические манипуляции.

Для лечения тромбофилии к операции (прокол в т. ч.) прибегают в исключительных случаях, если требуется удаление части пораженной вены, делается наркоз. Иногда устанавливают тонкий проволочный каркас (кава-фильтры), чтобы задерживать особо крупные тромбы.

Кровь в сосуде

В дополнение к основному лечению можно применять и народную медицину, желательно посоветовавшись с врачом!

Вшивание шунта (шунтирование) позволяет восстановить нормальный ток крови, минуя проблемный участок. Также симптомы болезни можно устранить при помощи стентирования, где в суженый сосуд через прокол устанавливают каркас (стент), наркоз при этом не требуется.

  • «Бабушкины рецепты».

При устранении тромбофилии нельзя забывать и про нетрадиционное лечение, которое можно использовать вкупе с классической терапией. Виноградный сок, чеснок, клюква, настойка из донника помогают в лечении, исключить необходимо такие ягоды, как: черноплодная рябина, брусника, голубика, смородина.

Что поможет избежать последствий тромбофилии и тромбофлебоза? Своевременная постановка диагноза, правильно проведенное лечение, хорошее питание и серьезное отношение к заболеванию с самого начала развития симптомов.