Почему возникает тромбофлебит: о причинах и факторах риска

Зная механизм развития патологии, можно понять причины тромбофлебита. Выявить предрасполагающие условия, факторы риска. Понимание всех составляющих воспалительного процесса поможет сохранить здоровье, уберечься от воспаления вен нижних конечностей, предотвратить рецидивы в случае, когда врач обнаружил симптомы тромбофлебита.

Тромбофлебит на ноге

Острое воспаление поверхностных вен принято называть тромбофлебитом. Он редко начинается внезапно, как самостоятельная патология. Чаще это осложнение какого-либо процесса. С точки зрения анатомов при тромбофлебите происходит нарушение работы лимфатических и кровеносных сосудов, вследствие чего изменяется нормальное течение крови. Это приводит к образованию тромба. Подвержены поражению в основном поверхностные вены нижних конечностей, фото можно найти в сети. Тромбофлебит этой локализации встречается настолько часто, что выделен в отдельный кластер в международном классификаторе болезней.

Почему начинается заболевание

Создано огромное количество теорий, объясняющих, почему возникает тромбофлебит. Это говорит о том, что причины возникновения тромбофлебита однозначно назвать нельзя. Существует огромное количество процессов, осложняющихся тромбофлебитом. Состояний, запускающих тромбообразование, в том числе таких, в основе которых лежит психосоматика. С точки зрения патологической анатомии и физиологии причинами болезни становятся:

  • Травма венозной стенки. Причины, приводящие к возникновению повреждения стенки вены, – механический фактор (сдавление, пункция), инфекционный агент бактериальной или вирусной природы.
  • Снижение скорости венозного кровотока, развивающееся при болезнях сердца, легких, варикозном расширении вен.
  • Изменение реологических свойств крови на фоне обменных заболеваний, инфекций, обезвоживания.

Различные патологические процессы могут формировать условия для возникновения тромбофлебита. Все поражения поверхностных вен, фото которых появляется в Интернете, можно поделить на две большие группы, по типу причин, их вызвавших:

  • Асептические.
  • Инфекционные.
Вена

Одной из причин возникновения болезни, снижение скорости венозного кровотока.

Стоит остановиться подробно на каждой группе.

Асептические процессы

Причинами, приводящими к возникновению асептического тромбофлебита, могут быть:

  • Варикозное расширение вен нижних конечностей. Происходит снижение скорости кровотока, изменение реологических свойств крови, вследствие чего развивается ограниченное воспаление участка венозной стенки. Все эти факторы вместе приводят к возникновению тромбофлебита нижних конечностей, фото которого есть в сети. 
  • Мигрирующий тромбофлебит — самостоятельная нозологическая единица, причины которой не установлены. Просто внезапно у человека, на фоне полного здоровья, развивается острое воспаление вен, сопровождающееся тромбозом. Преимущественно страдают нижние конечности.
  • Компрессионный тромбофлебит. Причинами сдавления подкожных вен могут стать тугая повязка, посторонние предметы при аварии или землетрясении, отечные ткани, многое другое. Происходит застой крови, повреждение сосудистой стенки, создаются условия к возникновению тромбофлебита.
  • Последствия ранений, массивных подкожных кровоизлияний.
  • Как осложнение сердечно-сосудистых заболеваний. Патологические процессы изменяют сосудистую стенку, способствуют возникновению атеросклеротических бляшек, слипанию эритроцитов. Сочетание этих факторов становится причиной, приводящей к возникновению острого воспаления венозной стенки. Примеры – на фото в Интернете.

Особое внимание стоит уделить асептическим тромбофлебитам, развивающимся как осложнение патологических состояний, в основе которых лежит психосоматика.

Варикоз на ноге

Аспектический тромбофлебит может возникнуть из за варикозного расширения вен.

Инфекционная этиология 

Большая группа тромбофлебитов, в том числе конечностей, развивается как осложнение физиологических процессов, операций, инфекций. Повреждающим фактором, пусковым механизмом в этой группе причин становится воспалительный процесс:

  • Послеродовые тромбофлебиты. В большом числе случае их развитию способствует наличие варикозной болезни вен нижних конечностей, сопровождающееся хроническим воспалением тканей, окружающих варикозные узлы. В процессе родов отрываются существующие тромбы, образуются новые, все это приводит к закупорке мелких сосудов, развитию тромбофлебитов нижних конечностей. Схематичное развитие послеродового тромбофлебита можно найти на фото в интернете.
  • Послеабортные. Механизм развития похож на формирование послеродового тромбофлебита нижних конечностей.
  • Осложнение сыпного тифа. Возбудитель сыпного тифа становится причиной повреждения венозной стенки, приводящей к возникновению тромбозов. В этом случае патологический процесс захватывает не только вены нижних конечностей, но и живота, рук.
  • Повреждение вен при флегмонах, абсцессах, других ограниченных очагах инфекции на нижних конечностях.
  • Последствия рожистого воспаления. Примеры рожистого воспаления нижних конечностей можно найти на фото в сети.
  • Послеоперационное развитие болезни.
  • Осложнение после гриппа. Вирус гриппа становится причиной повреждения сосудистой стенки, «пропотевания» эритроцитов в соединительную ткань. Все вместе становится причиной, приводящей к возникновению рефлекторного воспаления вокруг вены, тромбообразования. 

Большая семерка души и тела

Врачи проводят операцию

Причиной также может послужить послеоперационное развитие болезни.

Психосоматика играет значительную роль в возникновении огромного количества патологий. Психотерапевты считают, что от 38 до 42% пациентов обычных врачей должны курироваться в психосоматических отделениях. Данные, представленные в научных статьях, видео обзорах, подтверждают, что психосоматика является неотъемлемой частью клиники:

  • Гипертонической болезни.
  • Бронхиальной астмы.
  • Язвенного колита.
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Сахарного диабета.
  • Ревматоидного артрита.
  • Нарушений работы щитовидной железы как по типу гиперфункции, так и по типу гипофункции.

Это «большая семерка» психосоматозов. Из этих нозологий только у язвенного колита и язвы желудка и 12-перстной кишки в качестве осложнений редко развивается острое воспаление венозной стенки с последующим тромбозом. Получается, что психосоматика является самостоятельной причиной, приводящей к возникновению асептического тромбофлебита. Поэтому огромное внимание надо уделять не только своевременному и адекватному лечению болезней, в развитии которых имеет значение психосоматика. Важно не только воздействовать на причины возникновения этих состояний, но и обращать внимание на душевный покой пациента. Корректировать тревожность, изменения настроения, вызывающие прогресс болезни.

Все перечисленные болезни, вызванные бактериальным или вирусным агентом, в основе которых лежит психосоматика, иные причины, могут привести к возникновению тромбофлебита. Избежать появления столь неприятного, опасного для жизни осложнения можно, только аккуратно следуя назначениям врача и бережно относясь к своему здоровью.