Тромбофлебит при беременности бывает следствием физиологических изменений в организме женщины и является опасным осложнением варикоза. Лечение беременных – непростая задача по причине короткого списка препаратов, которые можно назначать этой категории пациенток. А между тем, подобная патология очень опасна для будущей мамы и ее ребенка.
Поэтому ответы на вопросы, как вовремя распознать скрытые симптомы тромбофлебита нижних конечностей, к кому обратиться с данной проблемой и какое безопасное лечение полагается беременной женщине, и будут рассмотрены в этой статье.
Основные признаки болезни
Тромбофлебит – это тромбоз венозного сосуда, связанный с воспалением сосудистой стенки и возникновением тромба, закрывающего его просвет, это само по себе опасно. Развивается чаще в сосудах нижних конечностей и малого таза и бывает следствием:
- Инфицирования сосуда.
- Наследственности.
- Беременности и родов.
- Травм венозных сосудов
- Замедления циркуляции крови.
- Изменения ее вязкости.
- Снижения сопротивляемости.
Тромбофлебит, возникающий при беременности, в большинстве случаев бывает следствием осложнения варикозного расширения вен и проявляется на фоне типичных изменений в организме беременной женщины, а именно: физиологического повышения внутрибрюшного давления и сгущении крови, приводящего к замедлению ее циркуляции.
Тромбофлебит может быть острого и хронического течения, также различают: глубокий тромбофлебит, характеризующийся воспалением глубоких вен, и поверхностный, при котором поражены сосуды, находящиеся под кожей. Симптомы различных форм имеют свои отличия.
Острая форма поверхностного тромбофлебита имеет выраженные симптомы, среди которых отмечаются:
- Значительное повышение температуры тела (от 38 градусов).
- Гиперемия по ходу вен и болезненные уплотнения в воспаленных местах.
- При поражении глубоких вен – отечность ноги, связанная с резким нарушением кровотока в воспаленной вене.
Острый тромбофлебит у беременной опасен септическим тромбофлебитом, при котором гнойное расплавление тромба приводит к инфицированию крови и быстрому распространению инфекции, что опасно развитием сепсиса.

При остром тромбофлебите существует шанс инфицирования крови.
Хроническое течение болезни имеет более сглаженные симптомы, что никак не уменьшает ее опасность. Периодическое обострение тромбофлебита сосудов малого таза и нижних конечностей опасно тромбоэмболией – отрывом сгустка крови (тромба или его части) и закупориванием легочной артерии.
При беременности и родах значительно увеличиваются риски развития тромбофлебита, а если это отягощено наличием не совсем благоприятных моментов, опасность развития тромбоза увеличивается вдвое. Тромбофлебиту способствуют:
- Повышенная масса тела.
- Стоячая или сидячая работа.
- Гистоз беременных.
- Сердечно-сосудистая патология.
- Увеличение свертываемости крови.
- Сниженная двигательная активность.
Лечение беременных женщин – ответственное мероприятие для врача, поскольку большинство лекарственных препаратов проникают через плацентарный барьер и не могут быть абсолютно безопасными для будущего ребенка. Поэтому в выборе медикаментов от тромбофлебита для лечения беременной лечащему доктору приходится быть очень осторожным. Лучше, если этой проблемой займется хирург- флеболог, который по роду службы знает о тромбофлебите все.
В кабинете у флеболога
Лечение тромбофлебита сосудов нижних конечностей – удел сосудистой хирургии, флебологии. И варикозным расширением вен и тромбофлебитом занимаются флебологи – специалисты, изучающие все тонкости болезни и имеющие опыт терапии различных категорий пациентов, в том числе и беременных.
Весь этап терапии беременной с тромбофлебитом должен проходить под патронажем лечащего гинеколога, самостоятельная терапия недопустима и опасна. Поэтому при обнаружении малейших симптомов тромбофлебита пациентка должна попасть на консультацию именно к такому специалисту. И сделать это как можно раньше, ибо промедление может быть опасно для нее и ее ребенка.

Лечение болезни у беременных осуществляется врачом флебологом под присмотром гинеколога.
Лечение тромбофлебита начинается сразу после обнаружения симптомов заболевания, затягивать болезнь опасно. В некоторых случаях назначается дополнительное обследование, которое включает:
1. Биохимические исследования:
- Коагулограмма – показывает процесс свертываемости крови.
- Определение протромбинового индекса
- Количество продукта распада фибрина и фибриногена.
2. Эхографию венозных сосудов нижних конечностей и дуплекс УЗИ.
Лечение тромбофлебита при беременности может быть консервативное и хирургическое и зависит от тяжести заболевания, локализации процесса и общего состояния здоровья пациентки. Если симптомы и обследование указывают на начало процесса, то обойтись можно местными лечебными процедурами и специальной диетой.
Местное лечение заключается в наложении компрессов с димексидом или аппликации с гепариновой мазью, которые наносят на воспаленную зону. Рекомендуется бинтование ног эластичными бинтами или ношение специального компрессионного белья.
Диетическое питание беременных при тромбофлебите нижних конечностей так же важно, как и медикаментозная терапия. Следует уделять внимание рациональному питьевому режиму, пить нужно не менее 1,5 л воды и ограничить употребление соленых блюд, которые способны спровоцировать отеки. Рацион беременной с тромбофлебитом должен включать продукты, способные понижать свертываемость, и исключать те, которые ей способствуют, к примеру копчености и животные жиры.
Правильные продукты при тромбофлебите нижних конечностей:
- Морепродукты.
- Имбирь.
- Фрукты и ягоды, зелень.
- Кисломолочные продукты.

В зависимости от тяжести заболевание определяется способ лечения.
При лечении тромбофлебита у беременной приоритет отдают препаратам натурального происхождения, которые безопасны в применении и обладают минимумом побочных явлений. К примеру, гомеопатический препарат Иов венум, который обладает ангиопротекторным и противовоспалительным свойством. Эти капли эффективно устраняют венозный застой и предупреждают образование тромбов, в короткий период снимают симптомы и не опасны для беременной.
Симптомы глубокого тромбофлебита зависят от локализации воспалительного процесса, особенно опасно воспаление подколенной вены, которая анатомически является узким местом, и при ее тромбозе наблюдаются значительные проблемы с оттоком крови.
При тромбофлебите глубоких вен назначается комплекс лечебных мероприятий, который включает назначение ряда химических антитромботических средств:
- Вазопротекторов.
- Антиагрегантов.
- Нестероидных противовоспалительных средств.
Решение о целесообразности назначения подобных препаратов беременной принимает врач.
Внимание! Непрямые антикоагулянты обладают тератогенным действием, поэтому назначать их беременным женщинам на ранних сроках очень опасно.
Тромбофлебит – это болезнь, лечение которой должно быть немедленным, особенно если это касается беременной женщины. Отсутствие или промедление в данном случае опасно развитием осложнений, которые решить возможно только хирургически.