Детально о симптомах, причинах и лечении постинъекционного тромбофлебита

Консервативное лечение многих заболеваний осуществляется с помощью внутривенных инъекций. Такой способ введения лекарственных препаратов иногда становится причиной опасных патологических состояний. Одним из них является постинъекционный тромбофлебит – воспаление стенок кровеносных сосудов, сопровождающееся формированием тромба. Каким образом можно уменьшить риск возникновения патологии? И как нужно лечить подобное осложнение?

Врач со шприцом

Механизм развития недуга

Во время инъекций игла шприца травмирует нервные окончания стенок кровеносных сосудов. Спазматические сокращения вен, вызванные неожиданным вмешательством, провоцируют образование сгустков крови. Ситуация осложняется долгим курсом внутривенных инъекций, обездвиженным состоянием пациента, а также понижением его иммунитета.

Особенно часто постинъекционный тромбофлебит диагностируется у наркотически зависимых людей. Причинами этого явления выступают плохое состояние вен, несоблюдение стерильности, неправильный выбор диаметра иглы, возможное наличие СПИДа и инфекционных заболеваний. Из-за того что наркозависимые люди делают инъекции в венозный канал руки и ноги, постинъекционный тромбофлебит у них выявляется и в сосудах нижних конечностей.

К ранним симптомам постинъекционного тромбофлебита относятся следующие проявления:

  • Повышение температуры до 39°С.
  • Увеличение подмышечных и паховых лимфоузлов.
  • Деформирование и расширение вен в диаметре.
  • Выпячивание и посинение венозной сетки нижних и верхних конечностей.
  • Боль, усиливающаяся при сгибании руки или ноги.

Если не лечить тромбофлебит, то симптомы распространятся на кровеносные сосуды других конечностей. При этом мышечная ткань сначала заметно напряжется, а после станет мягкой и водянистой на ощупь.

Неправильное лечение или игнорирование проблемы может привести к тому, что постинъекционный тромбофлебит осложнится таким опасным заболеванием, как рожистое воспаление. Возбудителем этой инфекционной болезни является стрептококк. Он входит в состав микрофлоры кожи и слизистых оболочек человека и не причиняет вреда здоровому организму. Но при ослаблении защитных сил стрептококк и его токсины нарушают баланс иммунных клеток, вызывая мощную аллергическую реакцию, хорошо заметную на коже верхних и нижних конечностей.

Градусник

На ранних стадиях болезни, у человека повышается температура.

Рожистое воспаление проявляется следующими симптомами:

  • Боль и ломота в суставах верхних и нижних конечностей.
  • Шелушение, зуд и жжение в проблемном месте руки или ноги.
  • Воспаление кожного покрова, проявляющееся покраснением и увеличением температуры.

Классическое рожистое воспаление представляет собой ярко красный участок кожи руки или ноги с четкими неровными краями. Пораженное место немного возвышается над здоровой частью конечностей. Кроме того, оно покрыто прозрачными пузырями и немного теплее на ощупь.

Рожистое воспаление необходимо лечить комплексно, то есть принимать антибактериальные, противовоспалительные и антигистаминные препараты. После снятия острых симптомов нужно заняться укреплением иммунитета. Иначе рожистое воспаление будет возвращаться вновь и вновь, и каждый новый случай будет тяжелее предыдущего.

Консервативные и народные способы борьбы с недугом

Постинъекционный тромбофлебит необходимо лечить приемом разных групп препаратов, а после – восстанавливать организм средствами народной медицины. В особо сложных случаях врач проводит хирургическое лечение болезни. Однако любые физиотерапевтические процедуры для вен противопоказаны до устранения всех кровяных сгустков. В противном случае тромб может оторваться от стенок сосуда, перекрыть кровоток и вызвать сильное и опасное воспаление тканей.

Для того чтобы быстро снять воспаление, нужно приобрести нестероидные препараты. С их помощью можно быстро ликвидировать инфекцию, занесенную в ткани нижних и верхних конечностей во время неудачной инъекции. Также подобные средства хорошо помогают лечить рожистое воспаление. Наиболее эффективными считаются следующие нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Рутозид.
  • Ибупрофен.
  • Диклофенак.
  • Кетонал.
Упаковка средства Ибупрофен

Средство используется для быстрого снятия воспаления.

Лечение постинъекционного тромбофлебита невозможно без приема антикоагулянтов. Они активизируют процесс разжижения крови, благодаря чему происходит растворение небольших тромбов и предотвращение образования новых сгустков. Название и дозировку препаратов назначает флеболог на основании результата диагностического обследования. Наилучшего результата в борьбе за здоровье вен верхних и нижних конечностей можно добиться после приема следующих препаратов:

  • Гепарин.
  • Варфарин.
  • Фенилин.
  • Синкумар.

Лечение постинъекционного флебита антибиотиками назначают при наличии гнойной инфекции, как в зоне глубоких вен туловища, так и в местах подкожных вен нижних и верхних конечностей. Обычно препараты вводят в организм семидневным курсом с помощью внутримышечных инъекций. После этого необходимо провести повторную диагностическую проверку кровеносных сосудов. Гнойные осложнения тромбофлебита устраняют следующие антибактериальные средства:

  • Тетрациклин.
  • Доксицилин.
  • Пенициллин.
  • Аугментин.

Дополнить лечение постинъекционного тромбофлебита поможет местное нанесение мазей, гелей, компрессов и примочек. Из аптечных препаратов хорошо зарекомендовали себя мази, основным веществом в которых выступает гепарин. Кроме обеззараживающего и противовоспалительного действия, они обладают выраженным тонизирующим эффектом. Кроме того, их можно наносить на кожу руки и ноги в качестве профилактики варикоза и тромбофлебита.

Вспомогательным средством при выявлении постинъекционного тромбофлебита выступает лечение методами народной медицины. Оно заключается в приеме отваров и настоев, а также в прикладывании к проблемным местам рук и нижних частей туловища примочек, компрессов и настоек, приготовленных из лекарственных растений. Врачи предупреждают, что местное нанесение любых средств при повреждении кожного покрова, связанного с множественными инъекциями, строго запрещено.

Таблетки и капсулы

При выявлении гнойной инфекции назначают антибиотики.

Методы современной хирургии

Хирургическое лечение применяется в случаях перекрытия тромбом крупного кровеносного сосуда, образования огромного кровяного сгустка, высокого риска отрыва тромба. Перед операцией всегда проводится диагностическое обследование, при котором с особым вниманием обследуются ноги, так как именно в нижних частях туловища чаще всего образуются и локализуются сгустки крови.

Оперативно лечить постинъекционный флебит можно без иссечения вен и с удалением части кровеносного сосуда. В первом случае с помощью инъекции в проблемное место вводят катетер с разжижающим раствором, затем механически дробят размягченный тромб и вытягивают шприцем его части. Также в современной хирургии существует методика ультразвукового разрушения сгустков.

Более травматичный хирургический метод заключается в надрезании сосуда, введении в него специального катетера, который захватывает тромб и выводит из организма. Это действие выполняют до тех пор, пока не произойдет полная очистка от кровяных сгустков. В реабилитационный период пациенту необходимо продолжить консервативное лечение, направленное на разжижение кровотока и оздоровление сосудов, травмированных инъекциями.

Постинъекционный тромбофлебит – опасная патология, возникающая из-за частых инъекций в ослабленный болезнью организм. Лечить ее можно разными способами, но наилучшим вариантом является комплексная терапия. При своевременном выявлении проблемы и соблюдении всех указаний и рекомендаций врача можно вернуть здоровье пострадавшим участкам вен и всей сердечно-сосудистой системе.