Лечение тромбофлебита нижних конечностей: современные способы и список средств

Как и любая терапия, лечение тромбофлебита нижних конечностей начинается с определения его формы, выяснения причин патологии, диагностики состояния пациента. Врач решает, сколько вариантов лечения можно предложить в данном случае, а также делает прогноз по каждому способу терапии.

Скелет и сосуд

В лечении тромбофлебита нижних конечностей масса сложностей, врачи считают его наиболее коварной патологией и наименее предсказуемой. Появление воспалительного процесса вен ног вследствие варикоза провоцирует образование тромбов, гораздо легче поддается лечению наружный тромбофлебит. Внутренний потребует к себе больше внимания в силу анатомических причин.

Начнем от печки

Лечить тромбофлебит должны врачи-флебологи, современные методики устранения патологии максимально усовершенствованы и практически не дают осложнений, конечно, при условии, что больной, проигнорировавший симптомы варикоза на ногах, все же решил вылечить болезнь и обратился к врачам еще до стадии образования язв.

Вены у человека на ногах залегают либо глубоко, либо в поверхностных слоях, под кожей. Это определяет 2 типа тромбофлебита, исходя из которых и назначают лечение варикотромбофлебита:

  • Флеботромбоз – поражение глубоких вен на ногах.
  • Флебит – воспалительному процессу с образованием тромбов подверглись поверхностные вены нижних конечностей.

Существенный минус, осложняющий лечение тромбофлебита, в том, что симптомы патологии начинают проявляться тогда, когда болезнь распространяется на обширные площади. Вылечить ее в начальной стадии намного проще, но отсутствие своевременного обращения человека к врачу-флебологу делает это невозможным. Между тем тромб начинает подниматься все выше, и с каждым днем существует риск его отрыва и отправки в свободное плавание по сосудам.

Именно поэтому все способы самолечения тромбофлебита недопустимы, предугадать перемещение тромба невозможно, в случае его появления в сосудах легких происходит перекрытие артерии дыхательной системы, как итог – мгновенная смерть.

Первые важные моменты

Первая задача, которая стоит перед человеком, у которого диагностировали тромбофлебит – не допустить отрыва тромба и продвижение его далее по сосудам и венам, более всего это относится к острой форме патологии.

Исключают любую нагрузку на вены в ногах, занятия спортом, гимнастика противопоказаны, только строгий постельный режим с фиксацией нижней конечности в приподнятом положении. Часто для того, чтобы больной не проигнорировал рекомендации, конечность фиксируют в шине.

При отсутствии патологий со стороны сердца и почек назначают усиленный питьевой режим, это позволяет сделать кровь менее вязкой и предупредить образование новых тромбов.

Лечение тромбофлебита при подостром течении проходит в менее ограниченном двигательном режиме. Конечно, сильные нагрузки, гимнастика или спорт по-прежнему остаются под запретом, однако допустима смена положения тела в кровати или высвобождение нижних конечностей из шины на 20-30 минут.

Категорически нельзя принимать горячий душ, посещать бани, мыться в ванной, делать горячие компрессы, любое усиление работы сердечно-сосудистой системы и венозного кровотока может спровоцировать тромбоэмболию. Высокая температура воздействия на нижние конечности допустима только вне обострения при хроническом тромбофлебите.

После отмены постельного режима больной обязательно должен носить компрессионный трикотаж положенной степени компрессии (чулки, колготки, гольфы).

Помещения пациента в стационар требует только острое течение тромбофлебита при угрозе тромбоэмболии, в остальных случаях лечение проходит дома.

Основа терапии при патологии

Варикозное расширение вен ног в самом начале развития заболевания игнорируется практически всегда, больной начинает «сеять панику» только тогда, когда вены на ногах становятся синюшными тяжами, появляются узлы и обширные капиллярные сеточки.

Врач делает операцию лазером

При первых симптомах недуга, не стоит затягивать с походом к врачу! Это может дать осложнение в дальнейшем!

Сколько пройдет времени, пока потенциальный пациент врача-флеболога, наконец, решит вылечить больные вены, сказать трудно, но при развитии острого тромбофлебита решение по лечению должно приниматься моментально, высокий риск отрыва и продвижения тромба с закупоркой жизненно важных артерий не оставляет человеку никаких шансов на раздумье.

  • Лечение при остром тромбофлебите.

Все прелести тромбофлебита в нижних конечностях пациент может прочувствовать при развитии острого течения болезни. Местная температура остается низкой при повышенной общей температуре тела, распирающая боль и цианотичность с расширенной сеткой вен дополняют картину. Первый этап в лечении – полный покой и немедленный вызов врачей, до приезда «скорой» никакие самостоятельные манипуляции и применение препаратов недопустимы.

Обострение тромбофлебита может быстро перейти в осложнения – флегмазию (белая, синяя), ишемический или гангренозный тромбофлебит. Отечность ног нарастает с каждой минутой, кожа из бледной становится синюшно-багровой, в этом случае врач проводит лечение быстро во избежание тяжелых последствий.

Варикотромбофлебит лечат исходя из характера течения болезни и места образования тромба, чаще всего врачи проводят консервативную терапию в условиях стационара.

Использование местного лечения:

  1. Наложение мазей (гепариновой, Вишневского, бутадионовой), при наличии открытой раны на ногах применять нельзя.
  2. Лечение холодом, использование полуспиртовых компрессов, наложение эластичного бинта.
  3. Показано пить оральные препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови (Трентал, Флекситал, Теоникол).
  4. В качестве ингибиторов рекомендовано пить Аспирин, Курантил.
  5. Для корректировки тока крови вен ног можно использовать Венорутон, Эскузан, Троксевазин, Детралекс.

Для купирования сильной боли в ногах при острой форме тромбофлебита и уменьшения воспалительного процесса достаточно пить Реопирин, Анальгин или Бутадион. В качестве противоаллергических средств и для десенсибилизации показаны Димедрол, Супрастин.

Если первый этап лечения при остром тромбофлебите прошел успешно, можно приступать к физиотерапевтическим процедурам (УВЧ, лампа-соллюкс), неплохо рассасываются тромбы после использования ионофореза с гепарином или протеолитическими ферментами. Варикозное расширение вен и осложненный тромбофлебит после купирования острого процесса требуют ношения компрессионного белья в течение последующих 2 месяцев. Кроме этого, нужно пить флебодинамические препараты.

Хирургическое лечение врачи назначают только в экстренных случаях (восходящий тромбофлебит, угроза эмболии легочной артерии, наличие гнойного экссудата в просвете вен), можно использовать лазерную облитерацию, кроссэктомию.

  • Лечение при хроническом тромбофлебите.

Человеку, живущему с хронической формой тромбофлебита, важно знать, что только врач лечит тромбофлебит даже вне обострения. Отсутствие характерных симптомов и периодически возникающие боли после занятий спортом (гимнастика, прочие нагрузки ног), а также незначительные отеки не побуждают потенциального пациента врача-флеболога обращаться за помощью по такому незначительному поводу. При хронизации можно использовать мазь, рекомендовано носить компрессионное белье постоянно, заниматься лечебной физкультурой, посещать санатории и делать физиотерапевтические процедуры. Но эти процедуры назначает только специалист. Все это значительно снизит вероятность развития острого тромбофлебита, и хирургическое лечение не потребуется.

И внутрь, и наружу – что принять 

Какие современные средства устранения тромбофлебита существуют, и что именно подойдет в каждом конкретном случае – решает только врач. Скрытость патологии не дает возможности человеку реально оценить ее риски, поэтому самостоятельное лечение или использование только народных средств противопоказано.

Можно ли избежать операции? Можно, если речь идет об осложнении варикоза, но патологический процесс находится в подкожных венах голени. Такой тромбофлебит менее опасен в плане развития тяжелых осложнений, поэтому под постоянным наблюдением врача-хирурга больному будет предложено пить таблетки, заниматься доступными видами упражнений, использовать наружные средства.

Больному перевязывают ногу

Не занимайтесь самолечением, этим вы сделаете себе только хуже! Обязательно обратитесь за помощью к специалисту!

Консервативная терапия назначается после детального обследования, ее можно проводить как амбулаторно, так и в стационаре, если в последующем предполагается проведение оперативного вмешательства. Сколько пить лекарств, какие – примерная схема лечения тромбофлебита нижних конечностей представлена далее:

  • Антибиотики.

Группа антибактериальных средств необходима, чтобы купировать воспалительный процесс при наличии гнойников или высокой температуры. Целесообразность их приема, если есть варикозное расширение вен или тромбофлебит, определяется только врачом.

  • Антикоагулянты.

Лечение ими (Варфарин, Неодикумарин) предупреждает дальнейшее тромбообразование, в частности, с помощью капельницы (катетера) вводят внутривенно низкомолекулярные гепарины, далее лечение продолжают таблетками. Делать это нужно с осторожностью, есть высокая вероятность чрезмерного снижения свертываемости крови и открытия кровотечений. После назначения антикоагулянтов пациент должен регулярно сдавать кровь, отслеживать такие признаки, как: кровоточивость десен, черный кал или окрашивание мочи в розово-красный цвет.

  • НПВС.

Противовоспалительные нестероидные средства врачи назначают при тромбофлебите для купирования боли и воспаления в сосудах, кроме этого, НПВС препятствуют образованию тромбов (Аспирин).

  • Фибринолитики.

При тромбофлебите ног или при наличии осложнений, если есть варикотромбофлебит, эти препараты растворяют тромбы (Химитрипсин, Стрептокиназа, Трипсин).

  • Средства для укрепления вен.

Укрепление венозной стенки необходимо, если есть варикозное расширение вен или тромбофлебит, в качестве примера подходят такие лекарства, как Детралекс и Рутозид.

  • Мази (кремы, гели).

Это наружные средства, необходимые для комплексного лечения тромбофлебита нижних конечностей. Преимущественно назначают при поражении подкожных вен, проникновение действующих веществ к глубокозалегающим сосудам проблематично. Их не используют при повреждении кожных покровов (раны, наличие язв, экзема). Представителями этой группы являются Гепатромбин, кремы, содержащие гепарин, Лиотон. Они дают успокаивающий, охлаждающий и противовоспалительный эффекты.

  • Физиолечение.

Назначают строго после обследования и только при поверхностном тромбофлебите в хроническом течении (инфракрасное или УФ-облучение).

Что делать, чтобы все перечисленные выше средства не встали рядами у постели больного? Своевременно лечить варикозное расширение вен, заниматься спортом, посещать санатории, если проблема с венами стоит особенно остро, устранять все факторы, способствующие нарушению венозного оттока в нижних конечностях.

Вариации на тему

Самым распространенным считается тромбофлебит, поражающий поверхностные вены с уже существующими признаками варикоза. При осложнениях его симптомы можно распознать самостоятельно, яркая картина – воспаленная, покрасневшая вена, болезненная при прикосновении. При поверхностном тромбофлебите вену окружает отек, сама она становится сильно напряженной.

Что делать в таком случае? Варикоз и тромбофлебит – это два взаимосвязанные заболевания, именно нелеченный варикоз часто переходит в тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и является причиной посттромбофлебитного синдрома. Именно поэтому после первых же признаков варикозного расширения вен следует начать лечение, чтобы не допустить развитие тромбофлебита ног, образования язв.

Лечение при тромбофлебите, спровоцированном варикозным расширением вен ног, основывается на противовоспалительной терапии с применением гормональных мазей, компрессов, свечей с бутадионом или диклофенаком. Что нужно делать, чтобы снизить вероятность распространения патологического процесса на глубокие вены? Помогут эластичная компрессия, трикотаж (колготы, чулки) или бинтование. Медикаментозная терапия направлена на снижение отеков и улучшение кровообращения (Детралекс, Антистакс).

Пиявки на ноге

Во время болезни мало пить таблетки, лечение должно быть комплексным!

Физические и нетрадиционные методы

Упражнения при тромбофлебите показаны только при отсутствии острой фазы болезни и риска отрыва тромба. Перечень движений составляет врач исходя из общего состояния больного и степени нарушения кровообращения в нижних конечностях, но предварительно с ними можно ознакомиться на видео, чтобы иметь точное представление о степени допустимой нагрузки на нижние конечности. На каждое упражнение отводится от 3 до 7 минут, чрезмерная нагрузка противопоказана.  

Допустим ли массаж при тромбофлебите? Категорически нет – любые механические «встряски» вен провоцируют отрыв тромба и продвижение его дальше по сосудам. Послеоперационный массаж допустимо выполнять по специальной технике, рекомендованной врачом-флебологом, и только при полном отсутствии сгустков крови. Опасен по этой же причине и массаж с разогревающими мазями.

Гирудотерапия

Эффективность лечения пиявками тромбофлебита нижних конечностей была уже доказана ранее и по сей день успешно применяется в флебологии. Пиявками лечат на любой стадии болезни, но наиболее заметный и ощутимый результат отслеживается при острой форме патологии. Для хронического и подострого течения тромбофлебита эффективность несколько ниже, но в любом случае специалисты отмечают положительные моменты при гирудотерапии (лечении пиявками), особенно у людей, которым по разным причинам противопоказаны медикаментозные препараты, снижающие вязкость крови.

Размещение пиявок на коже ног – отдельный и трудоемкий процесс, поэтому доверять его необходимо только врачам, хорошим специалистам в области гирудотерапии.

Народные советы

Как в любых случаях запущенного патологического процесса и развития серьезных осложнений, народные и нетрадиционные методы оказываются бессильны перед тромбофлебитом нижних конечностей. Лечение льном, травами, настойками и притирками, по Неумывакину и прочим методикам – бесперспективно и только снижает вероятность благополучного исхода болезни.

Любой врач-флеболог, обнаружив у пациента варикоз ног с тенденцией к развитию тромбофлебита или образованию язв, посоветует традиционные методы терапии, однако вера людей в нетрадиционные способы всегда сильна и порой заглушает все веские доводы. Но следует помнить, что нет доказанной эффективности ни одной из методик (по Неумывакину и пр.), описанных на просторах Интернета. Потерянное время и патологический процесс, вошедший в завершающую стадию – вот результат нелогично проведенного лечения при тромбофлебите нижних конечностей.

Что делать, чтобы ноги всегда оставались здоровыми, на них отсутствовали следы расширенных вен или язв? Прежде всего, необходимо своевременно лечить варикозное расширение вен, на стадии появления первых «соцветий и звездочек» это легко сделать, и тогда грозная патология – тромбофлебит нижних конечностей – останется для человека только призраком.