Симптоматика тромбофлебита нижних конечностей (с фото)

Признаки тромбофлебита различаются в зависимости от степени прогрессирования недуга, локализации воспалительного процесса и тромбоза, а также скорости течения заболевания. Тромбофлебит вен нижних конечностей – прогрессирующее осложнение варикоза, которое вызвано образованием тромбов и воспалительными процессами в венозных стенках. Недуг отмечается в венах как нижних конечностей, так и верхних. Однако по частоте встречаемости превалирует первая локализация тромбофлебита. Рассмотрим основные проявления и симптомы тромбофлебита.

Ноги

Различия хронического и острого процесса

В клинической картине тромбофлебита большое значение имеет то, что недуг вызван двумя взаимосвязанными процессами – воспалительным и тромбообразовательным. Признаки недуга выражаются в так называемой триаде Вирхова:

  1. Снижение скорости кровотока.
  2. Внутренний слой стенки сосуда изменяется.
  3. Повышение функции свертываемости крови.

Основные симптомы недуга связаны с воспалительным процессом венозных стенок. Воспаление, как считают многие ученые, является адаптационно-компенсаторным проявлением в ответ на внедрение инфекционного агента. Симптомы воспалительного процесса выражаются в:

  • Повышении температуры общей и локальной.
  • Проявлениях гиперемии наружных тканей в проекции сосуда.
  • Болевых ощущениях.
  • Образовании отеков.

При тромбофлебите функции приспособительных механизмов сопровождаются изменениями структуры венозных тканей, проявлением которых становятся:

  1. Повышенная проницаемость стенок.
  2. Внутренний слой (эндотелий) сосуда изменяется.
  3. Пропотевание жидкой фракции крови наружу и образование отеков.
  4. Дистрофия тканей.
  5. Пролиферация клеток.
  6. Снижение скорости гемотока.

Перечисленные признаки воспаления и обуславливают симптомы недуга. Тромбоз также имеет свои симптомы, которые при тромбофлебите проявляются в виде плотных образований в вене ноги, болезненных при пальпации. В зависимости от характера тромба и его локализации тромбофлебит сопровождается полным или неполным перекрытием полости вены. При полном тромбозе признаки недуга выражаются в гипотермии ноги ниже уровня тромбоза, бледности кожных покровов, болевых ощущениях при вставании и опускании нижних конечностей вниз.

Перекрытие вены тромбом

Часто недуг сопровождается дистрофией тканей.

Нарушение трофики тканей на ногах из-за недостаточности кровоснабжения сопровождают такие симптомы недуга, как судороги и атония мышц голени или стопы. Отмечается разлитой цианоз, который может захватывать значительные области нижних конечностей, особенно при высоком расположении тромба. При надавливании происходит скопление крови в месте фиксации. Также отмечается переполнение сосуда кровью выше тромба при полном перекрытии полости вены. Чаще всего подобные симптомы характерны для острого тромбофлебита подкожных вен ног.

При хроническом тромбофлебите симптомы менее выражены. Отмечаются длительные болевые ощущения по ходу вен нижних конечностей. Температура тела не превышает субфебрильной либо находится в пределах нормы. Отмечаются признаки отечности, которые локализуются в области голени и стопы. Отеки при хроническом тромбофлебите менее выражены, чем при острой форме недуга, когда объем больной и здоровой нижних конечностей различается в 2 раза. При хронической форме недуга редко отмечается покраснение кожных покровов над тромбированным сосудом. Такое течение недуга сопровождается признаками воспаления, выявляемыми при анализе крови, но без характерных для воспаления симптомов. Такие же симптомы отмечаются при тромбофлебите не только нижних, но и верхних конечностей.

Симптомокомплекс при различной локализации

Симптомы тромбофлебита различаются в зависимости от локализации недуга. При тромбофлебите глубоких вен симптомокомплекс ярче проявляется в острой стадии недуга. Тромбофлебит сопровождают такие симптомы:

  • Повышение общей температуры тела до фебрильных значений.
  • Снижение температуры пораженной нижней конечности.
  • Образование сильного отека.
  • Кожа становится блестящей, истонченной.
Нога с тромбофлебитом

В острой стадии болезни симптомы проявляются ярче.

При прогрессировании тромбофлебита кожные покровы ноги становятся синюшными, проявляется четкий рисунок капилляров, обусловленный коллатеральным кровоснабжением. Признаки недуга глубоких вен нижних конечностей выражаются в:

  1. Усилении болевых ощущений.
  2. Чувстве распирания и онемения.
  3. Ухудшении общего состояния.
  4. Появлении судорог в мышцах.

При образовании тромба в общей бедренной вене признаки тромбофлебита выражаются в сильной боли даже в состоянии покоя, образовании массивных отеков, цианозе ноги. При тромбофлебите, локализованном в магистральном сосуде на подвздошно-бедренном отрезке, проявления недуга несколько отличаются тем, что боль ощущается не в области нижних конечностей, а захватывает низ живота, поясницу, крестец со стороны пораженной ноги.

Такое расположение тромба при слабом прикреплении к венозной стенке грозит отрывом и эмболией легочной артерии. Если тромб полностью перекрывает полость сосуда, то симптомы становятся более выраженными. Проявления недуга сопровождаются сильной болью в паху. Отечные проявления распространяется на низ живота, ягодицу, паховую область, половые органы. Происходит увеличение регионарных лимфатических узлов.

Если в начальной стадии отек выглядит податливым, то со временем он твердеет. Кожные покровы становятся синюшными, отмечаются проявления коллатеральных (обходных) сосудов. Также нарастают признаки и проявления интоксикации организма:

  • Высокая температура.
  • Снижение двигательной активности.
  • Упадок сил.
  • Слабость.

Также у больного наблюдается повышенное потоотделение и озноб. При локализации тромбофлебита в подколенной области нижней конечности признаки дополняются скованностью движений в коленном суставе. При тромбофлебите глубоких вен голени чаще всего болезнь протекает бессимптомно, и признаки заболевания проявляются только в виде болевых ощущений.

Редко при прогрессировании недуга тромбоз глубоких вен голени может сопровождаться появлением следующих проявлений: отеки на ногах, чувство тяжести, ощущение «мурашек», боль при физической нагрузке. Диагностика недуга в таком случае затруднена, так как признаки и проявления схожи с симптомами варикозного расширения вен нижних конечностей.

Признаки тромбоза глубоких венозных сосудов ноги менее выражены и могут определяться с помощью тонометра и термометра. Давление ниже локализации тромба, расположенного в полости глубоких вен, снижено. Признаки недуга на ногах определяются при асимметрии температуры нижних конечностей. Также, как правило, тромбофлебит глубоких сосудов нижних конечностей не влияет на подвижность суставов ног. Часто тромбоз глубоких вен на ногах сопровождают признаки асептического флебита или перифлебита.

Мигрирующая форма тромбофлебита ног также имеет характерные проявления. Начальная стадия сопровождается проявлениями, характерными для острого процесса. Отмечаются проявления гиперемии по ходу нижних вен. Множественные тромбы легко определить визуально. С течением времени багровая окраска воспаленных мест на ногах сменяется цианотичной, а затем наблюдаются признаки гиперпигментации. Через время воспалительный процесс мигрирует, и перечисленные признаки патологического процесса отмечаются в новом месте вен нижних конечностей.

Присоединение гноеродной инфекции

Гнойный тромбофлебит нижних конечностей возникает при миграции гноеродного инфекционного агента по лимфатическим сосудам из флегмозных очагов. Патология имеет характерные проявления и признаки, которые проявляются в виде мелких абсцессов на коже нижних конечностей. При сильном иммунитете абсцессы могут самостоятельно исчезать. При сниженном иммунитете и высокой вирулентности инфекции происходит разрыхление тромба и гнойное расплавление стенки сосуда с прорывом внутривенного гнойника наружу.

Цианоз на ноге

При образовании тромба в общей бедренной вене, на ногах появляется цианоз.

Образуется свищ, через который гной просачивается в периваскулярную область, вызывая образование абсцесса или флегмоны. Частицы разрушенного тромба могут транспортироваться кровотоком в полость глубоких вен, вызывая аррозивное кровотечение и эмболию сосудов различных органов. Симптомы гнойного тромбофлебита схожи с острым течением патологии:

  1. Отмечается резкое повышение температуры тела, достигающее высоких фебрильных значений.
  2. Патология сопровождается сильными болевыми ощущениями, чувством пульсации и жара в пораженной нижней конечности.
  3. Снижение общего состояния сопровождается лихорадочными явлениями и симптомами, характерными для интоксикации организма.
  4. По ходу вены заметны признаки разлитого воспаления, гиперемия и отек.

Выражены и локальные проявления – пораженный сосуд уплотняется и деформируется. Нарушается подвижность ноги. Над тромбом сосуд переполнен кровью, дистальнее – отмечается сужение сосуда. При пальпации дистальнее тромба отсутствует пульсация и наблюдается спазм артерии. При прогрессировании патологии больной жалуется на такие симптомы, как одышка, тахикардия, слабость. У больного, как проявление анемии, заметна бледность кожных покровов и слизистых. Симптомы нарастают от нескольких часов до нескольких дней.

Человек отбивается от бактерий

Сила проявления симптомов болезни очень зависит от иммунной системы человека.

При благоприятном исходе процесс постепенно затухает, что сопровождается симптомами, схожими с острой формой патологии, затем выраженность признаков заболевания сглаживается и соответствует симптомам хронического течения тромбофлебита. Диагностика тромбофлебита бывает затруднена, так как симптомы и проявления острого течения патологии схожи с рожистым воспалением на нижних конечностях, флегмоной или лимфангиитом. При тромбозе глубоких нижних вен симптомы выражены мало, отмечаются косвенные признаки патологии.

Как правило, сила проявления симптомов тромбофлебита в значительной мере зависит от состояния иммунной системы. Если иммунитет сильный, то выраженность симптомов низкая. Часто патология протекает бессимптомно. Также на симптомокомплекс влияет множество факторов, которые не позволяют выделить определенный перечень проявлений заболеваний. Их многообразие затрудняет диагностику и своевременное назначение лечения.