Симптомы при ТЭЛА и методы неотложной помощи при недуге

Если человек находится в группе риска по заболеванию ТЭЛА, то и он сам, и его родные должны знать, что включает в себя первая неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии. Как распознать тревожные признаки и симптомы ТЭЛА? В чем заключается алгоритм оказания первой медицинской помощи больному? Попробуем разобраться в этих вопросах подробнее.

Легкие

Тревожные признаки

Такому заболеванию, как ТЭЛА, подвержены, в основном, люди, имеющие серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Часто недуг развивается в опасный послеоперационный период, при этом симптомы могут появиться внезапно. Также внимательными к своему самочувствию нужно быть всем пациентам с тромбофлебитом, тромбозом, флеботромбозом. Симптомы ТЭЛА различаются в зависимости от формы заболевания, среди которых подразделяются:

  1. Острая форма. Крупная тромбоэмболия, требующая оказания экстренной первой помощи (примерно треть пациентов).
  2. Подострая форма. Нарастающий тромбоз, начинающийся с мелких тромбов (половина пациентов с симптомами ТЭЛА).
  3. Рецидивы заболевания. Повторные приступы с более легкими симптомами (около 15% обратившихся за неотложной помощью пациентов).

Как можно самостоятельно определить у себя или у близких людей наличие признаков ТЭЛА? Существуют симптомы, по совокупности которых можно с большой долей вероятности говорить об этой опасной болезни. Степень выраженности и интенсивности симптомов зависит от формы ТЭЛА, но, как правило, они появляются неожиданно и нарастают стремительно. Именно поэтому важно знать алгоритм оказания неотложной медицинской помощи при болезни. Перечислим основные из симптомов ТЭЛА:

  1. Одышка, которая возникает остро и нарастает.
  2. Появление синюшного или бледного оттенка кожи.
  3. Учащенное сердцебиение.
  4. Увеличение вен в области шеи.
  5. Увеличенная печень.
  6. Кашель с кровью (появляется на вторые сутки при развитии инфаркта легкого).
  7. Боль в груди, которая усиливается при дыхании и кашле.
  8. Ослабление дыхательной функции.
  9. При пальпации диагностируется притупление звука.
  10. Прослушиваются хрипы и шум.
  11. Обмороки.
  12. Отеки ног, наличие тромбоза глубоких вен голеней.
  13. Недавно перенесенные травмы и операции.
  14. Наличие в анамнезе заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сердечно сосудистая система

Чаще всего болезнью страдают люди у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если указанные симптомы и признаки сочетаются между собой и нарастают, это свидетельствует о том, что пациент нуждается в неотложном догоспитальном осмотре и оказании первой помощи. За неотложной помощью следует обратиться к специалистам! Вызовите бригаду скорой помощи или доставьте пациента в отделение больницы.

Экстренная диагностика

На догоспитальном этапе важное значение имеют симптомы, выявленные при осмотре, комплексная оценка анамнеза и правильная интерпретация результатов ЭКГ. При оценке результатов ЭКГ перед врачом стоит задача дифференцировать болезнь ТЭЛА и инфаркт миокарда. На ЭКГ могут быть как довольно выраженные изменения, характерные именно для тромбоэмболии, так и стертая клиническая картина.

Помочь в постановке диагноза могут также результаты биохимического анализа крови. Активность некоторых ферментов может существенно повыситься (сердечного фермента, легочного изофермента). Кроме того, на рентгене при болезни легочной артерии выявляется затемнение легкого. При ТЭЛА обычно хорошо виден очаг тромбоза.

Очень важно правильно провести первый осмотр и срочную диагностику пациента с симптомами ТЭЛА, определить алгоритм дальнейших действий. Неверно принятое решение может стоить человеку жизни. Окончательная постановка диагноза производится в условиях стационара.

Что делать в первую очередь?

Алгоритм оказания первой неотложной медицинской помощи при симптомах ТЭЛА включает в себя комплекс мероприятий. При подозрении на ТЭЛА еще на догоспитальном этапе пациенту проводится антикоагулянтная терапия (внутривенное введение Гепарина). Гепарин воздействует системно, предупреждает развитие вторичного тромбоза легочной артерии, снимает спазм, препятствует дальнейшему образованию тромбов.

Упаковка средства

Первым что нужно сделать при подозрении на ТЭЛА, провести антикоагулянтную терапию.

При наличии сильных болей и одышки пациенту необходимо ввести обезболивающие препараты. Препаратами выбора являются Морфин, Анальгин и Дроперидол. При выраженном бронхоспазме назначается первая помощь в виде внутривенных инъекций Эуфиллина. Эуфиллин разводится с раствором натрия хлорида и вводится очень медленно, время введения составляет пять-шесть минут. Следует заметить, что эуфиллин не рекомендуется применять, если систолическое давление опускается ниже 100 мм рт. ст. В целях купирования коллапса вводится Реополиглюкин. Он повышает давление и увеличивает объем крови.

Особенности:

  • В случае выраженной дыхательной недостаточности первая неотложная помощь заключается в эндотрахеальной интубации и искусственной вентиляции легких. Если нет возможности провести такие манипуляции, показана кислородотерапия. Эффективной считается ингаляция увлажненным кислородом с помощью носовых катетеров.
  • При остром течении ТЭЛА и эмболии основного ствола легочной артерии возможна остановка дыхания и наступление клинической смерти. Первая помощь заключается в проведении непрямого массажа сердца и ИВЛ. Если проведение ИВЛ невозможно, производится искусственное дыхание «рот в рот».
  • В целях снижения давления в малом круге кровообращения рекомендовано применение внутривенных инъекций с Но-шпой или Папаверином. Препараты также эффективно снимают спазмы.

При подозрении на ТЭЛА госпитализация обязательна. После оказания первой медицинской помощи пациент срочно госпитализируется в отделение интенсивной терапии. Дальнейшее лечение будет заключаться в проведении грамотной тромболитической терапии. Она наиболее эффективна в том случае, если проведена не позднее шести часов от начала заболевания. Поэтому важно не терять времени и сразу обращаться к специалистам.

Больничная палата

При выявлении болезни лечение проводится стационарно.

Перечисленные стандарты оказания неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе являются руководством для медицинского персонала, определяющего первоначальный диагноз пациента (например, врачи скорой медицинской помощи). Однако каждому из нас важно знать о такой грозной болезни, как ТЭЛА. Обратите внимание на симптомы, свидетельствующие о начале острой или подострой фазы ТЭЛА. Их знание поможет дифференцировать ТЭЛА с другими болезнями.

Таким образом, тромбоэмболия легочной артерии – опасное заболевание, которое требует неотложной медицинской помощи. При этом болезнь довольно тяжело диагностируется. Для того чтобы избежать врачебной ошибки, необходимо учитывать симптомы проявления заболевания, данные анамнеза и результаты экстренных исследований. Основной целью оказания первой помощи на догоспитальном этапе является обезболивание и стабилизация гемодинамики, а также препятствие дальнейшему тромбообразованию.