Симптомы и лечение ХВН на 1,2 и 3 стадии

Целая армия заболеваний атакует современного человека. Среди них –   болезни вен нижних конечностей. Интернет-порталы пестрят информацией о варикозном расширении вен и способах борьбы с этим недугом. Но не многие знают о венозной недостаточности. Термин «хроническая венозная недостаточность (ХВН)» подразумевает сложный комплекс симптомов, описывающий определенные стадии патологических изменений сосудов и других анатомических структур нижних конечностей. Такие проявления возникают при постоянном, то есть хроническом нарушении венозного оттока от нижних конечностей.

Хроническая венозная недостаточность

Как развивается болезнь

Хроническая венозная недостаточность – цепь патологических изменений нижних конечностей, у которой существует определенная стадийность и классификация. Основные причины такого состояния – варикозное расширение вен нижних конечностей, а также глубокий венозный тромбоз и тромбофлебит. Если лечение вышеперечисленных заболеваний не проводилось вовремя или имела место недостаточная эффективность терапевтических мероприятий, постепенно развивается ХВН.

Хронический застой крови в венозной системе нижних конечностей приводит к расширению сосудов и повышению внутреннего давления. Такое аномальное давление распространяется и на систему мельчайших капилляров, осуществляющих питание и дренаж всех анатомических структур ноги. Внутренний слой капилляров постепенно повреждается, что и приводит к нарушению питания и обмена веществ в нижних конечностях. Эти патологические процессы и являются причиной неприятных симптомов.   Такая хроническая недостаточность прогрессирует постепенно, имеет свои стадии и степени выраженности. В настоящее время существует следующая классификация ХВН:

  1. Субклиническая стадия – симптомы отсутствуют.
  2. 1 степень характеризуется умеренной преходящей симптоматикой.
  3. 2 степень отражает постоянные симптомы, требующие тщательного подхода к лечению.
  4. 3 степень характеризуется стойкими хроническими изменениями структур голени.

В данной статье попробуем разобрать симптомокомплекс каждой стадии венозной недостаточности по отдельности. Это необходимо, чтобы своевременно начать лечение болезни и избежать возможных осложнений.

Кровеносные капилляры

Капилляры постепенно повреждаются, что приводит к неприятным симптомам.

Начало заболевания

Выявить субклиническую стадию ХВН сложнее всего, особенно если пациент умалчивает о наличии симптомов и хронических болезней вен нижних конечностей, однако патологические микроциркуляторные изменения различной степени уже имеют место.

Постоянно повышенное венозное давление начинает повреждать мельчайшие капилляры, но пациент при этом практически не ощущает дискомфорта.   На данной стадии такой симптом, как отеки голеней и стоп, у большинства отсутствует. Наиболее частые жалобы при этой степени хронической недостаточности венозных сосудов – умеренные боли и симптомы жжения в ногах при длительном нахождении в вертикальном положении.

Постепенно хроническая венозная недостаточность переходит на следующую стадию, которая уже имеет явные симптомы. Среди них:

  • Преходящие отеки ног нетяжелой степени, возникающие в конце дня и исчезающие за ночь.
  • Вечером пациенты жалуются на такие симптомы, как чувство тяжести, дискомфорт и распирание в голенях и стопах.

На этой стадии преходящий характер симптомов объясняется напряженной работой лимфатической системы по дренированию и оттоку лишней жидкости от ног. Однако лимфовенозная недостаточность уже имеет место, поскольку справиться с силами земного притяжения компенсаторные механизмы не могут. Отеки пропадают только после длительного ночного сна в горизонтальном положении.

Оптимальным является лечение венозной недостаточности нижних конечностей именно на этой стадии. Таким способом можно предотвратить инвалидность, сохранить приемлемое качество жизни и толерантность к физическим нагрузкам.

Женщина держится за ногу

На начальной стадии, пациент практически не ощущает дискомфорта.

Дальнейший сценарий

В той ситуации, когда лечение ХВН не было начато вовремя, патологический процесс переходит на новый уровень. Вторая степень заболевания характеризуется дальнейшим повреждением капиллярного русла. Красные клетки крови – эритроциты – покидают сосудистое русло через поврежденные стенки мелких сосудов.

Происходит отложение продукта их деградации – гемосидерина – в коже. Это придает кожным покровам характерный багрово-синюшный оттенок. Иногда при хронической венозной недостаточности нижних конечностей имеет место и гипопигментация кожи вследствие нарушения ее питания.

Отеки имеют перманентный характер, не проходят даже ночью. На данной стадии   присоединяются хроническая недостаточность лимфатической системы, склеротические изменения кожных покровов и ногтей. Возникает экзема или зуд на коже голеней и тыльной поверхности стоп.

Лечение на данной стадии не так эффективно, как при ХВН первой степени. Венозная недостаточность уже привела к необратимым изменениям микрососудистого русла. Терапия способна лишь остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

При ХВН третьей степени имеет место тотальное нарушение циркуляции в ногах.   На этой стадии заболевания обмен кислородом и питательными веществами сильно нарушен. На коже голеней появляются трофические язвы. Они представляют собой открытые раны на кожных покровах. Такие изъязвления длительно не заживают, склонны к росту и инфицированию.

Лечение трофических язв – очень непростая задача,  потому что венозная недостаточность имеет крайнюю степень выраженности, и патологический процесс практически невозможно остановить. Иногда присоединение вторичной инфекции на данном этапе ХВН приводит к нагноению и в крайне тяжелых случаях даже к ампутации ноги. Инвалидность – нередкое явление при запущенной ХВН.

Вены на ногах

Терапия на второй стадии, предотвращает прогрессирование болезни, но не лечит ее.

Описанная выше классификация хронической венозной недостаточности доступно разъясняет все стадии патологического процесса. Борьбу с болезнью лучше всего начинать на начальных этапах. Об это поговорим ниже.

Как победить болезнь

Лечение хронической венозной недостаточности ног должно быть начато на первых стадиях заболевания. Именно на данном этапе можно разорвать патологический порочный круг и восстановить нормальную микроциркуляцию и венозный отток. Рассмотрим основные лечебные мероприятия при ХВН:

  • Постоянное использование компрессионного трикотажа. Специальные гольфы, чулки или колготы имеют различную степень компрессии в зависимости от стадии заболевания. Существуют модели как для мужчин, так и для женщин. Такой лечебный трикотаж способствует внешнему сдавлению поверхностных вен ног, что улучшает отток крови от них. Это вносит немалую лепту в лечение хронической венозной недостаточности на начальных ее стадиях, то есть при первой степени болезни.
  • Прием лекарственных средств с венотонизирующим эффектом. Это препараты на растительной основе, эффективно повышающие тонус венозной стенки. Данные средства помогают избавиться от неприятных симптомов.
  • Малоинвазивные вмешательства, устраняющие патологически измененные вены. Речь идет о склерозировании, лазерной коагуляции или перевязке расширенных сосудов с некорректно функционирующими клапанами. Такие мероприятия останавливают патологический процесс на начальных его стадиях.
  • Хирургическая операция по удалению варикозно расширенных вен. Выполняется, когда все вышеперечисленное лечение себя исчерпало.
  • Прием антикоагулянтов и антиагрегантов для профилактики повторных тромбозов и тромбофлебитов глубоких вен.
Компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж эффективный на первой стадии болезни.

На последней стадии венозной недостаточности, а именно при наличии трофических язв, лечение должно быть направлено на их заживление, то есть купирование симптомов. При инфицировании терапия должна дополняться антибактериальными препаратами общего и местного действия.

Хроническая венозная недостаточность – непростое длительно текущее заболевание. Его классификация, разделяющая патологический процесс на стадии, объясняет необходимость своевременного лечения. Избежать трофических изъявлений вполне реально при серьезном подходе, внимательном отношении к симптомам и четком следовании врачебным рекомендациям.