Как восстановиться после инфаркта миокарда?

Инфарктом миокарда называют острую и наиболее тяжелую форму ишемической болезни сердца, при которой гибнет часть сердечной мышцы из-за закупорки коронарной артерии, снабжающей сердце кровью. В результате происходит разрыв атеросклеротической бляшки в артериальной стенке.

После перенесенного инфаркта миокарда в обязательном порядке требуется изменить прежний ритм жизни пациента, требуются оказание психологической поддержки и общая реабилитация. Именно последней из представленного списка необходимо уделить пристальное внимание, потому как нужно восстановить жизненные функции, возможность активности, чтобы исключить риск повторного инфаркта миокарда.

сердце и бинт

Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы,

Диагностирование инфаркта миокарда

Специальная разветвлённая сеть сосудов доставляет к клеткам мышцы сердца питательные вещества и кислород. Такая сеть называется коронарной. При инфаркте миокарда один из таких сосудов закупоривается тромбом, в результате чего не хватает запаса кислорода. Еще в течение 30 минут мышца остается жизнеспособной, а затем начинаются необратимые явления, потому весьма важно оказать помощь пациенту как можно раньше.

Диагноз пациенту устанавливается на основании выраженной клинической картины, при этом используются три критерия:

  1. Болевой синдром, типичный для инфаркта.
  2. Результаты электрокардиограммы.
  3. Изменения в картине биохимического анализа крови.

Немного статистики: на сегодняшний день риск возникновения повторного инфаркта миокарда составляет примерно 25-40 % . Причем наибольшая вероятность рецидива в первые дни после первого приступа. Здоровье пациента полностью будет зависеть от модели его поведения.

Основная реабилитация после инфаркта включает в себя мероприятия, направленные на предотвращение появления рецидивов.

  • Умеренная физическая активность.
женщины занимаются спортом

Для профилактики инфаркта миокарда необходима умеренная физическая активность

Минимальная физическая активность крайне необходима пациенту после инфаркта миокарда, но здесь очень важно понимать, что пациент с таким заболеванием сердца должен постепенно увеличивать физические нагрузки. Начинать выполнять комплекс упражнений нужно только под контролем лечащего доктора в условиях стационара: пациенту предлагается ходить медленно и спокойно в течение 7-10 минут. Доктор же при этом должен внимательно следить за показаниями давления и пульса. Длительность таких прогулок постепенно увеличивается и к месяцу-полутора после перенесенного инфаркта миокарда могут достигать получаса-часа. К описанной активности прибавляют разные упражнения, которые призваны повысить выносливость сердца и обогатить его порцией кислорода.

  • Снижение лишней массы тела (если таковая имеется).

Этот факт для восстановления пациента после инфаркта объяснять не нужно — чем ниже масса тела, тем меньше приходится работать сердцу, омывая все сосуды и ткани организма.

  • Отказ от курения.

Если пациент бросит курить, и этот период продлится более двух лет, то риск возникновения повторного инфаркта миокарда снижается на 35 %. Часто пациенты, которые перенесли инфаркт и испытали страх смерти, курить бросают в одночасье.

  • Неукоснительное соблюдение режима питания.

Что касается диеты после инфаркта миокарда, то здесь необходимо настаивать на употреблении пациентом низкокалорийных продуктов, но при этом рацион должен быть полноценным, чтобы быстрее восстановить миокард. Обязательно необходимо минимизировать употребление соли и соленых продуктов, жирных блюд, ограничить объем употребляемой жидкости. Зачастую назначают прием витаминных комплексов.

Диета должна иметь строгую основу: в остром периоде (а это первая неделя после инфаркта миокарда) больному предлагается кушать 6 раз в день. В меню  на данном этапе включается нежирная говядина, отварная курица либо рыба, обязательно употребление кисломолочных продуктов, омлетов на пару, всевозможных каш и овощных протертых супов. Отказаться полностью стоит от копченостей, выпечки, шоколада, сыров твердых сортов, алкоголя и кофе. Острый период (две-три недели после инфаркта миокарда) разрешает непротертые блюда, однако соли нельзя добавлять. Само питание производится дробными порциями. С четвертой недели происходит рубцевание сердца, в этот  период ограничивают употребление жидкости до одного литра. Чудодейственным образом на работу сердечно-сосудистой системы влияют такие сухофрукты как сушеный изюм, курага и чернослив.

  • Избегание стрессов и усталости.

Для тех, кто перенес инфаркт миокарда, в качестве реабилитации очень важна психологическая поддержка, ведь они испытывают определенный дискомфорт при возвращении к нормальной жизни. Психологическая реабилитация может включать такие аспекты: родственники не должны относиться к пациенту, как к неизлечимо больному человеку, и не ограничивать его физическую активность, необходимо устранять постоянный страх и тревогу перед возникновением приступа инфаркта миокарда.

сердце

В реабилитационном периоде очень важно избегать стрессов

Не менее важной после инфаркта является и социальная реабилитация: уже через месяц-два человек может приступить к труду.

  • Постоянное контролирование артериального давления, уровня холестерина и глюкозы.
  • Интимная жизнь — важный компонент состоятельности любого человека, но возвратиться к ней можно лишь спустя 2,5-3 месяца после инфаркта миокарда. Врачи рекомендуют за полчаса до интимной близости принимать нитраты.

Как правило, после стационарного лечения врачом назначается прием различных лекарственных средств. Пациенту в таком случае необходимо поинтересоваться, для чего предназначаются эти препараты, и возможна ли замена данного препарата другим в случае его отсутствия в аптечной сети. Также нужно уяснить побочные эффекты от употребления лекарств.

Спустя некоторое время необходимо посетить врача и провести клинико-лабораторные исследования. Соблюдая все рекомендации по реабилитации, а именно регулярно принимая лекарства и вести рекомендованный образ жизни, человек постепенно возвращается к привычной жизни, и исключается риск повторного возобновления инфаркта миокарда.