О причинах и лечении ПТФС нижних конечностей (посттромбофлебитического синдрома)

В настоящее время почти четверть всех патологий венозной системы приходится на одну из самых тяжелых форм хронической венозной недостаточности нижних конечностей – посттромбофлебитический синдром (ПТФС). Данное заболевание имеет в научной литературе разные названия: посттромбофлебитическая болезнь, хронический тромбофлебит и другие, но ученые едины во мнении, что причиной заболевания является перенесенный ранее острый тромбоз глубоких вен. Результаты лечения тромбоза редко бывают удовлетворительными, согласно медицинской статистике, полное выздоровление отмечается только у 5-15 % больных, остальным обычно дается инвалидность, что делает посттромбофлебитический синдром медико-социальной проблемой. Все это делает вопрос изучения принципов диагностики и лечения ПТФС чрезвычайно актуальным.

Здоровая и больная нога

Выраженность симптомов

Первые симптомы ПТФС нижних конечностей сходны с проявлениями варикозного расширения вен нижних конечностей, пациенты жалуются на отеки на ногах, появляющиеся в вечернее время после трудового дня. Обычно отечность спадает после ночного отдыха, но лишь на короткое время. Отечность при ПТФС вызвана патологическими нарушениями в циркуляции крови и лимфы по пораженным сосудам, а также постоянными спазмами и напряжением в мышцах. Проявления посттромбофлебитического синдрома отличаются преимущественной пастозностью левой нижней конечности.

Посттромбофлебитический синдром характеризуется постепенным продвижением отека с голеностопного сустава на всю лодыжку и далее на бедро, при этом больные отмечают постоянное чувство напряжения в ногах, быструю утомляемость, невозможность нахождения в одном положении из-за постоянных тупых и ноющих болей в нижних конечностях, которые значительно уменьшаются при принятии горизонтального положения с поднятием ноги на небольшое возвышение.

У большинства больных ПТФС отмечается рецидив варикозного расширения вен нижних конечностей с поражением боковых глубоких вен основных венозных стволов области стопы и голенного участка.

Этиология и патогенез

Посттромбофлебитический синдром развивается за счет образования в глубоких венах ног тромба, который начинает рассасываться через несколько недель после появления. В результате этого процесса, сопровождающегося сильным воспалением внутри сосуда, на его стенках начинает формироваться соединительная ткань, что приводит к полной или частичной закупорке вены. Около поврежденного сосуда начинает формироваться фиброз, сдавливающий его и увеличивающий внутривенное давление, в результате чего происходит переброс крови из глубоких вен в поверхностные. Повышенное венозное давление и застой крови в нижних конечностях приводят к нарушению циркуляции лимфы и крови, а также повышают проницаемость капиллярных сосудов. Далее происходит отек тканей и некроз кожи, вследствие чего начинают появляться трофические язвы венозного происхождения и рожистое воспаление кожи.

Закупорка вен

Посттромбофлебитический синдром приводит к полной или частичной закупорке вен.

К сожалению, процесс этот необратимый, и основным фактором успешной терапии является своевременное обращение к врачу-флебологу. Обычно посттромбофлебитический синдром влечет за собой инвалидность II или III группы.

Образование тромба и последующее развитие ПТФС имеет несколько возможных причин:

  • Сосудистые патологии врожденного характера, такие как свищи между артериями и глубокими венами, врожденная варикозная болезнь и другие.
  • Онкологические заболевания органов пищеварения и малого таза, влияющие на свертываемость крови. На состояние сосудов сильно влияет химиотерапия, отрицательно воздействующая на стенки сосудов.
  • Гормональные нарушения, связанные с избытком прогестерона, влияющего на густоту крови.
  • Ожирение и лишний вес.
  • Последствия хирургического вмешательства.
  • Переломы костей нижних конечностей.
  • Неполноценное питание сосудов нижних конечностей в результате паралича.
  • Инфекционные процессы в организме, например пневмония, абсцесс или сепсис, повышающие вязкость крови.

Серьезными факторами риска развития и причинами появления ПТФС являются условия труда, связанные с большими физическими нагрузками и длительным пребыванием в вертикальном положении, курение, пожилой возраст.

В зависимости от симптомов болезни и особенностей течения посттромбофлебитическая болезнь подразделяется на несколько видов. Классификация ПТФС включает следующие формы:

  1. Варикозную.
  2. Отечно-болевую.
  3. Язвенную.
  4. Смешанную.

Посттромбофлебитический синдром классифицируется также по этапам течения болезни:

  • I – на котором происходит окклюзия глубоких вен.
  • II – на котором возобновляется кровоснабжение глубоких вен после того, как произошла реканализация.
Формирование сгустка в вене

На начальном этапе болезни происходит окклюзия глубоких вен.

Формы болезни и ее стадии определяет своевременная диагностика ПТФС, при которой используются самые современные методы.

Методы выявления

Диагностика ПТФС включает в себя обязательный первичный осмотр пациента, на основании которого назначаются нужные методы инструментального исследования. Обычно они включают:

  1. Ультразвуковое ангиосканирование.
  2. Рентгеноконтрастное обследование.
  3. Флебосцинтиграфию.
  4. Дифференциальную диагностику.

Ультразвуковое ангиосканирование проводится при помощи контрастного вещества, вводимого в пораженную вену. Такая диагностика позволяет выявить непроходимость вены и наличие в ней тромботических масс. В целом с помощью УЗИ можно ответить на вопросы:

  • Имеются ли признаки развития процесса тромбообразования.
  • Происходит ли реканализация поврежденных вен.
  • Каков характер и плотность тромботических масс.
  • Имеется ли просвет в вене и возможен ли в ней кровоток.
  • Увеличена ли плотность венозной стенки.
  • Имеются ли признаки клапанной дисфункции и т. д.

Полная диагностика динамики патологического процесса в сосудах позволяет предотвратить повторное развитие болезни при адекватно назначенной схеме лечения.

Способы терапии

ПТФС и хроническая венозная недостаточность практически всегда влекут за собой инвалидность, поскольку посттромбофлебитическая болезнь не поддается полному излечению. Лечение в основном имеет своей целью остановить процесс развития болезни и включает в себя разнообразные методы:

  • Ношение компрессионных повязок или специального белья.
  • Изменение условий труда и образа жизни, соблюдение диеты для снижения веса, отказ от курения.
  • Лекарственная терапия.
  • Местное лечение.
  • Физиотерапия на область нижних конечностей.
  • Хирургическое лечение.

Компрессионная терапия ПТФС показана всем больным с диагнозом хронической венозной недостаточности и трофическими язвами, даже если на коже присутствует рожистое воспаление. Это один из самых эффективных методов консервативного лечения, действенность которого подтверждена длительной клинической практикой. Улучшение состояния сосудов отмечается у 90 % больных после ношения компрессионных повязок в течение длительного времени.

Изменение образа жизни как метод лечения ПТФС предполагает регулярные осмотры пациента врачом-флебологом, который обычно назначает на начальном этапе болезни обязательный курс лечебной физкультуры и определенную диету, исключающую продукты, негативно влияющие на состояние сосудов и густоту крови.

Принципы медикаментозной терапии направлены на нормализацию реологических показателей и микроциркуляции крови. Также назначаются лекарственные средства, защищающие сосуды от негативных факторов. Схему медикаментозного лечения определяет врач на основе данных инструментальной диагностики, обычно проводится несколько курсов лекарственной терапии длительностью 2-2,5 месяца.

Обычно посттромбофлебитический синдром лечится по схеме, включающей следующие группы препаратов:

  1. Дезагреганты (Пентоксифиллин, Трентал).
  2. Антиоксиданты (Милдронат, Токоферол, Витамин В6).
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кетопрофен и другие).

В случае прогрессирования заболевания нижних конечностей и перехода его в следующую стадию пациенту можно назначать репаранты (Солкосерил, Актовегин) и поливалентные флеботоники (Флебодиа 600, Детралекс и другие).

Женщины делают упражнения

На начальном этапе болезни стоит заниматься лечебной физкультурой и следить за питанием.

Препараты для местного применения назначаются в виде мазей, кремов и гелей с противовоспалительным, флеботоническим или противотромботическим действиями. На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр препаратов для наружного применения на нижние конечности, включающий как новые разработки, например Лиотон, так и давно проверенные и имеющие хорошие отзывы средства, такие как мазь Вишневского, гепариновая мазь, Троксевазин и другие. Этими средствами можно пользоваться, если у пациента имеется рожистое воспаление, дерматиты и другие кожные проявления посттромбофлебитического синдрома.

Методы физиотерапии применяются для уменьшения лимфостаза, повышения тонуса сосудов и для устранения симптомов ПТФС. В интернете можно найти многочисленные методы терапии варикозной патологии народными средствами, но в случае посттромбофлебитической болезни они неэффективны. Однако все указанные выше методы лечения посттромбофлебитического синдрома не могут сравниться по своей эффективности с хирургической операцией и назначаются в качестве основного лечения только в случае, если операция по каким-либо причинам невозможна. В период подготовки к операции проводится комплекс мероприятий для уменьшения отеков и болезненных симптомов, также обязательно должна быть проведена санация трофических язв. Методика операции определяется характером тромботического процесса, который определяется на основе клинических и диагностических данных. В период после операции пациенту обычно назначается прохождение 3-4 курсов медикаментозного лечения и присваивается инвалидность. Период реабилитации обязательно включает лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Посттромбофлебитический синдром – это тяжелая форма патологии сосудов нижних конечностей, которая, к сожалению, получает все большее распространение среди людей молодого и среднего возраста. Полное выздоровление пациентов, история которых содержит такой диагноз, невозможно, но в результате лечебных мероприятий можно получить хорошие результаты: значительно облегчить симптомы и не допустить рецидивов болезни.