Детально о симптомах и лечении постинъекционного флебита

Постинъекционный флебит представляет собой воспаление венозной стенки, возникающее в результате проведения внутривенных процедур. Поэтому чаще всего поражаются вены на руке. Причинами постинъекционного флебита могут быть попавшая в сосуд инфекция или механические факторы — частые или грубые его проколы при регулярной постановке капельницы и введение раздражающих растворов (постинфузионный флебит). Риск развития воспаления повышается при увеличении частоты проколов вены. При этом нередко наблюдается сочетание механического воздействия с последующим инфицированием травмированной сосудистой стенки и окружающих тканей, в которые излилась кровь. Инфицирование вены является тревожным сигналом, т. к. может привести к гнойному расплавлению тканей с возникновением флегмоны, а также другим серьезным осложнениям — тромбофлебиту глубоких вен, тромбоэмболии и даже сепсису. В связи с этим важно знать симптомы постинъекционного флебита, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение до развития осложнений.

Шприц в руке

На что указывают признаки

Нарастание боли в месте прокола вены иглой или установки катетера, возникшей через некоторое время после процедуры, должно насторожить в отношении начала постинъекционной реакции. Эти явления могут самостоятельно разрешиться либо продолжить развиваться и перейти в острую или хроническую форму — постинъекционный флебит.

При хроническом течении воспаления наблюдается плавное развитие заболевания. Из симптомов может присутствовать только малоподвижное шнуровидное уплотнение по ходу вены на руке, умеренно болезненное при ощупывании. Иногда пациент не обращает на него внимание, и воспаление сосудистой стенки выявляет медицинский работник при очередной процедуре.

При остром постинъекционном флебите в течение нескольких часов развиваются следующие симптомы:

  • Сильная боль в области установленного катетера или в районе вены, на которой проводилась манипуляция.
  • Выраженное покраснение по ходу сосуда, распространяющееся от места инъекции или установленного катетера в сторону плечевого сустава.
  • Болезненный напряженный тяж, чувствующийся под пальцами при прощупывании вены.
  • Отек окружающих мягких тканей.
  • Умеренное повышение температуры тела.

Если на этом этапе не начато лечение, симптомы нарастают, и состояние больного быстро ухудшается. Отек в пораженной конечности увеличивается и распространяется выше по руке. Покраснение захватывает обширную область над пораженным сосудом. В воспалительный процесс вовлекаются близлежащие лимфоузлы, которые становятся плотными и болезненными при прощупывании. Появляются выраженные симптомы интоксикации: температура тела повышается до высоких цифр, появляется вялость, тошнота, головная боль. Возрастает риск гнойных осложнений — гнойного расплавления сосудистой стенки и флегмоны конечности.

Женщина с градусником

При заражении болезнью, прослеживается умеренное повышение температуры тела.

Как вылечить заболевание?

Терапия постинъекционного флебита зависит от его формы — хронической или острой, выраженности общих симптомов и наличия либо отсутствия осложнений.

Для лечения хронического постинъекционного флебита зачастую достаточно применения вазопротекторных и противовоспалительных мазей. Эти препараты способствуют улучшению кровотока в пораженном сосуде, снижают активность воспалительных агентов и задерживают высвобождение ферментов, разрушающих ткани при хроническом воспалении.

Можно применять такие мази, как:

  • Гепариновая мазь. Мазь наносят на кожу из расчета 0.5-1 г на участок диаметром 3-5 см и осторожно втирают 2-3 раза в день. Применяют в течение 3-7 дней ежедневно до исчезновения симптомов воспаления.
  • Троксевазин 2% (троксерутин) гель наносят на область поражения 2 раза — утром и вечером, мягко втирая до полного впитывания.
  • Кетонал 5%; Фастум-гель 2,5% (кетопрофен). Мазь наносят тонким слоем на кожу над местом поражения и слегка втирают. Применяют три раза в день.
  • Ибупрофен 5%; Долгит 5% (ибупрофен). Мазь наносят полоской длиной 5-10 см над пораженным участком и тщательно втирают в кожу до полного впитывания. Процедуру повторяют 3-4 раза в день.

В некоторых случаях более тяжелого течения хронического постинъекционного флебита наружное лечение сочетают с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов внутрь.

При остром постинъекционном флебите и выраженных симптомах заболевания лечение более интенсивное. В большинстве случаев проводится медикаментозная терапия, направленная на улучшение текучести крови и уменьшение воспалительных реакций:

Группа медикаментов

Применяемые препараты

Препараты, уменьшающие вязкость и повышающие текучесть крови

Ацетилсалициловая кислота. Лечение проводят индивидуально, начиная от 150 мг в сутки под контролем свертывающей системы крови.

Трентал по 100 мг 3 раза в день. В некоторых случаях дозу наращивают в течение нескольких дней до 4 таблеток 3 раза в сутки.

Курантил по 75 мг 3 раза в сутки.

Троксевазин по 1 капсуле (300 мг) 3 раза в сутки.

Неспецифические противовоспалительные средства

Реопирин внутримышечно длинной иглой по 5 мл ежедневно или через день. 

Бутадион по 150 мг 3-4 раза в день.

Ибупрофен по 200-400 мг 3-4 раза в сутки.

Ортофен внутрь по 25-50 мг 2-3 раза в день или свечи — 1 раз вечером.

Препараты, снижающие воспалительный эффект гистамина (антигистаминные средства)

Тавегил, супрастин по 1 таблетке утром и вечером.

Димедрол внутримышечно 1-5 мл на ночь.

Средства, угнетающие активность свертывающей системы крови (антикоагулянты)

Гепарин по 5000 ед. 4 раза в день в виде капельниц под контролем свертываемости крови (может быть назначен в более низких дозах с целью профилактики при установке катетера и частых назначениях капельницы).

Антибиотики

Применяют по показаниям при наличии выраженных симптомов интоксикации и в зависимости от предполагаемой и выявленной микрофлоры.

Таблетка на ладони врача

При ухудшении болезни, применяется медикаментозное лечение.

Местно применяют мази, как при хроническом постинъекционном флебите.

По мере стихания симптомов острого воспаления может быть назначено физиотерапевтическое лечение, например магнитотерапия, фонофорез и электрофорез с трипсином, йодидом калия и др.

Хирургическое лечение проводят только при наличии осложнений. В этом случае лечение осуществляют в соответствии с терапевтической тактикой конкретного осложнения.

Таким образом, постинъекционный флебит является осложнением, связанным с проколом вены, введением в нее раздражающих растворов или установкой катетера. И его своевременное медикаментозное и местное лечение необходимо для профилактики более серьезных и опасных последствий.