Подробно о лечении и симптомах лимфовенозной недостаточности нижних конечностей

Хроническая лимфовенозная недостаточность – это синдром, при котором вследствие несостоятельности клапанов вен нижних конечностей нарушается венозный отток от ног. Это заболевание достаточно широко распространено, его симптомы проявляются в основном у людей работоспособного возраста (20-60 лет). В группу риска входят беременные, спортсмены, люди с отягощенной наследственностью, а также имеющие избыточный вес, принимающие гормональные контрацептивы. Развитию симптомов заболевания способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, подъем тяжестей, пребывание в жарких условиях, перенесенный тромбофлебит нижних конечностей.

Ноги

Основные признаки заболевания

Поскольку лимфовенозная сосудистая недостаточность встречается очень часто и приносит значительный дискомфорт людям различных возрастов, каждому необходимо знать основные симптомы, чтобы вовремя ее обнаружить у себя или своих близких. При возникновении первых признаков лимфовенозной недостаточности желательно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Раннее лечение поможет предотвратить дальнейшее развитие лимфовенозных проблем, а также предупредит присоединение осложнений.

Врага, или, в данном случае, болезнь нужно знать в лицо. Рассмотрим основные симптомы лимфатической дисфункции конечностей. На первоначальном этапе лимфовенозной недостаточности характерны:

  • Чувство тяжести, усталости в ногах.
  • Судороги мышц нижних конечностей, не связанные с физической нагрузкой.
  • Может возникать такой симптом, как болезненность в икроножных мышцах, в особенности после длительных статических нагрузок (долгое нахождение в положении стоя или сидя).
  • На ногах появляются подкожные «сосудистые звездочки».

В данной ситуации люди очень редко обращаются к врачу, поскольку такие симптомы лимфовенозной недостаточности могут возникать нечасто. Они бывают непродолжительными, не сильно беспокоить пациентов. На данном этапе для полного купирования симптомов иногда достаточно принимать 1 препарат из группы венотоников (например, Детралекс) в сочетании с профилактическими мероприятиями и устранением факторов риска.

Женщина сидит на стуле и держится за ноги

При болезни, человек ощущает чувство тяжести и усталости в ногах.

Со временем при отсутствии лечения вышеперечисленные жалобы постепенно прогрессируют, и могут возникать более серьезные симптомы, такие как:

  • Отеки нижних конечностей, вначале небольшие (или это еще называется «пастозность»), затем постепенно со временем они усиливаются. Могут затрагивать лодыжку, по мере развития вовлекается также и голень, в редких ситуациях отекает бедро. Отеки, связанные с лимфовенозной недостаточностью, возникают обычно вечером.
  • Боли в мышцах голени сохраняются практически постоянно.
  • Кожа нижних конечностей изменяется, из-за нарушенного оттока крови нарастают метаболические изменения. Это может привести к сухости кожи, появлению пигментаций, аллергическим дерматитам.
  • На ногах становятся видны венозные «сосудистые сеточки», сформированные мелкими подкожными венами.

На данном этапе применение венотоников (таких как Детралекс) уже необходимо и обязательно для того, чтобы остановить развитие патологического процесса и предупредить развитие тяжелых осложнений.

На финальной стадии лимфовенозной недостаточности происходит выраженное нарушение оттока крови и лимфы, имеет место застой со всеми вытекающими симптомами:

  • Отеки ног уже гораздо более значительные. Кроме нижней части, могут охватывать всю голень и распространяться выше, вплоть до бедра. Отсутствует связь со временем суток, отеки сохраняются постоянно в течение всего дня и ночи.
  • Боли в ногах мучительные и постоянные.
  • Из-за нарушенного обмена веществ в кровь выделяются токсины. Присутствуют симптомы общей интоксикации – общая слабость, головные боли.
  • На ногах (чаще в области лодыжек) начинают формироваться трофические язвы, которые очень плохо поддаются лечению. При присоединении вторичной инфекции возникают гнойные изменения, такие как рожистое воспаление. Они практически не отвечают на медикаментозное воздействие, нередко исходом является ампутация нижней конечности.
  • На последних стадиях увеличивается риск тромбоза вен нижних конечностей, что может привести к таким серьезным осложнениям, как тромбоэмболия легочной артерии.
Венозные сеточки на ногах

При прогрессировании болезни на ногах появляются венозные «сосудистые сеточки».

На последней стадии заболевания прогноз в плане излечения неблагоприятный. Перенаправить процесс в обратное русло уже невозможно. Все лечение направлено на предотвращение дальнейшего его прогрессирования, купирование вторичной инфекции, сохранение нижних конечностей, если это возможно.

Как устранить проблему

Лечение лимфовенозной недостаточности зависит от причин и стадии патологического процесса. Медикаментозное воздействие назначается практически во всех случаях. Оно направлено на улучшение венозного оттока, снятие застойных явлений, уменьшение отеков, восстановление циркуляции крови в нижних конечностях, улучшение реологических свойств крови, устранение воспаления.

Применяются следующие группы лекарственных средств:

  1. Флеботоники – препараты, улучшающие тонус сосудистой венозной стенки, к ним относится Детралекс.
  2. Дезагреганты – средства, способствующие разжижению крови и улучшению ее реологических свойств.
  3. Противовоспалительные средства для снятия болевых симптомов и воспаления.
  4. Антиоксиданты – препараты, улучшающие метаболические свойства.
  5. Антигистаминные средства (противоаллергические, при развитии аллергических дерматитов).

Детралекс – препарат, основанный на растительном сырье, является достаточно безопасным венотонизирующим и ангиопротекторным средством. Нередко Детралекс в связи с сочетанием ряда положительных свойств, направленных на лечение лимфовенозной недостаточности, назначается в качестве монотерапии при начальных этапах данного заболевания. Кроме хорошего флеботонического эффекта, Детралекс уменьшает проявления симптомов лимфатической недостаточности, улучшает лимфатический дренаж посредством увеличения онкотического давления и частоты сокращений лимфатических сосудов.

Таблетки и капсулы

Медикаментозное лечение назначают на всех стадиях болезни.

Этот препарат способствует профилактике симптомов трофических нарушений и обладает противовоспалительным эффектом, так как предотвращает миграцию, адгезию и активацию лимфоцитов и блокирует синтез основных медиаторов воспаления. Кроме того, Детралекс назначается при хронической венозной недостаточности у беременных, а также при подготовке к оперативному лечению и ускорению реабилитации после операции.

Детралекс принимают в дозе 500 мг 2 раза в сутки, и уже после 1 недели регулярного приема пациенты отмечают положительный эффект от лечения – уменьшаются отеки ног, почти не беспокоят судороги, проходят боль и тяжесть в ногах. Врачи назначают Детралекс как минимум на 2 месяца, а при более тяжелых формах болезни прием препарата может быть продлен до полугода и более.

Если к первоначальным симптомам лимфовенозных проблем присоединяется бактериальная инфекция и развивается любого вида нагноение, к лечению необходимо присоединить антибактериальную терапию (антибиотики). Чаще всего назначаются антибиотики широкого спектра из групп цефалоспоринов, полусинтетических пенициллинов.

При отсутствии на коже трофических язв и других гнойных процессов в качестве дополнительного метода используется местное лечение. Назначаются мази, направленные также на улучшение кровообращения и лимфооттока нижних конечностей, противовоспалительные, антитромботические. Если кожа при лимфовенозной недостаточности повреждена, присутствуют раны, гнойники и другие повреждения, назначение мазей противопоказано. На раневую поверхность накладывается антисептическая повязка, которая должна меняться несколько раз в день.

Упаковка средства Детралекс

Препарат способствует профилактике симптомов.

При выраженном гнойном процессе необходимо хирургическое лечение в малом объеме – иссечение гнойно-некротических тканей. В особо тяжелых случаях показана ампутация конечности. Существуют также способы хирургической коррекции лимфовенозной недостаточности, направленные на улучшение венозного оттока, – удаление тромба, препятствующего нормальному току крови (при доказанном его наличии), иссечение пораженного участка вены. В данной ситуации в качестве предоперационной подготовки и послеоперационного восстановления хорошо показал себя препарат Детралекс, его назначают в качестве поддерживающей терапии лимфовенозной недостаточности.

Дополнительно при лимфовенозной недостаточности применяются немедикаментозные способы лечения – ношение компрессионного трикотажа, лечебная гимнастика, проведение физиотерапевтических методов (лимфодренаж, магнитотерапия, компрессионная терапия).

Лимфовенозная недостаточность – заболевание, требующее серьезного отношения. В запущенной стадии выздоровление практически невозможно. Заболевание плохо поддается лечению, нередко врачи вынуждены прибегать к ампутации нижних конечностей, что приводит к инвалидизации пациента. Поэтому важно не допустить развитие этого заболевания и осложнений. Выявление его на ранних стадиях и грамотное лечение поможет сохранить здоровые ноги.