Подробно о симптомах, причинах и лечении флеботромбоза

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей – опасное заболевание, которое может сделать человека инвалидом или даже привести к летальному исходу. Начинается все с появления тромбов в магистральных или глубоких венах (чаще возникает в сосудах голени или подвздошно-бедренных венах на ногах). Из-за слабой фиксации таких тромбов возможен их отрыв от стенок сосуда и транспортировка с кровью к другим участкам венозной системы.

Ноги с тромбом

Особую опасность представляет закупорка ветвей легочной артерии (эта патология называется ТЭЛА), так как она может привести к мгновенной смерти. По статистике, ежегодно фиксируется около 250000 случаев флеботромбоза. Но что его вызывает, какие у него симптомы и что надо сделать для правильного лечения (допустимо ли лечение таблетками или нужна операция)? Давайте разбираться…

Этиология

Флеботромбозом называют формирование в просвете сосуда густого тромба, присоединенного полностью или частично к стенке вены. Чаще всего образуется в нижних конечностях. На фото ниже показано то, как выглядит закупорка вен при флеботромбозе на снимке УЗИ.

Классификация по этиологии флеботромбоза достаточно обширная. Вот список самых популярных причин патологии:

  • Травмы, раны или чрезмерное физическое напряжение.
  • Инфекция.
  • Длительный постельный режим.
  • Беременность и послеродовый период.
  • Лечение определенными лекарствами или прием контрацептивов.
  • Онкология.
  • ДВС-синдром.

Разберем некоторые причины флеботромбоза немного подробнее. В первую очередь заострим внимание на травмах, так как посттравматический флеботромбоз – явление нередкое. Тромбоз при повреждении сосуда возникает всегда (ничего не сделать – это защитная реакция организма, который отправляет к поврежденному участку «защитные элементы», залечивающие рану, но, увы, способствующие образованию тромбов). Поэтому если была получена травма с нарушением целостности вены, то профилактику надо проводить обязательно, чтобы исключить все риски и не допустить посттравматический флеботромбоз.

Снимок УЗИ

Нередко флеботромбоз возникает как посттравматическое явление.

Что касается другой распространенной причины патологии – заболеваний разной природы, – то тут все объясняется достаточно просто. Природа предусмотрела так, что в человеческом теле свертывание крови в организме срабатывает при многих факторах (в качестве защитной реакции). Для нормализации запускается противоположный механизм – срабатывает противосвертывающая система антитромбин (АТ-3). У человека генетически заложена норма по содержанию протромбиновых продуктов (около 200 мкг/мл плазмы). Но любая сторонняя агрессия нарушает эту гармонию.

Такой иммунокомплексной агрессией, снижающей природное количество противотромбных веществ в крови, обладают многие патогенны, вызывающие инфекционные заболевания. Также негативное влияние оказывают опухоли (особенно рак легких, желудка, поджелудочной железы), цирроз печени, нефротический синдром. Сбивает гормональное равновесие прием некоторых препаратов – в частности оральные контрацептивны.

В чем выражается патология

Существует определенная классификация заболевания. Флеботромбозы делятся в зависимости от:

  1. Степени.
  2. Локализации.
  3. Стадии (острая, подострая и хроническая).

Для каждого вида будут характерны свои симптомы флеботромбоза. Например, хронически венозный тромбоз имеет яркие клинические проявления лишь в 55% случаев – на этой стадии больше проявляются косметические сосудистые дефекты. Характерными симптомами обладает острый флеботромбоз.

Поражение вен бедер, голени, стопы сопровождается нарастающим отеком ноги, чувством тяжести, чувствуются боли на внутренней или тыльной поверхности стопы, голени или бедра (симптомы Пайра и Хоманса). Цвет кожи становится бледнее обычного, поверхность становится глянцевой. На голени, бедре в подколенной части начинает выступать «узор» подкожных вен (симптом Пратта).

Обследование больной ноги

Проявление симптомов зависит от локализации и стадии болезни.

Пальпация бедра, голени, стопы с тромбированным участком вены болезненна. При сдавливании голени возникает боль (симптом Ловенберга) – для сравнения, при таком же сдавливании здоровой ноги подобного дискомфорта не возникает.

В острый период возможно ухудшение общего самочувствия, проявляющееся симптомами общего внутреннего воспаления: человек чувствует слабость, озноб, наблюдается увеличение температуры тела до субфебрильных показателей, а в тяжелых случаях до 38-39°С. Лимфатические узлы, как правило, не увеличены.

Если возникает тромбоз вен таза или флеботромбоз перианальной зоны (более привычное название – геморрой с тромбированием), то могут возникать свои симптомы. Флеботромбоз перианальной зоны характеризуется появлением внешних шишек вокруг сфинктера или внутренних узлов внутри прямой кишки. На поздней стадии внутренние шишки выпадают. Часто узлы ущемляются стенками анального канала, что вызывает продолжительные боли и спазмирование. Иногда наблюдается динамическая кишечная непроходимость.

Запущенный флеботромбоз перианальной зоны имеет мучительные симптомы. Отек распространяется на окружающие ткани, в том числе на промежность. Часто возникают анальные трещины, которые сильно болят и разрываются с выделением крови. Может произойти заражение инфекцией с последующим нагноением. Из-за того, что долгое время нет нормального кровотока, при флеботромбозе геморроидальных сплетений развивается некроз тканей. Продолжительное нарушение стула может вызвать образование свищей, сепсиса и пр.

Кстати, тромбоз чаще возникает в нижней части тела, но не исключено появление тромбов и в верхних конечностях или в яремной вене (на шее). Такая патология будет иметь свои симптомы. Например, при флеботромбозе яремной вены будет наблюдаться отек, онемение и боли в груди и в руках, а из-за нарушения нормального кровоснабжения головы появляются мигрени, нарушение зрения, отек зрительного нерва и пр.

Больная рука

В верхней части тела тромбоз возникает реже.

Терапия и хирургия

Всем пациентам с осложненным флеботромбозом и подозрением на отрыв тромба показано лечение в условиях стационара. Назначают строгий постельный режим в течение недели с возвышенным положением больной конечности.

Основное медикаментозное лечение представляет собой использование антикоагулянтов. Распространено внутривенное введение Гепарина (минимум – неделя, максимум – 12 суток), который нужен для разжижения густого тромба. Продолжительность приема антикоагулянтов зависит от степени флеботромбоза. При диагностировании осложнений (в частности, легочной эмболии) терапия антикоагулянтными средствами продлевается. Помимо инъекций и инфузий, препараты с Гепарином могут также применяться в виде мазей и кремов, а также в виде компрессов с лекарственной полуспиртовой пропиткой из антикоагулянтов.

При флотирующем тромбозе врачи могут назначить установку в нижнюю полую вену кава-фильтра или отправить пациента на хирургический стол (для операционного препятствия миграции тромба). В восстановительный послеоперационный период лечения флеботромбоза назначается курс тромболитической и антикоагулянтной терапии.

Если установлено точное расположение тромба, то выполняется классическая операция Троянова-Тренделенбурга (такое хирургическое лечение основано на иссечении тромбированных сосудов). Если тромб мигрировал с голени в верхнюю треть бедра или если велик риск формирования флотирующего тромба, то традиционная операция противопоказана, так как хирургическое вмешательство может спровоцировать отрыв тромба.

Кава-фильтр в вене

Одним из способов борьбы с болезнью есть кава-фильтр.

В этом случае требуется госпитализация в специализированное сосудистое отделение для подробного исследования венозной системы человека и точного определения локализации тромба. Для диагностики делается ангиография, радионуклидное исследование с использованием меченого фибриногена. Для поддержания состояния пациента делаются различные полуспиртовые лекарственные компрессы, ставятся инфузии с Гепарином, даются средства, устраняющие симптомы флеботромбоза, назначается диета из продуктов, способствующих расщеплению ромбов. Только после точного определения месторасположения тромба составляется план дальнейшего лечения.

Компрессионная терапия используется в 80% случаев флеботромбоза – параллельно с медикаментозным лечением или в период восстановления после операции. В основном используют эластичные чулки или делают перевязки из компрессионных бинтов. Регулярная компрессия больного участка тела при помощи специальной манжеты увеличивает скорость кровотока, держит стенки сосудов в тонусе и помогает предотвратить стаз крови.

Подведем итог: флеботромбоз – опасное явление. Если не принять своевременных мер (медикаментозная терапия, диета, смена двигательного режима и пр.), то осложнения могут привести к инвалидности и даже смерти. Самостоятельное лечение запрещено, так как можно сделать только хуже. При флеботромбозе вен нужна госпитализация и лечение в условиях стационара – это необходимо для точного определения локализации и формы тромбоза и составления правильной программы лечения.