Лечение флебита вен на руках с фото

Флебит на руке – это воспаление стенки вены, чаще поражает поверхностные сосуды. Такая неприятность может встретиться в процессе лечения или как самостоятельное заболевание (начальная стадия болезни Бюргера – мигрирующий флебит, встречается редко). Рассмотрим подробнее, что это такое, на примере частых поражений вен.

Рука с ярко выраженными венами

Почему так происходит

Флебит поверхностных вен на руке является самым частым из всех локализаций этого заболевания. Для этого есть причины. Эти вены чаще всего используются для медицинских манипуляций (инъекций, введения лекарственных средств, проведения катетеризации сосудов). Причины, по которым развивается флебит:

  • Частые инъекции являются механической травмой, вызывающей асептическое воспаление стенки вены – флебит.
  • Есть вероятность инфицирования вены при манипуляции.
  • Многие лекарственные вещества являются мощным раздражителем стенки вены, вызывающим ее воспаление.
  • Применяемые для длительного введения растворов в вену катетеры являются разнородными по своим свойствам, могут вызывать раздражение или травму стенки вены.

Лечение с применением металлических катетеров типа «бабочки» по этой причине не должно длиться дольше суток. При длительной катетеризации венозного сосуда должны использоваться PUR-катетеры, которые являются термоэластичными (становятся мягкими при температуре тела), или тефлоновые, не раздражающие стенку сосуда, не вызывающие флебита, тромбообразования.

Поверхностные вены на руках используются наркоманами, при попытках суицида. Иногда флебиты развиваются, когда проводится домашнее лечение внутривенными инъекциями с различной целью. При этом возможно нарушение правил асептики, развитие флебита. Спровоцировать развитие флебита может длительная неподвижность руки в гипсе. Флебит может быть вызван искусственно введением склерозирующего препарата, если проводится специальное лечение расширенных вен на руках.

Шприц в руке

Часто, болезнь возникает от инфицирования вены при манипуляциях.

Как выглядит

Флебит поверхностных вен не остается незамеченным. Это болезненное уплотнение в виде шнура под кожей руки, по ходу вены. Кожа над уплотнением покрасневшая, горячая. Местные симптомы появляются вскоре при развитии флебита. Если быстро правильно начать лечение, процесс можно остановить, симптомы исчезнут через пару недель.

Если лечение запоздает, симптомы болезни прогрессируют. Появляется высокая температура тела с ознобами, потливостью, общей слабостью (симптомы общей интоксикации). Могут появиться осложнения:

  • Тромбозы воспаленного сосуда (тромбофлебиты).
  • Гнойное расплавление стенки сосуда с развитием абсцесса, сепсиса.

В этом случае появляется большой отек на руке. Пользоваться рукой становится невозможно из-за сильной распирающей боли. Неправильное лечение или особенности организма могут обусловить развитие хронического течения флебита, когда его симптомы периодически появляются на руках, слабо выражены.

Что с этим делать

Лечение такого заболевания, как флебит на руке, проводится без оперативных вмешательств, если не возникли тяжелые осложнения. Раннее применение необходимых мер приводит к быстрому избавлению от неприятности. Для этого надо обратиться к врачу, пройти обследование, чтобы убедиться, что осложнений (тромбов) не возникло. Для изучения проходимости сосудов на руке, состояния их стенок места воспаления используют УЗИ с допплером. Это помогает правильно поставить диагноз, убедиться в том, что воспаление связано с поражением именно вены, а не окружающих ее тканей (суставов, мышц, подкожной клетчатки).

Врач

Если осложнения тромбов не возникло, то болезнь лечится быстро.

При хорошей проходимости сосудов для лечения флебита применяют антикоагулянты подкожно, противовоспалительные средства, при необходимости – антибиотики. Местно назначают гепариновую мазь в виде аппликаций дважды в день. Необходимо возвышенное положение руки, рекомендуют бинтовать руку. Делать это надо правильно, чтобы в результате уменьшились симптомы отека, боли в руке.

Больную руку, когда ее начинают бинтовать эластичным бинтом, надо держать поднятой вертикально. Не надо бинтовать ее туго, чтобы не нарушить полностью венозный кровоток. При улучшении самочувствия, исчезновении признаков воспаления на коже по ходу сосудов бинтование руки прекращают.

При развитии массивного тромбофлебита с полной закупоркой сосудов на руке может быть проведена срочная хирургическая операция по удалению подкожных вен с тромбами. Если возникают другие осложнения, врач действует соответственно ситуации. Обычно лечение осложненного флебита проводится в стационаре.

Для того чтобы избежать возможного развития флебита при неудачной внутривенной инъекции, можно сразу на место попытки наложить полуспиртовый компресс. Сделать это гораздо проще, чем лечить появившееся заболевание. Тем более бороться с осложнениями.