Симптоматика, причины и способы лечения разных видов эмболии

Эмболия — это патологическое состояние, характеризующееся окклюзией сосуда циркулирующими в крови или лимфе патологическими частицами (эмболами) и типичной симптоматикой местного нарушения кровообращения. Достаточно часто пациенты с эмболией нуждаются в реанимационной терапии или экстренном хирургическом вмешательстве. О том, что представляют собой патогенез и патоморфология процесса, какие причины и классификация патологии существуют, про симптомы, последствия и лечение эмболий будет рассказано ниже.

Воздух в сосуде

Описание причин патологического процесса

Основная классификация связана с причинами, по которым возникает патологический процесс. Виды эмболов по отношению к организму человека:

  • Экзогенные. Окклюзии сосудов в этом случае связаны с попаданием в просвет газа, бактерий, паразитов.
  • Эндогенные. Патогенез процесса в этом случае связан с образованием эмбола из кусочка жировой или любой прочей ткани организма, а также тромба.

Следует отметить, что важно знать не только, что такое эмболия. Чтобы правильно назначить лечение, специалисту следует разобраться, какая же причина привела к формированию эмбола и закрытию им просвета сосуда, а этиология процесса бывает разнообразной. Например, амниотическая эмболия — это экстренная акушерская патология, характеризующаяся попаданием в полость сосудов женщины в родах плодных вод. Во многих странах прогноз жизни у женщин с данным диагнозом сомнительный. Это связано с развитием кардиопульмонального шока, а также коагулопатий (нарушения свертываемости крови). К счастью, состояние встречается достаточно редко.

Чаще встречается микробная эмболия (в некоторых ситуациях она приравнивается к термину септическая). Септическая закупорка сосуда эмболом происходит при попадании в кровеносное русло бактериальных агентов, скопления которых и приведут к окклюзии сосуда. Причина, а точнее, источник микробной эмболии может находиться как внутри организма человека (эндокардит), так и снаружи (введение наркотических средств в нестерильных условиях).

Микробы

Септическая эмболия встречается чаще других.

При нарушении правил введения медикаментозных препаратов может встречаться медикаментозная эмболия. Чаще этиология процесса связана с введением масляного раствора лекарственных средств. Медикаментозная эмболия сосудов возможна как при внутривенном, так и при внутримышечном введении веществ. Факторами риска развития недуга являются:

  1. Несоблюдение правил введения: введение неподогретого вещества, быстрое введение препарата.
  2. Нарушение правил асептики и антисептики.
  3. При попадании масляного раствора в вену.

Следует обратить внимание, что указанное чаще случается в бытовых условиях. Пациенты недостаточно внимательно слушают указания врачей или решаются на самостоятельное введение, не прочитав предварительно инструкцию по введению лекарств.

Редкие виды окклюзии представляет бариевая эмболия, относящаяся в некотором роде к медикаментозным окклюзиям. Суть или патогенез процесса заключается в попадании капель контрастного вещества, используемого при проведении определенных исследований кишечника (контрастной рентгеноскопии) в сосуд. Симптомы подобного состояния могут быть ограничены местной формой, когда эмбол остается непосредственно в месте попадания, вызывая некроз стенки кишки. Эмбол может быть представлен и жировой тканью. Подобное встречается при остеомиелитах, жировой дистрофии печени, панкреатите, ожогах, переломах костей таза и прочих крупных костных структур, инфекционных заболеваниях.

Более частой формой патологии является тканевая эмболия. При данном виде окклюзии патогенез состояния состоит в окклюзии сосуда крохотным кусочком ткани. Чаще это фрагмент опухоли, метастаза, ткани, образовавшейся в результате травмы, после оперативного лечения.

Травмированная нога

При тканевой эмболии, происходит оклюзия крохотным кусочком ткани.

Причиной образования эмбола может стать кардиальная патология. В этом случае патология называется кардиогенная эмболия. Патологий, приводящих к образованию эмбола, множество: пристеночные тромбы, небактериальные тромботические эндокардиты, аортальный стеноз с кальцинатами, инфаркт миокарда.

Интересным фактом является то, что заболевание встречается не только у людей, но и некоторых животных, например, фиброзно-хрящевая эмболия у домашних любимцев — собак. Характеризуется фиброзно-хрящевая эмболия внезапным появлением неврологической симптоматики, патогенез которой связан с кровоизлиянием из-за закупорки сосудов, кровоснабжающих головной мозг, или их спазма.

Следует отметить, что не всегда последствия недуга исключительно отрицательные. Процесс эмболизации применяется в качестве способа лечения некоторых заболеваний, например эмболизация маточных артерий. Закрытие эмболом маточных артерий приводит к прекращению кровоснабжения миомы матки и прекращению роста опухоли. Прекращение кровоснабжения в маточных артериях проводится только в случае отсутствия сопутствующей патологии женских половых органов.

Клиника

Симптомы недуга могут быть абсолютно различными и связаны, прежде всего, с тем, окклюзия какого сосуда произошла. Впрочем, закупорка может происходить не в месте непосредственного возникновения эмбола, а в том участке сосудистого русла, где он вследствие собственного размера застрянет. Если эмбол при попадании будет продвигаться по ходу движения крови — это называется ортоградная эмболия. Если же против — ретроградная эмболия.

Симптоматика эмболии будет зависеть и от того, куда именно попал эмбол. Если поражение локализуется в сосудах с артериальной кровью, то патология называется артериальная эмболия, если в венозном — венозная. Существует также понятие парадоксальная эмболия — особая форма эмболии, при которой эмбол, изначально образовавшийся в артериальном русле через открытое овальное окно, дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородки, попадает в венозную сеть.

Девушка держится за голову

Симптомы зависят от местоположения недуга.

Совершенно отличные симптомы вызывают эмболии сетчатки глаза. Патология сопровождается внезапной потерей зрения до полной слепоты. Болевых ощущений человек не испытывает. Если зрение исчезает не полностью, а сохраняется центральная его часть, то кровоснабжение сетчатки глаза, скорее всего, происходит из дополнительной цилиоретинальной артерии.

Часто встречающейся и достаточно серьезной патологией является окклюзия легочных артерий. Проявлениями эмболии являются одышка, боли в грудной клетке на стороне поражения, падение артериального давления, потливость, общая слабость. При отсутствии экстренного лечения и закрытии просвета крупного сосуда последствия эмболии могут быть катастрофическими.

Эмболии периферических сосудов, кровоснабжающих конечности, а также обеспечивающие отток крови, редко бывают катастрофическими, хотя последствия могут быть достаточно негативными. Начальные симптомы процесса характеризуются побледнением кожи, а в дальнейшем посинением кожных покровов. Пациенты с эмболией могут ощущать зябкость или похолодание конечностей, боли в проекции сосуда, в котором прекратилось кровообращение, ощущение ползания мурашек, нарушение чувствительности. В дальнейшем на указанные симптомы могут наслаиваться двигательные нарушения.

Эмболии встречаются и в почечных сосудах. Симптомы патологии будут симулировать почечную колику. У пациентов возникают выраженные боли в поясничной области, отдающие в пах, промежность, возможны тошнота, рвота, вздутие живота, повышение артериального давления. В тяжелом случае развивается инфаркт почки. Прогноз в этой ситуации существенно ухудшается, и иногда единственным способом лечения будет удаление почки (нефрэктомия).

Еще одной грозной формой эмболий является окклюзия сосудов сердца. Симптомы:

  • Боли в области сердца.
  • Общая слабость.
  • Резкое падение артериального давления.

Без адекватного и быстрого лечения возникает инфаркт участка миокарда, а при поражении большого сосуда возможен даже летальный исход.

Принципиальные отличия терапии

Лечение всех эмболий имеет принципиальные отличия и зависит от причин, вызвавших процесс. Все пациенты подлежат госпитализации в стационар.

Все виды эмболий, сопровождающиеся образованием тромбов, подлежат экстренному лечению тромботическими средствами. В идеале терапия должна начинаться в условиях кареты скорой помощи. Лечения тромбоэмболии проводится Гепарином, Стрептокиназой, Урокиназой. Дозировки практически всех лекарств рассчитываются в индивидуальном порядке, учитывая массу тела человека. В дальнейшем, после рассасывания тромба, ставшего причиной эмболии, пациентов переводят на непрямые антикоагулянты. Эти препараты стабилизируют работу свертывающей системы крови и препятствуют повторному тромбообразованию.

Лечение жировых эмболий заключается в поддержании функций организма, то есть носит симптоматический характер. При необходимости пациентам могут проводиться искусственная вентиляция легких, санация дыхательных путей. Для нормализации реологических свойств крови рекомендуются Пентоксифиллин, никотиновая кислота, Эуфиллин. А вот Гепарин, показанный в первой описанной ситуации, противопоказан из-за ухудшения функционирования легких. Если причиной жировой эмболии является переломы, то оперативное лечение травмы не проводится.

При эмболиях магистральных артерий практически все виды подлежат оперативному лечению. Единственными абсолютными противопоказаниями к его проведению являются:

  1. Агональное состояние человека.
  2. Тяжелое состояние пациента на фоне легкой эмболии.
Врач

Разные виды эмболии лечатся по разному, поэтому лечение может назначать исключительно врач.

Симптоматическое лечение в данной ситуации будет включать применение дезагрегантов (Пентоксифиллина, ацетилсалициловой кислоты, Дипиридамола, Ксантинола никотината), инфузионной дезинтоксикационной терапии (Реополиглюкина, гемодеза). При вторичных тромбозах назначается Гепарин под контролем показателей свертывающей системы крови.

Оперативное лечение может проводиться различными способами. При ишемии 0 – 2Б стадий проводится эмболэктомия специальными катетерами, при сочетании недуга с хроническим нарушением кровообращения на фоне облитерирующего поражения сосудов проводят эмболэктомию с последующей реконструктивной операцией (операция по восстановлению проходимости сосуда). При диагностированной ишемии 3А – 3Б в совокупности в предыдущими мероприятиями проводят фасциотомию, а при 3В стадии выполняется первичная ампутация.

Эмболы, спровоцировавшие патологический процесс в кишечнике, как правило, также лечатся оперативно. При отсутствии поражения самой стенки кишки эмбол удаляют лапароскопически. При развившемся некрозе проводят открытую операцию с удалением части кишечника.

Определить должный объем лечения эмболии должен врач. Самолечение окклюзии сосудов категорически противопоказано. Независимо от того, какой вид эмболии выявлен и какая причина вызвала процесс, грамотное лечение поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов и предотвратить нежелательные последствия.