Проведение шунтирования сосудов нижних конечностей с ценой и отзывами

Шунтирование сосудов нижних конечностей – хирургическое лечение с целью восстановления кровоснабжения в обход пораженного участка сосуда с помощью создания искусственного анастомоза. Операция проводится в случае стеноза или облитерации сосуда. Шунтирование проводят при облитерации коронарных артерий сердца, но данная операция показана и для лечения ног.

Шунтирование

Кому назначают

Шунтирование вен назначают тогда, когда лечение с помощью консервативных методов не дало положительного результата и есть риск ампутации конечности. Операцию назначают при:

  1. Атеросклерозе нижних сосудов на ногах.
  2. Варикозе вен нижних конечностей.
  3. Эндартериите.
  4. Некрозе нижней конечности.
  5. Аневризме.
  6. Других патологиях сосудов, когда отмечается стеноз и ишемия тканей и др.

Шунтирование применяется в крайнем случае, только если операция по установке стента или ангиопластика по каким-либо причинам выполнены быть не могут. У пациентов с критической ишемией (нарушением питания тканей в результате недостаточного кровоснабжения) нижних конечностей, как правило, в течение полугода после начала заболевания назначается проведение ампутации ноги. Шунтирование, проведенное пациентам с критической ишемией, позволяет в 90% сохранить больному конечность.

В случае тяжелой формы поражения сосудов, угрожающей жизни пациента, вначале предлагают ангиопластику артерий или вен голени. Эндартериит с гангреной ноги – веская причина для проведения микрохирургического шунтирования. При сегментарном сужении вен показано эндоваскулярное лечение – стентирование, баллонная дилятация или ангиопластика. Проведение операции шунтирования вен используют, чтобы спасти нижнюю конечность, в случае неэффективного лечения.

При стенозе сосуда большой протяженности шунтирование сочетают с проведением протезирования пораженного участка вены или артерии аллопротезом, тромбэндартерэктомией. В случаях множественного атеросклероза сосудов нижних конечностей сочетают проведение шунтирования вен с дилатацией хода. Если питание тканей нарушено длительное время и есть некроз или трофические язвы, то после восстановления кровотока требуется сделать еще операцию по удалению омертвевших тканей и закрытия трофических язв кожным лоскутом. Проведение такой операции может осуществляться в тот же день, что и шунтирование, или через некоторый промежуток времени.

Если некротические изменения затрагивают обширные участки мягких тканей ноги и восстановление кровотока невозможно, то, чтобы спасти жизнь пациента, показана ампутация конечности. Применение шунтирования вен или других методов оперативного лечения и восстановления кровоснабжения нижних конечностей назначают после тщательного исследования состояния нижних сосудов.

Подготовка пациента

Операции шунтирования сосудов нижних конечностей требуют предоперационной подготовки. Врач назначает проведение аппаратного исследования состояния кровеносной системы ног. Это:

  • Дуплексное сканирование для осмотра полости вен и артерий, определения локализации закупоренных участков нижних сосудов и скорости гемотока.
  • Магнитно-резонансная ангиография для проведения послойного обследования нижних вен.
  • Ангиография – проводится оценка характера сужения вены и обнаруживается закупоренный участок по ходу сосуда.

Шунтирование сосудов сердца предваряется УЗИ органа и коронографией. Увеличение риска послеоперационных осложнений лечения наблюдается у пациентов с:

  1. Ожирением.
  2. Высоким кровяным давлением.
  3. Высоким уровнем холестерина.
  4. Патологией сердца, легких, почек.
  5. Сахарным диабетом и т. д.

В таком случае проведение шунтирования вен оправдано только при наличии угрозы для жизни пациента. Проведение тщательной оценки состояния подкожных вен обусловлено тем, что от этого зависит период функционирования шунта и эффективность лечения. Шунтирование искусственным протезом делают в крайнем случае, так как отзывы хирургов свидетельствуют о том, что половина вен закупоривается через 3 года.

Ожирение

Основные варианты

В зависимости от локализации сужения участка по ходу сосуда нижней конечности лечение проводится с применением различных вариантов шунтирования:

  • Бедренно-берцовое – при проведении операции используют большую подкожную вену больного, которую оставляют на месте. Такой вид шунтирования сосудов ног – основной метод лечения тяжелой степени ишемии. В начальной стадии гангрены, сопровождающейся некрозом пальцев ноги и трофическими язвами, в 90% удается спасти конечность. Если большая подкожная вена не пригодна, то для лечения берут фрагмент вен ног или рук.
  • Шунтирование малоберцовой артерии проводится в случае, если объема крови не достаточно для функционирования шунта. Для успеха лечения необходимо точно установить объем гемотока. Для снижения давления в артерии применяют наложение коллатералей с венами, расположенными по ходу сосуда, на некотором расстоянии от анастомоза.
  • Многоэтажные шунты – при отсутствии проходимости артерии на голени ноги могут делаться несколько анастомозов к участкам артерии с сохранившимся гемотоком. Чтобы избежать перегрузки шунтов, используется определенное количество разгрузочных фистул по ходу сосуда.

Микрохирургическое шунтирование на стопе конечности показано при полном закрытии всех артерий голени. Чтобы спасти ногу, лечение проводится с наложением микрошунтов по ходу сосудов стопы. Такая операция стала возможна с применением в хирургии операционного микроскопа при 25-50-кратном увеличении.

Ход проведения

Как делают шунтирование? Как правило, шунтирование проводится под эпидуральной анестезией. Это помогает не только избежать осложнений, вызванных общей анестезией, но и исключить болевые ощущения в послеоперационный период. Сначала делают небольшие разрезы по ходу сосуда в паху, на голени или стопе нижней конечности. После проведения оценки состояния артерии готовят шунт. Через отверстия по ходу вены на голени и бедре вытаскивают сосуд. Шунтирование сосудов нижней конечности начинают с соединения вены с артерией бедра. С помощью вальвулота производят удаление клапанов вены и пускают кровь по большой подкожной вене в латеральную часть ноги.

операция

Проводя аппаратное исследование, врач находит места, где кровь по шунту оттекает в боковые ответвления, и через небольшие разрезы по ходу ветвей, проводит их перевязку. Затем под микроскопом пришивают вену к артерии в области голени и стопы, запускают кровоток и оценивают его с помощью УЗИ. Если гемоток в вене в норме, то разрезы зашивают. Если результат неудовлетворительный, то делается повторный аппаратный анализ и пластика сосуда латеральнее шунта. Длительность операции зависит от сложности и обширности поражения сосудов.

Отзывы об уровне проведения лечения методом шунтирования нижних конечностей очень разные. Много пациентов жалуются на послеоперационные осложнения, высокую стоимость, длительное лечение. Хорошие отзывы о лечении и специалистах в Москве, где отмечают высокий профессионализм и эффективность проведенного лечения. Хвалят и Витебск, где сердечный шунт устанавливают на работающем сердце.

Правила в период реабилитации

После того как операция успешно завершена, больной находится под наблюдением в отделении еще 10 дней. Уже на следующие сутки пациент может стоять и самостоятельно передвигаться. Через неделю снимают швы по ходу вены на нижней конечности. Если нет осложнений, то лечение в стационаре длится всего 2 недели, после чего больной выписывается.

В послеоперационный период больной должен придерживаться определенных правил. Большое значение для успешного и скорого восстановления имеет соблюдение больным специальной диеты:

  1. При употреблении блюд с высоким содержанием жиров, углеводов шунты могут быстро закупориться. Поэтому стоит их исключить из меню.
  2. В рационе главное место должны занимать продукты с высоким содержанием полинасыщенных кислот, препятствующих отложению холестерина.
  3. Рекомендуется приготовление пищи на пару с низким содержанием соли.

Рецепты на каждый день можно уточнить у специалистов-диетологов. Многие пациенты спрашивают: «Как долго должна продолжаться диета, чтобы закрепить пройденное лечение?» Сбалансированное питание должно стать нормой жизни. Чтобы жить без риска рецидива заболевания, необходимо профилактическое лечение – медикаментозное и физиотерапевтическое. Показаны дозированные физические нагрузки, ЛФК, отказ от курения и алкоголя.

И, конечно, больных интересует вопрос – сколько стоит операция шунтирования сосудов ног. Цена зависит не только от региона, престижности клиники, но и от сложности и вида операции. Например, цена бедренно-берцового шунтирования ног в Москве начинается с 20716 р. Цена операции на артерии голени ноги – от 130000 р., на артерии стопы ноги – от 165000 р., на подколенной артерии ноги – 120000 р. и т. д. Однако, несмотря на такую высокую стоимость, лечение шунтированием вен, по мнению специалистов, и соблюдение правил в постреабилитационный период значительно повышают шансы на выздоровление.