Проведение операции по удалению вен на ногах и ее последствия с ценами и отзывами

Варикозное расширение вен – это серьезное заболевание, характеризующееся деформированием венозных стенок и возникновением застойных процессов внутри кровеносных сосудов. Если болезнь находится в запущенной стадии, консервативного лечения бывает недостаточно. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство для удаления пораженной части вены. Как осуществляется операция? Сколько стоит процедура? И какие опасные последствия ожидают пациента при отказе от радикального лечения? Характеристики оперативных вмешательств и цены на них – в нашей статье.

Операция

Кому показаны оперативные процедуры

Несмотря на то, что начальные стадии варикозной болезни поддаются консервативному лечению, 5% всех хирургических операций приходится на удаление деформированного участка вен. Это происходит из-за того, что многие больные не спешат обращаться к врачу, занимаются самолечением или вовсе игнорируют проблему расширения вен. Когда человек приходит на прием с выпирающими венозными узлами, сильными отеками ног или прогрессирующими воспалительными процессами, поднимается вопрос о радикальном решении проблемы.

Для того чтобы понять, стоит ли делать операцию по удалению части вены и какая именно хирургическая методика защитит от опасных последствий, пациенту необходимо пройти целый ряд диагностических обследований нижних конечностей и общего состояния здоровья. К ним относятся:

  1. Клинический анализ мочи и крови.
  2. Биохимия крови и определение коагулограммы.
  3. Выявление инфекционных болезней.
  4. Электрокардиографическое исследование.

Кроме этого, необходимо дуплексное сканирование вен, представляющее собой метод цветного динамического ультразвукового исследования. Его делают для выявления патологий работы клапанов и стенок вен на ногах.

Противопоказаниями к проведению операции по удалению части вены выступают следующие состояния организма:

  • Беременность и период лактации.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Гипертония III степени.
  • Кожные заболевания в оперируемой зоне.
  • Преклонный возраст пациента (более 70 лет).
Преклонный возраст

Ответ на вопрос, сколько стоит операция, зависит от метода удаления деформированной части вены. Средняя цена на процедуры такова:

Название

Что входит в стоимость

Цена\руб.

Флебэктомия

Иссечение деформированной вены

50 000-80 000

Склеротерапия

4-5 сеансов под контролем Веновизора

35 000-50 000

Лазерная коагуляция

Фрагментарное или локальное воздействие

7000-40 000

На стоимость операции влияет сложность оборудование, количество сеансов и размер пораженного участка вены.

Виды хирургического лечения

Существует несколько современных хирургических методик, способных вылечить венозный сосуд и восстановить питание и обменные процессы соседних тканей.

  • Флебэктомия

В ходе этой операции специалист производит иссечение и удаление из ноги пораженной варикозом вены. Перед началом хирургической процедуры проводятся диагностические исследования, позволяющие определить точные места соединения больного венозного канала с центральной магистральной веной, а также зоны наибольшего расширения узлов. Эти места отмечаются хирургическим маркером. Затем производятся точечные проколы, через которые перевязываются, отсекаются и вытягиваются части больного венозного сосуда. Посмотрев учебное видео флебэктомии, можно отметить, что после операции на венах ног остаются лишь небольшие шрамы в местах проколов, которые со временем становятся практически незаметными.

  • Склеротерапия

Если варикозный процесс затронул вену малого диаметра, то пациенту предлагают более щадящий способ удаления сосуда – склеротерапию. Данную операцию можно сделать под местной анестезией под контролем ультразвукового сканера. Врач с помощью шприца делает тонкий прокол в вене и вводит в поврежденный сосуд специальное вещество – склеротант. Эта пенообразующая масса склеивает стенки вены, после чего поврежденная часть спадает и постепенно рассасывается в организме, без вредных последствий для здоровья. На вопрос, сколько инъекций необходимо для полного выздоровления, нет однозначного ответа. Их количество зависит от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести болезни.

склеротерапия вен

  • Лазерная коагуляция

Еще одним щадящим способом хирургического лечения варикозного расширения вен без последствий для здоровья является лазерная коагуляция. В ее основе лежит использование высокоэнергетичного луча, под действием которого разрушается нужный участок кровеносного сосуда. При этом оборудование позволяет настолько точно направить поток энергии, что соседние ткани остаются неповрежденными. К достоинствам данного метода можно отнести возможность вылечить за одну операцию сразу две ноги. А недостатками выступают сложность приобретения дорогостоящего оборудования и обучение медицинского персонала. Отзывы пациентов указывают на легкость перенесения данной процедуры и отсутствие косметических дефектов на коже ног.

Как предотвратить послеоперационные осложнения

Какой бы затратной и хлопотной не представлялась операция по удалению вен, откладывать ее осуществление надолго нельзя. Ведь варикоз может осложниться многими патологическими состояниями, угрожающими не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому пациентам флебологических клиник необходимо выполнять все указания и рекомендации специалиста, касающиеся консервативного лечения, хирургических процедур и послеоперационного периода.

Сколько длится реабилитация после операции? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Чем более современную и щадящую методику использовал хирург, тем быстрее и безболезненнее пройдет послеоперационный период. Поэтому перед началом лечения убедитесь в том, что клиника имеет сертификат на применение различных способов лечения, а хирург – достаточный опыт работы в данной медицинской области.

В противном случае повышается риск развития патологических процессов. Какие послеоперационные осложнения могут наблюдаться после удаления вены? Наиболее опасные последствия – образование тромбов, повреждение нерва или соседнего кровеносного сосуда (например, суральной вены). А к временным неприятным состояниям, свойственным восстановительному периоду после любой флебологической операции, относятся:

  1. Болевой симптом.
  2. Онемение кожи.
  3. Гематомы.
  4. Отекание ткани.
Онемение кожи

Чтобы ускорить восстановление организма и предотвратить возникновение опасных последствий, необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь нужно носить компрессионные чулки после операции. Они предотвратят расширение кровеносных сосудов, ускорят кровоток, не допустят развития застойных процессов на ногах в послеоперационный период. Отзывы пациентов указывают на их высокую эффективность, поэтому многие люди продолжают носить компрессионные чулки даже после выздоровления.

Кроме того, следует продолжать принимать лекарственные препараты для разжижения крови и укрепления стенок вен для предотвращения последствий, возникающих из-за постельного режима. Во второй части реабилитационного периода следует поддерживать разумную физическую активность: стоять, держась за поручень, а затем – ходить и выполнять несложные упражнения для ног.

Операция по удалению деформированных вен на ногах – необходимая часть лечения тяжелой формы варикоза. Чтобы предотвратить опасные последствия, связанные с ослаблением организма в послеоперационный период, необходимо носить компрессионные чулки, принимать лекарственные препараты и выполнять несложные движения ногами. Сколько времени следует придерживаться этих требований, решает врач, исходя из особенностей кровеносной системы и тяжести перенесенной операции.