Минифлебэктомия: что это такое и какие особенности операции (с ценой и отзывами)

Травмирующие операции на венах с длинными разрезами ушли в прошлое, на смену им пришел новый метод – минифлебэктомия по Варади. Эта методика с минимальным травмирующим воздействием, практически без осложнений, выполняется в условиях местной анестезии. Она легко переносится пациентами, и заслуженно заняла место традиционных вмешательств при варикозной болезни.

минифлебэктомия по Варади

Суть нового метода

Операция минифлебэктомия в настоящее время существует в виде 2-х модификаций. Еще один метод – минифлебэктомия по Мюллеру. Принципиального различия между ними нет. Разница в том, что авторы, разрабатывающие методики, создавали набор инструментов для ее проведения, эти инструменты называются по имени их создателей, и их использование несколько различно в процессе самой операции.

Во время операции врач через прокол кожи или очень маленький разрез подцепляет крючком и вытягивает наружу участок вены. Когда сосуд натягивается, необходимо определить место выше или ниже по ходу, где его можно отсечь. Это место, как правило, находится там, где на коже образуется втяжение. Сделав следующий прокол на месте втяжения кожи, хирург отсекает вену и полностью извлекает ее. Следующий этап минифлебэктомии аналогичен предыдущему, только для доступа используется место второго прокола:

  1. Фрагмент за фрагментом пораженная вена удаляется.
  2. Места проколов не сшиваются, чтоб края ранок не могли развалиться, их стягивают специальным пластырем.
  3. Свободные концы сосудов тоже не перевязываются, для остановки кровотечения из них применяется компрессия.
  4. Иногда возникает необходимость в проведении перевязки перфорантной вены, если не работает ее клапан.

Несмотря на то, что минифлебэктомия как метод оперативного лечения варикозного расширения существует не так давно, она уже зарекомендовала себя с наилучшей стороны и имеет только положительные отзывы. Косметический эффект после минифлебэктомии стойкий, больные переносят такое вмешательство на сосудах легко, цена, заплаченная за лечение, оправдывает себя полностью. Стоимость составляет 3000-8000 грн. по Украине, в России – 8000-33000 руб. Популярность этого метода лечения, с учетом его преимуществ, со временем становится все выше.

разметка

Пациенты часто спрашивают: «Можно ли вообще удалять вены, ведь это нужный компонент системы кровообращения?» Варикозно расширенная вена уже не выполняет возложенной на нее функции – не служит для оттока крови от периферических тканей, ее функцию уже взяли на себя другие, здоровые вены. Наоборот, застой крови в ограниченном участке сосуда способствует активации факторов свертывания и медиаторов воспаления и может быть причиной развития осложнений. Варикозное расширение – не только косметический дефект, это болезнь, требующая лечения.

Техника проведения

Минифлебэктомия не требует госпитализации – хоть она и проводится в условиях стационара, вся процедура обычно занимает один день. Подготовка к операции, сама процедура и послеоперационный период занимает всего одни сутки:

  • Перед операцией необходимо проведение ультразвукового исследования сосудов для уточнения их состояния, оценки венозных клапанов, определения мест перевязки перфорантных вен.
  • За несколько дней надо прекратить принимать кроворазжижающие препараты, чтобы при проведении не возникло проблем с остановкой послеоперационного кровотечения.
  • Предоперационное обследование включает в себя общеклинический анализ крови, мочи, крови на ВИЧ-антитела, маркеры вирусных гепатитов, флюорографию, для пациентов старше 40 лет – электрокардиографию и заключение терапевта.
  • В день проведения необходимо удалить с кожи волосяной покров.
  • Непосредственно перед вмешательством врач делает разметку на коже – очерчивает ход сосудов, предварительно определяет места проколов.

Ход минифлебэктомии можно посмотреть на видео. Сама минифлебэктомия проходит в операционной в условиях строгой асептики. Обезболивание может быть как местным, так и общим. После минифлебэктомии больному накладывается компрессионная повязка для предотвращения кровотечения, и он может уйти домой. Боль, как правило, незначительная, для ее купирования можно принять обезболивающий препарат в стандартной дозировке.

компрессионная повязка

На следующий день после операции требуется осмотр флеболога, ультразвуковое обследование сосудов для контроля течения послеоперационного периода, перевязка. Практически сразу пациент может начать вести обычный образ жизни, с чем и связаны положительные отзывы пациентов, решившихся на эту операцию. Не рекомендуется только физическое перенапряжение в первые дни после операции.

Сколько дней следует носить компрессионное белье после минифлебэктомии? Постоянно компрессионное белье следует носить около 3-4 недель. В дальнейшем его необходимо надевать в ситуациях, когда предполагается длительная ходьба, физические перегрузки.

Преимущества

Несмотря на то, что проведение минифлебэктомии при варикозном расширении практикуется достаточно давно, раньше мало кто решался подвергнуться этому лечению. Это было связано с тем, что существовавшие ранее методики предполагали доступ к сосудам посредством длинных уродующих разрезов, операция проводилась под общим наркозом. Риск осложнений во время проведения и в послеоперационный период был достаточно высок, больной должен был несколько дней круглосуточно оставаться в стационаре.

Кроме того, после операции пациенты долго оставались нетрудоспособными, требовалось практически пожизненно носить компрессионный трикотаж, потому что без этого кожа в области рубцов могла растягиваться, рубцы расходиться, швы разваливаться, и требовалась повторное вмешательство для устранения этих дефектов. В сравнении с другими методами минифлебэктомия обладает следующими преимуществами:

  1. Возможность проведения с использованием местной анестезии.
  2. Небольшой объем вмешательства – это уменьшает количество осложнений и болезненные ощущения в послеоперационный период.
  3. Хороший косметический эффект, так как при минифлебэктомии используется щадящий доступ, послеоперационные рубцы практически не заметны.
  4. Короткий период нетрудоспособности.
  5. Пораженные сосуды удаляются полностью (в отличие от склеротерапии), это полностью исключает риск рецидивирования варикозного расширения в прооперированном участке.
  6. В связи с меньшим риском осложнений, по сравнению с открытым доступом, возможно проведение минифлебэктомии большему количеству пациентов.
хирург

Как свидетельствуют отзывы пациентов, результаты лечения действительно хороши, а если придерживаться всех рекомендаций врачей в реабилитационный период, то и риск рецидив значительно ниже.

Когда показано и противопоказано

Метод показан для лечения варикозного расширения подкожных вен голеней и бедер, при минифлебэктомии возможно удаление вен любого диаметра и любой локализации, в том числе поверхностно расположенных сосудов в любой части тела. Минифлебэктомия может проводиться самостоятельно одним этапом, а может выступать частью комплексного лечения, например сочетаться со склеротерапией. Нередко пациенты спрашивают, чем отличаются клиники, в которых можно сделать минифлебэктомию, цены зависят от качества услуги?

Как показывает практика, качество зависит от профессионализма врачей, которые ее проводят, от уровня оснащенности. Конечно, цена выше в клиниках, оснащенных более современным оборудованием (от 30 тыс. руб. и около 5-8 тыс. грн.), но цена – не главный критерий, гораздо большее значение имеет опыт врачей в проведении подобных вмешательств. При выборе клиники следует обращать внимание на то, в течение какого времени в ней проводится минифлебэктомия. Также необходимо почитать отзывы пациентов о результатах на сайтах этих клиник, чтоб узнать о возможных подводных камнях. Противопоказания к проведению возникают редко, их перечень соответствует противопоказаниям любого планового хирургического вмешательства:

  • Период беременности и кормления грудью.
  • Тяжелая сопутствующая патология (сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь) в стадии обострения или при декомпенсированном течении.
  • Дерматит, рожистое воспаление, пиодермия и другое поражение кожи в месте операционного воздействия.
  • Острые заболевания.

Осложнения встречаются редко, они могут быть связаны с инфицированием послеоперационных ран – гнойно-септические осложнения. Для их профилактики необходимо проведение минифлебэктомии в условиях строгой стерильности с учетом противопоказаний (не проводить при заболеваниях кожи). Могут быть геморрагические осложнения, связанные с плохой остановкой кровотечения – подкожные гематомы. Для профилактики подкожных гематом важна качественная компрессия сосудов в месте операции.

Следующая группа осложнений связана непосредственно с сосудами – развитие тромбофлебита, расположенных подкожно на соседних участках, а также тромбоз глубоких вен. Еще один возможный вариант послеоперационных осложнений – стойкая гиперпигментация в месте расположения вены. Это связано с тем, что при ее удалении травмируются мелкие сосуды в окружающих тканях, происходит неизбежное выделение небольшого количества крови, необходимо время, чтобы эта кровь рассосалась. Есть небольшая вероятность развития аллергических реакций на введение анестетиков. Если у пациента были в жизни случаи аллергических реакций, необходимо выполнить аллергологические пробы на местные анестетики.

Минифлебэктомия является самым безопасным и эффективным методом хирургического лечения варикозного расширения, его применение связано с низким риском осложнений и показано широкому кругу пациентов.