Проведение, цены и отзывы на кроссэктомию (операцию Троянова-Тренделенбурга)

Впервые варикозная болезнь венозных сосудов нижних конечностей была описана древними египтянами 3500 лет назад. С тех пор прогрессивное медицинское сообщество пытается разработать все новые и новые способы борьбы с этой болезнью. В 1970-е годы кроссэктомия, или операция Троянова-Тренделенбурга, была общепризнанным золотым стандартом радикального лечения варикозной болезни вен нижних конечностей. Сегодня тактика значительно изменилась – в арсенале у медиков имеется большое количество малоинвазивных вмешательств. Однако актуальность такой операции не утрачена и в наши дни, отзывы о ней положительные.

Врачи проводят операцию

Суть вмешательства

Операцию Троянова-Тренделенбурга врачи рекомендуют в том случае, когда справиться с аномальным током крови из глубоких венозных сосудов в поверхностные другими способами возможным не представляется. Цель кроссэктомии – снизить нагрузку на поверхностную венозную сеть посредством удаления основного поверхностного коллектора – большой подкожной вены (БПВ). Техника операции Троянова-Тренделенбурга заключается в перевязке сосуда в месте его впадения в бедренную вену, то есть в области паховой складки.

Многих пациентов пугает, что экстракция крупной вены может нарушить кровообращение в нижней конечности. Особенности сосудистой сети ног заключаются в наличии большого количества коллатералей или обходных путей. Глубокая венозная сеть в этом случае берет на себя всю работу по венозному дренированию конечности. В настоящее время операцию кроссэктомии выполняют по следующим показаниям:

  • Трофические нарушения, в том числе изъязвления в области голеней вследствие варикозного расширения вен.
  • Наличие воспаления и/или тромбоза сосуда – флебит или тромбофлебит вследствие варикоза. Особенно актуально это для рецидивирующих, восходящих и гнойных тромбофлебитов.
  • Устранение косметического дефекта. По желанию пациента при четком понимании им всех возможных рисков и осложнений кроссэктомии возможно удаление варикозно измененной большой подкожной вены.

Выполнение кросэктомии — операции Троянова-Тренделенбурга помогает избавиться от аномально расширенных венозных сосудов и редуцировать часть клинических проявлений варикоза. Показания к вмешательству и сроки его выполнения определяет врач-флеболог.

Операция названа по имени двух известных ученых – русского Алексея Алексеевича Троянова и немецкого Фредерика Тренделенбурга. Они оба в конце 19 века параллельно, независимо друг от друга занимались изучением проблемы варикоза. Существует также функциональная проба Троянова-Тренделенбурга, выявляющая степень несостоятельности венозных клапанов.

Поверхностные вены нижних конечностей

Целью операции является снижение нагрузки на поверхностную венозную сеть.

Последовательность манипуляций

Кроссэктомия выполняется в условиях общехирургического стационара либо в отделении узкой сосудистой направленности. Существуют следующие этапы проведения кроссэктомии:

  • В ходе операции Троянова-Тренделенбурга выполняется небольшой, 2-3 см, разрез в паховой области – в месте соустья большой подкожной и бедренной вен.
  • Большая подкожная вена иссекается и перевязывается
  • Затем ход операции подразумевает небольшой разрез в области коленного сустава – над местом провождения БПВ. Она также выделяется и иссекается.
  • Со стороны паховой складки в сосуд вводится специальный экстрактор – леска с наконечником на конце. Сегодня чаще используется экстрактор Бэбкока. Он проводится в сосуд до коленной области, и как бы цепляется за венозную стенку
  • После этого хирург осуществляет тракцию или, попросту говоря, тянет вену на себя.
  • Так происходит удаление одного участка. Венозный сегмент голени удаляется аналогично. После этого венэктомия считается завершенной.

Важная часть кроссэктомии – перевязка коммуникантов, осуществляющих дополнительную связь между глубокой и поверхностной сосудистыми системами ноги. Какие именно коммуниканты необходимо перевязать, врач узнает из предоперационного УЗИ-исследования.

Кроссэктомия чаще всего выполняется под спинальной анестезией. После пункции в положении сидя или лежа в субарахноидальное пространство позвоночного канала вводится местный анестетик. Препарат вызывает потерю всех видов чувствительности и движений ниже пояса. Это позволяет выполнить кроссэктомию абсолютно безболезненно и комфортно для пациента, что и подтверждают их отзывы. В определенных случаях при желании пациента или по медицинским показаниям может выполняться и общая анестезия.

Хирургический стационар

Операционное вмешательство проводится в условиях общехирургического стационара.

Другие важные аспекты

Реабилитация после кроссэктомии довольно быстрая. Первых несколько дней пациентов беспокоит послеоперационный болевой синдром, который легко купируется приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Рекомендации по восстановлению после операции Троянова-Тренделенбурга подразумевают обязательное использование компрессионного трикотажа или эластического бинтования больной варикозом ноги. Продолжительность применения и степень компрессии определяет также лечащий врач.

После проведения кроссэктомии на ноге останется 4-5 небольших косметических швов, после полного заживления едва заметных. Часто пациентам с прооперированным варикозом рекомендуют находиться в горизонтальном положении до утра следующего дня. Дальше двигательная активность должна быть обычной. К 12-14 суткам после проведения кроссэктомии болевые ощущения и дискомфорт полностью пропадают, пациент может вести обычный образ жизни.

Цена кроссэктомии может варьировать в зависимости от клиники, ученой степени и опыта оперирующего хирурга, а также от дополнительного использования в ходе операции других методов (например, лазерной коагуляции). Диапазон цен довольно широкий – от 15 до 50 тысяч рублей. При выполнении стандартной кроссэктомии цена составит в среднем около 25 тысяч рублей.

Проведением кроссэктомии лечение варикоза далеко не заканчивается. Помимо компрессионного трикотажа, врачи рекомендуют периодические курсы лечения венотонизирующими препаратами. В силе остаются все рекомендации по избеганию длительного нахождения в вертикальном положении и снижению нагрузки на ноги.

Кроссэктомия – умеренно травматичная операция, проведение которой иногда необходимо. Осложнения при проведении операции Троянова-Тренделенбурга возникают редко, восстановление при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций проходит довольно быстро. Кроссэктомия поможет на длительный период избавиться от запущенного варикоза сосудов нижних конечностей.