Процедура постановки и осложнения кава фильтра с ценами и отзывами

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей продолжает быть частой причиной легочных эмболий и других осложнений. Такие неблагоприятные последствия иногда приводят к гибели пациентов и нуждаются в адекватной профилактике. Больным рекомендуется прием антикоагулянтов и дезагрегантов, но таких мероприятий не всегда достаточно. Установка кава-фильтра является действенным способом профилактики осложнений глубокого венозного тромбоза нижних конечностей.

Фильтр в вене

Загадочное название

Вена кава (vena cava) в переводе с латыни означает нижняя полая вена. Этот сосуд – крупный венозный коллектор, собирающий всю обедненную кислородом кровь от нижней половины тела. Затем данная массивная вена впадает в правое предсердие, откуда кровь поступает в правый желудочек. Далее малый круг кровообращения попадает в легкие, где кровь обогащается так необходимым организму кислородом. Туда же могут попасть и тромбы из сосудов ног, вызывая серьезные системные нарушения.

Кавафильтр – это небольшое металлическое устройство, устанавливаемое в нижней полой вене. Оно является своеобразной ловушкой на пути мигрирующих тромботических масс. Такой фильтр улавливает опасные биологические массы и не дает им попасть в сердце и легкие. Дело в том, что крупные венозные тромбы в ногах хирургическим способом удалить практически невозможно. Они имеют свойство постепенно распадаться, вызывая все новые и новые эпизоды осложнений.

Не всем пациентам с описанными проблемами необходима постановка такой венозной ловушки. Основные показания к установке кава-фильтра – наличие тромбоза глубоких вен ног в сочетании с одним из нижеперечисленных состояний:

  • Наличие противопоказаний для приема антикоагулянтов и дезагрегантов.
  • Возникновение осложнений, связанных с постоянным приемом антикоагулянтов.
  • Флотирующие или частично прикрепленные тромбы в венах ног.
  • Пациенты с тяжелыми травмами, повреждениями спинного мозга или парализованные.
  • Повторные случаи легочной эмболии.
  • Предстоящее обширное хирургическое вмешательство или роды.

Вопрос об установке кава-фильтра и определение показаний ложится на плечи консилиума врачей. Специалисты рассматривают каждый конкретный случай в отдельности, взвешивают все «за» и «против». Основные противопоказания к процедуре – бактериемия или сепсис, а также малый диаметр нижней полой вены.

Кава фильтр

Устройство устанавливается в нижней полой вене.

Процедура постановки

Установка кава-фильтра является малоинвазивной операцией, выполняется под контролем рентгеновских лучей. Рентгенэндоваскулярные или интервенционные хирурги работают в условиях рентген-операционной. В вену вводится йодосодержащее контрастное вещество, которое, распространяясь по сосудистому руслу, визуализирует просвет нижней полой вены.

Пациент находится на операционном столе в положении лежа. Пунктируется бедренная вена в области паховой складки. Через нее и вводится кафа-фильтр. Место его установки точно верифицируется при помощи рентгеновских лучей и контрастного вещества. Изображение передается на несколько мониторов, находящихся прямо в операционной. Хирурги имеют возможность контролировать каждое свое действие в процессе постановки фильтра.

Анестезия для такой манипуляции может быть общая или местная. Общий эндотрахеальный наркоз подразумевает медикаментозный сон пациента на протяжении всей операции. Местная анестезия всегда дополняется седацией. Это значит, что в периферическую вену вводятся лекарственные препараты, притупляющие сознание пациента и успокаивающие его. В дополнение хирург обкалывает место пункции бедренной вены местным анестетиком. В целом установка кава-фильтра – не очень болезненная и малотравматичная манипуляция.

Мужчина под анестезией

При данной манипуляции используют местную или общую анестезию.

Во время процедуры установки производится постоянный контроль сердечного ритма, насыщения крови кислородом и артериального давления. Это помогает вовремя заподозрить развитие осложнений. Вмешательство, в процессе которого устанавливается кава-фильтр, имеет следующие осложнения:

  • Любая процедура, сопровождающаяся нарушением целостности кожных покровов, несет в себе потенциальный риск развития инфекционных осложнений.
  • Существует небольшая вероятность развития аллергической реакции на введение контрастного вещества.
  • В процессе катетеризации бедренной вены возможно ее повреждение, разрыв, что сопровождается кровотечением.
  • Теоретически кава-фильтр может оторваться от места своего прикрепления и с током крови попасть в сердце или легкие.
  • Описаны случаи, когда фильтр полностью заполняется сгустками крови и блокирует кровоток по нижней полой вене.
  • Устройство может так плотно прирасти к вене, что удаление кава-фильтра становится непростой задачей.

Перед выполнением данной операции врачи обязаны рассказать пациентам обо всех возможных осложнениях и последствиях. Однако установка кава-фильтра является оправданной манипуляцией, действительно необходимой для профилактики серьезных жизнеугрожающих осложнений тромбоза.

Другие важные аспекты

Существует несколько разновидностей кава-фильтров. Они могут быть изготовлены из титана, особой стали, покрытой мембраной с антикоагулянтом, или из сплавов, содержащих никель. Разновидность устройства подбирается индивидуально для каждого конкретного пациента в зависимости от размера нижней полой вены и наличия сопутствующих заболеваний. Фильтры могут быть установлены на постоянной основе, то есть установленный девайс удалить невозможно. В последнее время все чаще используются съемные ловушки, извлекаемые по мере необходимости.

Нижняя полая вена

Устройство для каждого пациента подбирается индивидуально.

Цена процедуры установки варьирует в зависимости от вида фильтра и разновидностей других используемых во время операции расходных материалов. Средняя цена составляет 45-50 000 российских рублей. Минимум, в который пациенту обойдется такая операция, – 12-15 000. В престижных клиниках придется раскошелиться на 65-70 000. В процессе выбора учреждения здравоохранения необходимо обратить внимание на длительность госпитализации после постановки кава-фильтра.

Установка фильтра в нижнюю полую вену – отличная возможность избежать зачастую смертельных осложнений глубокого венозного тромбоза нижних конечностей. Малотравматичная манипуляция продлевает жизнь пациента на долгие годы.