Лечебный эффект гипербарической оксигенации с ценами и отзывами

Любой медицинский портал или справочник вам подскажет, что гипербарическая оксигенация – это физиотерапевтическая процедура, в основе которой лежит использование кислорода (О2) под повышенным давлением. Показаниями к применению этого метода служат состояния, связанные с нарушениями тканевого метаболизма, в том числе и сосудистые заболевания – атеросклеротическое поражение артерий или трофические язвы при варикозном расширении вен. Давайте разберемся, на чем основано действие гипербарической оксигенации (ГБО), как и где ее проводят, отзывы о ней и какое оснащение должны иметь отделения ГБО.

Человек в барокамере

Основы лечебного эффекта

Как известно, в основе гипоксии лежит падение парциального давления кислорода (pО2) в тканях организма. Это может происходить вследствие ухудшения газотранспортной функции гемоглобина или при расстройствах внешнего дыхания. Также снижение тканевого pО2 наблюдается при нарушениях кровообращения: атеросклерозе питающих артерий или при избыточном застое крови, как, например, в случае варикозного расширения вен нижних конечностей. И основной вопрос, решаемый при лечении любой формы гипоксии, – как увеличить pО2 в тканях.

Во многих случаях терапевтический принцип гипербарической оксигенации заключается в значительном повышении pО2 в биологических жидкостях. При гипербарической оксигенации кислородная емкость крови повышается благодаря насыщению плазмы О2. При этом плазма крови становится способна снабжать ткани кислородом столь же эффективно, как и эритроциты, т.е. происходит определенное замещение их кислородтранспортной функции (т. е. увеличивается кислородная емкость крови). В то же время в обычных условиях транспорт О2 плазмой практически не осуществляется.

Во время гипербарической оксигенации кислород подается под давлением, превышающим 1 атмосферу. В этих условиях возникает прямая зависимость между pО2 во вдыхаемой смеси и повышением pО2 в плазме крови и других биологических жидкостях. Это приводит к существенному повышению интенсивности диффузии О2 в гипоксические участки тканей. Кроме того, оксигенобаротерапия значительно увеличивает расстояние, на которое транспортируется О2, что особенно важно при нарушениях периферического кровообращения в результате атеросклероза сосудов или варикозного изменения вен.

Кислород

Лечение проводится повышенным давлением кислорода в барокамерах.

Таким образом, увеличение pО2 в тканях при гипербарии обеспечивает их метаболические потребности и устраняет гипоксическое состояние вне зависимости от причины гипоксии. Поэтому показаниями к применению данного метода являются все формы кислородной недостаточности:

  • Дыхательная.
  • Сосудистая.
  • Тканевая.
  • Смешанная.

Причем по быстроте эффекта при кислородной недостаточности ни один другой метод не может сравниться с ГБО.

Помимо описанного антигипоксического эффекта гипербарической оксигенации современная медицина принимает и адаптационно-метаболическую теорию А. Н. Леонова. Согласно ей, гипероксия является специфическим раздражителем. В ответ на него развиваются специфические адаптационные реакции: повышается активность эндогенной системы антиоксидантной защиты; усиливаются или ингибируются различные зависимые от концентрации О2 химические реакции; мобилизуются защитные резервы организма.

Кроме того, известно, что польза гипербарической оксигенации проявляется и неспецифическими приспособительными реакциями, в которые вовлекается большинство систем организма, активирующихся в ответ увеличение концентрации О2, например: центральная нервная система (ЦНС), эндокринная, сердечно-сосудистая системы. Отмечено положительное влияние гипербарической оксигенации на состояние свертывающей системы крови в плане снижения концентрации фибриногена и повышения фибринолитической активности. Этот факт является дополнительным показанием к назначению метода для купирования тканевой гипоксии на фоне болезней артериальных сосудов или варикозного изменения вен.

Особую значимость имеет губительное воздействие оксигенобаротерапии на микроорганизмы, особенно на анаэробную флору. Доказано, что О2 нарушает процессы жизнедеятельности микроорганизмов и снижает их устойчивость к антибиотикам.

Микроорганизмы

Оксигенобаротерапия губительно воздействует на микроорганизмы.

Когда нужна или противопоказана ГБО

Учитывая мощный антигипоксический, адаптационный, фибринолитический и антибактериальный эффекты гипербарической оксигенации, показаниями для изолированного применения метода являются следующие заболевания:

  • Хирургическая анаэробная инфекция (газовая гангрена).
  • Отравление угарным газом, барбитуратами и другими токсичными веществами.
  • Поражение мозговых, коронарных или периферических сосудов, варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • Декомпрессионная болезнь и газовая эмболия.
  • Краш-синдром.

Асфиксия новорожденных.

  • Длительно не заживающие раны и трофические язвы при сахарном диабете, атеросклеротическом поражении сосудов или варикозном расширении вен.
  • Ожоговая болезнь.

При этом газовая гангрена, отравление угарным газом или сенильной кислотой и декомпрессионная болезнь являются абсолютными показаниями. В остальных случаях показания определяются на усмотрение лечащего врача.

Отдельно хотелось бы отметить пользу оксигенобаротерапии в лечении сосудистой патологии, вызванной диабетической ангиопатией и варикозным расширением вен. Эти состояния, хотя и не являются абсолютными показаниями к лечению в барокамере, обусловливаются грубыми изменениями стенки сосудов, препятствующими обеспечению тканей О2. Основные изменения происходят в мембране капилляров, которая расслаивается и утолщается в 5, а иногда в 8-10 раз. Отмечается ее расщепление на слои, между которыми располагаются коллагеновые волокна. Возникающая в результате этих изменений тканевая гипоксия вызывает деструктивные изменения вплоть до развития гангренозно-некротического процесса. В этой связи трофические язвы, вызванные поражением сосудов при сахарном диабете и варикозном расширении вен, также могут рассматриваться как весомый аргумент для показаний к гипербарической оксигенации.

Легкие

Одним с противопоказаний являются серьезные воспалительные болезни легких.

В ряде случаев гипербарическая оксигенация применяется в сочетании с другими методами. Для комбинированного ее применения могут быть следующие показания:

  • В сочетании с искусственным кровообращением и гипотермией: при операциях на сердце и магистральных сосудах.
  • В сочетании с искусственным кровообращением, гипотермией и гемодиализом: при септических абортах, перитонитах.
  • В сочетании с ионизирующей радиацией, региональной химиотерапией: при злокачественных новообразованиях.

Противопоказаниями к проведению оксигенобаротерапии относят:

  • Артериальную гипертензию с высокими цифрами АД.
  • Эпилепсию.
  • Заболевания среднего уха и придаточных пазух носа.
  • Серьезные воспалительные болезни легких.
  • Острое респираторное заболевание.
  • Некоторые расстройства, при которых страдает психика, например клаустрофобию.

Если для проведения лечения в барокамере имеются абсолютные показания, но по другим причинам процедура оказывается противопоказана, ряд противопоказаний можно нивелировать медикаментозно, например применением общей анестезии у больных с клаустрофобией. Отзывы о такой вынужденной мере в основном положительные.

При отсутствии противопоказаний гипербарическая оксигенация обычно хорошо переносится. Однако следует отдавать себе отчет о возможном развитии осложнений, таких как провоцирование латентных патологических процессов, баротравмы и кислородной интоксикации. На первых этапах действия кислорода наблюдается сужение сосудов легких, мозга, сердца. Однако при кислородной интоксикации наблюдается расширение капилляров и увеличение кровотока в тканях. Вред кислородной интоксикации заключается в повреждении эндотелиальных клеток сосудов и их набухании, что ведет к стазу, увеличению вязкости и плотности крови. Поэтому при варикозном расширении вен и другой патологии сосудов микроциркуляторного русла неправильное проведение процедуры может вызвать дополнительные повреждения.

Как проводится процедура

Гипербарическая оксигенация проводится в специальном аппарате отделения ГБО – барокамере. Это герметичная прозрачная капсула, куда пациент помещается лежа. Барокамера может быть одноместной, а может быть рассчитана и на нескольких человек одновременно. В многоместных барокамерах можно даже разместить оборудование операционной и проводить хирургические операции.

Существует два вида гипербарического воздействия кислородной камеры:

  • При ингаляционном воздействии газовая смесь на 99% состоит из кислорода и около 1% азота.
  • При общем воздействии состав кислорода в одноместной барокамере в газовой смеси составляет 100%.

В одноместную барокамеру пациента помещают на лежаке, двигающемся по рельсам. В начале сеанса медсестра начинает медленно повышать давление в камере и подавать в нее кислород. В это время может возникнуть ощущение заложенности в ушах и общий дискомфорт. Поскольку барокамера позволяет больному свободно общаться с медицинским персоналом, о состоянии дискомфорта можно сообщить, и напор газа на время понизят.

Как только давление установится на целевом уровне, пациента просят надеть маску, через которую подается 100% О2. Давление во время сеанса поднимают до 2-3 атмосфер, что приблизительно соответствует погружению в море на 6-12 метров. Поэтому никаких особенных ощущений при проведении процедуры обычно не возникает. Тем не менее, медицинский персонал в это время должен уметь распознать признаки токсической «передозировки» О2.

Гипербария продолжается от 30 минут до 1 часа. По окончании сеанса давление в камере постепенно снижают до обычного. После процедуры больной может вернуться к соблюдению прописанного режима.

Врач возле барокамеры

При старте процедуры могут возникнуть ощущения заложенности в ушах и общий дискомфорт.

Где проводят ГБО и сколько это стоит

Гипербарическая оксигенация осуществляется в лечебных учреждениях, имеющих в своем составе отделения ГБО. Такие отделения в России официально существуют с 1975 года, хотя использоваться метод стал почти на 10 лет раньше. Но именно в 1975 году был издан приказ Минздрава СССР «О развитии гипербарической оксигенации в стране», в котором утвержден стандарт функционирования отделения подобного типа. Несмотря на то, что с тех пор в области гипербарической медицины был накоплен существенный международный опыт, ряд положений данного стандарта является актуальным и в настоящее время.

Требования к техническому оснащению и безопасности таких отделений достаточно высоки, что приводит к существенному ограничению количества медицинских учреждений, располагающих возможностями оксигенобаротерапии. Например, в Москве довольно ограниченное число клиник, имеющих отделение гипербарической оксигенации. Цены в них сильно варьируют.

Названия некоторых клиник и цена гипербарической оксигенации указана в таблице.

Медицинское учреждение

Цена\руб.

ОАО «Медицина»

3447

ДКБ им.Семашко

1320

ЦКБ гражданской авиации

720

ФМБЦ имени А. И.Бурназяна

1200

ГКБ № 1 им. Н. И.Пирогова

3400

ЦКБ УДП РФ

1300

ФНКЦ ФМБА

950

ГКБ № 36

1000

НИИ СП им. Н. В.Склифосовского

1950

GRIN

1000

Таким образом, гипербарическая оксигенация – это метод физиотерапевтического лечения, основанный на вдыхании О2 в герметичной камере с давлением, превышающим 1 атмосферу. Гипербарическую оксигенацию (ГБО) можно использовать а лечении широкого спектра заболеваний. В том числе показаниями к ее применению являются трофические язвы, вызванные заболеваниями артерий или варикозным расширением вен. Терапия легко переносится при грамотном регулировании давления барокамеры и имеет небольшое количество противопоказаний. Однако высокие требования к технике безопасности и оснащению отделения ГБО ограничивают возможности клиник по открытию таких отделений.