Суть и ход флебэктомии как операции и время на реабилитацию (с ценами и отзывами)

Операционный процесс (флебэктомия) представляет собой радикальное исключение патологически расширенных вен из общего кровотока. Это один из частых видов операций в практике хирургических отделений в любом регионе РФ и стран СНГ, что объясняется широким распространением варикоза вен нижних конечностей. В ходе операции устраняются ХВН – декомпенсированные формы хронической венозной недостаточности и варикоз.

Кровеносный сосуд

Исторические моменты

Согласно данным исследований экспертов ВОЗ, лечение варикозного расширения вен требуется почти половине населения земного шара, ХВН в 15% случаев дает осложнения, вплоть до инвалидности или летального исхода. Тысячелетняя история попыток устранения варикоза насчитывает массу вариантов лечения патологически расширенных вен, но флебэктомию до сих пор считают «золотым стандартом» терапии, а комбинация с некоторыми вариантами лечения дает ощутимый эффект (устранение боли, отеков, возможность полноценного функционирования ноги и т. п.).

Согласно тому, что говорят отзывы специалистов, осложнения после флебэктомии минимальны, однако только 6-7% пациентов соглашаются на операцию, остальные предпочитают искать альтернативные варианты лечения, используют народные методы или консервативные средства. Но в конечном итоге болезнь дает о себе знать, возникают тромбофлебит или тромбоз, возможный исход в этом случае – только больница и операция.

Плюсы и минусы

Разработаны новые методы, которые дают фору классической флебэктомии, один из них – лазерная облитерация. Операция по эффективности превосходит «классику» в несколько раз (98% эффективности против 84%), однако большинство пациентов вынуждены проигнорировать этот метод по причине высокой стоимости. Лазерная флебэктомия в разы дороже, чем традиционная операция по методу Бэбкока.

При флебэктомии существенно превышен риск развития осложнений по сравнению с лазерной методикой, это достаточно травматичный вид операции, и часто после хирургического вмешательства пациенты жалуются на боль и появление ограниченной подвижности.

При флебэктомии послеоперационный период и его продолжительность зависит от того, насколько успешно было проведено вмешательство, есть ли риск развития осложнений, как проходит заживление ранки.

Снизить вероятность развития нежелательных последствий во время реабилитации пациента можно, если заранее спрогнозировать все моменты хода операции, с учетом рисков и общего состояния здоровья пациента.

Необходимость или нет

Насколько оправдано хирургическое вмешательство? При второй и третьей стадии варикоза, когда наблюдается патологический рефлюкс крови в зоне соустий подкожных вен, флебэктомия назначается практически во всех случаях обследования пациента.

Задачи сосудистого хирурга при проведении операции следующие:

  1. Улучшить качество жизни пациента, устранить основные симптомы варикоза (отек, уплотнения, боли и т. п.).
  2. Устранить косметические дефекты.
  3. Не допустить развития осложнения при варикозе.

В случае если пациент выполняет все рекомендации после флебэктомии и при правильно проведенной послеоперационной консервативной терапии, направленной на то, чтобы варикоз долго не давал о себе знать, эффективность хирургического вмешательства высокая и риски нежелательных последствий минимальны.

Восстановление после флебэктомии будет особенно успешным, если использовался эндоскоп, пациент носит компрессионный трикотаж, принимает лекарственные средства (венопротекторы, венотоники). Также показаны лечебная физкультура (ЛФК-комплекс), курс физиотерапевтических процедур, диета.

Когда выписана история болезни

Перед проведением флебэктомии проводится полный курс обследования пациента, в который, помимо сбора анамнеза, входят:

  • Общий анализ кров и мочи.
  • Анализ крови (глюкоза, инфекции, р-я Вассермана).
  • Коагулограмма.

Данный вид оперативного вмешательства назначается с учетом противопоказаний, которые можно выявить при проведении флюорографии\рентгенографии, ЭКГ, физикального осмотра. Операция проводится после осмотра больного анестезиологом по поводу выбора общей или проводниковой анестезии, заключительным этапом идут консультации гинеколога (у женщин) и терапевта.

Врачи на операции

При грамотном подходе, флебэктомия может оказаться спасением при варикозе!

Учитываем особенности проведения

В случае если ход операции продуман до мельчайших подробностей, вмешательство не представляет серьезной опасности для пациента, поскольку затрагивается незначительная площадь поверхностных вен (БПВ, МПВ), почти 90% крови «перегоняется» по глубоким венам. Пациенту в случае необходимости дают больничный на время проведения операции и на последующий реабилитационный период. Сама операция плановая, в исключительных случаях при разрыве варикозных узлов и высоком риске кровотечения проводят ургентное вмешательство в день поступления в медицинское учреждение.

Назначение к проведению традиционной флебэктомии не выдается в случае:

  1. Беременности и ГВ.
  2. При наличии инфекционных процессов в ногах.
  3. При тромбозе глубоких вен.

Кроме того, учитывают, насколько возможна установленная правилами реабилитация после флебэктомии с использованием компрессионных средств. 

Подробное описание – что нужно знать

Что именно входит в понятие «ход операции», можно посмотреть на тематическом видео, где подробно рассказано о проведении флебэктомии. Какой именно метод будет выбран для удаления варикозно расширенной вены правой или левой ноги, зависит от нескольких факторов, в том числе категория пациента (дети, взрослые), какая стоимость операции будет в конечном итоге. К сожалению, для многих людей, страдающих варикозом, первоопределяющей в выборе манипуляции является именно цена. 

  • Комбинированная флебэктомия

Метод сочетает в себе несколько видов небольших по объему вмешательств. Используется при обширном поражении вен нижних конечностей.

В целом предусматривается комбинация следующих типов манипуляций:

  1. Кроссэктомия (операция Троянова-Тренделенбурга).
  2. Стриппинг (по Бебкоку).
  3. Выполнение второго разреза (зона верхней части голени или лодыжки).
  4. Метод Нарата.

Несмотря на комбинацию нескольких, сравнительно тяжелых манипуляций, сама операция не занимает много времени, в среднем потребуется 1.5-2 часа.

  •  (ЭВЛК)

Применение лазера (эндовазальная лазерная коагуляция) в лечении варикозно расширенных вен считается очень эффективным, но дорогостоящим методом. В ходе операции используется специальная лазерная установка, преимущество метода в том, что пациенту не требуется делать разрез на вене, что существенно упрощает заживление в реабилитационный период и уменьшает сроки выздоровления. Не нужно обрабатывать большую площадь пораженных вен, используется анестезия (местно) и прокол вены с помощью ультразвука.

Прокол осуществляют справа или слева в подколенной области, вначале вводят катетер, затем световод, который впоследствии выжигает патологически расширенную вену, провоцируя ее на спазм и закрытие. После операции вена «усыхает», на ее месте развиваются соединительнотканные элементы.

  • Суть и ход флебэктазии (на фото)

Патология вен характерна не только для нижних конечностей, это состояние включает расширение вен пищевода и ВЯВ – внутренней яремной вены. Это врожденная патология, наблюдается у ребенка при неправильном внутриутробном развитии, но в некоторых случаях диагностируется и у взрослого. Иногда симптомы напоминают типичный остеохондроз в области шеи, поэтому болезнь поздно диагностируют.

Флебэктазия пищевода потребует использования следующих методик:

  1. Пересечение вен по Таннеру.
  2. Лигирование пищеводных вен.
  3. Деваскуляризация.

Флебэктомия – оперативное вмешательство, которое можно использовать для удаления не только варикоза в области нижних конечностей, но и в случае поражения вен перианальной области (используют геморроидэктомию). Конечно, при проведении флебэктомии не стоит ожидать облегчения сразу же после окончания операции, какое-то время место лечения варикоза будет болеть, недомогания у пациента могут быть связаны и с использованием наркоза.

В некоторых случаях наблюдаются лимфоцеле, инфицирование ран, свищи или рецидив варикоза.

Как восстанавливаться грамотно

После флебэктомии период реабилитации проходит в два этапа, сразу после операции пациент находится под наблюдением врачей, в дальнейшем уходит под наблюдение специалистов в поликлинике и на домашнем стационаре. Чтобы предотвратить рецидив варикоза, на ноги наматывают эластичный бинт и добиваются нужной компрессии, назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты. Несмотря на наличие болей, пациенту предписан активный режим.

Рисунок варикоза ног

Решать делать операцию или нет, стоит вместе с врачом

Уже спустя несколько часов нужно выполнять различные упражнения, поднимать и сгибать ноги, на второй день после операции можно передвигаться по коридору. Швы снимают примерно через неделю.

Период восстановления длится до того момента, когда на месте удаленной вены образуется рубцовая ткань. Компрессионный трикотаж носится круглосуточно на протяжении месяца, впоследствии используется днем на протяжении 8-12 недель.

Спорт, диета, запрет вредных привычек, специальные упражнения – все это входит в перечень правил реабилитационного периода, неукоснительное соблюдение рекомендаций врача исключит появление рецидива болезни. Для женщин планировать беременность после флебэктомии нужно не ранее чем через 6-8 месяцев, также запрещен высокий каблук. 

Гимнастика после флебэктомии – это прекрасный способ восстановить ток крови по сосудам. Упражнения помогают предотвратить тромбоз, особенно для людей пожилого возраста.

Можно ли летать на самолете после флебэктомии,  решает врач индивидуально для каждого пациента и по результатам реабилитационного периода.

Варианты оплаты

Какую сумму нужно выложить при флебэктомии? Это зависит от статуса клиники, региона, оснащенности и многих иных моментов. В каждом конкретном случае рекомендуется узнавать цену при посещении больницы, в которой предполагается делать операцию.

Таблица № 1. Средняя цена на флебэктомию по регионам

Регион

Стоимость\руб.

Москва

От 25 тыс.

Казань

8-25 тыс.

Уфа

10-15 тыс.

Нижний Новгород

15-35 тыс.

В случае если используется эндоскопический метод (эндоскоп), стоимость флебэктомии повышается в среднем на 15 тыс. рублей.

Насколько эффективна флебэктомия, можно судить по тому, какие оставляют отзывы о ней пациенты и какие мнения у врачей, непосредственно выполняющих эту операцию. Давать оценку эффективности флебэктомии лучше всего, изучив все аспекты, которые касаются вмешательства, в целом это несложная операция, проводится быстро, восстановление занимает 4-6 месяцев, после чего человек вновь может жить полноценной жизнью.

Отзывы

Валерий Степанович, ангиохирург:

Много лет практической деятельности убедили меня, что при отсутствии противопоказаний неплохие результаты у пациентов любого возраста дает лазерная коагуляция. Быстрый реабилитационный период, минимум болей, пациент быстро возвращается к нормальной жизни.

Марина Витальевна, 42 года:

Почти пять месяцев прошло после того как мне удалили варикоз на правой ноге. Прекрасный результат, все симптомы ушли, прекрасно себя чувствую, занимаюсь спортом, правда, пришлось отказаться от высоких каблуков.

Михаил, 48 лет:

Никогда бы не подумал, что у мужчин может быть варикоз, но, видимо, у меня он спровоцирован тяжелой работой и увлечением штангой. Почти 2 месяца пробыл на больничном, вначале после операции в стационаре, потом дома. Врач наложил ограничения на физическую нагрузку, питание, хобби, что, по сути, изменило мою жизнь.